타이거새우(Prawn)가 2.7만원/kg 정도 하네요. 3만원에 타이거새우 1kg이랑 일반새우 10마리 정도 구매했습니다.
먼저 팟타이를 해보았습니다.
재료가 제법 많네요.
팟타이 소스가 없어서 굴소스, 간장, 피쉬소스, 설탕, 스리라차 소스로 적당히 만들어 주었습니다.(사진에 피쉬소스가 없네요.)
새우는 물에 씻은 후 껍질을 까고 등을 세로로 갈라 응아를 제거해 줍니다. 그리고 소금 후추를 뿌려주고 잠시 대기.
식재료 준비를 마치고 이제 요리 시작.
모든 재료가 빨리 익기 때문에 조리를 시작하면 10분 안에 요리를 완성해야 합니다.ㅎ
저, 와이프 그리고 장모님 총 3인분을 조리했습니다.
나중에는 팬에 공간이 부족하더군요.ㅠ
먼저 팬에 기름을 두른 후 마늘 > 새우 > 야채 > 쌀국수 > 팟타이소스 > 계란 > 숙주와 부추 > 레몬즙, 땅콩가루 순서로 조리합니다.
10분만에 팟타이 3인분 완성!
이제 플레이팅 해봅니다.ㅎ
새우가 큼지막해서 비주얼이 좋네요.ㅎ
팟타이 소스가 없어도 집에 피쉬소스가 있어서 소스를 간단하게 만들 수 있었습니다.
새우도 엄청 실해서 맛있고, 양념도 달콤세콤 잘 나왔네요.ㅎ
팟타이는 처음이었지만, 기대보다 너무 맛있어서 저도 놀라고, 가족들도 놀라고..ㅎ
덕분에 한끼 잘 먹었습니다.
남은 새우로는 저녁에 새우소금구이와 쉬림프박스를 따라한 버터갈릭새우를 만들어 보았습니다.
새우가 손질이 귀찮아서 그렇지 조리는 간단하네요.ㅎ
소금구이는 굵은소금 위에 손질한 새우 척척 올려주고 앞뒤로구어주면 끝.
버터갈릭새우는 다진마늘과 버터를 1대1로 섞은 후 파슬리가루 팍팍. 그리고 레몬즙으로 마무리.
요 버터갈릭새우는 향도 좋고 짭쪼름한게 정말 맛있습니다.ㅎ
아침부터 어시장에서 새우 사와서 하루동안 잘 먹었네요.ㅎ
그럼 다들 맛있는 식사 하세요^^
새우는 사랑이어요
언제 먹어도 맛있죠.ㅎ
와 실력 좋으신데요. 맛있어보입니다.
ㅎㅎ맛있어요~~ㅎㅎ