본문

[정보] 검은사막 글로벌 테스트 서버 발표

일시 추천 조회 15995 댓글수 106

BEST
근 한달간 캐릭터의 성능 자체를 뒤엎어버리는 밸런스 패치를 3-4번 정도 했죠. 언제나 최강의 자리를 지키던 미스틱이 곤두박질치고 발키리는 삼일천하와 함께 곤두박질치는 등 오랜 기간을 두고 해야할 패치를 한달이란 기간에 아주 쑤셔넣었습니다. '굳이 사냥을 즐기지 않더라도 검은사막은 다른 즐길 컨탠츠가 있어 고평가를 받는다. 한국정서에 안맞을 뿐, 다른 곳에서 고평가를 받는 게임이다.' 라고 말하시는 분들 계시는데, 제가 유럽서버에서 게임을하고 한국 사이트를 둘러보는 것보다 유럽과 북미 유저들의 reddit에서 더 자주 글을 찾아봅니다. 거기서도 검은사막 엄청나게 많이 욕먹고 있어요. 유럽과 북미에서도 검은사막의 주 컨탠츠는 생활과 탐험이 아닌, '사냥'입니다. 이미 오래 전부터 검은사막 운영은 엄청나게 욕먹고 있었고 같이 게임하던 외국인 친구, 한국인 분들도 대부분 꼬접했고 하려고 각보고 있어요. 사냥과 생활 둘 다 즐겨하던 저도 이미 꼬접했구요. 오히려 태섭이 이제야 나오는게 더 신기하네요. 제 나름 많은 시간을 들이면서 하던 게임이었는데 아쉬울 따름이네요.
이한다름히 | (IP보기클릭)37.188.***.*** | 18.05.21 02:24
BEST
알바세요? 검사 1년전까지 하다가 ↗같아서 접었고 이번에 소식들어보니 패치 ↗같이 해서 유저 대거 이탈하고 망해가고 있다는데 쉴드 좀 작작치죠? 자체엔진 제대로 관리도 못해서 업뎃 할때마다 버그 만들어내고 모바일 평 좋길래 좀 해봤더니 초반에만 좀 혜자 겜 스럽게 운영하더니 최근 들어 여타 양산형 모발 겜과 다를게 없게 운영하더군요 역시나 같은 회사인지라 업뎃할때마다 버그 만들어 내는 ↗같은 클라스 어디안가고 다 해보고 까는거임 ㅈ같은 겜인거 검사 좀 해본 유저들은 다 아는건데 쉴드 치느라 바쁘시네
반리1 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.05.21 02:24
BEST
ㅇㅇ 이겜 ↗쓰레기인거 해본사람은 다 암 수박 겉만 핥아본 사람들이 뭘 몰라서 쉴드치거나 알바인거
반리1 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.05.21 02:25
BEST
검은사막 NPC 상호작용이 재미있어요…? 무슨 카드겜처럼 만들어놔서 재미 없던데
WeissBlut | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 18.05.21 02:13
BEST
어휴 쉴더 존나 처절하다ㅋㅋ
얼음성의 엘사여왕 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 18.05.21 03:10

글로발이겠찌만, 여기나란 빠지겠죠 ?>

깨알글씨 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.05.21 01:18
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
닉네임은30자

김재희는 김대일이 의장이 된 후 PD자리를 물러받았기에 그 전부터 펄어비스 소속입니다.(벨이라든가 다크나이트 나오기 전부터)

天翼種 Zibril | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 18.05.21 01:28

이 게임 러시아에선 존나 기다리던거 같던데

الله أكبروكشفتالجنة | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 18.05.21 01:25

음 작년에 테스트서버 안만든다고 하더니 결국엔 만드네요;;

결전의날 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 18.05.21 01:41

응 쓰레기 겜 안해~!! 모바일도 개쓰레기 더만 펄없 클라스 어디 안가네~!!

반리1 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.05.21 01:46
반리1

검은사막이 쓰레기라는건 제대로 해보지도 않고 말하는거 아닌가요 콘솔게임과 trpg를 주로 하는데 검은사막만큼 탐험을 중점으로 한 게임은 찾기어려워요 한국인 입맛에 맞추려고 억지로 전투를 넣은 느낌인데 탐험이라는 주제는 길드워2에 맞먹습니다 괜히 서양유저들과 일본유저들에게 고평가 되는게 아니에요 그리고 시스템만 이해하면 이것만큼 재밌는 게임도 없구요 우리나라분들도 시스템이해하고 하는 사람들은 놓지를 않고 계속합니다 이성적으로 비판할게 있으면 비판하셔요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:00
반리1

하지만 정확히 어떤 점이 문제인지 짚지도 않고 쓰레기야~~ 라고 하는건 한국남자는 쓰레기야~~ 라고만 하고 어떤 이유인지 정확한 이유도 없이 그냥 감정에 휘둘려서 까는 페미나치스러워요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:02
반리1

물론 제가 캐쉬템같은걸 지르지않고 그저 유유자적하게 즐기는 점도 고평가하는데 영향을 미쳤을거라 생각합니다 전 그냥 말타고서 마을 돌아다니고 npc들과 상호작용하고 고대유적같은거에 들어간뒤 디자인을 보는굴 좋아하거든요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:04
반리1

아 물론 린저씨처럼 강해지는거에만 집중하시면 재미없겠네요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:09
BEST
슈로대넘모잼써요

검은사막 NPC 상호작용이 재미있어요…? 무슨 카드겜처럼 만들어놔서 재미 없던데

WeissBlut | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 18.05.21 02:13
WeissBlut

저는 오히려 반대인게 npc와 대화를 하면 정보가 키워드처럼 나옵니다 물론 그걸 일일이 보는게 귀찮더라도 이야기 교류를 할때 npc마다 키워드로 삼는 npc에 따라서 친분을 쌓는데 성공가능한지 확률이 뜨죠 그러면 그 확률을 보면서 음? 이 npc랑 사이가 안좋나? 라는 생각이 들고 친밀도를 쌓으면 쌓을수록 이야기가 열립니다 퀘스트도 열리구요 그런식의 상호작용으로 이야기를 알아가는건 서양쪽 rpg에서 자주써먹던거에요 물론 거긴 지문방식이지만 드래곤에이지 오리진도 그렇죠

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:17
WeissBlut

그래서 검은사막은 rpg를 그저 전투,생산 뭐 이런거로 즐기는게 아니라 이야기를 알아가는 방향으로 즐겨야합니다

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:17
WeissBlut

제가 보기엔 접근성 문제로 그렇게 만든것 같아요 발더스게이트나 드래곤에이지같은 방식으로 하면 rpg라는 장르를 주로 하지않는 우리나라 특성상 접근성이 떨어지니까요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:19
WeissBlut

대표적으로 와우가 서양과 우리나라가 즐기는게 다르죠 그쪽은 세계에서 살아간다는 느낌이라면 우리는 그저 빠르게 레벨업해서 레이드 해야한다쪽이 대다수니까요 그래서보면 양키센스라는게 있는 이유가 성괴처럼 다들 이쁘면 현실성이라는게 떨어져서 현실적 외모의 인물들을 넣죠 엘더스크롤이 대표적.....

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:21
슈로대넘모잼써요

검은사막이 탐험이요? 탐험 할게 있나........???????

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:22
BEST
슈로대넘모잼써요

알바세요? 검사 1년전까지 하다가 ↗같아서 접었고 이번에 소식들어보니 패치 ↗같이 해서 유저 대거 이탈하고 망해가고 있다는데 쉴드 좀 작작치죠? 자체엔진 제대로 관리도 못해서 업뎃 할때마다 버그 만들어내고 모바일 평 좋길래 좀 해봤더니 초반에만 좀 혜자 겜 스럽게 운영하더니 최근 들어 여타 양산형 모발 겜과 다를게 없게 운영하더군요 역시나 같은 회사인지라 업뎃할때마다 버그 만들어 내는 ↗같은 클라스 어디안가고 다 해보고 까는거임 ㅈ같은 겜인거 검사 좀 해본 유저들은 다 아는건데 쉴드 치느라 바쁘시네

반리1 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.05.21 02:24
슈로대넘모잼써요

전투 - 폐지 줍기. 아이템 획득에 대한 보상심리가 없다싶이함. 그 사냥터에서 제일 비싼거 줏어봤자 쓸 일도 없고, 쓸 수도 없음. 악세사리는 강화해야 쓸만한데 자본도 안갖춰진 상태에서 악세사리 주워봤자 아슐라만도 못함. 그냥 상점행이지. 그 외 잡템도 전부 상점행. 사냥하면서 강해진다? 도대체 뭘로 강해짐. 그냥 줏어서 상점행. 다 상점. 그리고 고셋 억지로 맞추는거지... 모든 사냥터가 이럼. 탐험이요? 맵에 사냥터 어디어딘지 다 뚫려있고, 거기가 거기인데. 뭐 숨겨놓은 퀘스트가 있는것도 아니고, 그냥 횅하고 넓직한 도보를 계속 달릴 뿐... 그래도 중간중간 풍경 감상하는 맛은 있긴함. 근데 탐험이요오오??????? 생활 컨텐츠. 말이 필요없는 핵노가다 모바일급 자동생산 시스템. 이거에 재미 느끼는 사람은 지뢰찾기도 엄청 재밌게 하실듯...

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:25
흐아압

흐아압님 그래서 말했다시피 전투는 어쩔수없이 넣은 느낌이라 했고, 저와 탐험의 의미를 다른 방식으로 받아들이시는굿같은ㄷ요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:27
슈로대넘모잼써요

검은사막 하면서 느낀건, 마비노기가 얼마나 '슈퍼 갓겜' 이였나더군요. 지금은 쓰레기겜이지만, 그래도 마비노기가 만들어놓은거 보세요. 사냥하면서 보상심리 대단하지. 생활 컨텐츠에 미니게임 하나같이 재밌게 잘 만들어놓은데다가 그에 따른 보상도 어마어마하지. 탐험? 이리아 대륙 나오면서 평은 안좋았지만 나름 괜찮았죠. 사막에서 L 로드 들고 발굴하는거. 솔직히 재밌엇습니다. 이런게 잘만들고 재밌는거지. 검은사막은 사막에서 삽 하나들고 어딘가에 템이 묻혀있겠지 하며 모션만 딸랑 나오는거. 온죙일 삽질해봤자 재미도 없고. 뭐하는지도 모르겠더군요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:28
흐아압

그딴걸 말하는게 아닙니다 제가 말하는 탐험이란 세계를 돌아다니면서 유적지나 혹은 광산 혹은 평야같은곳을 달리면서 그 곳의 모습을 보는거죠 예를 들어보죠 위쳐를 보면 말을 타고 가던 도중 갑자기 분위기가 스산해지고 늪지대가 나타납니다 그리고 조금 더 가다보면 사람들의 시체가 강물에 쳐박혀있고 마차는 부서져있고 그 주변에는 구울들이 돌아다니죠 그러면 딱 봤을때 아 구울들이 사람들을 습격한겅가? 아니면 산적에게 털린건가? 하는 생각이 들고 단서같은게 떨어져있ㅈㅅ

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:30
슈로대넘모잼써요

검사 처음 오픈할때 겜잘알만이 즐긴다는둥, 콘솔겜하는 느낌난다며 난 콘솔겜도 즐기는 겜잘알이다 티내던 그때 그모습보는줄...

봄까치 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 18.05.21 02:30
슈로대넘모잼써요

그 지문이 캐릭터성에 있어 제일 중요한건데 그걸 다 생략해놓고 확률로 성공 실패가 적용되는 상호작용이 대체 무슨 상호작용이에요 그냥 카드 미니게임이지 심지어 어떤 경우는 작용 실패해야 호감도가 오르는 경우도 있는데 이걸 실드치고 있네

WeissBlut | (IP보기클릭)220.74.***.*** | 18.05.21 02:31
흐아압

그런것처럼 검은 사막도 탄광촌쪽을 가다보면 마을 시민들ㅇ 죽어있고 임프들이 그 주변을 배회하고 플레이어를 보면 공격해오죠 혹은 동굴에 들어갔더니 그곳이 고대유적이고 고블린들이 인부처럼 일을 하구있구요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:31
슈로대넘모잼써요

탐험이란게 유저가 알지도 못한 곳을 맨몸으로 헤딩하면서 느끼는걸 탐험이라고 하지 않나요? 헌데, 검은사막은 탐험에 탐자도 없던데. 사막이요? 1분 간격으로 조또 쓸모없고 짜증만 나는 디버프만 걸려대고. 쓸때없이 맵만 넓고. 사막이란 느낌보다는 그냥 디버프 필드. 그 이상 그 이하도 아니던데요. 아니면 바다요? 쓰잘데기 없이 넓기만 하고, 직진으로 달리기만 하면서 간혹 낚시나 할 뿐인데. 심지어 낚시도 노잼이고, 중간에 해적선 만나봤자 얻는것도 없으니 쌩까고. 그러다가 길 잃으면 배 아까워서 시벌시벌 거릴 뿐이고.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:31
흐아압

그런 세계의 모습을 보는것을 말하는겁니다 물론 말했다시피 저는 하드코어하게 파고들지도 않고 전투는 어쩔수없이 부가적으로 넣은거라 생각하는 입장이기에 그저 세계탐험을 주로 즐깁니다

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:32
슈로대넘모잼써요

말타고 돌아다니면서 배경 구경하는거 좋아하는사람이 몇이나 된다고;;

스어아즈나부루 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 18.05.21 02:32
흐아압

제가보기에는 전형적인 mmorpg의 지역발견 경험치+500이런걸 말씀하시는게 아닐지?

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:33
슈로대넘모잼써요

그게 전부다 의미없는 행동이란걸 깨닫게 되면 탐험이 아니라 장식물로 보일 뿐입니다. 설정은 좋아요. 이런 내용있고 그렇구나. 근데 제일 중요한건, 저런 놈들을 죽여봤자 아무것도 안나온단겁니다. '텅 빈 장식물'이라고 인식된 이상 아무 감흥이 안생기죠. 사냥이 망했는데 뭔 탐험입니까? 길가다가 트롤 만났을때, 오오오! 했는데 죽여보니깐 아무것도 안주더군요. 그 이후로는 쳐다만 보고 그냥 갑니다. 아무 감흥도 안들어요. 마비노기 보세요. 지나가다 강한놈 있어서 죽여봤더니 좋은템 주잖아요? 탐험이란 미지의 장소와 미지의 적에게서 미지의 아이템을 얻음으로써 보상심리가 생기는겁니다. 그냥 아무것도 안나오는 애들 쳐다만 볼꺼면 박물관에 가서 동물 박제나 보는게 더 재밌어요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:34
반리1

저랑 즐기는 방식이 다르신것 같군요 저는 양겜을 주로 하기에 그쪽과 비슷한 재미가 있기에 말씀드린겁니다 엘더스크롤 스카이림같은거요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:34
슈로대넘모잼써요

취향은 존중하지만 전혀 공감은 안 가네요 탐험이요? ㅋㅋ 검은사막에 무슨 탐험이 있어요; 탐험이나 모험이란건 위험을 무릎쓰고 미지의 장소를 찾아보거나 어떤 일을 해결하는건데 검은사막에 그런게 있던가요? 몬스터들은 죄다 각자 사냥터에 틀어막혀서 나오지도 않고 길로 다니는데 이벤트도 없이 휑하죠 그리고 서양 유저들과 일본 유저들에게 고평가 받는건 무슨 자료 보시고 하시는 얘기인지.. 그래픽 좋은건 충분히 인정하고 외국에서도 그래픽 얘기하는건 많이 봤는데 콘텐츠 관련해서 칭찬하는건 거의 못봤는데요 오히려 콘텐츠 없다고 북미에서 볼멘 소리 생겨서 나온게 야만의 균열인가 뭔가 하는거에요;

느영나영 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 18.05.21 02:34
흐아압

ㅋㅋㅋㅋㅋ 흐아압님 결국 저랑 즐기는 방식이 달라서 의견충돌ㅇ 생기는듯 하군요 저는 계속 말씀드렸다시피 전투가 탐험의 중점이라 생각하지도 않고 결국 흐아압님이 말하는건 보상없는 탐험은 극혐이라는거잖아요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:36
슈로대넘모잼써요

엘더스크롤도 배경구경하는게임 아닌데요 게임 정상적으로 즐기는사람 린저씨 취급하네 ㅋㅋㅋ 루리웹에 엘더스크롤 안해본사람 몇이나 될거같음

스어아즈나부루 | (IP보기클릭)121.137.***.*** | 18.05.21 02:36
느영나영

좋아하시는 나무위키

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:37
느영나영

북미순웨

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:38
느영나영

되었나요?

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:39
슈로대넘모잼써요

그냥 이건 님 혼자 즐기는 방식이 전혀 다르신거 같은데요...? 님 플레이 방식은 짜잘하게 주변을 드라이빙 하면서 구경하시는걸 즐기시나본데, 님 같은 유저는 100명에 10명 채 안되요. 게임 하는 인원들은 대다수가 전투를 즐기는 인원이 많으며 이는 게임의 역사만 봐도 증명된지 한참 오래인 부분이죠. 게임을 실드치고싶은 마음은 이해하나, 님이 하시는 플레이는 다른 사람들에겐 전혀 연관성 없는 플레이에요. 사람들이 돈까스 맛에 대해서 구리다고 할때, 님은 돈까스를 자를때 쓰는 칼이 이쁘다고 실드치고 있는 상황이란거에요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:39
슈로대넘모잼써요

플레이 시간이 어느정도 되시는지 모르겠지만, 대다수의 사람들은 대부분의 컨텐츠를 즐긴 이들, 혹은 엔드 컨텐츠까지 간 사람들이에요. 그 사람들이 맨날 풍경보고 재밌다하고 탐험보고 재밌다고 하겠나요? 자기들은 즐길거 다 즐기고 새로운 즐길거리를 원하는데 게임이 그걸 안내놓고 계속 헛짓거리 하니깐 까는거죠. 플레이타임 3시간이 게임 재밌다고 실드 쳐봤자, 플레이타임 1000시간 넘는 인간이 하는 말에 더 귀기울이는 법이에요. 그런 사람들은 게임에 대한 정보를 샅샅히 다 꿰뚫고 있으니까요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:41
슈로대넘모잼써요

? 좋아하시는 나무위키는 뭔가요? 전 위키 들고 와서 자료라고 제시하는 사람 엄청 싫어하는데요 그리고 저게 어떻게 일본에서 고평가 받는 근거가 되요? ㅋㅋㅋㅋ

느영나영 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 18.05.21 02:41
느영나영

되었나요?

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:43
흐아압

ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 웃기군요 1000시간이나 해놓고 "와 ㅋㅋㅋㅋ 이게임 개똥겜임"이 얼마나 설득력없는지 생각해보십쇼

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:43
흐아압

토끼공듀잖아요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:44
흐아압

전 흐아압님처럼 게임할 시간이 없어서 아직 그렇게까지 단점을 찾지는 못한듯하군요 제가 시간이 남아돌아서 1000시간을 하게되면 다시 뵙겠습니다....

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:45
슈로대넘모잼써요

1000시간 했단거는 그만큼 게임에 애정이 있는겁니다. 흔히 말하는 콘크리트, 고인물이라고 하죠. 그 사람들은 새 옷만 내줘도 1년을 더 버티는 게임사에 소중한 자원이란 말이죠. 근데 그런 콘크리트들이 포기하고 나간다? 뭘 의미하는거겠습니까? 이젠 더이상 실드칠 거리도 없다. 너희들은 답이 없다. 내가 여태까지 쏟은게 있지만 이걸 포기해서라도 접고 만다. 이런 뜻이에요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:46
슈로대넘모잼써요

언제적 순위를 가져온건지 모르겠는데 투데이로 보면 와우가 1위에요 ㅋㅋㅋㅋ 주로 보면 오버워치랑 다른 겜들이 순위권이구요

느영나영 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 18.05.21 02:47
슈로대넘모잼써요

님이 어떻게 검은사막을 즐기는지 아무도 관심없어요. 그런데 검은사막이 밀고 있는 주 컨탠츠는 사냥이에요. 그동안의 업데이트가 사냥과 관련된건 당연히 아시리라 생각해요. 당연히 주 유저층은 주 컨탠츠를 즐기기 마련이고, 그들 모두가 그 주 컨탠츠의 운영상황을 욕하고 있죠. 게임 순위? 높아서 이상할거 없어요. 검은사막의 게임성은 굉장히 좋아요. 저 역시 동의하는 바이고 유저수가 그걸 입증해주니까요. 그런데 운영의 질이 최근 너무 안좋아졌어요. 해외에서도 비판하는 주제인 직업 밸런싱은 4월 중순 즈음 시작한 얼마 되지 않은 사건이에요. 겨우 한 달 동안 밸런싱으로 인한 꼬접유저가 나와봤자 얼마나 나오겠어요? 게임성, 컨탠츠의 질, 많은 게임 방식. 검은사막의 많은 장점들을 겨우 운영 하나가 말아먹는 상황이에요.

이한다름히 | (IP보기클릭)37.188.***.*** | 18.05.21 02:48
흐아압

ㅋㅋㅋㅋㅋ 1000시간이나하면 안나가는게 이상하지않나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1000시간해놓고 아 이제 질린다! 너희 업뎃도 제대로 안하냐!!? 하는건 마치 600시간동안 데스티니나 몬헌월드 한다음 "와 이게임 진짜 컨텐츠 존나없네;; 내가 애정갖고 버텼는데 떠난다"와 뭐가 다르죠

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:48
슈로대넘모잼써요

게임을 실드치고 싶은 마음은 이해하는데, 게임의 핵심을 논해야할 자리에서, 게임의 외형만 보고 실드치지마세요. 수준도 낮아보일분더러 게임에 애정을 갖고 하는 사람들에겐 어이가 없어할만한 행동이에요. 누가봐도 정신나간 행동인데, 그걸 실드치고 있으면 아무리 애정 있어도 좋게 못봐줘요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:48
슈로대넘모잼써요

대충 오픈 초기 오픈빨로 순위 유지하던거 가져와서 인기 좋아 이러면 곤란하죠 그리구요 레딧 좀 들어가서 글 읽어보세요 실제 플레이 하는 사람들이 뭐라고 하나

느영나영 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 18.05.21 02:50
슈로대넘모잼써요

하;; 님 온라인 게임과 패키지 게임과 부분유료 게임에 대한 차이점을 너무 모르시나본데... 검은사막은 1주 단위로 패치를 하는 게임입니다.. 그 만큼 지속적인 관리를 통하여 돈을 벌어들이는 게임이죠. 데스티니, 몬헌월드는 한번 개발하고 나면 DLC를 낼 뿐, 사후 관리를 보장한 게임이 아니에요...

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:50
흐아압

저 죄송하지만 저는 게임 외형만 보고 하진않는뎅ㅅ;; 그렇다면 필라스오브이터니티같은 게임을 어떻게하나요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:50
느영나영

제가 가져온건 2017년글이었는데 1년간 1위했으면 고평가된거아닌가요'

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:51
흐아압

몬헌월드니 데스티니도 온라인게임인데요...?

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:51
슈로대넘모잼써요

ㅋㅋㅋ 저에 대해 모르시네 제가 외국서 살다가 군대가려고 한국돌아와서 한국서 생활 중인데 저 양겜 ㅈㄴ 좋아합니다. 엘더이런건 나오자마자 이미 다 끝낸지 옛날이고 플스겜도 ㅈㄴ 많이 한 사람입니다. 님 검은사막 아직 하신지 얼마 안되신거 같은데 결국은 여타 rpg겜 처럼 캐릭 육성이 주 컨텐츠 그리고 공성전 길드대전 이런게 주 컨텐츠인데 이 주 컨텐츠가 걍 개쓰레기임. 님이 좋아하시는 생활 탐험 이런건 검은사막 초기엔 진짜 괜찮았는데 펄없 10창것들이 생활 컨텐츠 다 아작을 내버림. 펄없 이새기들 겜 운영 어케 해야된는지 모르는 ㅄ들임. 지금 검은사막 모바일도 돌아가는 꼬라지 보면 곧 카이저니 블레이드2니 거대 모바일겜들 나오니 유저들 지갑 털어 먹기 바쁜 업뎃만 ㅈㄴ 하는중임.

반리1 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.05.21 02:51
흐아압

ㅋㅋㅋㅋㅋ몬헌월드가 사후관리를 안한다니 정말 웃기군요

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:52
슈로대넘모잼써요

근데, 뭐던간에 님이 하신 논리는 플레이타임을 떠나서, 유저가 주로 플레이하는건 사냥입니다.. 전투라구요. 님 같이 쳐다만 보는 유저는 1%도 안될꺼에요... 1%의 말이 신빙성이 가겠어요? 아니면 나머지 99%의 말이 신빙성 가겠어요? 생각좀 하고 글쓰세요... 온라인, 아니 인터넷이 아니어도 실생활에서도 통용되는 상식 중의 상식이에요. 님 농구를 동네 농구밖에 모르시는데, 프로 리그가서 선수들한테 아는척 해봤자 놀림만 당하는 꼴이에요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:53
반리1

저 반리님 전 말했다시피 그 컨텐츠로 뭔가 다른 유저들을 밟거나 부자가 되서 우월감을 느끼는걸 중점으로 보지않아서입니다 검은사막은 제가 느끼기렌 레이드같은게 아니면 플레이어가 혼자만 생활을 해요 생활컨텐츠도 사냥도 혼자서하죠 그런면에서의 컨텐츠는 그저 판타지 세계에서 살아간다는 느낌으로 한다면 정말 대단하다는겁ㄴ다

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:54
흐아압

결국 내가 더 전투많이했고 전투구린거 아니까 더 잘안다 라는거군요.... 알겠습니다 선배님

슈로대넘모잼써요 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 18.05.21 02:54
반리1

누가봐도 본인 혼자 독특하고 마이너한 취향인데 마치 혼자 게임 잘 아는 매니아라도 되는 것처럼 이상하게 쉴드치고 옛날 자료 가져와서 인기있다 그러고 ㅋㅋㅋ 진짜 루리웹에 스카이림 같은 게임 안해본 사람이 얼마나 된다고 저도 울티마 온라인까지 다 해보고 와우도 하고 서양겜 열심히 하던 사람이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

느영나영 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 18.05.21 02:56
느영나영

글 쓰다보니 실수로 반리님에 댓글 달렸네요 죄송합니다.

느영나영 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 18.05.21 02:57
슈로대넘모잼써요

하.. 진짜, 말이라도 곱게 하시면 설명이라도 이쁘게 해드릴탠데. 처절하시네요. 데스티니, 몬헌월드는 풀프라이스, 즉, 기본적으로 게임에 대한 비용을 내고 합니다. 그에 따른 컨텐츠가 기본적으로 주어지죠. 이후, DLC를 통해 추가적인 컨텐츠를 내주지만 이같은 패키지 게임은 지속적인 관리. 그러니까 최소 3~5년을 보장하진 않아요. 3~5년, 그 이후로도 쭉 컨텐츠를 내준다는 말이 아니에요. 디아블로3만 봐도 알수 있잖아요? 시즌제랍시며 무언가를 추가하고 있지만 컨텐츠 개발속도도 부진해지며 새로운건 없다싶이하죠. 그래도 디아블로는 패키지 게임중에 제일 양반이에요. 모든 패키지 게임이 디아블로처럼 운영되진 않죠. 그에 비해 검은사막은 프리 투 플레이 f2p 부분 유료화. 지속적인 업데이트로 컨텐츠를 공짜로 추가하죠. 대신 캐쉬템 같은 걸로 돈을 벌구요. 때문에 f2p 온라인 게임은 지속적인 관리를 하며 계속해서 컨텐츠를 내요. 걔들은 돈 벌 방법이 컨텐츠 추가 밖에 없으니까요. 패키지는 처음부터 게임을 팔아서 이윤을 챙기는거고 f2p 온라인 게임은 게임을 발매 후, 지속적인 관리로 이윤을 챙기는거에요. 누가봐도 게임 수명은 후자쪽이 길겠죠? 그러니 패키지 게임이랑 f2p 검은사막이랑 비교할 게 전혀 아니랍니다...

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 02:58
흐아압

심지어 유럽, 북미 검은사막은 패키지 구매를 해야하는 시스템이죠. 유럽과 북미에서도 욕을 먹는 이유...

이한다름히 | (IP보기클릭)37.188.***.*** | 18.05.21 02:59
슈로대넘모잼써요

1000시간 드립치면서 데스티니, 몬헌월드를 데려온건 아주 잘못된 비교대상입니다... 할꺼면 f2p 온라인 게임을 들고오셔야죠. 그리고 f2p 온라인 게임에서 1000시간은 많은 것도 아니에요. 지금 한국 f2p 온라인 게임들 평균 수명이 얼만데, 1000시간 넘는 사람들은 쌔고도 쌧어요.

흐아압 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.05.21 03:00
슈로대넘모잼써요

하긴 원래 검은사막이 오픈할때부터 무슨 겜부심이 그리 심한지 검은사막 하는게 벼슬인 줄 알고 검부심 부리는 사람 무지 많이 봤어요 ㅋㅋㅋ 그래도 요즘 워낙 게임이 망조가 들어서 한참 못 봤는데 간만에 님 같은 쉴더보니까 신선하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

느영나영 | (IP보기클릭)121.188.***.*** | 18.05.21 03:01
슈로대넘모잼써요

단점을 꼽자면 정말 끝도 없음 간단하게 몇가지만 적어보자면 아이템이 안구해짐 돈이 있어도 안구해짐 검사빠는 인간들 허구언날 하는소리가 통제경제덕에 뭐 시세가 유지되니 뭐니 개소리하는데 그덕에 물건이 안돌아서 윗단계로 넘어가질 못함 예구로 사라는데 15억에 사서 7억에 팔아먹는 짓을 하라는건데 정말 개소리빠는짓이지 거기다 아이템 풀은 또 오지게 좁아서 맨날 그놈의 삼신기 타령 삼신기 없으면 다음 단계로 넘어갈 수가 없는데 구해지지도 않고 억지로라도 구할려면 예구박아서 손해보는 수 밖에 없지 펄없이 경제통제하는 이유는 딱 두개임 지들이 자랑하는 생활컨텐츠와 밀접한 관계를 지니는 경제를 유저들이 이끌어 갈 수 있게 경제유지유도를 할 능력이 없는것과 펄 질러서 게임재화를 얻을수 있게 해놨으니 거기서 돈맞좀 볼려면 지들이 멋대로 주물럭 거리는 수 밖에 없는거임 쉽게 말해서 직접적인 p2w이 아닌것 뿐이지 사실상 아이템 푸는 양과 거래소통제를 통한 간접적 p2w을 펄없이 완전이 장악하고 있음 거기에 놀아나는건 개돼지들이니 안타까울 뿐이지 그리고 중고가의 아이템이 여기저기서 나오게 바껴서 사냥터인구가 분산됐다는데 그것도 개소리임 붐비는곳은 여전히 붐비고 쪼렙이나 서민들이 인기사냥터좀 갈려면 검창들한테 처맞고 쫓겨나기 바쁨 사냥터 뎀지제한으로 고렙들이 못오게한다? 이것도 돼지멱따는 소린데 어차피 몹들 한방컷이나 두방컷인건 여전하고 예를 들어 210 뎀지 제한이라면 위치의 공210과 워리어의 공210은 사냥의 효율이 완전히 다르기때문에 오희려 특정 직업은 그놈의 쓰레기같은 시스템으로인해 더욱 피해를 받을 수 밖에 없게됨 또 사냥 시스템 역시 너무 ㅄ같아서 자리잡고 한장소를 뺑뺑이 돌 수 밖에 없는 구조니 고렙들이와서 나대면 잘 놀다 좇겨나서 손가락만 빠는거임 pk당해서 서버창에 구조요청하면 와서 도와준다? 순간이동도 없는 겜에서 앵간히도 한가해서 와주겠다 ㅋㅋㅋㅋ 길드들어서 엄빠부르면 어떠냐고? 솔로잉하는 애들은 아무런 보호장치도 없는 그냥 때깔좋은 리니지라는거임 공방시스템은 단순 무식해서 아얘 없는 수준임 내가 말하는 공방시스템은 cc기 같은게 아니라 아이템과 캐릭의 스텟조화로인한 데미지 상성을 얘기하는거임 깊게 들어가면 어떨진 모르겠고 검사해본 사람은 당연히 알겠지만 캐릭터의 스텟이 공격력/방어력 이거 딱 두개임 이 말은 어느 사냥터의 어떤 몹을 상대하든 다 똑같다는 이야기니 굳이 돌아다니며 재미찾을 것도 없이 효율좋은 인기사냥터만 가게된다는거임 이 외에도 진짜 말하자면 끝도 없는데 당장 생각나는게 이정도. 검사가 참 잘만들려고 노력한 흔적이 많이 보이는 겜이긴 한데 장점에 비해서 단점이 너무 어마어마해서 안타까운 게임임

그리글 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 18.05.21 03:07
슈로대넘모잼써요

mmorpg에서 캐릭의 성장이 가장 큰 컨텐츠고 검사역시 마찬가진데 이런걸로 즐기는게 아니라면 뭐 어쩌라는건지...

그리글 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 18.05.21 03:09
그리글

그래도 사람이 어디까지 추해질 수 있나 재밌게 읽어서 다소 유익하게 시간 보낸거 같아요

이한다름히 | (IP보기클릭)37.188.***.*** | 18.05.21 03:17
슈로대넘모잼써요

님이 참으세요. 한국 게이머들한텐 사냥, 강화 이런 노가다 개돼지 컨텐츠가 딱임 ㅋㅋ 같은 엘더스크롤을 플레이해도 모드로 받은 오버스펙 헐벗은 장비 끼고서 여캐 엉덩이 씰룩거리는거나 구경하며 퀘스트는 빠른이동 써서 마커만 쫓아다니다 대화는 전부 스킵해서 스토리는 뭔지도 모르고(사실 알고싶지도 않고), 보상은 인터넷에서 검색해서 더 좋은 템주는 선택지 골라가며 게임하는 분들한테 말해봐야 입아픔

도수 | (IP보기클릭)46.101.***.*** | 18.05.21 05:09
슈로대넘모잼써요

님 검은사막 너무 너무 애정하시는거 알겠는데 여기서 이러지 마세요 박사모 같아요

☆띠용띠용☆ | (IP보기클릭)124.60.***.*** | 18.05.21 06:21
슈로대넘모잼써요

1000시간 해도 느끼는게 똥이면 똥겜이라 할 수 있는거지 그게 왜웃김??

큿-이럴수가 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.05.21 09:07
슈로대넘모잼써요

존나 역겨운 검은사막알바 언제탈퇴할거임?

알았다 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 18.05.21 09:12
슈로대넘모잼써요

댓글보다가 어처구니가 없어서 ㅋㅋㅋㅋ 탐험이란게 물론 있긴 있음. 근데 니가즐기는 식은 아닌듯 함. 대양밑에 바다속은 탐험이라고 할만할 수도 있음. 거기서 채집하는건 나름 숨참아가며 하는거니 패널티를 담보로 탐험하는 식이라 할수도 있을거 같음. 하지만 이겜을 즐기는 대부분의 유저는 사냥과 싸움임. 일방적으로 패치해서 무너지는 밸런스, 그걸 알고도 묵인, 시장경제 직접개입 그리고 모친출타한 과금정책(해외는 절반가라며?), 결국 p2w의 방식. 등등이 터져서 지금 이지경이 난거임. 게임사 입장에선 주컨탠츠를 잡아야지 않겠냐? 글구 나도 쌈별로 안좋아해서 생활, 채집. 무역 등 하는데 지금 겜 돌아가는 상황 보면 마을에 유저가 없어서 창고앞이 아주 휑하고 반토막난게 느껴짐. 니가 겜을 어떻게 즐기던 이겜은 똥겜맞다. 운영이 생명임 온라인게임은

큿-이럴수가 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 18.05.21 09:13
도수

엔슬라, 키벨, 스텔라같은 헐벗은 옷이 제일 잘나가는 그겜 빠른이동이 없는대신 최대한 빠르게 이동하겠다고 8티어말에 빨리달리는데 필요한 필수스킬찾는 그겜 사냥터마다 효율좋은 루트가 있고 그 루트대로 의미없이 뱅글뱅글 도는 그겜 관심있게 읽어봐도 재미가 없어서 아무도 관심을 안가지는 스토리를 보유한 그겜

ezakiel | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 18.05.21 09:13
슈로대넘모잼써요

검은사막은 뭐든 엉성함. 스토리가 있고 여러 설정이 있지만 그걸 제대로 보여주지도 못합니다. 님처럼 말타고 돌아다니며 자잘한 것에 감동하는건 극히 일부죠. 대부분은 메인퀘를 깨며 스토리에서 감동을 찾거나 전투를 즐기거나 숨겨진 요소를 발견하거나 생활을 즐기거나 인데 검은사막은 뭐하나 제대로 된게 없음. 그러니 망해가는거임. 고대유적지에 고블린이 있건말건 대부분의 유저는 관심이 없습니다. 제작사도 메인으로 내놓은 컨텐츠가 pvp인데 혼자서 검사는 그렇게 즐기는거 아님. 시전중이니 공감하는 사람이 없죠. 님의 개인적인 취향은 존중하나 그게 진리는 아니죠

전설의용사후딘 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.05.21 09:21
슈로대넘모잼써요

글쎄요, 탐험이라.....님이 하는 건 탐험이 아니라 관광이라 불러야한다 생각합니다. 탐험이라 하면 그냥 멀뚱히 경치만 보는 게 아니고 직접 참여해서 험한 지형을 헤쳐 나간다거나, 아니면 유적 등을 찾는다거나 하는 거죠. 젤다의 전설 야숨이나 마비노기 이리야 대륙처럼. 게다가 생활 기반한 마비노기 등도 그랬지만, RPG에 생활이 중시되어도 결국 전투는 기본이죠. 더 좋은 소재를 채취하러 가기 위해서는 결국 더 레벨 높은 적이 있는 곳, 신규 지역으로 가야하고. 검은사막도 결국 MMORPG란 장르로 있는 한 이 점에서 벗어날 수 없는데, 그 핵심이 되는 전투가 노잼이면 재미가 없을 수밖에 없습니다.

야생 아르셴 | (IP보기클릭)1.231.***.*** | 18.05.21 09:58
슈로대넘모잼써요

검은사막 사고사례 검색 해보시면 이게임 할게 못된다를 아실겁니다. 이미 정식서비스 초기때 부터 측정 길드 밀어주고 버그 악용해서 부당이득 챙겨먹은 유저들은 별 조취도 안취하고 놔두었죠. 실러켄슬시건만 해도 마찬가지고 빨코게이트사건도 있구요. 애초에 카카오게임즈에서 운영 하고 있으니 운영이 좋아봐야 얼마나 좋겠습니까? 이미 주컨텐츠인 전투 부터가 초장기 때부터 재미가 없다라고 했었고 생활컨텐츠 악용해서 골드 싹쓸이하니 패치해서 아예 회복 부능 수준으로 생활컨텐츠 박살나게 만들었는대 생활컨텐츠는 즐길게 전혀 못되게 만들었죠. 게임 재대로 못하시고 하시는 소리를 하시는것 같은대 검은사막은 메인이 전투입니다. 생활컨텐츠로 즐긴다는건 낚시나 하면서 시간 때우는 정도이지 실상 크게 즐길게 없어요. 시간 남아돌아서 한다면 모를까

니나가라군대 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 18.05.21 11:30
댓글왕드루킹

여기 분들 만족시킬 게임은 하늘이 내려준 게임 몇밖에 없을듯.

기다려어 | (IP보기클릭)123.109.***.*** | 18.05.21 11:35
슈로대넘모잼써요

겜은 제대로 안해보고 어디서 주워들은것만 있나?ㅋㅋ 최근까지 겜 했다면 절대 이 망겜 쉴드칠수가 없는데

Hosy | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.06.05 18:07
BEST

근 한달간 캐릭터의 성능 자체를 뒤엎어버리는 밸런스 패치를 3-4번 정도 했죠. 언제나 최강의 자리를 지키던 미스틱이 곤두박질치고 발키리는 삼일천하와 함께 곤두박질치는 등 오랜 기간을 두고 해야할 패치를 한달이란 기간에 아주 쑤셔넣었습니다. '굳이 사냥을 즐기지 않더라도 검은사막은 다른 즐길 컨탠츠가 있어 고평가를 받는다. 한국정서에 안맞을 뿐, 다른 곳에서 고평가를 받는 게임이다.' 라고 말하시는 분들 계시는데, 제가 유럽서버에서 게임을하고 한국 사이트를 둘러보는 것보다 유럽과 북미 유저들의 reddit에서 더 자주 글을 찾아봅니다. 거기서도 검은사막 엄청나게 많이 욕먹고 있어요. 유럽과 북미에서도 검은사막의 주 컨탠츠는 생활과 탐험이 아닌, '사냥'입니다. 이미 오래 전부터 검은사막 운영은 엄청나게 욕먹고 있었고 같이 게임하던 외국인 친구, 한국인 분들도 대부분 꼬접했고 하려고 각보고 있어요. 사냥과 생활 둘 다 즐겨하던 저도 이미 꼬접했구요. 오히려 태섭이 이제야 나오는게 더 신기하네요. 제 나름 많은 시간을 들이면서 하던 게임이었는데 아쉬울 따름이네요.

이한다름히 | (IP보기클릭)37.188.***.*** | 18.05.21 02:24
BEST
이한다름히

ㅇㅇ 이겜 ↗쓰레기인거 해본사람은 다 암 수박 겉만 핥아본 사람들이 뭘 몰라서 쉴드치거나 알바인거

반리1 | (IP보기클릭)222.110.***.*** | 18.05.21 02:25

국내게임은 배그빼고 총체적난국임. 특히 모바일쪽은 개쓰레기... 검사 그냥 캐릭보는맛에과 그래픽이 모바일치곤 잘빠져서 가끔 돌리지만 게임은 개 쓰렉... 탐험은 개뿔.. 상호작용은 얼어죽을... GTA,레데리,젤다,호라이즌 정도는 되야 탐험하는 맛이라고 하면 이해라도 하지..;;ㅉㅉㅉ 뭔가 국내게임은 보면 너무 경쟁심을 자극하고 게임성은 저질인데 최강템 나오면 현질 조오오옹나 해서 겨우 상위좀 됐다 싶을때 뭐가 더나오고 허겁지겁 쫓다보면 더 좋은 뭐가 나오고.. 게임은 똑같고... 여전히 같은 방식이네.. 주머니는 텅텅 비고.. 확률은 조오오옹나 개 샤앙 그으쥐같고 어느순간 투자했던 돈은 종이쪼가리 가치로 변질될만큼의 업뎃이있고 욕좀 존나하다 해둔게 있어서 아까운 마음에 좀 더 투자하다보면 어느순간 공지가 떠서 이러이러해서 도저히 서버운영할 여건이 되지못해서 몇월 몇일부로 서버닫는다고 한탕하고 먹튀하는 새깽이들이 넘처나지. 난 콘솔이나 DLC등은 구매해도 모바일 가챠나 온라인 현질템등은 한번 당한뒤로 절대 구매안함.

세상의 끝에서 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.05.21 02:57
BEST

어휴 쉴더 존나 처절하다ㅋㅋ

얼음성의 엘사여왕 | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 18.05.21 03:10

아 참고로 모바일겜은 손맛이란게 없음. 있다해도 저질이고 패드잡고해도 그지같음. 뭔가 내가 직접 조작한다는 즐거움이 콘솔, 포터블, PC, 아케이드, 모바일로 나눈다 치면 모바일이 최 하위권임 근데 나오는 게임이 죄다 사행성 도박같은 구조. 게임성은 없고 어뜨케하면 돈벌이 될까? 하는 생각밖에 없다는게 게임좀 오래 하다보면 느껴짐. 근데 주변에서하니까 같이하거나 휴대폰이라는 편의성때문에 수박 것핥기처럼 얼마나 똥인지 체험하고 콘솔게임의 고마움을 알게될때가 많아서 콘솔게임 현탐올때 가끔 모바일 돌려볼때도 종종있음. 연예인 과대광고 포장 해서 신규가입자 끌어다 한탕치고 빠지고같은 구조때문에 젓같은 모바일 겜 만나서 돈좀 쓰면 한순간에 휴지쪼가리됨.

세상의 끝에서 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 18.05.21 03:11

검은사막에 불만인 점 4가지는 빈약한 메인 스토리와 연출력 전략성이 그닥 필요없는 월드/필드보스 전투 값어치가 맞지 않는 코스튬 퀄리티 그리고

루리웹  | (IP보기클릭)172.117.***.*** | 18.05.21 05:05
루리웹 

말을 했으면 끝까지 말해욧! 다음은 뭔가욧!

미라클KKK | (IP보기클릭)223.57.***.*** | 18.05.21 17:40

맨날 출석만 하는 나지만 검사 똥겜 맞음. 이쁜 자케보는 겜임

슴란카구라 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.05.21 05:30

사실 할사람 하고 말사람 말면 그만인걸 ㅋ 검사는 다양하게는 만들어놨는데 깊이 있는게 없음. 강화를 컨텐츠라고 부르지 않는이상... 초기때 맵밝히면서 탐험 할때가 잼섰는데.

낚시본능2 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 18.05.21 05:55

처음에는 검은사막도 그렇고 모바일도 나름 개발 철학이 있는것같고 소신있게 개발하는것 같아서 좋은 평가를 했었지만, 그간 있었던 여러 운영의 실수들이 단순히 실수가 아니라고 보여지는 점에서 점점 더 실망스럽더군요. 말이라는게 아 다르고 어 다르듯이 같은 패치를 해도 말이나 대응을 어떻게 하느냐에 따라 유저를 개돼지 취급하는지, 고객으로서 대우하는지 받아들이는 입장에서 차이가 납니다. 국내 개발사들은 대부분 이런 부분에서 낙제점 같은 점수를 줄 수 밖에 없는 운영과 태도를 보이고 있죠. 그래서 특히나 모바일게임이 심하고, PC 온라인 게임이라 해도 출시하자마자 운영 실수로 유저 다 떠나고 망한 사례가 한둘이 아닙니다. 대부분 개발자나 회사가 맘에 들어서 하는게 아니라 게임 자체에 애정을 가진 것들이 있어서 하는 사람들이 많은데, 그들도 결국 마지노선을 넘으면 가차없이 떠날겁니다. 신규유저도 고인물들이 게임 욕하면서 막겠죠.

클레브 | (IP보기클릭)122.38.***.*** | 18.05.21 06:14

댓글보니 역시 루리웹이다 싶다.

리제 | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 18.05.21 07:27

3년이나 됐고 밸런스의 변화는 필요했음 무분별한 슈아 무적기로 겁나 재미없던게 기존 pvp였음 단지 변화를 너무 빨리 적응시키려고 했고 그 도중에도 수시로 변했음 선적용하고 피드백 받아야하는 테썹이 지금 생긴게 의아할 정도

돌아온 한글97 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 18.05.21 07:55

지도 열고 지식 모으는 과정이 제일 재밌었음

펭귄초밥 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 18.05.21 08:01
펭귄초밥

동감

미라클KKK | (IP보기클릭)223.57.***.*** | 18.05.21 17:41

그래픽은 좋은데 시스템적인 부분에서 기획자가 리니지를 동경하는지 모르겠는데 리니지의 냄새가 나는것 같음.

루리웹-365028 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 18.05.21 08:14
루리웹-365028

둘다 오래 즐겼지만, 리니지 하고는 달라요 애초에 현거래 자체가 없고, 최종 템도 거의 오픈하고 나서 바뀐게 없고요 강화로 날라는건 오직 악세 뿐이지 무기나 방어구는 스텍 쌓아서 어느정도 위치까지 쉽게 됩니다 그렇게 여기있는 분들이 비판적으로 까는거 이해가 가지만 간혹 리니지하고 비슷하다고 말씀하시는분들 보면 과연 리니지를 해보셨나 싶을정도로 의구심이 생깁니다

결전의날 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 18.05.21 08:34
결전의날

리니지하고 비슷하다는건 템만 좋으면 1.2.3 눌러도 다 되니까 아닐까요? 논타겟 게임인데 논타겟의 장점을 전혀 찾을 수 없는 신기한 게임. 컨트롤로 어느정도 비빌수 있어야 하는데 공방 차이 나버리면 그냥 순삭..

전설의용사후딘 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.05.21 09:25
전설의용사후딘

공방차이 얼마나 크게 차이 나신분이 싸우신지 모르지만 리니지 처럼 마우스만 누르고 물약만 먹는 게임 방식은 아니잖아요 그리고 검사 하신분들은 다들 느끼실텐데 한단계 강화해서 사냥이나 pvp 에서 크게 차이 나지 않아요 리니지는 템 격차 나면 계란에 바위치는 느낌이지만 검사는 그런 느낌은 안들어서;; 검사 전투가 애초에 크게 재밌지 않아서 그러실수도 있지만 논타겟과 타겟팅 엄연히 차이가 있죠 그리고 시스템인 측 면에서 검사는 사회주의식 리니지는 자본주의식 경제여서 두 게임을 비교 하는거 자체부터가 저는 아이러니 합니다

결전의날 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 18.05.21 10:01
루리웹-365028

리니지하고 비슷한건 초창기에 PVP on으로 해놓으면 PVP off한 사람 때려 잡을수 있게 무필이 가능했다는 정도? 아! 사냥터 길드가 점령해서 특정 사냥터 통제하던것도 있군요. 리니지랑 비슷한건 이정도지 싶습니다.

니나가라군대 | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 18.05.21 11:38

장문댓글 많은거보니 아직 쌀아있눼

hawgo | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.05.21 09:07

지쳐서 한번 접었다가 길드 사람들 많이 생각나서 그냥 참고 다시 복귀했는데 요 한달간 개돼지 사료패키지 한번 싹 돌리고 쓰레기 같은 패치만 연달아 하는거보고 다시 손을 놨음 길드 내 반응도 최악이고 다들 로아 나오면 그쪽으로 가는게 어떻겠냐는 분위기 쩝;

Odroid | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 18.05.21 09:10
Odroid

이그루브 황금 잉어 푼거야 일시적으로 푼거니까 시간만 흐르면 소비될 정도의 재화니까 거기까진 이해해도 라키아로 컨텐츠로 생기는 골드 인플레는 수없이 지적을 해도 끝까지 크게 손 안대는거보면 이번 PD 옹고집이 장난이 아니구나 싶음 PVP 나 캐릭터 밸런스도 요 몇주간 계속 건들고 있는데 다른 게임사 PD들은 바보라서 상향평준화를 하는게 아닐테고 하향으로 밸런스를 조절할 생각이면 천천히 신중하게 해도 반발이 생길 수 밖에 없는데 말도 안되는 수준의 떡하락을 1주마다 왔다갔다 하고 있음 말 많던 발키리는 지난주 패치 먹고 남들은 좀 불편해도 여전히 이동기 쓰면서 사냥하는데 발키리만 이제 무기 납도 발도 하면서 뛰어다니면서 사냥해야 함 아예 다리가 짤려 나감

Odroid | (IP보기클릭)221.139.***.*** | 18.05.21 09:19

이젠 루리웹에서조차 팬덤도남아있지않는 그게임 펄어비스알바들조차 루리웹탈퇴러쉬하고있는 그게임 돈받고실드쳐주는알바새기들도 포기한그게임 진짜 한국에서 가장역겨운게임 nc게임은 대놓고역겹다면 이게임은 본질은추악하면서 깨끗한척한다는게 ㄹㅇ역겨움

알았다 | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 18.05.21 09:17
위로가기

검은사막 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

빡통이 | 추천 6 | 조회 4313 | 날짜 2024.03.28
ロ-ドス島戰記 | 추천 3 | 조회 1895 | 날짜 2024.03.28
빡통이 | 추천 3 | 조회 1487 | 날짜 2024.03.27
빡통이 | 추천 1 | 조회 1520 | 날짜 2024.03.08
빡통이 | 추천 14 | 조회 3976 | 날짜 2024.03.01
빡통이 | 추천 9 | 조회 12939 | 날짜 2024.02.19
빡통이 | 추천 5 | 조회 3531 | 날짜 2024.02.16
빡통이 | 추천 5 | 조회 3690 | 날짜 2024.02.08
절망롹선생 | 추천 12 | 조회 7073 | 날짜 2024.02.07
빡통이 | 추천 7 | 조회 5317 | 날짜 2024.02.07
절망롹선생 | 추천 7 | 조회 4247 | 날짜 2024.02.07
절망롹선생 | 추천 7 | 조회 4364 | 날짜 2024.02.02
Belor'relos | 추천 12 | 조회 6243 | 날짜 2024.02.02
절망롹선생 | 추천 6 | 조회 5728 | 날짜 2024.02.01
빡통이 | 추천 15 | 조회 12896 | 날짜 2024.02.01
절망롹선생 | 추천 2 | 조회 3320 | 날짜 2024.01.31
포이즌눈나 | 추천 6 | 조회 5605 | 날짜 2024.01.30
빡통이 | 추천 51 | 조회 18102 | 날짜 2024.01.25
빡통이 | 추천 3 | 조회 1123 | 날짜 2024.01.25
빡통이 | 추천 4 | 조회 3537 | 날짜 2024.01.24
빡통이 | 추천 5 | 조회 7533 | 날짜 2024.01.22
빡통이 | 추천 47 | 조회 26280 | 날짜 2024.01.21
절망롹선생 | 추천 10 | 조회 8052 | 날짜 2024.01.19
절망롹선생 | 추천 5 | 조회 3040 | 날짜 2024.01.19
Belor'relos | 추천 5 | 조회 3298 | 날짜 2024.01.17
절망롹선생 | 추천 11 | 조회 7338 | 날짜 2024.01.16
빡통이 | 추천 5 | 조회 5204 | 날짜 2024.01.15
절망롹선생 | 추천 7 | 조회 2685 | 날짜 2024.01.12

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST