본문

[웹툰] 윤태호 "레진코믹스 사태, 작가들과 함께 하겠다"

일시 추천 조회 13938 댓글수 111

BEST
이어, "한국만화가 90년대 초반 부흥기 당시 100만 부가 팔리고 많은 작가들이 사랑받던 시기 많은 편집자들이 일본만화를 베끼기를 강요하면서 한국만화가 죽어갔다"라며 "또, 90년대 말 다시 한국만화가 활기를 찾았을 당시 도서대여점을 전략화시키는 것으로 한국만화를 고사시켰다"고 설명했다. 도데체 이말을왜하는거지 레진이 이거랑뭔상관인데 ㅋㅋ
루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:40
BEST
윤 작가는 "우리는 레진 측, 작가 측과 만남을 갖고 블랙리스트 건과 관련해 물어봤지만, 그 자리에서조차 증거들에 대해서도 부인하는 모습들을 보였다"라며 "그 자리가 매우 소모적이었다는 결과밖에 남지 않았다"고 말했다. 증거를 검찰이나 경찰에 다 제출하세요 늙으신양반아
루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:44
BEST
하지마 이 아저씨야...;
밀레느 남편 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 18.02.13 18:35
BEST

그리고 작년 8월에 낙하산 인사논란을 보면 과연 이사람이 미생원작스토리를 직접 만든게 맞는지 의심스러울 지경...
스크랩맨 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.13 19:10
BEST
싹 다 똑같은 놈들이군.
컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.02.13 18:37
BEST

하지마 이 아저씨야...;

밀레느 남편 | (IP보기클릭)223.53.***.*** | 18.02.13 18:35

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.02.13 18:36
BEST

싹 다 똑같은 놈들이군.

컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.02.13 18:37

협회가 당연히이권챙겨야하는게맞긴하지만; 걍 감성팔이 여론팔이만하는거보고 정떨어짐 윤태호 노답

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:38

아... 네....

넬_아가마 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 18.02.13 18:39
BEST

이어, "한국만화가 90년대 초반 부흥기 당시 100만 부가 팔리고 많은 작가들이 사랑받던 시기 많은 편집자들이 일본만화를 베끼기를 강요하면서 한국만화가 죽어갔다"라며 "또, 90년대 말 다시 한국만화가 활기를 찾았을 당시 도서대여점을 전략화시키는 것으로 한국만화를 고사시켰다"고 설명했다. 도데체 이말을왜하는거지 레진이 이거랑뭔상관인데 ㅋㅋ

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:40
루리웹-9358764695

진짜 이게 왜???

아리만 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 18.02.13 18:47

도서대여점 90초에도 있었는데.... 글고 리즈시절이라고 해봤자 어쩐지 저녁같은거 90년대 초 아닌가... 90말에는 이미 한물갔던걸로 아는데

파파존스올미트 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 18.02.13 18:50
파파존스올미트

제기억엔 2천년대초반까진그래도활발햇던걸로 ok샵이나온것도그쯤같은데

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:54

찾아보니까 박무직씨 블랙리본 반대여점 시작한게 98년이네요 제 기억으론 그때쯤해서 대여점도 많이 생겼지만 만화잡지도 많이 생겼었구요 2000년초쯤 확 죽은걸로 압니다.. 까꿍이네 그런 만화들도 찾아보면 90년대 만화일 것 같은데요 붉은매같은거는 저 고딩때쯤이니까 90초 중반쯤 됐을거고

파파존스올미트 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 18.02.13 19:02

작가 개개인이 레진한테 불만 많을 순 있어도 대한민국 웹툰판 전체를 놓고 봤을 땐 레진은 산업을 확장시킨 공로자일텐데요... 윤 작가는 방 잘못 찾아들어온 거 아닌가

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 18.02.13 19:17

그러니까 꾸준히 한국만화 죽이기는 있어왔고 현재 타자는 레진이란 뜻인듯.

에이다웡 | (IP보기클릭)125.141.***.*** | 18.02.14 01:34

다 똑같으니까 애초부터 침묵했겠지 뭐..

2D멀미 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 18.02.13 18:41

븅신 인증 중이신가....

brengun | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.13 18:41

뭐...다 그나물에 그밥이었군 신경꺼야지

Chitose | (IP보기클릭)121.136.***.*** | 18.02.13 18:42

안 돼, 멈춰! 이 아저씨야....;;;

루비칸테 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.13 18:42
BEST

윤 작가는 "우리는 레진 측, 작가 측과 만남을 갖고 블랙리스트 건과 관련해 물어봤지만, 그 자리에서조차 증거들에 대해서도 부인하는 모습들을 보였다"라며 "그 자리가 매우 소모적이었다는 결과밖에 남지 않았다"고 말했다. 증거를 검찰이나 경찰에 다 제출하세요 늙으신양반아

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:44

이제와서 증거수집해 봤자

유승옥 | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 18.02.13 19:31

진짜 ㅂㅅ같은 후배놈들때문에 머 ㅈㄹ이여

raincat | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 18.02.13 18:45
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
비폭력박애주이자

후배작가를위해선지 걍이권챙기기인지는모르죠

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:47
비폭력박애주이자

어떤 갑질과 불공정 계약이 있었나요? 정말 궁금해서 물어봅니다.

컴퓨터고급 | (IP보기클릭)58.121.***.*** | 18.02.13 18:48
비폭력박애주이자

이걸웹툰작가협회쪽에서 싸움에서이기게되면 돌아오는게 생각보다클텐데요 후배를위해서 진흙탕같은개소리 ㅋㅋ

루리웹-9358764695 | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 18.02.13 18:48
비폭력박애주이자

최근 온라인 여론이 웹툰 작가들에게조차 돌아섰는데 뭘 ㅋㅋㅋ 이제와서 윤태호 저양반이 나와서 대국민 성명을 발표한들 무슨 상관이 있겠냐 우린 그냥 팝콘이나 먹어야지

닌자챌린지 | (IP보기클릭)211.209.***.*** | 18.02.13 18:51
비폭력박애주이자

윤태호 작가 나서는건 되게 애매한게 누룩미디어 대표이사잖아요.... 이런저런 말 나올 수 있는 위치죠

파파존스올미트 | (IP보기클릭)220.72.***.*** | 18.02.13 18:53
비폭력박애주이자

먼저 날 세워놓고 아 왜 날 세우냐고 물어보면 여기 사람들이 대체 뭐라고 답해야하는지 ㅋㅋㅋ 진짜 속편한 사고방식이네요 본인 생각이랑 틀리면 알바로 모는거요 ㅋㅋ

Saphir Dunois | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.02.13 19:42
비폭력박애주이자

알바 취급을 먼저 하신게 누구신데요? 가는 말이 고와야 오는 말이 곱죠?

저항세력 | (IP보기클릭)211.106.***.*** | 18.02.13 21:38
비폭력박애주이자

여긴 저 자까들한테 맺힌게 많은곳인데, 함부로 알바운운했으니..... 참고로 여기 사람들 레진응원하는 사람 없습니다. 걍 둘다 자멸하길 바라는 사람들뿐. 그러니까 여기서 편가르기 하지마세요.

▶◀ 피곤한멘탈 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 18.02.13 22:50
비폭력박애주이자

자기는 첫줄부터 알바취급으로 몰아가놓고 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ

RORDs | (IP보기클릭)118.35.***.*** | 18.02.13 23:13
비폭력박애주이자

이제 일부가 아니게 됐는데 일부는 무슨

대법관 | (IP보기클릭)61.106.***.*** | 18.02.14 00:22
비폭력박애주이자

왜 여기 댓글에서는 이렇게 비판적인지 모르겠으면 알아보려는 최소한의 노력 정도는 하고 와라 닥눈삼이 괜히 있는 말이 아니다

루리웹-23631661 | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 18.02.14 03:38
비폭력박애주이자

장담하고 말하는데 여기 있는 사람들 중 메진 알바 단 한명도 없습니다. 여기 있는 분위기 보면 모릅니까? 메진도 망하고 작가도 망하고 웹툰도 망하고 다 망해버려라 라는 분위가 형성 중입니다 메진 알바가 이런 분위기를 조성하고 있을 것 같아요?

강단스러짐4 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 18.02.14 04:52
비폭력박애주이자

어떤 갑질과 불공정 계약이 있었음? 그리고 그게 사실이라면 왜 소송을 안하고 저렇게 소모적인 논쟁만 함?

노리스팩커드 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 18.02.14 09:06
비폭력박애주이자

자기가 먼저 운운해놓고 남들에겐 하지말라고 하시네... ㅎㅎㅎ

포포포퐁~! | (IP보기클릭)175.200.***.*** | 18.02.14 10:04
비폭력박애주이자

본인이 먼저 알바 취급해놓고는... 마치 저기 시위하고 계시는 작가분들 같은 생각인데요? 내가 독자를 무시하는건 괜찮지만 독자들은 무시하면 안된다랑 뭐가 다른지?

상하이버거세트 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 18.02.14 10:52
비폭력박애주이자

알바취급 했으면서 ㅋㅋㅋ

착한우익 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 18.02.14 15:51

음, 대국적으로 작가 전체의 입지를 생각하셨는지도 모르겠지만.. 음.... 우리가 모르는 무언가가 있으신건가.

무니눔 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 18.02.13 18:46

팝콘 우걱우걱 짤 소환해주세요

루리웹-6057020951 | (IP보기클릭)182.221.***.*** | 18.02.13 18:46

누군지 모름... 인데 기사 보니까 미생 작가였군요. 어차피 그것도 안봤지만.

神算 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 18.02.13 18:47

근데 이전에는 다들 지금부터 서로 죽여라 분위기였는데..

무니눔 | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 18.02.13 18:47

게임개발자협회는 여기에 왜 끼는걸까.. 불공정거래 관련해서 대기업은 찔러봐야 씨도 안먹히니 만만한 레진 때르는거에 동참하나

mynopk1 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.02.13 18:49
mynopk1

거기 말만 게임개발자협회이고 실 개발자들과는 별 상관 없는 곳이라는 말이 돌던데요.

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 18.02.13 18:53
mynopk1

게임개발자 10년차이신 분들도 뭐하는 곳이냐고 물어봅니당...

AceSaga | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.02.13 19:09
XY[!]

... 그럼 더더욱 왜 낀거냐 샆은 애들이네요

mynopk1 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 18.02.13 19:18
mynopk1

뭐, 얻을게 있으니까 끼어들었겠죠. 정치쪽에 많이 있잖아요. 무슨무슨 연합, 무슨무슨 협회 어쩌고 하면서 이름만 있고 실체는 뭔지 모를 단체들......

XY[!] | (IP보기클릭)175.127.***.*** | 18.02.13 19:24
mynopk1

제작년 클로저스 티나 사태때, 넷마블 직원들이 과로사 하건 자/살 하건 신경 1도 안 쓰다가 지들과 별 상관도 없어 보이는 성우 구명 운동 하던 놈들입니다.

PubEYE | (IP보기클릭)121.170.***.*** | 18.02.13 21:25

엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 이렇게 판만 키우다가 둘다 터지겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

novalis | (IP보기클릭)180.66.***.*** | 18.02.13 18:49

자까님들 보기에 레진 말고 다른 업체는 공정하게 계약 하고 있는건가? 뭐 따지고 보면 이래저래 레진이 튀는 행보를 하긴 하듯한데 만만해서 때리는거 같기도 하고.... 아무튼 이번에 레진이 폭발하면 연쇄적으로 다른 웹툰플래폼도 불지르려고 날뛸거 같은 느낌이 드네요.ㅎㅎ

고곡주랑 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.02.13 18:49
고곡주랑

애초에 본인들 어시스턴트랑은 공정하게 계약하고 개인사업자로서 정당한 대가를 성실하게 지불하고 있는가? 라는 문제도 짚고 넘어가야하죠. 자기가 들 수 없는 바위도 못 만들면서 자신이 전지전능 하다고 하는 전능자를 보는꼴같습니다.

柳-飛龍 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 18.02.13 18:51
柳-飛龍

뭐 주어 없는 분들 내로남불 기본 스킬 아닙니까?ㅋㅋㅋ 상황에 따라 강자약자 코스프레도 자유자재고 ㅋㅋㅋ

고곡주랑 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.02.13 18:53
柳-飛龍

그 문제는 불공정한 계약을 한 어시가 문제 제기하면 되는거죠. 좀 뜬금없는 얘기 같습니다.

반역의 파트라슈 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 18.02.13 18:58
반역의 파트라슈

업체로부터 불공정계약에 대한 피해를 토로 하려면 먼저 피해를 토로하고있는 자신부터 타인에게 불공정 계약을 하면 안된다는건 당연한 얘기죠 전혀 뜬금없는 얘기가 아닙니다.

柳-飛龍 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 18.02.13 19:08
柳-飛龍

이건 레진과 레진 작가의 문제이지 어시스턴트 문제가 있나요? 님께서 하는 얘긴 이해 하지만 그런 식으로 다른 문제을 가져다 붙이자면 한도 끝도 없겠죠. 그런식이면 레진은 다른 협력업체랑 깨끗한지 회사내 직원들에게 깨끗한지 작가는 어시뿐 아니라 알바해주는 사람들에게 깨끗한지 밑도 끝도 없어지죠. 그러니 뜬금 없는건 맞습니다.

반역의 파트라슈 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 18.02.13 19:13
반역의 파트라슈

그렇게 따지면 레진 연재도 안하는 작가들이 나서는것 부터가 우습게 됩니다.

고곡주랑 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.02.13 19:26
고곡주랑

구경하는 입장에선 이 싸움 자체가 우습기만 합니다.ㅋㅋㅋ

모오우움 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 18.02.13 19:32
반역의 파트라슈

네 정말 우습네요.

柳-飛龍 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 18.02.13 19:46
고곡주랑

지금은 타사로 옴겼지만 레진에 연재 했었고 저 사태 초창기때부터 저 문제를 겪었던 작가이고 저 사태로 부터 마냥 남도 아닙니다. 우스우신가요?

반역의 파트라슈 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 18.02.13 19:49
반역의 파트라슈

http://www.webtooninsight.co.kr/Webtoon/Actorinfo/%EC%9C%A4%ED%83%9C%ED%98%B8 윤태호 작가 약력에 레진 연재가 없던데요? 그리고 그들이 내세우는 기치를 보자면 레진 불공정행위 규탄연대 (@Lezhin_illegal). 레진코믹스의 불공정행위를 규탄합니다. 피해받은 작가님들을 비롯해 업계의 부당함에 항의하는 모든 분과 함께합니다. 네. 업계의 부당함에 항의하는 모든 분과 함께 한다네요. 어시는 업계분들 아니신가봐요?

고곡주랑 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.02.13 20:00
반역의 파트라슈

불특정다수한태 쌈건 집단과 그집단 옹호한 회사가 싸우는거 자체가 재밌는겁니다. 미운 두집단이 싸우는데 누가 더 잘했냐 못했냐는 본일들일이고 저야 맥주에 안주씹으면서 wwe관전하듯 구경하는거지요.

모오우움 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 18.02.13 20:04
반역의 파트라슈

어시문제가 나올 사안이지 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 어떤 주장을 하려면 최소한 자기가 그 주장과 배치되는 행동을 해선 안되지 마찬가지로 레진이 그렇게 불공정하고 자까새키들을 착취했다면 자까들도 고용주 입장이 되었을때 공정하게 어시들을 대해야 되지 않겠어?

튜르리 | (IP보기클릭)211.215.***.*** | 18.02.13 21:43
고곡주랑

그래서 지금 레진과 레진작가 문제 사이에 어시 문제가 거론이 된게 있나요? 있지 않는걸 문제있지 않냐며 얘길 하는게 좀 이해가 어럽습니다만...레진 작가 밉다고 너넨 꺠끗하냐로 확대 해석 아니신가요.

반역의 파트라슈 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 18.02.13 21:52
반역의 파트라슈

업계의 불공정함을 따지려면 어시 문제도 표면화 해야죠? 앞서도 말했지만 레진과 레진작가의 문제만으로 역으려면 웹툰, 만화, 계발자 협회라고 나서는 모습이 우스워 지는데요... 왜 내로남불이라고 하겠습니까? 업계의 불공정? 문제가 있으면 해결해야죠. 그런데 그건 어시 문제 역시 마찬가지로 취급해줘야죠? 업계이야기가 나오니 어시의 불공정 이야기도 당연한 귀결입니다. 뜬금 없는 이야기가 아니에요. 소위 자까라는 사람들에 대한 나쁜여론이 생기고 왜 미워지는 걸까요? 그 내로남불에 필요할때만 약자와 강자를 오가는 행태가 역겨운겁니다.

고곡주랑 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.02.13 22:02
반역의 파트라슈

너는 깨끗하냐가 아니라 너도 깨끗해져라 라고 받아 들여 주셔야겠네요.

고곡주랑 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.02.13 22:05
반역의 파트라슈

근데 그 ‘문제’ 가 어떤 문제인가요? 뭐가 불공정 계약이라는건지 모르겠던데요; 로우 리스크 로우 리턴 계약? 혹은 납기 지연에 의한 위약금? 문제는 그 해외 수입인가 늦게 준거 말고 딱히 없는 것 같던데... 알려지지 않은 부분이 있으면 저렇게 떠벌리지 말고 소송을 하면 될텐데요.

노리스팩커드 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 18.02.14 09:13
고곡주랑

고곡주랑님께서는 작가들이 미워하는걸로 다른 부분을 가져다가 얘길 하는건 생각 안해보시는지요. 어시 문제가 있다면 표면화 해서 얘길 하면 됩니다. 누가 누굴 깨끗하니 마니의 얘기가 아닙니다. 지금 작가들과 레진의 문제 불공정에 관한건대 어시가 왜 나오느냐는거죠. 그래서 그 어시 문제가 거론 된게 있냐는 겁니다. 작가들이 미우니 니들은 깨끗하냐로 귀에 걸어 귀걸이고 코에 걸어 코걸이 마냥 다 가져 오면 뭐든 얘길 못할까요? 그리고 내로 남불이나 약자니 양쪽 입장에 대해 안 서보면 모르는 겁니다. 저는 레진 편도 작가편도 아니지만 루리웹에서 작가들이 밉다고 이들이 하는 소리 모두를 다 나쁜 취급 하는 형태는 썩 좋아 보이진 않다고 생각 하네요.

반역의 파트라슈 | (IP보기클릭)124.59.***.*** | 18.02.14 13:48
반역의 파트라슈

님도 양쪽입장이 아니시니 여기분들 모르는 바보로 취급하지마세요.

커뮤니티 CEO | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 18.02.14 15:31
반역의 파트라슈

앞서 다 말씀 드렸는데 이해하시질 못하시는지 하고 싶지 않으신건지....다시 설명 드리겠습니다. 우선 순서를 바로 잡죠. 작가들이 미워서 다른 부분을 가지고 오는게 아니라, 다른 부분이 있으니 미워 지는겁니다. 왜 사람들이 어시 문제를 들고 오느냐? 왜 사람들이 작가들의 규탄 성명에 대해 비판하고 있느냐를 이해 못하시는거 같은데, 저들이 규탄성명을 발표한 이유가 뭘까 생각해 보면 답이 나옵니다. 규탄성명을 보시면 알겠지만 불공정계약을 맺은 약자의 위치에서 대중의 지지를 얻기 위해서 입니다. 단순하게 레진과 작가사이의 문제만 해결하고자 한다면 소송을 걸던 계약을 파기하던 다시하던 뭘하든, 협회가 낄 이유도 없고 님이 말씀하시듯 당사자들 끼리 알아서 했으면 간단한 일입니다. 그게 안되니까 대중의 힘을 얻어서 불공정 문제에 관한 해결을 촉구 하려는거고요. 그런데 작가에게 힘을 실어줄 당사자인 우리가 아무 의문없이 그들의 말만 듣고 편을 들어줄까요? 여태까지 보여 온 모습으로 판단해야 하지 않겠습니까? 니들이 깨끗하지 못하니 불만을 말하지 말라는게 아니라, 공감을 얻으려면 니들역시 깨끗해 지라는 겁니다. 본인들 이득에는 아득바득 나서지만 독자를 무시하고, 어시를 막 다룬 문제에 대해 저들은 어떤 행동도 하지 않았습니다. 블랙리스트 문제를 거론하면서 본인들 행동에 연대하지 않는 작가리스트를 짜던건 누굴까요?그러니 님이 말씀하신대로 그 문제에 관해서는 우리가 표면화 하는거죠. 노 실드가 괜히 나온 이야기일까요? 내로남불 갑을의 관계가 불공정한지는 양쪽 입장이 아니면 정확하게 알 수 없죠. 그건 레진과 작가사이의 관계에서도 마찬가지입니다. 저들 중에 어시 문제에 깨끗한 사람도 있을 수 있고 아닌 사람도 있을 수 있죠. 마찬가지로 레진과의 계약에 불만을 표시하는 작가도 있고 침묵하는 작가도 있습니다. 저도 작가편도 레진편도 아닙니다. 첫 댓글에 말했지만 레진이 여러모로 튀는 행동을 했다고 생각합니다. 불공정한 문제가 있다면 해결해서 작가들 입지도 좋아지고 플랫폼은 지금처럼 양적성장이 아닌 질적성장을 추구하는 선순환이 이어지면 좋겠다고 생각합니다. 하지만 거기에는 독자 무시하고 내로남불에 계약 문제에 이기적인 작가들이 낄 자리는 없었으면 하고 생각할 뿐입니다.

고곡주랑 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 18.02.14 15:57

근데 상식적으로 '기업'이 계약 불이행하고 명예훼손하는 '작가'를 고소하는게 말이 안되는 일일까요 '작가'집단이 자기들 편 안들어주고 방관한다는 '일반인들'을 고소하는게 말이 안되는 일일까요 자기들 편인 작가가 고소당한건 민감하면서 작가한테 불특정다수의 독자가 고소당하는건 관대해요? 협회의 공식 입장이 독자따위 필요 없다는 제작년 티나 사태때 난리치던 트짹이들이랑 똑같은 입장인건가요? 정말 납득이 되지 않는 일 투성입니다.

柳-飛龍 | (IP보기클릭)211.194.***.*** | 18.02.13 18:49

진짜 저 똥통에 발 들여놓으면 그냥 개죽음 밖에 안되는 판국인데 좀 알아보고 진행하시지, 독자 개무시하는 놈들 옹호를 왜 하는데

Tomas | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 18.02.13 18:50

누가 망하든 상관없어서 참 꿀잼이네.

체페리 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 18.02.13 18:50

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

모리야파블 | (IP보기클릭)222.101.***.*** | 18.02.13 18:52

이딴기사 보고 싶지도 않다 더러워

똥푸러가자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.13 18:52

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

누나의 진동토템♡ | (IP보기클릭)61.97.***.*** | 18.02.13 18:54

팝콘이 점점 거대해져가고 있다. 이제 이 결말은 뭘해도 꿀맛이 확정이다!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

rockhwa | (IP보기클릭)61.74.***.*** | 18.02.13 18:55

윤태호 작가님... 응원합니다!

구름처럼이는영웅 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 18.02.13 18:57

[작가들은 레진죽이기를 즉각 중단하라!]

진정한루리인 그랜드현우 | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 18.02.13 18:58

이정도되니 둘다 망했으면좋겠다.

루리웹-4919375207 | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.02.13 18:59

작가들 다 일본가서 레진 망해라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 레진 작가들 일본가면 어디서 받아준데??

지나남 | (IP보기클릭)115.90.***.*** | 18.02.13 18:59

점점 이렇게 판이 흐르는거보니 괜히 레진이 이기길 바라게 되네

공자 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.02.13 19:00

근데 역으로 레진에게 타격을줘서 자까들이 이탈한다쳐 어느회사가 저것들을 받아주지? 저런오만방자하고 피해자코스나 하는 놈들을 받아줄곳이 있긴있나?

임모탄쪼 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 18.02.13 19:04

웹툰 끊은지 2년은 된듯 ㅎ 걍 봐도 그만 안봐도 그만 딱 그수준

골리마왕 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.02.13 19:04

선우훈이 윤태호회사인 누룩미디어 소속임. 그리고 선우훈이 만화비평한 첫 작품이 윤태호 작품으로 알고있음.... 뭐... 대충 답이 나오는 상황

스크랩맨 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.13 19:07
스크랩맨

호기심 해결

착한우익 | (IP보기클릭)118.39.***.*** | 18.02.14 16:23

소송등으로 해결을해야지. 선동으로 해결을 하려고 하네.

수비니겨! | (IP보기클릭)14.39.***.*** | 18.02.13 19:10
BEST

그리고 작년 8월에 낙하산 인사논란을 보면 과연 이사람이 미생원작스토리를 직접 만든게 맞는지 의심스러울 지경...

스크랩맨 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.02.13 19:10
스크랩맨

아는사람이 더하다라는 말이 괜히있는게 아니죠....

Typhoon.mk.II | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 18.02.13 19:15
스크랩맨

뭐 김성모인지도 건물에서 뛰어내려서 지혈한답시고 불로 지지고 마이신을 직접 쳐먹지는 않을테니 스토리 짜는거랑 작가가 하는 행동하고 일치할 필요는 없죠

㈜ 예수 | (IP보기클릭)125.179.***.*** | 18.02.17 20:21

점입가경이구만 ㅋㅋㅋㅋ

℃layton Kershaw | (IP보기클릭)61.80.***.*** | 18.02.13 19:19

협회라는 이름 달고 있는이상 저런일에 개입 안하면 영향령이 없어지고 유명무실해지거든요. 협회는 그냥 마음맞는 애들끼리 모여서 으쌰으쌰 해서 만든 동아리 개념의 확장이지 국가에서 공인하고 권한을 부여한 단체가 아니라서 어떤 건수던간에 저렇게 단체 행동을 해줘야 권력이 유지됨. 그게 질수밖에 없는 싸움이어도.

검방 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.02.13 19:20
검방

딱봐도 협회는 네이버 다음이었으면 빠른 선긋기였을텐데 만만해보이는 업계 마이너 1위니까 잘만하면 조질수도 있겠고 조져서 얻는 위상도 크니까 뛰어드는듯..

검방 | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 18.02.13 19:26

역시 끼리끼리 노는구나 걍 웹툰쪽은 손을 대지 말아야지 "야이 ㅎㅎ 그래서 웹툰 안봐^^."

모오우움 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 18.02.13 19:20

믿던 작가마저 다들 저래서 이제 웹툰은 아예 안 보게 됨.

아크슈터 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 18.02.13 19:37

이야 낙하산 논란은 처음봤는데 이것도 그렇고 진짜 실망이네 ㅋㅋ 대체 무슨 생각으로 미생을 그린거지 방어기제가 발동해서 본인은 다르다고 생각한건가

Saphir Dunois | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.02.13 19:43

동인계만 해도 엄청나게 친목위주로 돌아가는데 웹툰이라고 다를까요. 동종업자 감싸기는 예상했던 일이라 별로 놀랍지도 않음.

custom | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 18.02.13 19:49

팝콘

송작자 | (IP보기클릭)121.184.***.*** | 18.02.13 20:27

여자작가들 많네...

루리웹-1576403690 | (IP보기클릭)121.144.***.*** | 18.02.13 20:32

머 이름도 못들어본 찐따라 안들리는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지도성애자 한스크렙스 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 18.02.13 20:45

.... 이 아저씨 까지 왜그래., 미친것도 아니고, 진짜 레진이 이기길 바라는것은 처음이다. 제발 작가 사칭하는 놈들좀 박살내줘 레진.' 뭐 해주는대로 해주는데 막 호구취급하네..

데릭플레어 | (IP보기클릭)116.120.***.*** | 18.02.13 21:44

윤태호 새끼는 누군데. 껴둘어 ?

깨알글씨 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 18.02.13 21:52
루리웹-3462112549

헐...그럼 경쟁업체를 본인이 직접치는거네요. 개무섭네...

모오우움 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 18.02.14 02:24

형 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘있어 미생 좋아했는데 조패미니스트는 거를거야

사진찍는 백곰 | (IP보기클릭)106.129.***.*** | 18.02.13 22:01
위로가기
인증글
공지
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 1 | 조회 317 | 날짜 12:27
[피규어 정보] 관계자 | 추천 4 | 조회 816 | 날짜 12:12
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 6 | 조회 1740 | 날짜 12:09
[프라모델 정보] roness | 추천 5 | 조회 2418 | 날짜 12:04
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 0 | 조회 490 | 날짜 12:04
[피규어 정보] 관계자 | 추천 3 | 조회 753 | 날짜 12:02
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 590 | 날짜 11:59
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 0 | 조회 710 | 날짜 11:59
[피규어 정보] 관계자 | 추천 0 | 조회 449 | 날짜 11:58
[피규어 정보] 관계자 | 추천 1 | 조회 640 | 날짜 11:57
[피규어 정보] 관계자 | 추천 1 | 조회 576 | 날짜 11:57
[피규어 정보] 관계자 | 추천 1 | 조회 660 | 날짜 11:56
[피규어 정보] 관계자 | 추천 1 | 조회 527 | 날짜 11:56
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 2 | 조회 659 | 날짜 11:52
[피규어 정보] 관계자 | 추천 13 | 조회 1625 | 날짜 11:47
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 6 | 조회 482 | 날짜 11:42
[피규어 정보] roness | 추천 0 | 조회 720 | 날짜 11:35
[피규어 정보] 관계자 | 추천 3 | 조회 1137 | 날짜 11:30
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 勇者ああああ | 추천 1 | 조회 354 | 날짜 11:26
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 4 | 조회 1939 | 날짜 11:23
[피규어 정보] 루리웹-1805621484 | 추천 0 | 조회 662 | 날짜 11:18
[애니메이션 정보] 마이온 | 추천 2 | 조회 800 | 날짜 11:14
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 1 | 조회 965 | 날짜 11:11
[프라모델 정보] 스펜터 | 추천 3 | 조회 1454 | 날짜 11:02
[피규어 정보] 관계자 | 추천 2 | 조회 960 | 날짜 10:58
[프라모델 정보] 배리얼 | 추천 9 | 조회 6126 | 날짜 10:51
[피규어 정보] 스펜터 | 추천 3 | 조회 2658 | 날짜 10:09
[만화책 라노벨 도서 웹툰 정보] 루리웹-019534197 | 추천 1 | 조회 808 | 날짜 10:05

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
인기 검색어
유저게시판 최신글

신설 게시판