걸쭈~~욱한 고추장찌개 만들었어요!
•재료
등심삼겹살 150g, 감자 1개, 양파 1/2개, 애호박 1/3개, 대파 1/3개, 두부 1/3개, 쌀뜨물400ml, 식용유 1큰술
양념장: 고추장2큰술, 고춧가루1큰술, 설탕1큰술, 간장2큰술, 다진마늘1/2큰술, 후추 약간
먼저 재료들을 먹기 좋게 썰어주세요!
양파, 감자, 애호박은 작은 큐브 모양으로 썰고 대파는 어슷썰어줬어요~
볼에 고추장, 고춧가루, 설탕, 간장, 다진 마늘, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어 주세요~!
냄비에 기름을 살짝 두르고 고기와 감자를 넣고 한번 볶아주세요~
저는 등심삼겹살을 사용했는데 원하는 부위로 사용하시면 될꺼 같아요!
기름이 어느정도 적당히 있는 부위가 아무래도 맛있을꺼에요!!ㅋㅋ
고기 겉면이 어느정도 익으면 썰어둔 애호박과 양파를 넣고 가볍게 섞어주세요~
양념장과 쌀뜨물을 넣고 보글보글 끓여주세요~
저는 밥 할때마다 쌀뜨물을 따로 물통에 담아두고 찌개 같은거 끓일때 쓰고있는데
그냥 맹물 사용하셔도 괜찮아요!ㅋㅋ
찌개가 끓을 동안 두부를 먹기 좋게 썰어주세요~
찌개가 어느정도 걸죽하게 끓으면 두부와 대파를 넣어 완성입니다!
고추장찌개는 걸죽해야 제맛!
그릇에 먹을만큼만 덜어 줬어요~!
고추장찌개 한숟가락 듬뿍 퍼서 뜨신 밥에 쓱쓱 비벼먹으면 완전 맛있죵 ㅠㅠㅠ
열무김치 하나 올려서 먹으면 더 맛있.....하....ㅋㅋㅋ
저는 어릴때 어머님이 김치찌개랑 고추장찌개를 참 자주 끓여주셨는데
고기를 워낙 좋아하는지라 고기만 골라 먹어서 나중에는 고기만 다시 넣고 재탕해 먹었건 기억이...ㅋㅋㅋ
그렇게 먹다보면 나중엔 국물반 기름반....ㅋㅋㅋㅋㅋ
아~ 갑자기 옛생각에 잠겨버렸네요...엄마 보고싶다능...흑...ㅋㅋㅋ
등심삼겹살은 삼겹살 부위 중 하나인가요..? 생소한 부위네요
이모님이 등심이랑 삼겹살이랑 붙어있는 부위라 그러더라구요 ㅋㅋ 세일중이라 그런지 저렴해서 사와봤는데 맛있네요ㅋㅋ
캬 고추장찌개 얼큰하고 맛있지요
김치찌개 다음으로 넘나 좋아라 하는 찌개에요!!ㅋㅋ
밥도둑 지대로네요~
다른 반찬이 필요없어요 진짜 !!!ㅋㅋ
막샷이 얼마나 맛있는지를 보여줍니다.
넘나 잘먹는 것....ㅋㅋㅋ
그 감자를 볶을때 전분기 때문에 끈적끈적 해지던데 그걸 방지할 방법이 있을까요? ㅠㅠ 물에 담가두면 될까요?