본문

[잡담] 인터넷 검색 중에 발견한 dnd 룰

일시 추천 조회 977 댓글수 7

d20은 정확히 말하면 디앤디룰은 아닙니다. 디앤디의 시스템을 이용해서 만든 룰이죠. d20 모던, d20 디아블로, d20 워크래프트 같은 것들이 있다고 합니다. 분명 저거 서양 어딘가에서 돌아갈 겁니다. 이 동네가 다 그렇죠 뭐.

ArkAdon | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.10.15 09:05
ArkAdon

패스파인더 같은 룰이라고 생각하면 되나요? dnd 시스템을 기반으로 두는 룰들이 진짜 많네요 ㅋㅋ

뷰티샵 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 21.10.15 10:56
뷰티샵

패스파인더랑은 또 다른게, 패스파인더는 디앤디에서 파생된 룰이라는 느낌이고(예시 - 워크에서 파생된 월드오브워크래프트) d20은 시스템을 따온 겁니다.(예시 - 아포칼립스 월드의 시스템인 AWE를 따온 던전월드)

ArkAdon | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.10.15 10:56
뷰티샵

최초의 티알이다보니 초반에는 다 댄디에 영향을 받을 수 밖에 없었죠. 심지어 컴퓨터게임도 댄디 영향을 많이 받았는걸요.

ArkAdon | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.10.15 10:57

d20은 말 그대로 20면체 주사위를 사용하는 룰이에요 ! 대부분 DnD시스템과 호환할 것을 염두에 두고 만들어지긴 하지만 저작권상 DnD라는 표현이나 로고는 사용할 수 없어요 '여러분이 아는 그 룰'과 함께 사용할 수 있습니다~ 하는 식으로 얼렁뚱땅 넘어가는 경우가 많아요 ㅋㅋ

쿠다마키 츠카사 | (IP보기클릭)211.104.***.*** | 21.10.15 17:08
쿠다마키 츠카사

위저드 오브 더 코스트에서 만들었다길래 dnd 현대판인줄 알았더니 그냥 시스템만 똑같다는것을 이제야 알았네요 ㅋㅋ

뷰티샵 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 21.10.15 17:20
뷰티샵

사실 위자코가 처음부터 dnd에 대한 저작권을 가지고 있었던게 아니거든요. 위자코가 디앤디 저작권을 가진 회사를 인수한 겁니다. 제가 알기로는 d20은 위자코가 TSR(댄디 최초 개발사)인수 하기 전에 만든 걸로 알고 있어요.

ArkAdon | (IP보기클릭)14.37.***.*** | 21.10.15 17:27
위로가기

1 2 3 4 5

게시판 매니저