본문

[XBO하드] 모탈컴뱃 프로듀서, "차세대 콘솔 성능논쟁은 현시점에서 무의미"

일시 추천 조회 10264 댓글수 50

BEST
해석이 좀 이상하신거 같은데... 개발킷 최종 버전 이런게 아니라 걍 리테일로 나오는 최종 버전이 아직 확정 안된 이상 알 수가 없다는거 아닌가요... While it’s true that devkits are out there, and probably have been for at least a couple of years, Boon has a point. We probably won’t know what the actual final hardware will look like until probably the machines hit store shelves. 원문에는 최종 개발킷이 아직 안 나왔다는 둥, 개발킷 최종 버전이 없다는 둥 이런 내용은 안보이는데 having. worked가 보이니 최종 하드웨어 버전에 일하다 = 개발킷이다? 뭐 이렇게 해석하신건가....
암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.06.26 18:17
BEST
플스2는 드림캐스트의 10배 라고 구라깠었죠
영지지 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.06.26 17:44
BEST
출시가 이제 1년반정도 남은 하드웨어 개발킷이 개발킷 최종버전이 아니라는 것도 웃기지만 저 말은 최종본 하드웨어 관려 작업한 사람이 없는데 어떻게 비교를 할 수가 있냐? 라는 뜻이지 개발킷이 최종이 확정이 안됬다는 소리가 아니잖아요... 문맥 쭈욱 읽어보시면 제가 첫 댓글에 썼던 마지막 문장을 보더라도 알겠지만, 개발킷은 이미 몇년전에 배포된거고, 가게 진열장에 최종 하드웨어가 진열되기 전까지는 알 수가 없다는 소립니다...
암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.06.26 18:33
BEST
결국 길고짧은거는 내년이 되어봐야 알수있다는건가
홍당무이 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 19.06.26 17:42
BEST
이건 뭐 너무 당연하지 않을까요?? 현시점 결정되어 있는 스팩이 있겠지만 가격이 안 맞는다던가, 경쟁사의 스팩보다 떨어진다는 생각이 들면 당연히 바꿀 수 있으니까요. 1년반이나 남은 시점인데 뭐..
루리웹-4802747369 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 19.06.26 17:35
BEST

이건 뭐 너무 당연하지 않을까요?? 현시점 결정되어 있는 스팩이 있겠지만 가격이 안 맞는다던가, 경쟁사의 스팩보다 떨어진다는 생각이 들면 당연히 바꿀 수 있으니까요. 1년반이나 남은 시점인데 뭐..

루리웹-4802747369 | (IP보기클릭)27.1.***.*** | 19.06.26 17:35

이 사람 말도 정답이고 ps2부터 시작된 소니의 개뻥카는 타사에 비해 엄청 유명하죠 ps3 발표할 땐 성능 뻥카뿐만 아니라...가격 비싸다는 지적에 대해...애플 마크가 찍혀있으면 2000달러여도 삿을꺼라는 x소리나 하고 있고

루리웹 503 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 19.06.26 17:36
루리웹 503

예수램,클라우드 개소리 하던거 보면 마소도 만만찮은듯

장수말벌개미 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.06.26 17:38
BEST
루리웹 503

플스2는 드림캐스트의 10배 라고 구라깠었죠

영지지 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.06.26 17:44
루리웹 503

콘솔회사 중에 개소리 안하는 애들 없음. 다 붕신들

도시락애호가 | (IP보기클릭)49.246.***.*** | 19.06.26 17:46
도시락애호가

개소리인거 알면서 그 개소리로 트집잡으며 싸우는거 노답

오토에임 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.06.26 17:46
루리웹 503

애플마크 2000달러.. 저건 인정... 앱등이들 충성도를 보면 불가능한것도 아님..

내가李泰熙다 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.06.26 19:55
루리웹 503

플스2는 사람의 감정을 표현한다고 구라까기 님께서...

tentaclaus | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.06.27 11:05
tentaclaus

이모션 엔진 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹 503 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 19.06.27 12:28
영지지

플스2가 드림캐스트의 10배라고 말했던 구라의 원출처는 어디에서 확인 가능한가요?

루리웹-320433388 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.06.28 03:16
영지지

10배가 아니라 20배였어요..

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.28 05:22
디지털우뢰매@

님은 또 20배라고 말하는데, 예전에는 100배라고 말했다고 퍼졌거든요. 어디에서 나온 말이고, 정확히 어떻게 말했는지 확인하고 싶은데요. 그래서 원출처를 물어본 겁니다. 디지털우뢰매님은 원출처를 아실 것 같은데, 어디에서 나온 말이고, 확인이 가능한 글이 있을까요?

루리웹-320433388 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.06.28 21:55
루리웹-320433388

이 기기가 나왔을당시에 인터넷이 그렇게 활발하던때가 아니여서 말이죠~ 제 기억을 더듬어보면 게임잡지에서 읽었습니다. 어느잡지였는지는 모르겠지만요~ 그리고.. 100배라는말은 금시초문이네요~ 언제 퍼졌는지 전 그런말 한번도 못들어봤네요.

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.28 23:37
디지털우뢰매@

20배라는 말이 오히려 금시초문이구요. 10배라고 광고했다는게 일반적인 내용입니다. 100배라는 말은 루리웹 2004년도 글에도 보이고 있어서 드린 말입니다. 님처럼 20배라든지 확실치 않은 내용들이 퍼지고 있다는 거죠. 잡지는 거의 모든 잡지를 제가 구매하고 있지만, 국내 잡지는 그런 내용은 없구요. 일본에서 10배라고 광고했었던 내용 같은데, 어떻게 광고를 했는지 궁금해서 물어봤어요. 님은 잘 모르시는 것 같네요.

루리웹-320433388 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.06.29 07:54

광고가 아니라 쿠다라기켄의 발언이였죠.. 본인도 잘 모르시는듯 하네요..

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.29 08:02
디지털우뢰매@

^^;;... 그러니까 출처를 물어보는거 아닙니까? 일반적으로는 10배라는 것은 소니의 마켓팅 광고로 알려져 있구요. 나무위키 등에도 그렇게 적혀 있지만 그건 별로 중요하지 않고, 그래서 실제 원출처를 확인하려고 하는 겁니다. 저는 직접적으로 10배를 언급한 건지, 아니면 폴리곤 숫자로 간접적으로 말한 건지 확인할 필요가 있다고 봤습니다. 기본적인 것도 모르고 물어봣다고 생각하신 건지... 사람들은 쿠타라기를 까기 위해 쿠타라기가 말했다고 하는 사람이 있지만 확인하면 대부분 어디서 들은 얘기일 뿐 님처럼 본인이 기사를 직접 확인한 경우가 거의 없더군요. 단순 만들어진 말인지 확인할 수가 없는 지경이라는 말입니다. 일본쪽에도 검색해도 답을 찾을 수 없어서 님한테 물어본 거구요. 저는 확실한 것을 좋아하는 편이라 님은 알거라 생각하고 물어본건데, 헛다리 짚은 거였네요. 전혀 아무것도 모르시는 분한테 물어봤네요.

루리웹-320433388 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.06.29 09:38

네 죄송합니다. 기본적인것도 모르고 물어보신줄 알았습니다. 그 시대를 살아온 한명으로서 그당시 게임라인이였나 라이프였나 하는 게임잡지로 기자가 플스2의 발매전 구타라기켄의 발표를 발췌하여 기사를 본 기억이 있네요. 그건 광고가 아니였습니다. 그때에는 생소했던 언론플레이였죠. 뭐 출처를 물으신다면 저역시 모릅니다. 인터넷으로 읽은게 아니라 잡지에서 본거였으니까요. 그때만해도 인터넷을 이용할수있는수단이 많지 않았으니까요. 출처가 없다는건 증거가 없다는게 아닙니다. 아직 증명을 못한거죠. 이미 십년이상 지난일이니 제기억의 오류일수도 있죠. 나중에라도 찾으면 올려보겠습니다.

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 19.06.29 10:01

찾아보니 20배는 아니고 3배였다네요 ㅎ

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 19.06.29 10:10
디지털우뢰매@

아까도 말씀을 드렸지만, 저는 게임월드부터 구입을 하기 시작을 했고 그 이후 국내 게임잡지는 거의 모든 것을 보유하고 있습니다. 국내 게임잡지에서는 10배 이상의 성능이라는 내용은 확인할 수 없어요. 그리고 생소한 언론플레이라뇨. 님은 그렇게 깊이가 있는 분은 아닌 것 같군요. 애당초 슈퍼패미컴의 언론플레이로 일본에서 메가드라이브의 판매를 억제하는데 성공했죠. 또 닌텐도64는 라이벌들이 가장 두려워한다는 "닌텐도"라는 이름과 64비트를 강조함으로써 차원이 다른 스펙을 홍보하여 플스와 새턴의 판매량을 억제하려고 했지만 결국 실패를 하기도 했습니다. 큐브는 그래서 실스펙에 접근을 했던 것이죠. 애당초 20배라는 말은 어디에도 존재하지 않는 말이고, 실제 10배라는 말은 널리 쓰고 있는 표현이구요. 10배라는 건 소니에서 말한 바가 없고 사실 발표한 스펙이 기준이 달라서 수치만으로 10배가 되자, 이걸 가지고 까는 것으로 보이거든요. 님께서 가져온 http://thegear.net/8371 이 글은 역시 출처 없는 말이에요. 내용을 보세요. "플레이스테이션2는 이모션 엔진을 지원하는 데, 인간의 감정 표현이 가능하다." - 소니엔터테인먼트(추정) 소니가 말했을 것이라는 추청입니다. 자료를 가지고 말을 하는 게 아닙니다. 더 중요한 내용 3배라는 내용은 거짓이 아니죠. 사실이죠. 현재 밝혀져 있는 GFlops는 드캐가 2.1이고, PS2가 6.2입니다. 실제 연산량은 플스2가 드캐의 3배정도 됩니다. 사람들은 계속해서 10배다, 님처럼 20배다, 어떤 사람은 100배다. 이런 식의 거짓 내용이 퍼지고 있어서 어디에서 그렇게 언급을 했는지, 뭘 보고 말한 건지 궁금해서 확인하려고 하는데 아무도 직접 쿠타라기가 말한 걸 확인한 사람이 없어요. 사실 대부분 쿠타라기나 소니를 까기 위한 목적으로 쓰고 있을 뿐이죠. 님도 제대로 알고 말씀하셨으면 좋겠습니다.

루리웹-320433388 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.06.29 10:32

게임잡지들을 다 가지고 계신지는 모르겠지만 그걸 전부 다 읽으신것같진 않군요. 그시절 전 제본소와 게임가게 알바를 하고 있었습니다. 그시절에 읽은 기억이 있어 댓글을 남겼습니다만 대학생시절 전부 동아리에 기증하는바람에 증명할길이 없네요.. 그리고 스펙상의 차이는 알려져있는것과 그걸 활용하는건 다른이야기죠. 실제로 제대로 플투의 성능이 활용된건 황혼기인걸로 알고있습니다. 안타까운건 드케는 그럴 기회조차 패앗긴 기분..

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 19.06.29 11:08
디지털우뢰매@

자꾸 횡설수설 무슨 의도인지도 모를 말을 하시는데... 전부 읽은 것 같진 않다니... 오히려 님께서 제대로 읽지도 않고 말을 하고 있잔항요? 저는 몇번이나 다시 확인을 했고, 10배라고 알려져 있는 내용을 찾기 위해서 수차례나 찾았구요. PS2 발매전에 PS2 내용은 내용이 많지 않기 때문에 더 확인하기 편합니다. 솔직히 증명할 수 없다는 둥, 계속 얘기를 하시는 님 같이 말하는 건 거짓말쟁이라면 아무나 말할 수 있는 말들이죠. 중요한 건 님은 존재하지도 않는 20배라는 말을 했다가, 검색하니 3배라는 말이 나오니, 또 그걸 그대로 수용하는 형태... 얼마나 님께서 배경지식이 없으면 이런 오락가락 하는 내용을 말할까... 쉽게 짐작할 수 있는 점입니다. 위 출처에서 글 중에 "플레이스테이션2는 이모션 엔진을 지원하는 데" 이 말은 전혀 PS2를 모르고 말을 하는 거에요. PS2 CPU 이름이 이모션엔진(EE)인데, 이걸 지원한다니..ㅎㅎ 얼마나 모르고 쓴 글인지 보여주는 말이죠. 스펙상의 차이와 그걸 활용하는 것과는 다른 이야기를 왜 하셨는지? 그게 지금 이 글과 무슨 상관인가요? 또 그걸 말하자는 게 아니잖아요. 지금 이 글에서는 사실 PS2가 10배, 20배, 100배 과장 표현을 했는지 안했는지 그걸 따지는 거지, 성능을 활용을 했느니 그걸 따지는 글이 아니구요. 드림캐스트 뭘 기회를 빼앗겨요. 새턴은 버파3를 예정하고 있을 때 스즈키유가 현재까지 활용한 새턴의 성능이 70~80%라고 말해서 100%라면 버파3를 이식할 수 있다고 말하기도 했었죠. 드캐는 후반기에 한계 폴리곤이 올라가는 등 부동수소점연산능력은 계속해서 상승했습니다. GFlops 벤치 성능은 소니 발표나 세가 발표 상관 없는 내용이고 순수하게 각 기계의 벤치 성능입니다. PS2의 그래픽신디사이저와 드캐의 PowerVR2 CLX2의 벤치 성능인데 벤치 성능은 PS2가 3배입니다. 님은 전혀 핀트를 못 맞추고 다른 얘기를 하는데 제작사가 활용하는 것에 따라 얼마나 표현하느냐는 별개의 문제구요. 여기서 말하는 건 소니가 10배 이상으로 과대 마케팅을 했는가 이게 중요한 부분입니다. 님은 처음부터 20배라는 둥, 헛소리를 하다가 지금도 중심 없는 말을 하고 계세요.

루리웹-320433388 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.06.29 17:25

전 저 위에도 썻듯이 10년 이상 지난일이기에 기억에 오류가 있을수있다는말을 분명히 했습니다. 그리고 자료를 찾아보니 3배자료가 나와서 그걸 수용했죠. 근데 그게 잘못된건가요? 아니야 내기억엔 20배였어 그러니 내주장이 맞아. 그렇게 주장해야하나요? 추가로 이야기 하자면 애초에 제가 받아들인 요지는 플스2의 과장된 발언이였습니다. 그리고 실제로 발표된 스펙보다 낮춰서 발매된걸로 알고있구요. 성능적인 측면에서도 분명 드케가 우위인 부분도 있는데 무조건 세배성능이라는것도 받아들이기 힘듭니다. 그래픽 처리능력이 세배이니 성능도 세배다. 이렇게 주장하시면 할말없구요.

디지털우뢰매@ | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.30 11:39
디지털우뢰매@

잘못된 거냐구요? 님은 본인의 문제가 뭔지를 모르는게 문제입니다. 애당초 보세요. "10배가 아니라 20배였어요.."라며 당당하게 상대의 발언을 지적을 해놓고 10년 이상 지난 일이기에 기억에 오류가 있을 수 있다는 말로 무책임하게 말을 하고 있다는 거죠. 지적은 자기 마음대로 하지만, 틀리면 말고... 라는 형태라는 거죠. 제대로 모르고 있다보니까 검색해서 새로운게 나오면 그냥 또 수용이 되구요. 이러니까 기억이 계속 왜곡이 되는 겁니다. 실제 발표된 스펙보다 낮춰서 발매된 게 아니구요. 처음 발표보다 스펙이 낮아진 기종은 오히려 닌텐도 게임큐브가 대표적이구요. 스펙이 낮아지는 건 충분히 있을 수 있는 일입니다. 다만 10배 성능 이야기를 사람들이 왜 하느냐... 님은 기본적인 이유조차도 모르고 말을 하고 있어요. 얼마나 이것에 대한 이해도가 없는지 여실히 보여주고 있습니다. 10배 이야기가 나온 것은 당시 가장 중요하게 생각했던 폴리곤 처리 능력 때문에 나온 겁니다. 플스2는 폴리곤 처리 능력을 순수하게 폴리곤만 처리했을 때의 숫자를 발표를 했습니다. 폴리곤 최대 7500만/s 처리 능력이라는 이 말이 문제가 되었던 거죠. 타기종은 실질적인 처리 능력을 발표를 하는데 소니는 순수 폴리곤 처리 능력만을 발표를 했기 때문에 실제 게임은 텍스쳐라든지 물리엔진이라든지 여러가지가 들어가기 때문에 실질적으로는 저런 처리 능력이 나올 수 없죠. 참고로 게임큐브의 폴리곤 처리능력은 플스보다 높지만, 발표된 폴리곤 처리능력은 600~1200만/s 이었습니다. 근데 이것은 플스1때부터 소니가 스펙을 발표하던 방식입니다. 플스1은 150만/s 폴리곤이라고 발표를 했던 것과 유사한 방식입니다. 하지만 이건 거짓말은 아니고 타기종과 기준이 달랐던 건데, 드캐가 발표한 폴리곤 수치보다 10배 이상 앞섰기 때문에 이걸 가지고 까려고 하는 거죠. 성능이나 이런 발표는 유저들이 보는 것도 있지만, 주주들이 보기 때문에 거짓말을 할 수가 없어요. 소니는 드캐보다 성능이 3배라고 말하지도 않았고요. 지금 님 주장하는 형태 보세요... 출처 불명의 글을 워딩을 가지고 님 멋대로 비판하고 있지 않습니까? 대부분 님처럼 까기위해 접근하다보니까 사실 유무를 제대로 확인하는게 아니라, 자기 머릿속에서 상대를 멋대로 만들고 비판하는 형태입니다. 드캐가 메모리나 텍스쳐 압축 등 당연히 플스2에 비해 우수한 부분이 있습니다. 그런 우수한 부분이 있으면 세가가 그걸 바탕으로 마케팅을 하면 되는 거구요. 소니는 전체적인 성능이 3배라고 하지도 않았지만, 폴리곤 성능이 우수한 부분을 강조를 했었죠. 이게 당시 발표된 드캐보다 10배를 넘었기 때문에 이걸 가지고 소니가 드캐보다 10배나 성능이 높다고 하지도 않은 말을 퍼트린 사람들이 있는 거죠. 다시 말하지만 그래픽 처리 능력은 3배 정도가 맞지만... 소니가 드캐보다 성능이 3배다라고 말하지도 않았구요. 우수한 부분이 있으면 그걸 홍보하는 건 너무나 당연한 겁니다. 사람들이 발표된 플스2 성능을 보고 드캐를 구입하지 않았을까?... 드캐는 자신의 게임라인업이 부실한 것을 탓해야죠.... 어떤 유저가 단순히 성능만 보고 플스2만 기다리고 드캐를 구입하지 않겠습니까? 게임보고 구입하는 거죠. 드캐의 라인업은 플스1하고도 경쟁하기도 어려웠어요. 성능으로 사람들이 기기기를 구입하면 엑박이 가장 많이 팔려야겠죠. 그 전에는 닌텐도64가 가장 많이 팔렸어야 하구요. 사실 님은 이 주제로 지금 말할 수 있을 정도로 배경 지식이 거의 없는 상태라는게 문제에요.

루리웹-320433388 | (IP보기클릭)121.127.***.*** | 19.06.30 18:16
BEST

결국 길고짧은거는 내년이 되어봐야 알수있다는건가

홍당무이 | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 19.06.26 17:42

그래도 전쟁은 변하지않는다.

오토에임 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.06.26 17:43

성능차이가 안날수는 없겠지만, 어지간한 성능차이로는 자세히 보지 않는 한 그래픽 차이 심하게 못느낍니다. 오히려 느껴지는게 있다면 프레임이겠죠.

밥라면 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 19.06.26 17:48

엑엑이 처음부터 엑엑선능으로 나왔어야쥐

강등은 이제그만 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.06.26 17:48
강등은 이제그만

엑원이 처음부터 엑엑성능으로 나와야했다는 말을 하시려는걸로 보이는데요, 문제는 그겁니다. 엑원 나온 2013년에는 엑엑 GPU급의 그래픽카드가 거의 없었어요. 2013년에 엑엑급 글카는 워크스테이션에나 들어갔습니다.

SmiIe | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 19.06.26 17:49
강등은 이제그만

2013년도의 일반사용자용 플래그십은 GTX 780이었고, 미드레인지는 GTX 750 Ti 쓰던시절입니다. 엑엑은 깡성능이 GTX 1060, 게이밍은 1070급으로 책정되고요.

SmiIe | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 19.06.26 17:52
강등은 이제그만

ㅋㅋㅋㅋ 멋지네요 강등이 아니고 영구퇴출되도 시원찬은 발언이군요. 엑원출시당시 범용pc의 하이엔드급 gpu는 gtx780급으로 알고 있는데 ㅋ 당시 엑엑급 스펙이면 콘솔가격이 500만이상일텐데 ㅉ ㅉ

미니니니 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 19.06.26 18:54
SmiIe

엑원 발매시점보다 먼저 라데온290X가 발매되었으며 성능은 5.6Tflops로 엑원과 큰 차이는 없습니다 물론 글카 하나 가격이 엑원 가격 뺨때리는게 문제죠

요시에탄마리오 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.06.26 19:08
강등은 이제그만

엑원 발매때에 엑엑 성능으로 냈으면 300만원 넘는 콘솔이 발매됐을듯...

레인보우브릿지 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 19.06.26 19:55

에드 분 솔로몬이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

zuneho | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.06.26 17:55

그렇지. 현시점 보다 더 차이 날수도 있다는거

Rzxmm | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.06.26 18:10
BEST

해석이 좀 이상하신거 같은데... 개발킷 최종 버전 이런게 아니라 걍 리테일로 나오는 최종 버전이 아직 확정 안된 이상 알 수가 없다는거 아닌가요... While it’s true that devkits are out there, and probably have been for at least a couple of years, Boon has a point. We probably won’t know what the actual final hardware will look like until probably the machines hit store shelves. 원문에는 최종 개발킷이 아직 안 나왔다는 둥, 개발킷 최종 버전이 없다는 둥 이런 내용은 안보이는데 having. worked가 보이니 최종 하드웨어 버전에 일하다 = 개발킷이다? 뭐 이렇게 해석하신건가....

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.06.26 18:17
암흑이군

네. 개발사에서 사용하는 하드웨어는 리테일이 아닌 개발킷 유닛이고, 그거의 최종 하드웨어가 나오지않았다는 뜻이니깐요.

SmiIe | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 19.06.26 18:27
SmiIe

how could anyone really know that when no one has worked on a final version of the hardware? 최종 하드웨어 관련 작업을 하지 않았는데 어떻게 아냐라는거지 개발킷이라는게 아닌데요....

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.06.26 18:30
암흑이군

전 no one has worked on=아무도 일을 시작하지 않음=아무도 개발을 안함 final version of the hardware = 기기의 최종 버전 최종 개발기기(개발킷)으로 개발을 해본 사람이없다 로 번역했습니다...

SmiIe | (IP보기클릭)175.209.***.*** | 19.06.26 18:32
BEST
SmiIe

출시가 이제 1년반정도 남은 하드웨어 개발킷이 개발킷 최종버전이 아니라는 것도 웃기지만 저 말은 최종본 하드웨어 관려 작업한 사람이 없는데 어떻게 비교를 할 수가 있냐? 라는 뜻이지 개발킷이 최종이 확정이 안됬다는 소리가 아니잖아요... 문맥 쭈욱 읽어보시면 제가 첫 댓글에 썼던 마지막 문장을 보더라도 알겠지만, 개발킷은 이미 몇년전에 배포된거고, 가게 진열장에 최종 하드웨어가 진열되기 전까지는 알 수가 없다는 소립니다...

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.06.26 18:33
SmiIe

no one has worked on a final version of the hardware 아무도 최종 버전의 하드웨어 작업을 한 적이 없다라는 소리가 아닌가요... 아니 그 이전에 저 언급에 애초에 devkit이라는 언급 자체가 없잖아요;; 심지어 기사에 유일하게 언급된 개발킷 관련은 이미 개발킷은 이미 몇년전에 나왔겠지만... 이라는 언급 밖에 없는데;;

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.06.26 18:37
암흑이군

개발용 하드웨어 가지고 작업하고 있지만 실제 매장에서 판매될 최종 버젼의 하드웨어(당연히 아직 시제품이 나온게 아니므로)에서 작업한 사람이 없는데 어떻게 두 기종의 시제품 성능을 비교할 수 있겠냐 란 말인거 같은데.. 개발용 하드웨어(그걸 개발킷이라고 부르던 뭐던)에서 성능차이가 나도 시제품에서 어떨지는 모르니까 그런 맥락으로 보입니다. 스콜피오도 개발용 하드웨어는 시제품보다 더 성능이 높았었고 그런 식이니 비교는 불가능하다.

Kalixer | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 19.06.26 18:49
Kalixer

네 사실 그런 맥락이죠... 최종 버젼의 하드웨어(시제품) 작업을 애초에 한 사람이 없는데 스칼렛이 플5보다 더 성능이 좋다, 플5가 스칼렛보다 성능이 더 좋다라고 어떻게 말할 수가 있냐는 말인데 갑자기 그게 본문에서는 전혀 언급하지 않은 개발킷이 최종 버전이 아님, 아직도 개발킷 최종 버전 배포가 안됨으로 탈바꿈 되는지 잘 모르겠내요;; 심지어 트위터에서 devkit은 언급 자체를 안했고, 본문에서 유일하게 언급된 개발킷 관련은 오히려 이미 몇년전에 배포됬다는게 유일한데....

암흑이군 | (IP보기클릭)221.164.***.*** | 19.06.26 18:52

동일한 칩셋이다보니 다음세대는 솔직히 그래픽 차이 느끼기 힘들듯 지금 프로랑 엑스는 누가봐도 엑스가 훨씬 낫다고 느낄정도의 차이를 보여주는데 하드웨어 발전 속도가 점점 느려지니 이젠 성능은 무의미

슾샬 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.26 18:22

플스든 엑박이든 cpu도 gpu도 amd 쓰는데 크게 달라질거 같진 않음. 하드웨어 완성도는 마소가 좋으니 마감이나 한계성능 끌어올리기는 마소의 엑스박스가 나을지도 모르겠네요

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 19.06.26 18:23

젠2가 혁명급 퍼포먼스를 보여줘서 ps3에서ps4 넘어간거보다 엄청난 발전이 있을듯 콘솔 2K 고정 60프레임 가능할듯

김치메갈손족발 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 19.06.26 18:32
김치메갈손족발

지금도 엑스나 프로에선 가능하지 않나요?2k60프레임

슾샬 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 19.06.26 19:22

세월이 흘러 지금 상황을 보면 플스 엑박이 싸울게 아니라 둘다 스팀이 파이 야금야금 갉아먹을거 걱정하는게 더 심각할것같은데 물론 서양쪽이야 스팀이 미약하다고는 해도 일본제외 아시아쪽은 또 다르니

야나기 히데미 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 19.06.26 18:41
야나기 히데미

스팀도 스팀이지만 올해 론칭되는 애플아케이드가 기대되죠. 마소가 부랴부랴 엑스박스 포 올 을 시급하게 앞당기는 이유이죠

다다다 | (IP보기클릭)219.241.***.*** | 19.06.26 18:59

솔직하게는 같은 AMD고 비슷한 셋팅이 될 느낌이라 그와중에 사양 차이가 있대도 유의미한 수준에 큰 차이까지는 없을거 같아요.. 대동소이한 사양이 되지 않을까 싶음

레인보우브릿지 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 19.06.26 19:57

프로듀서양반이 뭘 모르네 확실하게 스펙이 나와있으면 서로 잘 싸우지도 않아 루머만 나도는 상황에서야 서로 치고박고 싸우는거고 그거 구경하는게 꿀잼이라굿

retree | (IP보기클릭)175.28.***.*** | 19.06.26 20:09
위로가기
게임콘솔 | 추천 7 | 조회 11278 | 날짜 2023.11.08
SunMul Case | 추천 9 | 조회 16095 | 날짜 2023.06.16
루리웹-6119653846 | 추천 16 | 조회 15989 | 날짜 2023.05.22
틸로볼프 | 추천 11 | 조회 4660 | 날짜 2022.10.18
DZshk | 추천 41 | 조회 35687 | 날짜 2022.08.15
틸로볼프 | 추천 6 | 조회 8316 | 날짜 2022.05.18
심심해♥ | 추천 39 | 조회 37604 | 날짜 2022.04.19
루리웹-7938942303 | 추천 7 | 조회 3948 | 날짜 2022.03.31
jacobxgame | 추천 29 | 조회 27962 | 날짜 2022.01.13
nokcha | 추천 50 | 조회 21367 | 날짜 2021.12.13
CyberFrontKorea | 추천 7 | 조회 3226 | 날짜 2021.12.08
물곰탱 | 추천 52 | 조회 17733 | 날짜 2021.11.12
중고플스 | 추천 48 | 조회 13236 | 날짜 2021.10.07
중고플스 | 추천 6 | 조회 8651 | 날짜 2021.10.06
중고플스 | 추천 8 | 조회 14739 | 날짜 2021.09.14
틸로볼프 | 추천 7 | 조회 2872 | 날짜 2021.07.22
볼트 드웰러 | 추천 5 | 조회 5409 | 날짜 2021.07.13
틸로볼프 | 추천 7 | 조회 5178 | 날짜 2021.06.04
inner_beauty | 추천 18 | 조회 5569 | 날짜 2021.05.08
nokcha | 추천 34 | 조회 9543 | 날짜 2021.04.27
은하수의히치하이커 | 추천 11 | 조회 14071 | 날짜 2021.04.06
블레이더영혼 | 추천 10 | 조회 9513 | 날짜 2021.04.05
틸로볼프 | 추천 4 | 조회 2388 | 날짜 2021.03.16
타마고로 | 추천 71 | 조회 22906 | 날짜 2021.03.08
물곰탱 | 추천 19 | 조회 5597 | 날짜 2021.02.26
트롤픽만함 | 추천 33 | 조회 13655 | 날짜 2021.02.16
틸로볼프 | 추천 3 | 조회 2060 | 날짜 2021.02.12
틸로볼프 | 추천 5 | 조회 5822 | 날짜 2020.12.30

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST