본문

[질문] ag06 구입했는데 몇가지 질문드립니다~ (+마이크 음성상태 질문)

일시 추천 조회 9340 댓글수 10

음... 그러니까 지금 현재 마이크 -> ag06 -> 사운드 카드로 방송을 하고 계신다는 말씀이신가요? ag06이라는 오디오 인터페이스가 있는데 대체 왜 그런 식으로 방송을 하는지 이해가 되질 않는군요. 당연히 usb로 연결해서 쓰셔야합니다. ag06의 usb는 전원 공급 목적+pc연결입니다. usb로 연결하는 외장형 사운드 카드를 생각해보세요. ag-06 단순한 믹서가 아니라 믹서 기능을 포함한 오디오 인터페이스입니다. 사운드 카드를 어떤 모델을 쓰시는지는 모르겠지만 사운드 카드는 음악을 재생하라고 만들어진 모델이지 레코딩을 하라고 만들어진 모델이 아닙니다. 기껏해야 유선 헤드셋이나 연결하라고 만들어진 사운드 카드 단자에 왜 오디오인터페이스를 연결하시는 건지... 아날로그 신호는 장비를 거치면 거칠수록 잡음만 많아지고 녹음 품질도 안 좋아지게 되어있습니다. 저도 ag06 모델을 직접 사용해보지 않아서 확답을 드리긴 어려우나 usb로 연결하셔서 쓰셔야되요. 애초에 그러라고 나온 모델입니다. 사용법은 유저 메뉴얼만 보셔도 상세하게 나와있을 겁니다. 기본적으로 usb 연결 + 자체 dsp(내장된 효과나 컴프레서 등등)을 쓰기 위해서 드라이버와 프로그램도 설치하셔야하겠고요.

용연향 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 17.11.08 15:25
용연향

그렇죠? 저도 용연향님께서 말씀하신게 맞는거같은데 usb로 연결했을때 음성출력이 안되더라구요 그래서 이상하다고 생각하긴했었어요 제가 사운드카드에 물렸던 이유는 이전에 베링거 제닉스1002fx라는 믹서기를 썼습니다. 그 모델도 역시 메인아웃쪽으로 5.5단자로 연결해서 사운드카드 마이크슬롯에 물려서 썼고, (usb모델 아닙니다) 그 개념을 가지고 ag06을 구입해서 사용중에도 그렇게 했었는데 장비를 거칠수록 품질이 떨어지는군요 사운드카드를 통해 뽑아주는 음성의 품질이 좋을것이라고 생각했었는데 착각이었네요 말씀해주신대로 다시한번 테스트 해봐야할거같습니다. 갑자기 든 생각인데 기존 사용했던 믹서도 사용법이 달랐던걸까요 ㅠㅠ

Go9oomaa | (IP보기클릭)222.121.***.*** | 17.11.08 22:15
Go9oomaa

일단 ag06은 오디오 인터페이스입니다. 좀 개념이 다르긴 하지만 기본적으로 좀 더 고품질의 레코딩 성능을 갖춘 외장형 사운드 카드라는 개념으로 접근하셔야합니다. 사운드 카드든 그래픽 카드든 일단 사셨으면 설치하시고 전용 프로그램을 사용하셔야 맞겠죠? 그래야 제대로 소리가 입력될 거고요. 일단 야마하 쪽으로 확인해보셔서 해당 제품의 드라이버와 프로그램을 설정하시고 사용해보셔야할 듯 싶습니다. 음향 쪽에서, 특히 인터넷 방송이라는 카테고리에서 야마하가 갖은 이름 값은 남다릅니다. 오디오 인터페이스 카테고리를 전제로 그보다 상위 브랜드, 제품군들에서도 아예 기본적으로 LOOPBACK(쉽게 말하면 사운드 카드에 달려 있느 스테레오 믹스) 조차 지원하지 않는 모델에 수두룩 합니다. 물론 해당 기능이 인터넷 방송을 위한 기능이다보니 굳이 음악하시는 분들한테는 필요없는 기능기 때문이기도 하지만... 아무튼, 솔직히 인터넷 방송 환경에서 개인의 장비병이나 만족이 아닌 이상 오인페 카테고리에서는 그 이상 고가의 제품은 별 의미가 없습니다. 야마하의 내장 DSP(리버브, 컴프 같은 FX효과들)성능은 평으로보나 기능으로보나 매우 우수합니다. 잘 알아보시고 배워보시고 사용해 보세요.^^

용연향 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 17.11.08 23:05
용연향

넵 알겠습니다 도움 감사드립니다~~ 아무래도 제가 설정을 뭔가 잘못하고있는거같아요ㅋㅋ

Go9oomaa | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 17.11.10 19:30
용연향

아 용연향님 하나만 더 여쭈어보겠습니다. ag06으로 음성출력하는데는 성공을 했습니다. 음성품질도 제가 원하는대로 잘 뽑아주고있어요 그런데 녹화 영상을 보면 잡음이 들어가면서 동시에 볼륨이 커집니다. 이 현상은 제가 ag06을 쓰기전에도 그랬어요 그떄는 잡음은 미약했습니다만.. 녹화영상을 보면 영상 초반에는 작다가 점차 소리가 커지더라구요 이래저래 만져보아도 도무지 어떻게 해야할지를 모르겠어요... 이 현상에 대해 조금 아시는바가 있으면 도움 부탁드리겠습니다

Go9oomaa | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 17.11.11 07:33
Go9oomaa

영상 초반에 작다가 점차 소리가 커지는 거면 재생시 팟플레이어 쓰시면 소리->소리처리->노멀라이저를 꺼보세요. 그게 음성을 평준화시켜주는 거라서 잡음은 확커지고 큰 소리는 줄여주는 그런 설정입니다. 그것 때문일 수 있으니 확인해보세요. 그리고 어느 정도의 잡음은 아날로그 장비의 숙명입니다. 더 좋은 프리앰프나 더 좋은 케이블을 쓰면 좀 덜해질 수는 있지만 기본적으로 어쩔 수 없는 부분입니다.

용연향 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 17.11.11 07:58

usb만 꼽았을때 소리가 안나오면 드라이버를 최신걸로 깔아보세요 야마하 홈페이지 말고 여기에 검색해보면 어느분이 링크 올려준게 나오는데 그걸로 깔면 나오더군요

모퉁2 | (IP보기클릭)220.94.***.*** | 17.11.09 01:30
모퉁2

아 링크올려준걸로 설치해야해요?? 야마하 홈페이지에 있는 최신버전이 아닌가요?

Go9oomaa | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 17.11.10 19:30

접지문제가 아니라면 설정이 무언가 꼬인거라고 밖에 볼수가 없네요 저는 ag06하나만 쓰고 있구요 메인보드 사운드에서 바로 3.5-rca2 케이블로 ag06에 연결해놓은 상태입니다 소리는 괜찮아요 모든 사운드가 오디오 인터페이스에 모인다고 생각하시고 셋팅을 한번 갈아 엎으시는게 어떨가 싶습니다

김다리미 | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 17.11.09 11:14
김다리미

그래야겠어요ㅎㅎ 제가 무언가를 놓치고 있는듯한 느낌이 계속드니까..

Go9oomaa | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 17.11.10 19:29
위로가기
게임은콘솔 | 추천 0 | 조회 445 | 날짜 2024.04.08
TRB_JIREN | 추천 0 | 조회 284 | 날짜 2024.03.20
루리웹-6516401234 | 추천 0 | 조회 695 | 날짜 2023.12.01
opooooose | 추천 0 | 조회 590 | 날짜 2023.11.04
호토★모카 | 추천 0 | 조회 1187 | 날짜 2023.10.27
루리웹-8755273988 | 추천 0 | 조회 846 | 날짜 2023.10.25
플닌빠 | 추천 0 | 조회 905 | 날짜 2023.09.18
해양수산물 | 추천 1 | 조회 723 | 날짜 2023.08.31
💗딸기복숭아💗 | 추천 0 | 조회 895 | 날짜 2023.08.26
오디티_ | 추천 0 | 조회 836 | 날짜 2023.08.10
옆집변신수 | 추천 0 | 조회 832 | 날짜 2023.07.19
루리웹-9496251461 | 추천 0 | 조회 1031 | 날짜 2023.06.06
취미변경 | 추천 0 | 조회 1282 | 날짜 2023.05.31
으어찡 | 추천 0 | 조회 1613 | 날짜 2023.05.27
jinjung456 | 추천 0 | 조회 855 | 날짜 2023.05.22
오쟈마뇨ssb | 추천 1 | 조회 647 | 날짜 2023.03.26
[Destiny]名探偵 | 추천 0 | 조회 664 | 날짜 2023.03.20
쩌곰 | 추천 0 | 조회 816 | 날짜 2023.03.14
루리웹-2073739462 | 추천 0 | 조회 1349 | 날짜 2023.03.01
DAOS | 추천 1 | 조회 1491 | 날짜 2023.02.17
루리웹-1142584133 | 추천 0 | 조회 1017 | 날짜 2022.12.30
하오마루2 | 추천 1 | 조회 837 | 날짜 2022.12.24
시골 소년 | 추천 0 | 조회 1209 | 날짜 2022.12.14
Beni_763 | 추천 0 | 조회 1395 | 날짜 2022.10.23
루리웹-1060049874 | 추천 0 | 조회 1431 | 날짜 2022.09.23
루리웹-2604090317 | 추천 0 | 조회 1004 | 날짜 2022.09.07
하오마루2 | 추천 0 | 조회 943 | 날짜 2022.08.29
뀨라뀨 | 추천 0 | 조회 1366 | 날짜 2022.08.29

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST