홈플마트가보니 부채살고기가 삼겹살보다 저렴합니다.
부채살? 첨보는 부위인데 모양이 이뻐서 집어왔습니다....ㅠ
가장먼저 소금+후추+올리브유+말린 로즈마리로 마리네이드(?) 해줍니다.
더푸드 랩 이라는책에서는 최소 50분이상 숙성시킬 시간이 없으면
소금뿌리자마자 바로 구우라고하더라구요
소금뿌리고 어중간하게 30분정도하고구우면 최악의 결과가 나온다고합니다.
냉장보관말고 실온에 둬서 고기표면을 말려주면 좋다기에 그렇게 1시간두었습니다.
달궈진 팬에 기름두르고 투하!
고기 내부온도가58도?까지 올라야한다는데
제 온도계가 반응이 느려서
그리했더니 완전 웰던으로...
그냥 감으로 익혔습니다
앞뒤로 반복하면서 익히다가 얼추 됐다 싶을때 레스팅합니다.
호일에 넣고 5분가량 두었습니다.
익히는동안 육즙나온 팬에 그대로 채소들넣고 익혀줍니다.
아스파라거스 유통기한임박상품으로나와서 잘구했습니다 ㅎ
이래저래 구워서 완성!
갈라봤는데 이거면 레어?인가요 ㄷ
미듐레어인지..
스알못이라 일단 이게 스테이크구나 싶으면서 먹었는데
저 가운데 흰선두개... 힘줄이라 겁나게질깁니다 ㅠ
부채살이 모양은 좋은데 저거때문에 다시해먹으려면
뭘 더 배우고 하던지해야할것같습니다 ㅠ
백선생님의 골목식당에 나왔었죠. 저정도 익힘정도면 미디움 정도인 것 같습니다. 가운데 힘줄은 웰던으로 익혔을때 쫄깃하고 맛있게 먹을수 있어요. 많이 익히지 않으면 드신것처럼 질겨서 먹기 힘들죠.
백선생님의 골목식당에 나왔었죠. 저정도 익힘정도면 미디움 정도인 것 같습니다. 가운데 힘줄은 웰던으로 익혔을때 쫄깃하고 맛있게 먹을수 있어요. 많이 익히지 않으면 드신것처럼 질겨서 먹기 힘들죠.
골목식당 초반건안보고 해방촌부터보핬는데 이전것도 다시봐야겠네요 ㅎ 웰던이라.. 숙지하겠습니다~
전 저 힘줄부위는 마리네이드전에 도려내라고 조언받아서 도리고 조리하는데 힘줄양이 꽤 많아서 도려내면 아깝다 생각이 많이 들더라구요. 미디움?미디움레어 정도? 잘구우셨네요 헠헠!!
갤러리에 첫짤사진보고 와 엄청 큰 파프리카인줄알고 들어왔네요
힘줄부분은 잘라서 더 익히면 맛있습니다.
사용한 무쇠팬은 어떻게 관리하시나요??