SNS에서 핫하디 핫한
ㅁㅏ약계란 만들어 봤~습니다!
•재료
달걀 6개, 소금1큰술. 식초1/2큰술, 밥200g, 김가루
양념장: 물150ml, 간장150ml, 다시마 1조각, 올리고당 100g, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 쪽파100g, 청양고추1개, 홍고추1개, 통깨1큰술
먼저 따뜻한 물에 다시마 1조각을 넣고 20~30분정도 우려주세요~
그냥 식수를 사용해도 상관없지만 저는 좀 더 감칠맛을 위해 다시마물을 사용했어요!
다시마가 우러날동안 재료를 손질해 주세요~
쪽파는 작게 송송 썰고 홍고추와 청양고추는 어슷썰어주세요~
볼에 다시마 우린 물과 썰어둔 쪽파, 간장, 올리고당, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념간장을 만들어 주세요!
가장 중요한 달걀을 삶을 시간입니다!
달걀을 삶을때는 냉장고에서 바로 꺼낸 달걀을 사용하면 쉽게 깨질 수가 있기 때문에 미리 실온에 꺼내두는게 좋아요~
끓는 물에 소금과 식초를 넣어주세요~
달걀을 조심조심 넣고 삶아주세요~!
저는 7분정도 삶아 편의점에 파는 감동란 정도로 익혀줬어요
완숙보다는 반숙 혹은 반숙과 완숙사이(?)가 가장 맛있지 않나 싶어요~
취향에 따라 최소 5분~ 최대 8분이 좋을듯!
삶은 달걀은 찬물로 충분히 식히고 껍질을 벗겨주세요!
껍질을 벗긴 달걀에 만들어둔 간장양념과 홍고추, 청양고추를 넣고 5~6시간 보관 후 먹으면 됩니다!
달걀이 완전히 간장양념에 잠겨있는게 좋은데 그렇지 않다면 중간중간 한번씩 뒤집어주세요~
반으로 잘라보니 노른자 가장자리까지 익었어요~
완전 딱! 감동란!
이렇게 완성된 ㅁㅏ약계란은 간장양념 2~3숟가락과 김가루와 함께 밥에 올려 먹으면 굳굳!!
생긴건 계란장조림 처럼 생겼지만 뭔가 한 끗 차이로 다른 묘한 매력이 있어요!
간장양념은 고기나 전 먹을때 식초랑 연겨자 조금 풀고 양파 절여서 같이 먹어도 맛나더라구요~!
대충 쓱~쓱~ 비벼서 먹다보면 밥 한공기 금방 사라짐요...하하
누가 그러더군요 보급형 밥도둑이라고...ㅋㅋㅋ
자취생 식량으로는 정말 최고인듯!ㅋㅋ
디올
밥도둑이에요 밥도둑!!
저기 저 맛있는 간장에. 그냥 밥만 넣어도 맛있겠다. 하악.
챔기름 쫘~ 둘러서 쓱쓱~
계란장 이군요 ㅋㅋ
네네! Sns에선 ㅁㅏ약계란이라 부르더군요 ㅋㅋ
아 맛있어 보이네요.. 그런데.. 다른 커뮤니티에서 어떤 분이 부인분이 만들어준 ㅁㅇ계란장 맛있다고 했다가 일주일 내내 드시고 계시다는 슬픈 이야기를 봤습니다.
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃프네요...ㅠㅠㅠ 부인께서 계란 한판을 다 만드셨나...ㅋㅋㅋ
아지다마고?
아지다마고랑 만드는방법이 살짝 다르긴 하지만 비슷한고 같아요 ㅋㅋㅋ
계란장조림만 먹어봤는데 이런 절임?류는 한번도 안먹어봤네요 생각해보니
저도 이렇게 절여먹기는 처음이네요 ㅋㅋㅋ
따뜻한 밥이랑 참기름 깨올려서 슥슥 비벼먹으면 이미 몇그릇 사라져있을듯하네요
크~~ 배우신분!!ㅋㅋ
만들어봐야겠군요. 감사합니다!
맛있게 만들어 드세요!!!
아 공복인데... 타격이 크네요...
이런건 또 진짜 배고플때 우걱우걱 먹어줘야 더 맛있는....ㅋㅋ
저게 참 힘든게 노른자 익힘 조절이 넘 힘들어용 ㅠ
물 끓기시작하고 계란넣고 타이머로 7분 10~20초정도
그죠 ㅠㅠㅠ 인터넷에 돌아다니는 계란삶는 시간에 맞춰도 그때그때 조금씩 달라지더라구요 ㅠㅠ
간장 올리고당 비율이 따로 있을까요?
보통 2:1로 많이들 많드시더랴규요!! 저는 좀 더 달작지근하게 만들려고 올리고당을 좀 더 넣어봤는데 생각보다 달지는 않았어요..ㅋㅋ
레시피 잘 봤습니다. 감사해요. 오늘 바로 도전해 볼랍니다.
오~ 상당한 추진력!!!
유치원 다니는 아이 먹게 해 주려고 하는데 고추 빼도 괜찮을까요? 또는 고추 대신 넣을 재료 뭐가 있을까요?
고추는 안넣으셔도 괜찮아요!! 매콤하게 먹으려고 고추를 넣어준거라 아이들 먹기에 다른 대체 재료는 딱히 없을듯 싶어요ㅠㅠ 그냥 고추만 빼시고 레시피대로 만드시면 아이들 먹기에 좋으실꺼에요!!
알겠습니다. 감사합니다~
삶은계란 싫어하는데 이건 침고이네요 ㅎ
괜히 ㅁㅏ약계란이갰습니까?!! 흐흐
전에 맛있는 녀석들 김민경 특집에서 나온거 보니까 3분 삶고 8분간 불 끄고 그대로 두니까 계란이 깨지지도 않고 촉촉한 계란이 완성되더군요. (노른자는 안 익을것 같았는데 촉촉하게 다 익었더라구요) 그래서 가스불 덜 쓰고 반숙 계란도 만들 수 있지 않을까 해서 래시피 연구중입니다...ㅋ
오 한 여름에 불쓰면 더운데 꿀팁이네요 ㅋㅋ 레시피 성공하시면 공유해주세요!!ㅋㅋ
Sns에서 유명하군요....네이버 메인에 있기에 해봤는데 거기 레시피는 다시마 넣으란것도 없고 꼭 반숙이여한다 없어서 완숙으로 했는데 맛이....음....그냥그랬어요 이거 봤다며 이렇게 했을텐데 지금 있는계란 다먹고 또 해봐야 겠군요
완숙보단 반숙이 확실히 더 맛있을꺼 같아요!! ㅋㅋ 저도 다음번엔 완전 반숙으로 만들어보려규요!!
조림으로는 많이 해먹었는데 이런게 있었다니 신세계네요
저도 어릴적 어머님이 계란장조림 많이 해주셔서 자주 먹었었는데 ㅠㅠ 요즘에도 한번씩 반찬으로 보내주신다눈..ㅋㅋㅋ 먹어보면 계란장조림과는 뭔가 묘하게 다른 맛이 있어요 ㅋㅋ 개인적으로 ㅁㅏ약계란이 더 맛있네요 ㅋㅋㅋ
오~영상 넘 좋네요 꼭 만들어야 봐야겠어요 감사합니다~!
감사합니다!! ㅋㅋ 꼭 맛있게 만들어드세욤!!
스크랩!! 저도 해봐야지!!
화이팅!!!
레시피 감사해요 상세히 설명해주셔서 쉽게 해볼 수 있을거 같네요
헤헤~ 맛있게 만들어 드세요!! ㅎㅎ
와드 박고갑니당 맛있어 보이네요
꼭 해드세요!! 밥도둑!!
ㅇㄷ