본문

[한식] 일본 마츠야 김치찌개 정식

일시 추천 조회 45790 댓글수 103

BEST
말을 개싸가지없게 해서 ㅋㅋ 친구끼리 이야기하다가 나온 이야기라면 상관없는데 얼굴도 모르는 사람이 예쁘게 사진찍어 올린 글에 굳이 저따위 리플을 달고있음
イリス | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 16.12.07 14:28
BEST
오른쪽에 올 만한 글은 아닌거 같은데 아무리 생각해도 분쟁 성애자 황달이 3번째줄 리플때문에 일부러 오른쪽에 보낸거 같다. 쳐웃지마라 황달
쳐웃지마라 황달 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 16.12.07 16:33
BEST
젓갈안넣고 많이들 만들어 먹는데 김치종류가 한둘인줄 아는건가 제정신인가 글자만 바꾸면 지들음식이래
매테메테 | (IP보기클릭)108.61.***.*** | 16.12.07 17:56
BEST
흠,,, 너무 부정적이신듯 하네요 물론 개인차는 있을수 있지만요
돌부처™ | (IP보기클릭)165.241.***.*** | 16.12.06 18:29
BEST
일본 기무치를 국제 표준으로.. 한국과 일본은 그동안 김치의 코덱스 인증 획득을 둘러싸고 치열한 경쟁을 벌여 왔다. 그러나 이번 분과회의가 재료.첨가물.산도.수분 함량 등 표준을 채택하면서 한국 주장을 대부분 반영, 김치 종주국 논쟁에 종지부를 찍게 됐다. 이런 수도없는 시도로 김치를 한국사람도 기무치로 부를뻔했는데 지금 해녀도 일본거라고 하는중이고
덮개 | (IP보기클릭)159.203.***.*** | 16.12.07 18:28

맛은 어떨런지..비쥬얼은 순두부찌개같네요ㅎ

마귀오빠 | (IP보기클릭)107.220.***.*** | 16.12.06 12:12
마귀오빠

꽤나 한국적인 맛에 가깝게 재현한 맛입니다. 고기도 듬뿍 들어가있구요!

돌부처™ | (IP보기클릭)126.235.***.*** | 16.12.06 15:44
마귀오빠

그냥 존나 달고 짜요. 맛없음 마츠야는 그냥 김치갈비동 이외에는 답없음.

클럭워크 | (IP보기클릭)124.35.***.*** | 16.12.06 16:44
BEST 클럭워크

흠,,, 너무 부정적이신듯 하네요 물론 개인차는 있을수 있지만요

돌부처™ | (IP보기클릭)165.241.***.*** | 16.12.06 18:29
마귀오빠

안에 소고기랑 계란 들어가 있는것도 그렇고 맛 자체도 우리나라 김치찌개보단 순두부찌개에 가까운 맛이었습니다.

루리웹-7817837306 | (IP보기클릭)126.124.***.*** | 16.12.07 12:45
클럭워크

이 말이 맞는거같은데 왜 이리 비추가 많이 달렸지; 욕해서 그런가?

바람한점 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 16.12.07 13:56
BEST
바람한점

말을 개싸가지없게 해서 ㅋㅋ 친구끼리 이야기하다가 나온 이야기라면 상관없는데 얼굴도 모르는 사람이 예쁘게 사진찍어 올린 글에 굳이 저따위 리플을 달고있음

イリス | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 16.12.07 14:28
✨알람 피어스✨

맛이 어떨지 궁금해하는 댓글에 먹어보고 자기 입맛다는건 당연한거 같은데???

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 16:45
イリス

그렇군요.

바람한점 | (IP보기클릭)121.139.***.*** | 16.12.07 16:52
✨알람 피어스✨

그렇게 싸가지가 없었나???

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:02
✨알람 피어스✨

내가 저 가게 사장이라면 기분이 나쁘겠지만 작성자도 개인차이가 있을 수 있다고 했는데 뭐가 그렇게 문제임???

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:03
✨알람 피어스✨

그럼 추천은 무시하는거임?? 나는 그냥 개인 의견으로 봤는데 왜 싸가지 없다고 매도하는거임?

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:07
✨알람 피어스✨

그래서 내가 댓글 달았잖음? 어느 부분이 그렇게 싸가지 없는지 알려줘봐 작성자한테 시비건것도 아니고 맛이 어떻냐는 사람 밑에 댓글로 자기 입맛 적었다고 작성자랑 다른 입맛이라 불편한거임? 나도 사진으로는 맛있어 보여서 그렇게 봤는데 먹어봐서 저런 댓글 달았다고 싸가지 운운하긴 그렇지 않나? 그럼 니는 저 양반 언제 봤다고 싸가지 운운함? 싸가지 없이

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:12
소심한쿨가이

취존 안했다고 하기엔 작성자 까는 글로는 안보이는데? 작성자 밑에 와 저거 내가 먹어보니 존나 맛없던데... 저게 맛있음? 이렇게 적었으면 시비지만 대체 뭐가 그렇게 문제임?

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:14
✨알람 피어스✨

싸가지 없게 어디서 욕지거리임? 댓글이 맘에 안들었으면 걍 귓말로 날려 사람 매도 하지 말고

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:17
✨알람 피어스✨

니 말대로 사람이 받아들이는 방식이 여러개라서 느끼는대로 적으면 난 오히려 작성자 댓글이 시비터는거 같은데? 내 입맛에 존나 달고 짜다는데 부정적이라느니 뭐니... 뒤에 개인취향이라 적었지만 오히려 시비터는 댓글은 작성자 쪽으로 느껴지는데 내가 댓글로 싸가지 없다고 적으면 기분 좋겠음??? 싸움은 상호 존중이 없어서 일어나는 거라매??

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:23
✨알람 피어스✨

존중 잘 알면 그쪽부터 실행을 하세요. 이후에도 댓글 달면 내가 쪽지로 날려드릴게. 남의 게시물에서 쓸데없는 일로 너무 열냈네

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:25
✨알람 피어스✨

설명이 안되고 길어지니까 쪽지 날림 쪽지 보삼

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 17:29
치케반

인도의 커리하고 일본의 카레가 다르듯이 한국의 김치하고 일본의 기무치는 다른 음식입니다. 일본의 기무치는 일본 사람들 입맛에 맛게 마늘하고 젖갈 등이 빠진 게 특징이죠

みKA코 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 16.12.07 17:42
イリス

아니 자기가 끔찍하게 맛이 없었으면 맛없다고 할 수도 있지. 애초에 저게 어딜 봐서 개싸가지 없는건지 이해가 안 감. 청학동에서 내려오셨나. 그리고 남 싸가지 지적하는 분이 개싸가지니 뭐니 하는건 대체 뭐람.

스쳐지나가는 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 16.12.07 17:48
BEST
みKA코

젓갈안넣고 많이들 만들어 먹는데 김치종류가 한둘인줄 아는건가 제정신인가 글자만 바꾸면 지들음식이래

매테메테 | (IP보기클릭)108.61.***.*** | 16.12.07 17:56
매테메테

기무치는 한국의 김치가 일본에서 현지화된 음식이라니까 뭔 뻘소리하세요? 중국의 작장면이 한국에서 짜장면으로 현지화되고, 일본의 다꾸앙이 한국에서 단무지로 현지화되고, 미국의 프라이드치킨이 한국에서 양념치킨으로 현지화된 것처럼 한국의 김치에서 젓갈, 마늘 등을 빼고 일본인들 입맛에 맞게 달달하게 바꾼게 기무치입니다.

みKA코 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 16.12.07 18:04
매테메테

음식이 그 나라 가서 현지화돼 원조 음식과는 다른 음식이 됐으니 이름도 현지화돼 바뀌는 건 당연한 것 아닌가요? 또 한국의 김치와 구분하는 의미에서라도 달리 불러야 하는 게 맞다고 생각하는데요? 인도의 커리, 일본의 카레, 서양의 포크 커틀릿, 일본의 돈가쓰처럼요

みKA코 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 16.12.07 18:20
매테메테

욕은 하지마시지요

프루룽 | (IP보기클릭)27.81.***.*** | 16.12.07 18:22
BEST
みKA코

일본 기무치를 국제 표준으로.. 한국과 일본은 그동안 김치의 코덱스 인증 획득을 둘러싸고 치열한 경쟁을 벌여 왔다. 그러나 이번 분과회의가 재료.첨가물.산도.수분 함량 등 표준을 채택하면서 한국 주장을 대부분 반영, 김치 종주국 논쟁에 종지부를 찍게 됐다. 이런 수도없는 시도로 김치를 한국사람도 기무치로 부를뻔했는데 지금 해녀도 일본거라고 하는중이고

덮개 | (IP보기클릭)159.203.***.*** | 16.12.07 18:28
みKA코

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1232834&cid=40942&categoryId=31819

덮개 | (IP보기클릭)159.203.***.*** | 16.12.07 18:32
みKA코

http://www.yeongnam.com/mnews/newsview.do?mode=newsView&newskey=20160705.010080728430001

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 18:33
소심한쿨가이

이게 옛날꺼긴 한데 뉴스에 있길래

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 18:33
소심한쿨가이

http://bemil.chosun.com/nbrd/bbs/view.html?b_bbs_id=10038&num=107636

みKA코 | (IP보기클릭)59.28.***.*** | 16.12.07 18:44
みKA코

어쨋든 등재는 김치네요?

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 18:55
みKA코

みKA코 (248155) 링크의 내용은 윤■■이 밀고있는내용인데 윤■■ 기무치 검색 http://hevolution.tistory.com/202

aMaz | (IP보기클릭)178.62.***.*** | 16.12.07 18:58
소심한쿨가이

정식 명칭도 김치가 맞는거고???

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 18:58
みKA코

중국 작장면을 지금의 한국식 짜장면으로 바꾼건 중국 현지 요리사들 당사자였고 기무치는 걍 일본사람들이 흉내내서 담가먹는건데 무슨.. 그리고 백번 양보해서 일본식 김치라고 하든가 뭔 기무치 기무치거리고있어 아예 걍 가나로 써 역겹다 약간

イリス | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 16.12.07 19:04
소심한쿨가이

kimuchi로 등재하려고 했습니다

aMaz | (IP보기클릭)178.62.***.*** | 16.12.07 19:04
aMaz

ㅇㅇ 그러니까 국제에선 이러한 음식은 김치로 명칭이 된거잖아요??? 그럼 기무치 기무치 거릴 이유가 없는거 같은데?? 내가 내용을 잘못 이해했나요???

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 19:05
소심한쿨가이

한국사람이 일본사람도 아닌데 기무치라고 부를 이유는 없죠 일본사람에게 김치와 기무치가 다른게 뭐냐고 물어보면 기무치와 기무치는 이라고 말하겠죠..

aMaz | (IP보기클릭)178.62.***.*** | 16.12.07 19:09
aMaz

발음이 안되서 일본인이 김치를 기무치 하는건 이해 해줄 수 있음... 그런데 왜 기무치 거리면서 저런 링크를 보여주는건지... 아직도 모르것네...

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 19:13
みKA코

걍 창씨개명하고 핵무성이랑 넘어가세요 ㅋ

SHIBADOGE | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 16.12.07 19:34
みKA코

♥♥♥ 똥싸고 앉아있네 일본 가보기는 하고 이딴 주장 밀고 자빠졌는지 궁금하네 걍 김치라고 말할려고 해도 혓바닥이 안 돌아가는 거 뿐이다. 그럼 시발 미국에서 피자헛 나왔으니까 피자는 미국음식이겠다? 으휴 등신 대가리 수준하고는

[덕밍아웃]오거 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 16.12.07 19:39
소심한쿨가이

음슴체 픽픽 날리는거 보니까 진짜 극혐이네

군사부일체 | (IP보기클릭)218.239.***.*** | 16.12.07 20:18
군사부일체

어쩌?

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 21:19
Allz

그니까 어쩌라고?

소심한쿨가이 | (IP보기클릭)222.105.***.*** | 16.12.07 21:38
ㅡ_-]す~

아직도 일본김치 기무치 하시는 분이... ;; 일본에서 구하기 힘든 액젓같은게 잘 안들어가고 지네 입맛에 맞게 달게 만들어서 그렇지 일본에서 파는 김치나 울나라 오리지날 김치나 결국 같은 음식이죠

양파양파 | (IP보기클릭)27.136.***.*** | 16.12.07 22:53
みKA코

일본생활 해보셨는지... ;; 기본적으로 완전히 같은 음식인데... 이름이 현지화되어 바뀌었다는 말은 또 무슨 말도 안되는 소리이십니까 --; 일본에 ㅁ받침이 없어서 표기를 기무치로 하는거지 무슨... ;; 일본애들은 택시를 타쿠시라고 발음하는데 이건 택시의 현지화인가요? ;;

양파양파 | (IP보기클릭)27.136.***.*** | 16.12.07 22:56
みKA코

참고로 일본에서 파는 김치 자체가 브랜드가 워낙 중구난방 많은것도 있지만 맛이 천차만별입니다 설탕으로 절인거처럼 달달한것도 있으면 우리나라 김치에 가까운 김치도 많아요 달달한 김치도 패키지에 "한국직수입" 등등 한국어필하는 경우가 있고 반대로 한국김치에 가까운 맛인데 딱히 한국어필 전혀 안하는 김치도 있고요 애초에 일본사람 길가는사람 아무나 붙들고 물어보시죠. 기무치가 어느나라 음식이에요? 하면 현지화된 음식 뭐 이딴 헛소리하는 사람 단 한명도 없음

양파양파 | (IP보기클릭)27.136.***.*** | 16.12.07 22:58
양파양파

지금 주먹 불끈쥐고 부들부들하고 있어서 이 게시물에는 다시는 안올거에요...

SHIBADOGE | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 16.12.07 23:08
마귀오빠

역시 이래야 음갤답지.

플라네튠 교회직원 | (IP보기클릭)218.145.***.*** | 16.12.08 00:33
イリス

일본 까려면 니놈 닉부터 일본으로 바꾸는건 어떨까? 김치를 원어 안바꾸고 일본인들 발음에 맞춰 기무치로 부른거구만 뭔 ♥♥♥이냐? 니놈은 그럼 스파게티나 피자도 한국인 발음으로 부르지 말고 현지인 발음 그대로 발음해라

反日オタク | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 16.12.08 09:50
마귀오빠

마츠야는 처음 생길때부터 한국인 입맛에 맞는 비빔동이라던지 갈비라던지 여러가지 메뉴를 항상 있었죠 그리고 마츠야의 메리트는 요시노야나 스키야등 다른 규동미세보다 다르게 미소시루를 무료로 준다는거죠

ASIMO™ | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 16.12.08 10:05
마귀오빠

이 시밬ㅋㅋ 역시 음겔이네, 좇도아닌거 가지고 이렇게 배틀이 벌어지다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지나가던 선비 | (IP보기클릭)112.140.***.*** | 16.12.08 10:58

맛있어 보이네요! 물론 맵지않고 많이 달겠지만 ㅋㅋ 일본은 저런 순두부찌개, 김치찌개 같은거에 온천달걀이 같이 딸려나오는 경우가 많나보네요.

reonhart | (IP보기클릭)123.111.***.*** | 16.12.06 12:54
reonhart

네 시치미라고 ㅗ고추가루 비슷한 조미료가 있어서 그거 적절히 뿌려먹으면 칼ㄴ칼하고 맛있어요 ㅋㅋ!!

돌부처™ | (IP보기클릭)126.235.***.*** | 16.12.06 15:46

일본 살 때 규동야 중에서 마츠야 제일 좋아했어요.... 넘나 맛있는 것.... 토마토 함바그... 마보나스.... 갈비야키니쿠정식... 쇼가야키정식 etc

유레 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 16.12.06 16:40

저도 저거 종종 먹었는데 나름 김치찌개 맛 재현하려고 한 노력이 보이긴 합니다.ㅎ 조미료 맛이 강한건 인스턴트상 어쩔수 없긴 하지만...

혁돌君 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 16.12.06 18:58

저거 갈비 곁들여서 먹으면 꽤 한국 느낌도 나죠ㅎㅎ 조금만 덜 달았으면 좋겠는데 어디서나 이런 걸 먹을 수 있다는 것만으로도 만족합니다.

無名之士 | (IP보기클릭)202.189.***.*** | 16.12.06 21:13

은근 맛나 보이는데요.. 오리지날 김치찌개엔 부족하겠지만요.

Leo_thesoillion | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 16.12.06 23:22

저번달에 가서 먹어봤습니다. 규동 시킬까 하다가 호기심에 먹어봤죠. 겁나게 짭니다. 못 먹을 건 아닌데 안에 고기도 규동 고기더군요. 와이프는 한 숟가락 먹더니 포기. 그냥 저냥 먹을 만 했어요.

오마이 갓김치 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 16.12.06 23:48

바다맛

히오스하세요 | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 16.12.07 10:42

일본인 입맛에 맞게 바뀐 김치찌개죠 ㅋㅋ

ddal | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 16.12.07 10:46

오래전에 일본 놀러 갔을때 마츠야에서 먹었던게 비빔동(?) 이었는데 김치찌개까지 팔줄이야 ㄷㄷㄷ

★☆SkyFall☆★ | (IP보기클릭)61.96.***.*** | 16.12.07 10:54

마츠야에서 알바할때 가끔 먹었는데 저는 좀 달더라구요 ㅎㅎ

HIGE씨드 | (IP보기클릭)160.13.***.*** | 16.12.07 11:19
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
타쿠미K

겨울시즌에만 판매 하는 것 같더라구요.

krung | (IP보기클릭)153.228.***.*** | 16.12.07 20:54

김치찌개 정식이..ㅋㅋ 정식이라도 반찬이 ㅎㅎㅎ 갠적으로 김치가루비가 맛있었던..

스리슬적 | (IP보기클릭)119.69.***.*** | 16.12.07 11:31

저건 아니었지만 일본식 단 김치찌게도 의외로 맛있더군요. 사람에 따라서 취향은 갈리시겠지만....

가라나티 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 16.12.07 11:41

지극히 개인적인 의견이지만 규동으로는 스키야가 역시..

선혈의 애쉬 | (IP보기클릭)112.216.***.*** | 16.12.07 11:51

규동은 마츠야만 가는데..저는 이거 한번 먹었다가 그 담부터 절대 안 먹고 있네요..김치찌개인데 너무 달아요...ㅠㅠ

낭만호랭이현 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 16.12.07 11:56

전 규동이랑 규동에 나오는 미소시루 이걸로 자주 바꿔먹었는데.. 전 나름 괜찮았습니다. 많이 달긴 하지만-_-;;; 근데 어짜피 일본 음식이라는게 달고 짠게 많은 지라 이정도면 뭐 일본식 김치찌개로 봐도 괜찮지 않나 싶습니다-_- 한국식 김치찌개도 먹으려면 한식당 가면 먹을 수 있기도 하고, 집에서도 얼마든지 만들어 먹을 수 있어서..

일렌군 | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 16.12.07 12:51
일렌군

저랑 비슷하시네요. 그냥 일본식 김치찌개라고 생각하고 먹으면 먹을 만 하죠. 그냥 정식집에서 칼칼한거 먹고 싶을때 저도 자주 먹네요. 제대로 한식 먹고 싶으면 한식당 가거나 직접 할 수 밖에요.

krung | (IP보기클릭)153.228.***.*** | 16.12.07 20:53

정식인데 오신코도 없네요..

uhey | (IP보기클릭)67.244.***.*** | 16.12.07 13:16

예전에 마츠야였는지는 기억안나지만... 규동가게에서 비빔밥을 먹은적이 있었는데 고추장맛이 부족해서 두개 시킨 기억이 있습니다. 일본사람들 한국음식 좋아해서 일본가면 한국음식은 자주 먹을수 있더군요

바리버리 | (IP보기클릭)110.47.***.*** | 16.12.07 13:20

우리나라에서 판매하는 일본음식 생각하시고 이런맛이라고 생각하시면 먹기 힘드십니다 윗분들 말처럼 달거나 짜다고 보시면 되세여

nobis | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 16.12.07 13:37

그냥 겁나 달고 짭니다. 3년동안 규동은 겁나먹었어도 저건 1번밖에 안먹었네요. 마츠야는 비빔동이 그나마 먹을만하더군요. 그것도 달고 짜지만;;

지르코니 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 16.12.07 13:51

이 메뉴 달고 짠거 맞음요 정말 ㅋㅋㅋ 그럭저럭은 먹을만 했는데 2번 먹고 싶진 않은 그런 맛 (...) 비빔동은 맛있는데 얘는 양념조절실패 메뉴....

데이지 | (IP보기클릭)121.132.***.*** | 16.12.07 14:05

우와...진짜 오랜만에 보네요.

Nightmare | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 16.12.07 14:25

위키 보니까 도야지 대신에 소고기 들어갓다고 하네얌...;

AceSaga | (IP보기클릭)1.249.***.*** | 16.12.07 14:41

일본에서 파는 김치찌개 맛을 논하는건 이탈리아 사람이 한국와서 피자맛을 논하는거랑 다를바 없을듯 최대한 저나라 입맛에 맞게끔 개량한걸텐데 그걸 우리가 먹던 김치찌개맛으로 생각하고 먹으면 안되겠죠

brother-nine | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 16.12.07 14:45

맛있어 보이지만요....

루리웹-3615579771 | (IP보기클릭)203.247.***.*** | 16.12.07 14:48
BEST

오른쪽에 올 만한 글은 아닌거 같은데 아무리 생각해도 분쟁 성애자 황달이 3번째줄 리플때문에 일부러 오른쪽에 보낸거 같다. 쳐웃지마라 황달

쳐웃지마라 황달 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 16.12.07 16:33

솔직히 맛없어요. 한 입 먹고 그냥 가게 나가고 싶게 만드는 맛입니다.

싱아스카 | (IP보기클릭)121.3.***.*** | 16.12.07 17:00
싱아스카

이분도 부정적이니 비추 달릴려나 ㅋㅋ

나시소 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 16.12.07 17:33
나시소

존나, 답없음.. 같은 표현이 없으니 비추 안달릴듯 해요..

Strato5 | (IP보기클릭)61.254.***.*** | 16.12.07 17:44

뚝배기에 안담겨있으니 ... 맛이 없어 보인다 ㅠ

in Mond | (IP보기클릭)211.50.***.*** | 16.12.07 17:25

ㄹㅇ 황달아조시...싸우는거 구경 더 하고싶어서 오른쪽으로 옮긴듯 ㅠㅠ

라다멜 팔카오 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 16.12.07 17:37

가끔 사먹는데 확실히 한국인 입맛에는 달고 짜게 느껴지긴 함 그래도 그럭저럭 먹을만 함

린 시부야 | (IP보기클릭)60.90.***.*** | 16.12.07 17:54

이게 지점마다 차이가 있는지는 모르겠는데 전 영 아니었던. 두 군데서 먹어봤습니다 후쿠오카 텐진점, 오오노죠점

프루룽 | (IP보기클릭)27.81.***.*** | 16.12.07 18:24

이거슨 싸가지(아무튼 싸가지 없음!!)의 김치찌개인가, NEW 오만의 김치찌개인가?

단가문 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 16.12.07 18:38

요즘은 조짐만 보였다하면 그냥 오른쪽으로 보내버리네

Tommy | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 16.12.07 19:01

호기심에 먹어봤지만 단맛나는 김치찌개는 처음이라 나름 신선했음.

一ノ瀬志希 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 16.12.07 19:55

이글은...! 팝콘이 맛있는 글이로구나!

閃란의 궤적 | (IP보기클릭)222.107.***.*** | 16.12.07 19:55

김치찌게에 규동에 얹는 소고기 넣은 시점에서 망작

루즈키 | (IP보기클릭)119.173.***.*** | 16.12.07 20:08

역시 전투민족들이 대대로 자웅을 겨뤄왔다는 음갤...

워프레임하실분 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 16.12.07 20:37

집사람이 일본에서 파는 김치는 펀치력이 부족 하다고 한국 김치를 좋아합니다

Ozzys | (IP보기클릭)58.239.***.*** | 16.12.07 20:46

설마.. ㄱㅊㅇㄹㅇ?!

반프레오수 | (IP보기클릭)211.177.***.*** | 16.12.07 20:47

역시음갤 클라스

[helper] | (IP보기클릭)180.230.***.*** | 16.12.07 21:04

오늘도 평화 갤러리는 음식롭습니다

마장동사시미 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 16.12.07 21:32

으익... 일하고 왔더니 댓글이 이렇게나,, 게다가 오른쪽에 걸렸네요 이거 뭐라해야할지 참.. 그저 평범한 일상 음식사진 올린 거 뿐인데 본의아니게 이렇게 됐네요...

돌부처™ | (IP보기클릭)126.235.***.*** | 16.12.07 22:15

김치 기무치 논쟁 졸 재밌네ㅋㅋㅋㅋ 기무치는 누가봐도 김치를 그대로 흉내낸건데 그걸 기무치라고 말하는건 ㅄ 같은 짓이죠

열라꽃미남 | (IP보기클릭)124.61.***.*** | 16.12.07 22:57

ㅋㅋㅋ 참 힘빼는것도 가지가지네요.

트라이앵글왕 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 16.12.08 00:12

와.. 이래서 음갤러들을 전투종족이라고 부르는구나 ㄷㄷ

일리야 레핀 | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 16.12.08 00:30

그래서 이게 왜 베스트?????????????????????????

김슬기파워짱짱걸 | (IP보기클릭)115.91.***.*** | 16.12.08 10:58
위로가기
テレビゲーム | 추천 0 | 조회 72 | 날짜 07:34
Nang A | 추천 2 | 조회 136 | 날짜 06:48
지랄시나이데 | 추천 1 | 조회 139 | 날짜 05:47
돌아온leejh | 추천 2 | 조회 286 | 날짜 04:23
돈찐 | 추천 17 | 조회 1878 | 날짜 00:48
타이거 클로 | 추천 10 | 조회 2025 | 날짜 00:35
daiyuh | 추천 9 | 조회 1316 | 날짜 2024.04.26
†-Kerberos-† | 추천 11 | 조회 1986 | 날짜 2024.04.26
호크미사일 | 추천 7 | 조회 1351 | 날짜 2024.04.26
드힝~☆ | 추천 3 | 조회 601 | 날짜 2024.04.26
켈타스 | 추천 11 | 조회 2232 | 날짜 2024.04.26
Clazzi00 | 추천 7 | 조회 939 | 날짜 2024.04.26
환경보호의중요성 | 추천 15 | 조회 2514 | 날짜 2024.04.26
LCH | 추천 17 | 조회 2197 | 날짜 2024.04.26
하마아찌 | 추천 9 | 조회 1201 | 날짜 2024.04.26
똥오줌죄수 | 추천 19 | 조회 4276 | 날짜 2024.04.26
물개는개발중 | 추천 9 | 조회 1644 | 날짜 2024.04.26
고추참치 마요 | 추천 9 | 조회 1572 | 날짜 2024.04.26
이런얌생이 | 추천 6 | 조회 2354 | 날짜 2024.04.26
변태청년 | 추천 13 | 조회 3994 | 날짜 2024.04.26
앵거스⚡영 | 추천 15 | 조회 4455 | 날짜 2024.04.26
부엉이집사 | 추천 14 | 조회 3726 | 날짜 2024.04.26
하마아찌 | 추천 12 | 조회 2711 | 날짜 2024.04.26
오리보라 | 추천 9 | 조회 1109 | 날짜 2024.04.26
방의표 | 추천 16 | 조회 3810 | 날짜 2024.04.26
아수날FC | 추천 10 | 조회 2384 | 날짜 2024.04.26
깊은바다나미 | 추천 11 | 조회 2019 | 날짜 2024.04.26
페르셔스 | 추천 15 | 조회 3837 | 날짜 2024.04.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST