'놀라운 토요일' 이라는 프로그램 보다가
제주도 동문시장 '전복 꿀떡갈비'가 나오길래 한번 만들어 봤습니다!
•재료
꼬마전복 8마리, 흑돼지 다짐육400g, 다진 양파40g, 다진 마늘1큰술, 간장2큰술, 꿀4큰술, 참기름1큰술, 소금1/2작은술, 후추, 전분 가루2큰술
먼저 전복은 솔을 이용해 구석구석 깨끗하게 닦아주세요~
껍질과 살을 분리해주세요~
내장이 있는 반대편으로 숟가락을 힘껏 껴 넣으면
딱! 하는 소리와 함께 살과 껍질이 분리되요!
분리한 전복 살은 내장을 제거하고
입 부분을 잘라 손으로 꾹~ 눌러주면 숨겨져 있단 이빨이 나와요~
이빨까지 제거해 준 후에 흐르는물에 한번 씻어주세요!
(자세한 손질 법은 영상을 참고 하시면 쉬우실꺼에요~)
다진 돼지고기에 다진 양파, 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금, 전분가루 후추 꿀을 넣고 잘 버무려 주세요~
전분가루는 재료들이 잘 뭉쳐지도록 접착제(?) 같은 역할 하라고 넣어주는데
빵가루나 쌀가루로 대체하셔도 괜찮아요!
반죽은 충분히 치대고 동그랗게 뭉쳐 소분해주세요~
(8개 분량)
기름을 넉넉하게 두른 팬에 고기 반죽을 올리고
손질해 놓은 전복을 하나씩 콕콕 박아주세요!
뒤집이개를 이용해 꾸~욱 눌러 납작하게 만든 후
앞뒤로 노릇하게 구워내면 완성입니다.
그 호떡누르개?? 그게 있으면 편한데 가정집에 그걸 갖고 있기가 쉽지 않으니...ㅋ
제가 알기론 제주 동문시장에서 파는 전복꿀떡갈비는 이보다 큰 걸로 알아요~
저는 꼬마전복을 사용해서 작게 만들었어요!
떡갈비를 만들때 다짐육은 너무 살코기만 사용하면
구워냈을때 너무 퍽퍽 할 수가 있어서 적당히 기름기가 있는 부위가 맛있더라구요~
역시 고기는 기름....ㅋㅋ
간을 심심하게 하면 간식으로 먹기 좋고
짭쪼롬하게 만들면 밥 반찬으로도 좋을꺼 같아요~
직접 가서 먹을 수 없다면 해먹어버려요~ㅋㅋ
지난번 베트남 반미샌드위치와 같은 마음으로...
아쉬운데로...하하
왠지 밑에 유튜브 영상 있을꺼 같았어 ㅋㅋㅋ
왠지 밑에 유튜브 영상 있을꺼 같았어 ㅋㅋㅋ
나름 좋은 마음 가지고 레시피 공유하고 있어요~ㅎㅎ 그냥 편하게 봐주시면 감사할꺼 같습니다!!
사실 너무 정성글이라 예상해봤었습니다. 정말 맛있어 보입니다!! 화이팅입니다!!
아 ㅎㅎ 감사합니다!!
맛있어 보입니다. 굿굿
실제로도 맛있었어요...하하 ㅋㅋ
정성글은 추천이닷!!!
흑ㅠㅠ 감사합니다 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ