본문

[XBO소프트] 기어즈5, 앞으로 흡연 묘사 더 이상 없을것

일시 추천 조회 16662 댓글수 77

BEST
이것도 막고 저것도 막고 10년후엔 그래픽은 좋아졌는데 그 걸로 표현할 게 얼마나 남아있을까
LuxDS | (IP보기클릭)76.27.***.*** | 19.07.15 06:53
BEST
흡연이 마초와 어두움을 표현해주나 ㅋㅋ
자폐쌔끼 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 19.07.15 09:05
BEST
발매가 코앞인데 싱글 플레이 영상은 공개 안하나?
위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 19.07.15 07:17
BEST
담배 권장하는 게임도 아닌데 왤케 요즘엔 검열하는 것들이 많은건지 미국이라면 되려 총질 못하게 검열해야 되는거 아님? ㅋㅋㅋ
벨드린 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.07.15 09:08
BEST
기어즈 4는 안하고 3까지 했지만 흡연장면 언제 나왔는지 기억도 안나는데;;
바밤바맛좋은바밤바 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.07.15 09:56

시가 씹뜯맛즐 하면서 난사하는게 멋잇는데 ㅋㅋ

서쪽의웨스트 | (IP보기클릭)64.72.***.*** | 19.07.15 06:38

게임의 아이덴티를 그냥 막 버리네..

에릭카트먼 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.07.15 06:50
에릭카트먼

지금까 기어즈에서 흡연하는 캐릭터 묘사 단한명뿐입니다. 근데 흡연이 게임 아이던터티인가요?

.501 군단 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.15 07:03
에릭카트먼

주요 캐릭터나 본편에선 흡연캐릭터 없었고 디엘시 라암의 그림자에서 나온 동료중한명이 유일한 흡연자였는데 어쩨서 흡연이 기어즈 아이덴터티가 된지 의문이네요. 마커스나 도미닉 콜등이 무슨 줄담배라도 피웠나요?

.501 군단 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.15 07:09
.501 군단

이 시리즈의 매력은 마초함과 믿도끝도 없이 희망이라고는 없는 어두움이라고 생각해서요

에릭카트먼 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.07.15 07:10
에릭카트먼

어두움이랑 담배랑 무슨 상관인가요? 흡연이 시리즈 아이덴터니라면서요

.501 군단 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.15 07:11
에릭카트먼

님말이 모순인게 원래 흡연장면 거의 나오지도 않은게 이게임인데요. 그럼 담배랑 어두움이랑 별관계 없는걸 지금까지 기어즈 시리즈 거진 10년동안 증명한거 아닙니까? 근데 생뚱맞게 담배피우는 묘사가 기어즈 아이덴터티라고 하시는게 영 이상하네요

.501 군단 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.15 07:14
BEST
에릭카트먼

흡연이 마초와 어두움을 표현해주나 ㅋㅋ

자폐쌔끼 | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 19.07.15 09:05
자폐쌔끼

꼴 마초 캐릭에 그래도 시가 빼면 심심할탠대.....

00703 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.15 10:03
.501 군단

팩트로 조지는 거 넘 보기 싫다. 사람마다 보고느끼는게 다 다를텐데..

김조드 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 19.07.15 11:37
.501 군단

맞는 말인데 이상하게 꼴보기 싫으네요.

라이브A라이브 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.07.15 12:09
BEST

이것도 막고 저것도 막고 10년후엔 그래픽은 좋아졌는데 그 걸로 표현할 게 얼마나 남아있을까

LuxDS | (IP보기클릭)76.27.***.*** | 19.07.15 06:53
LuxDS

리얼한 오크녀

호모사피엔스 아종 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 19.07.15 07:33
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바닐라 스카이

단 세 줄에 이토록 많은 차별과 혐오를 담아내다니...

리페라슬립화면텐 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 19.07.15 14:15
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바닐라 스카이

가볍게 비꼰 내 댓글에도 그쪽은 속이 상할 텐데... 흑인, 여성, 신체장애인, 성소수자들이나 그들의 가족들이 당신 댓글을 보면 어떤 기분이 들지 한번 생각해보면 좋겠네

리페라슬립화면텐 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 19.07.15 15:07
BEST

발매가 코앞인데 싱글 플레이 영상은 공개 안하나?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)211.221.***.*** | 19.07.15 07:17

이 영화가 마지막 장면이 생각나네요... '40~'50년대 고전 영화에서 배우들이 피는 담배를 사탕으로 고치는걸 역사를 개선한다고 한 상원의원... 담배는 구역질날정도로 증오하지만 창작물에서까지 없앨 필요는 없다고 생각하는데...

Nami☆Robin | (IP보기클릭)66.183.***.*** | 19.07.15 07:43

미친 놈들아 제발 정신차려...

Hjkyi | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 19.07.15 07:54

담배 안나오는 이유 퍼거슨의 지인이 폐암으로 돌아감 트라우마기 때문에 안나오는거

원엑스이론 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.15 08:04

나도 개인적으로 너무 아쉽지만 벌써 위에도 나왔듯이 마초적인 이미지로 담배라는 소재를 쓴다는거 자체가 어떻게 보면 담배를 미화아닌 미화가 될수있기때문에 기어즈5 담배금지의 맞고 틀림을 떠나서 한번쯤 생각해볼 문제가 맞는거 같긴함. 지금 우리가 예전에 버스안에서 자연스럽게 담배피던시절을 충격적으로 받아들이듯이 먼 미래에는 비디오게임안에서 캐릭터들이 태연하게 담배피던 시절이 있었다고 놀라는 시대가 올지도 모름

센터방 | (IP보기클릭)216.165.***.*** | 19.07.15 08:05

만약 진구지 사부로에서 담배를 없앤다고하면 어떤 반응이 나올까나...

Vorpal Bunny | (IP보기클릭)172.116.***.*** | 19.07.15 08:16
Vorpal Bunny

'나는 츄파츕스의 껍질을 벗겼다.'로 교체될까요?

위탁의제왕 | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 19.07.15 09:31
Vorpal Bunny

그거야말로 캐릭터의 정체성과 관련된 부분이라 담배 없이 나올 거면 차라리 신작을 안 내는 게 나을 걸요.

닉네임을적기엔여백이모자라다 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 19.07.15 20:12

검열박스 ㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 08:25
Jtyh02749

검열박스라는 팩트체크 댓글에 비추가 이렇게 달릴리가 있을지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 투명하기 짝이 없음 쪽팔린줄 모르고 맞는 말에 비추 폭탄을 날리는 현장 유저의 성향을 구별할수있는 좋은글이군요 ㅋㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 12:10
Jtyh02749

검열은 다른 기종에서는 멀쩡히 나오던거 가리거나 없애는 '그 콘솔' 얘기고 이건 원래부터 안 넣었고 앞으로도 안 넣는다는 창작자의 결정인데 검열이 뭔 뜻인지도 모르는 머리니까 지 댓글 자화자찬하고 있지 ㅋㅋㅋㅋ 에휴

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.15 12:26
루리웹-4771911436

윗댓글만 봐도 기어즈에 흡연이 멀쩡히 나왔다고 팩트체크 해주고 그걸 "검열박스"라서 그걸 검열하는거고 검열은 기존에 존재여부와 상관없이 어떤것을 넣을지 안넣을지 정하는 행위를 말하는건데 지가 맘대로 헛소리하고 뭔 뜻인지도 모르는 머리니까 혼자 난리치고있지 ㅋㅋㅋㅋ 에휴 검열박스 ㅋㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 12:38
Jtyh02749

3편 dlc에 나오는 캐릭터 딱 하나가 흡연자 전부인데? 검열은 그 콘솔처럼 만드는 사람의 의지와 관계없이 외부 압력으로 없애는게 검열이고 1편부터 프로듀서로 참가했고 이젠 스튜디오 대표인 로드 퍼거슨이 그나마 한번 나온 것도 앞으로는 빼겠다는건 창작자의 권리표현이지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 멍청하면 답이 없음

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.15 13:06

존재하는거 본인이 팩트체크! "원래부터 안 넣었고"라고 거짓말까지 함!! 밑에 댓글에 "기사보면 비영리 청소년 금연단체(Truth Initiative)가 E리그 라는 북미의 E스포츠 협회에 요청하면서 해당 협회가 콜리전에게 요청한 겁니다." 멍청하면 답이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 권리가 뭔지도 모름ㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 13:15
Jtyh02749

ㄴㄴ 내가 단 댓글인데 저건 기어즈쪽에서 괜히 어필한다는 댓글에 대한 답이었고, 검열이라는 말이 통하려면 어떤 규제 때문에 창작자의 의도가 침해되었다고 볼 수 있어야함. 이 경우는 규제도 뭣도 아니고 흡연에 대한 긍정적인 묘사가 청소년 흡연에 영향을 미칠 수 있다는 이야기에 창작자가 공감해서 표현하지 않겠다고 한거고. 다른 댓글들만 보더라도 창작자가 충분히 해당 사안에 대해 공감할 만한 상황이기에 압력에 의해 삭제되거나 한건 아님.

안개의섬 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 19.07.15 13:29
안개의섬

ㄴㄴ청소년 금연단체가 북미의 E스포츠 협회에 요청 했고 다시 콜리전에게 요청하는 압력이 있었고 거기에 대해 이전에 존재했던 흡연요소를 개발자가 더 이상 넣지 않겠다고 한거라 원래 의도가 변한거를 확인할수있음.

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 13:42
Jtyh02749

남이 전하는 얘기만 듣고선 전부 아는척 하지 말고 로드 퍼거슨이 트위터로 4살때 아버지가 폐암으로 돌아가셔서 담배 혐오했고 압력을 받은게 아니라 금연 단체 취지에 공감해서 공식 발표한거라는 히스토리 같은걸 알고 얘기하지 좀 ㅋㅋㅋ 기어스에 담배가 거의 나오지 않았다는 걸로 그 말의 진정성은 충분히 입증된거고.

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.07.15 13:54
Jtyh02749

5 제외하고 5편이나 되는 게임에서 캐릭터 하나 가지고 전부터 있었다 빼액 정체성이다 빼액 할 시간에 안개로 노출 가리는 그 콘솔이나 신경 쓰시고

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.07.15 13:59

팩트에 반박은 못하고 딴소리만 ㅋㅋㅋ 이미 존재하는게 팩트고, 없다고 본인이 거짓말까지 한거도 팩트체크! ㅋㅋ 수위조절이지 노출이 없어진건 아닌데 ㅋㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 14:03
Jtyh02749

제3자 때문에 '수위조절' 하는게 검열인줄 모르고 딴 소리만 하네 ㅠㅠ 안쓰럽다 만드는 사람이 나 안 넣을거야하고 너 저거 가려!의 차이를 모를수가 있구나 ㅋㅋㅋ

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.15 14:21

검열이 아니라고 한게 아니라, 과하게 저속한 표현을 수위조절 한거고 노출은 적절히 존재해서 이런 검열은 문제 될게 없다는걸 말하는데 역시 말을 못알아먹고 딴소리하며 어이없게 비꼬고 있네 ㅠㅠ 안쓰럽다 요청에 의해 의도가 변한걸 말하는거하고, 스스로 의견을 표출하는거하고 차이를 모를수가 있구나 ㅋㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 14:33
Jtyh02749

담배에는 정의의 전사가 되면서 노출엔 누구 맘대로 과하고 저속한 표현을 정하는거야? ㅋㅋㅋㅋ 제작사의 의지는 무작정 검열이라 우기고 제삼자의 의지는 착한 검열이 되는게 역시 그분들 논리네 ㅋㅋㅋ

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.15 14:47

ㅋㅋ또 이해를 못하네 노출을 삭제 시킨게 아니고 과하게 저속한 표현을 수위조절한게 그냥 대충 제삼자의 의지로 둔갑ㅋㅋ 소니가 프로그램 수정했니? ㅋㅋ 여기서도 그분들이 플스겜은 그거에대해 수준이 너무 낮고 과하게 저속하다고 낄낄대며 까더니 이제는 오히려 플스 까기위해 존중해줌ㅋㅋ 대단하다 이중잣대 ㅋㅋㅋ 역시 그분들 논리네 ㅋㅋㅋ 개발자한데 요청이 왔다고 하는데 뭔 계속 빼먹고 거짓말이야 ㅋㅋㅋㅋ 아무도 머라안하고 아무것도 없었는데 저런말했니? ㅋㅋㅋ

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.15 15:33
Jtyh02749

어떠한 기사들은 터너 방송국이 코얼리션과 협업해서 기어즈 5에서 흡연을 뺐다고 나온것에 대해서는 정확한 기사가 아니라며  그는 검열할것도 없었던것이 처음부터 기어즈 5에 흡연이 있던게 아니여서 뺄것도 없었다고 언급했습니다 ㅡ로드 퍼거슨이 부정했습니다

.501 군단 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.15 23:54
.501 군단

개발자가 검열요청을 받은건 사실이고, 저건 기어즈5에 검열을 했나 안했나에 대한 언급이고 기어즈5에 검열할게 있고 없고 문제가 아니라 마소독점게임 개발자에게 검열 요청이 있었다는 팩트, 만약 검열요소가 있었다면 검열되었을 거라는 팩트 다른게임이나 다른요소도 검열이 확실히 가능하다는게 중요

Jtyh02749 | (IP보기클릭)118.139.***.*** | 19.07.16 00:35
Jtyh02749

쭉보니 그냥 엑박에 검열 프레임 씌우고 싶은 분이셨네

안개의섬 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 19.07.16 11:02

짜증나네 현실에서 안 하는거 게임이나 영화에서 좀 보자고!!!!

인생물흘러가듯이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.15 08:36

이런걸 어필할 필요가 있을까...애시당초에 기어즈 시리즈는 지금 어느정도 위기라고 보는데, 좀더 본질적인 향상에 집중해줬으면..

EFFECTIVITY | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.07.15 08:46
EFFECTIVITY

기사보면 비영리 청소년 금연단체(Truth Initiative)가 E리그 라는 북미의 E스포츠 협회에 요청하면서 해당 협회가 콜리전에게 요청한 겁니다.

안개의섬 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 19.07.15 11:42
안개의섬

영문기사라 안읽었더니...제가 실수했네요

EFFECTIVITY | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 19.07.15 11:52
EFFECTIVITY

어떠한 기사들은 터너 방송국이 코얼리션과 협업해서 기어즈 5에서 흡연을 뺐다고 나온것에 대해서는 정확한 기사가 아니라며  그는 검열할것도 없었던것이 처음부터 기어즈 5에 흡연이 있던게 아니여서 뺄것도 없었다고 언급했습니다. 그거 소설입니다

.501 군단 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.15 23:55
EFFECTIVITY

애시당초 흡연하는캐릭터가 10년전부터지금까지 디엘시캐릭 한명인데 무슨 압력을 넣어서 흡연캐릭터를 삭제했느니 어쩌니 하는 기사는 웃어 넘기면 됩니다 무슨 스카이넷처럼 타임머신타고 가서 압력넣었으면 모를까?

.501 군단 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.16 00:01
BEST

담배 권장하는 게임도 아닌데 왤케 요즘엔 검열하는 것들이 많은건지 미국이라면 되려 총질 못하게 검열해야 되는거 아님? ㅋㅋㅋ

벨드린 | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 19.07.15 09:08

사지절단>>>>>>담배 여러분 담배는 이렇게 해악합니다.

이부키 스이카 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 19.07.15 09:51
BEST

기어즈 4는 안하고 3까지 했지만 흡연장면 언제 나왔는지 기억도 안나는데;;

바밤바맛좋은바밤바 | (IP보기클릭)59.26.***.*** | 19.07.15 09:56

멀티 막바지에 마지막 적을 다운시키면 파운딩(처형 모션 중 하나) 들어가서 팀원 전부 모여서 발차기해대고 연막탄(있으면 수류탄, 화염병도 던짐) 던지고 티배깅하는게 일상임. 담배 따위가 피든지 말든지 기어즈 시리즈의 마초성과 별 관계가 없음.

MightyMo | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 19.07.15 10:35

멀티 가서 파운딩해보지도 않고서

MightyMo | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 19.07.15 10:35

위 댓글보면 원래도 거의 안나왔다는데, 되게 민감하게 반응하는 사람 많은 듯.

안개의섬 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 19.07.15 10:35
안개의섬

지들도 중요하게 생각 안 하면서 그냥 까는 도구인거죠. 그게 아니면 시리즈 통틀어서 한두번 나왔다는 팩트체크 댓글에 비추가 저렇게 달릴리가 있을지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 투명하기 짝이 없음.

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.15 10:41

기어스 알못들이 아는척 하다가 털려도 쪽팔린줄 모르고 맞는 말에 비추 폭탄을 날리는 현장

루리웹-4771911436 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 19.07.15 10:43

시리즈중에 담배피는게 있기나 했나;; 기억도 안나네요.

GFmania. | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.07.15 10:56
GFmania.

기어즈3 blc 주인공 배릭 이 오프닝 에서 몇초 동안 담배 피고 있는 장면이 나옵니다 그리고 총질 할때도 담배 물고 총질 하죠 그리고 기어즈3 blc 엔딩에서 배릭 이 몇초 동안 담배피고요 이게 제가 기억하는 유일한 기어즈 시리즈 흡연 장면 입니다 만약에 게임을 본편만 하셨다면 기억이 안나시는게 당연하죠 또 blc 를 해보셨더라도 잠깐 몇초 동안 나오는 장면을 기억을 못하실수 있고요

빠따용 | (IP보기클릭)61.76.***.*** | 19.07.15 14:37

유저의 성향을 구별할수있는 좋은글이군요

밀꿍 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.07.15 10:58
밀꿍

ㅋㅋㅋ

위탁의제왕 | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 19.07.15 11:09

하아....상남자의 상징적인 게임이...

부천플스클럽 | (IP보기클릭)59.86.***.*** | 19.07.15 11:35

기존에 나왔든 안나왔든 제한, 제약을 좋다고하는게 이해가 안되네...

공물왕 까마귀군주 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.07.15 11:36
공물왕 까마귀군주

제작사가 안한다는데 그걸 이해못하는게 더 문제죠

오토에임 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.07.15 14:29
오토에임

??? 제작사가 우리이렇게 만듭니다~ 하면 입닫고 그냥 네 해야 하는건가요? 아쉬운점, 불만인점 이해할 수 있는거죠 당연히... pc충들이 스타워즈에 똥칠을 하던 페미짓을 하던 제작사가 그랬으니 입닫고 이해해야 합니까?

공물왕 까마귀군주 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 19.07.15 14:39
공물왕 까마귀군주

담배가 안나오는 이유도 설명했고 pc같은 담배유무가 사회적으로 문제되어 똥칠하는것도 아닌데 그런거 모르겠고 제약이다 라고 하면 애초에 제약한다는 단어자체가 잘못된거죠 누가 담배 쓰지말라고 힘행사라도 했답니까

오토에임 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.07.15 14:51
오토에임

요리사가 자기맘대로 요리만드는데 자기가 좋아하는재료 안넣으면 아쉽다 정도가 되지 ㅁㅇ,방사능으로 추정되는물질넣는것도아니고 제한이다 제약이다 이건 오지랖이나 마찬가지

오토에임 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.07.15 14:56

요즘 미국 미디어쪽에서 유해한 남성성을 이유로 남성적인 모습을 최대한 배제시킨다는데 이것도 그중 하나일듯...

삼십색히 | (IP보기클릭)222.113.***.*** | 19.07.15 12:24

본격 금연게임 하지만 사체토막내는건 추천

프로엑엑스위치유저 | (IP보기클릭)211.168.***.*** | 19.07.15 12:32

와 댓글 더럽네 ㅋㅋ 퍼거슨 이야기 들어보면 충분히 이해되는데 그냥 마소겜이라 이런가 프로불편러들이 문제

오토에임 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.07.15 12:47
오토에임

프로플편러들 때문이죠.

위탁의제왕 | (IP보기클릭)61.34.***.*** | 19.07.15 13:35

기사 안 냈으면 흡연 컷신 나오건 안 나오건 조용한 떡밥인데 ㄹㅇ쓸모없는 분탕기사

마음이꺾인네팔렘 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 19.07.15 13:10

흡연충

루리웹 최고 | (IP보기클릭)119.197.***.*** | 19.07.15 13:18

솔직히 모든매체에서 흡연장면만 금지해도 금연성공률 50%는 증가할꺼다... 실사형 게임이나 영화같은데서 흡연장면은 엄청 잘만들어놓기 때문에 진짜로 금연하던사람이 흡연을 하게 만듬... 금지해야될 위험한 장면들임...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.07.15 13:33

사지절단장면을 보고 실제로 현실에서 살인을 하는 사람은 없지만, 흡연장면 보고 금연실패하거나 일시정지 눌러놓고 담배피러가는 흡연자는 존나많음...

루리웹-7473564309 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 19.07.15 13:35

호우

상처엔염산 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.07.15 14:35

기어즈를 안해보고 난리치는 애들 많은듯ㅇㅅㅇ 담배 피는 메인캐릭 본적이 없는데

바람의 소마 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 19.07.15 14:39

DLC안해서 그런가 담배는 기억에 없었음...

맛있는밥 | (IP보기클릭)27.117.***.*** | 19.07.15 15:18

나오든 안나오든 전혀 상관없어서... 이런걸 규제니 머니 할 필요도 없는 정도...

록맨부활 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 19.07.15 15:52
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST