안녕하세요, 쭈방입니다 ; )
참 오랜만에 인사드리는 것 같아요!!
이번 요리는 생와사비를 이용한 간장/된장절임이에요.
작년 말 대형마트에서 소유즈케와 미소즈케를 사서 회에다 정말 맛있게 먹었는데요.
일반적으로 먹는 장아찌를 만드는 과정보다 더 간단하면서 편한 고추냉이 간장절임과 고추냉이 된장절임,
생와사비를 주문해 직접 만들어봤습니다. 쉬운 레시피만큼 빠르게 가볼게요!
§ 와사비 간장절임 [쇼유즈케] §
■ 재료 ■
고추냉이 65g, 맛술 2T, 멘쯔유(국물용 간장)/양조간장 2:1 100ml
① 와사비를 2mm 간격으로 썰어주세요.
와사비는 기본적인 손질이 되어 오기 때문에 가볍게 씻어 표면만 살짝 긁어내고 사용해요.
② 열 소독한 유리병에 손질한 와사비를 넣어주세요.
마트에서 샀던 그 즈케 병인데 작고 귀여워서 버리지 않고 보관해 뒀는데 요긴하네요 ; )
③ 멘쯔유와 양조간장 2:1 비율에 맛술 2T, 와사비가 잠길 정도로 부어주고 밀봉하면 끝!
간장 자체에 단맛이 있어 설탕은 넣지 않았어요. 간장과 설탕으로 단짠을 추가 조절하세요 ; )
④ 이렇게 일주일 정도 숙성합니다.
일반적인 장아찌를 담글 때와는 다르게 간장소스를 끓여주는 과정이 없어 더 편하죠 ; )
§ 와사비 된장절임 [미소즈케] §
■ 재료 ■
와사비 65g, 미소된장 100g, 맛술 6~7T
① 채 썬 와사비에 미소를 넣어 고루 섞어줍니다.
집에 먹던 시로미소(백 된장)도 있긴 했는데 마트에서 사 먹었던 미소즈케와 색이 비슷한 진한 된장(2단계)을 사용해줬어요.
마트용 즈케는 꽤 많이 묽은 편이었는데요, 맛술을 넣어가며 기호대로 질감을 조절해 줍니다.
★와사비☞미소☞와사비☞미소 순으로 겹겹이 쌓아 올려주셔도 돼요.
② 뚜껑을 잘 닫아 냉장에서 일주일 숙성시킵니다.
이렇게 한 달 넘짓 숙성된 와사비 절임, 그 맛은?
..오-래 기다린 만큼 더 맛있을지도 모르겠어요^ ^
중간에 한번 먹어본적이 있는데요, 만든지 보름 정도였을 땐 맛이 전혀 들지 않아 생연근을 씹는 느낌에 매운 향이 무척 강했어요.
저 같은 경우 거의 4주간 냉장 숙성했는데요, 빨리 먹을 음식은 간을 좀 싱겁게 하고 식재료는 간이 잘 배도록 잘게 썰어주시면 될것 같아요.
그럼 와사비 간장/된장절임을 맛있게 먹는 3가지 방법을 공개하겠습니다!!
Ⅰ. 회
역시 와사비 먹을 때의 가장 기본격인 회죠.
회가 사이드 메뉴가 되어 보긴 또 처음, 오늘만큼은 이 와사비 절임이 메인이 되겠네요 ; )
갈지 않은 통와사비를 먹었을 때의 식감은 락교나 초생강 못지않은 개운함이 가득했어요.
특히 씹을 때마다 퍼져 나오는 와사비의 향..♥ 회간장엔 초생강 안 넣어서 먹어도 되더군요.
마트용과 직접 만든 즈케 둘 다 먹어보니 절임 와사비는 먹을 때마다 코가 뻥!뻥!
터질 정도로 혀끝이 알알해지진 않고 간간이 알싸한 맛이 걸려주는 정도였어요.
제가 만든 간장의 짠 정도는 시중에서 파는 회간장과 비슷합니다.
Ⅱ. 초밥
초밥에도 역시 곁들여 봅니다.
초밥 먹을 때 간 와사비 엄청 올리고 비(鼻) 통각 느끼면서 먹는 거 좋아하는데..
와사비 절임은 매운 정도가 강한 편은 아니었어요.
<와사비는 간 직후에 특유의 향과 매운맛이 확 퍼지는 휘발성 식물이기도 하죠.>
Ⅲ. 소고기
삼겹살이나 소고기에 간 와사비.. 너무 맛있죠ㅜ ; )
강판에 뿌리 갈아서 바로 먹는 생와사비의 풍미 역시 이루 말할 수 없이 좋구요.
고기에 이 절임을 얹어 씹는 순간, 통와사비의 쌉쌀한 향은 전혀 새롭습니다!
Q.
와사비를 먹고 남은 간장과 된장은 어떻게?
간장은 회간장이나 맛간장, 된장은 쌈장(맛된장)대용으로!!
또 와사비 절임 간장을 소고기에 살짝 적셔서 구워 먹으니까 너무 맛있어요, 거듭 강추예요ㅜ
간장과 함께 넣었던 쯔유도 한몫 한 것 같네요.
마트에서 사온 된장절임은 좀 더 묽은 편이었는데 된장맛이 좀 짠 건 제가 만든 것과도 비슷했어요.
와사비 된장 역시 쌈장 대신 먹기에 좋아요.
이렇게 와사비를 좋아하는 분들께 더욱 추천해요.
간 와사비엔 없는 아삭한 식감까지 챙겨주면서 다양한 음식에 잘 어울리는 생와사비 절임-
와사비 쇼유즈케 & 와사비 미소즈케 간 생와사비와는 분명 또다른 맛이 있네요 ; )
레시피가 간단한 만큼 만들어서 가족과 함께 드셔보면 좋겠네요.
긴글 봐주셔서 감사합니다. 쭈방이었습니다^^
유튜브 올리더라도 이런 정성 게시물이라면 영상이 더 궁금해져서라도 보게되요 ㅎㅎ 가끔 자막달린 스샷 몇장 올리고 영상올리는 분들껀 메뉴가 좋더라도 안보게 되다군요
영상 퀄이 더 좋아지셨네요
좋은 포스팅 감사합니다^^ 꼭 백선생 마법의 간장처럼 쉽고 이곳저곳에 사용할수 있겠어요ㅎㅎ
와 진짜 대박입니다! 생와사비 절일 생각은 못해봤는데 맛이 궁금하네요 ㅎㅎ 화질 구도 등등 너무 좋아요! 잘보고가요 ㅎㅎ
오 움짤이 진짜 예쁘네요
영상 퀄이 더 좋아지셨네요
아, 그런가요^ ^ 감사합니다 ; )
와사비가 어딧나 햇는데 저 오이같은게 와사비였네요 ㄷㄷ
저는 솔직히 와사비 내용보다 촬영 내공과 편집 내공이 더 대단하게 느껴집니다 ㄷㄷㄷ
진짜 이런 정성이면 영상도 같이 올려도 욕 안먹죠~너무 맛있어보이네요ㅋㅋ구독각이네요
와사비 한국 구입 가능한가요?
넵, 대형마트에서도 파는데 인터넷으로도 구입 가능합니다 ; )
한국에서 재배해요! 수경재배고추냉이
워어 영상장비는 역시나 비싸겠죠? 엄청 맛있어보이네요 정말
찍을수록 영상미에 욕심이 생기니 장비값도 만만치 않네요ㅎㅎ 맛있게 봐주셔서 감사합니다^ ^
달리샷인듯 달리아닌 달리같은 초밥 달리샷....
슬라이더로 달리샷 느낌을 내봤어요 ; )
역시 한국음식
요리법은 한국식 같은데 일본에 있는 절임요리더라구요 ; )
오 움짤이 진짜 예쁘네요
감사합니다 ; )
슬라이더 모델명이 궁금하네요
에델크론 제품이에요 ; )
간장절임에 된장절임이라돼있어서 일본엔 저런된장도있나? 했는데 오타이신듯하네요
아, 찾았어요. 감사합니다 ; )
평소에도 정독하며 봤지만 이번 게시물은 유독 취향저격입니다! 유튭 정주행중인데 영상도 그렇고 내용도 너무 알차네요. 특히나 카메라 세팅등과 관련해서 꿀팁 감사합니다. 공부에 많은 도움이 될거 같아요! (고민고민하다 6400 사려고 겨우 맘먹었는데 쭈방방님덕에 m3 뽐뿌와서 그건 좀 곤란 ㅎㅎ)
아, 루리웹에서 봬면 왠지 더 반갑네요! 잘 봐주셔서 정말 감사합니다^ ^ 영상 기준으로는 a6400도 좋은거 같아요, 저도 새로 구입한다면 가성비의 a6400으로 사고 싶어요^ ^*
좋은 포스팅 감사합니다^^ 꼭 백선생 마법의 간장처럼 쉽고 이곳저곳에 사용할수 있겠어요ㅎㅎ
감사합니다^ ^ 남은 와사비 간장은 회먹을 때 일반 간장 대신 먹으니 정말 좋더라구요, 지금은 다 먹고 없네요..ㅜㅎㅎ
와 진짜 대박입니다! 생와사비 절일 생각은 못해봤는데 맛이 궁금하네요 ㅎㅎ 화질 구도 등등 너무 좋아요! 잘보고가요 ㅎㅎ
마트걸로 처음 먹어봤는데 개취로 간장이 특히 맛있었어요, 감사합니다^ ^
유튜브 올리더라도 이런 정성 게시물이라면 영상이 더 궁금해져서라도 보게되요 ㅎㅎ 가끔 자막달린 스샷 몇장 올리고 영상올리는 분들껀 메뉴가 좋더라도 안보게 되다군요
정성글로 봐주셔서 정말 감사합니다^ ^
와아 무슨 맛집프로그램 같은 영상미에요
맛집으로 소문났으면 좋겠네요^ ^
일반 와사비랑 생와사비 차이점이 뭔가욤?
일단 갈지 않고 통으로 썰어 절였기 때문에 식감에서부터 차이가 있어요, 일반 와사비와는 또다른 느낌이었어요 ; )
현재 오른쪽 최상단! 와사비 좋아요
와사비도, 오른쪽도 좋네요!^ ^
헐 와사비 된장절임이라..
개인적으론 간장절임이 더 맛있었어요.
하악 대박이네요 퀄리티가 아주기냥~! 영화, 다큐같아요! 여쭤볼게 있는데요 Ⅱ. 초밥 위에 있는 gif이미지속에 좌에서 우로 ? 움직이는 기기 이름이뭐에요??
감사합니다ㅎㅎ 기기는 카메라 액세서리 전동 슬라이더예요^ ^
아하...알려주셔서 고맙습니다!ㅎㅎㅎ
미친 영상미!!!! ㅠㅠ
미치도록 감사합니다!!!ㅠㅠ
영상!!!!!
!!!!!
굉장 하시네요!! 바로 구독 신청 했습니다!!
아! 굉장히 감사합니다!!^ ^
잘 봤습니다! 소고기 굽는 판은 머에요?
감사합니다!! 법랑 구이팬이에요 ; )
대놓고 슬라이더로 초밥 옮기는거 너무 귀여워요 ㅎㅎ
대놓고 옮기는거 잘 캐치하셨네요^ ^
와 언제봐도 영상과 움짤 퀄이 너무 좋네요
항상 봐주시는 분이시군요, 언제나 감사합니다^ ^
생와사비 이렇게 먹기엔 꽤 비싸던데... 맛있어보이네요
전 인터넷에서 구입했는데 마트보단 그나마 좀 덜 비싸더라구요^ ^
어허 이분이 이렇게 입맛이 돌게 하시네 ㅠㅠ
어허어허, 감사합니다^ ^
와사비를 통으로다가 ㄷㄷㄷㄷ 맛있겠다 . . . .
와사비 마시아시라면 통와사비 절임도 잘 맞으실 거예요 ; )
다큐 영상인줄알았습니다ㄷㄷㄷ. 퀄리티ㄷㄷㄷ
아! 과찬이시지만 기분 좋네요, 감사합니다^ ^
와 영상 퀄 미쳤다 소품 실홥니까
지인들 초대하니 이자카야 느낌 난다고 좋아하더라구요, 혼술도 굿이에요^ ^
갈지 않아서 덜 매운건가요? 시중에서 파는 와사비는 와사비 성분이 그리 많지 않아도 매운데 저렇게 순수한 와사비인데도 안매우신지...
오히려 순수한 와사비는 전혀 맵지 않아요!
넵, 윗분 말씀처럼 갈지 않은 와사비는 확실히 매운향이 덜하더라구요 ; )
일본 와사비농장에서 생와사비 덮밥을 먹은적이 있는데 정말 맛있었습니다 저 쇼유즈케에 초밥 한 점 먹어보고 싶군요 헠헠
와- 전 와사비농장 체험 한번 해보고 싶네요, 이렇게 만들어 먹은 것과는 비교가 안될 것 같아요^ ^
와우 퀄리티 너무 좋아요 맛도 보고 싶다..ㅠㅠ
감사합니다^ ^ 간장절임 특히 추천드려요ㅎㅎ
유튜브 홍보가 문제 ? =>X 정성이 없다? =>O 추천하나드립니다. 배고프다.
추천 감사합니다^ ^ 야식 챙겨드세요 ; )
와 진짜 잘보고 갑니다!
감사합니다!^ ^
와 식욕 엄청 돋네;
오른쪽 베스트는 이유가 있는거구나.... 특히 굵은 글씨들은 장난이 아니네....
으아.이끌 장난아니네요.
내용 사진 영상 뭐 하나 빠지는게 없네요
나날이 발전하는 요리실력과 영상미ㄷㄷㄷ
무슨 전문 영상보는것 같네요 카메라가 좋은가......
예술이다...
우와; 영상 감탄 나오네요. 근데 궁금한게 와사비 저렇게 먹어도 맵지 않나요? (생와사비 즉석에서 강판에 갈은거나 생와사비는 한번도 못 먹어봣어용) 보통 조미 와사비 먹으면 코뻥하는데 저렇게 생 와사비 조각 먹으면 코뻥뻥하지 않나용?
영상 퀄이 거의 드라마 급이네요?! 무슨 음식 드라마의 한장면을 보는것 같았어요
방송업계에서 일하시던 분인가요? TV 보는줄ㅋㅋㅋ
뭐...뭔데.; 다큐인줄. 집에 왜 닷지가 있어여; 우와..
와, 오랜만이시네요. 와사비 한 달 동안 절이시느라 뜸하셨나요...^^