본문

[PC] [일본캠페인약간스포]세월에 묻힌 한글판+실시간탱크전술시뮬 고전게임 '탱크군단'

일시 추천 조회 6839 댓글수 22

일단 올리고 나서 다른 글을 보니까 게임추천 게시판이나 소감게시판이 따로 있었네요...ㅎㅎ... 다른 분들 게시글 보니 다음엔 여기에 올릴때 어떻게 해야 할지 감이 오네요....:)

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.10 07:42

와 정식한글판이라니 이런 게임이! 구매는 불가한가요? 이렇게 올리셔도 되요 여기다가

하 나더 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.05.10 08:21
하 나더

1994년작이며, 제작사는 설명을 보시고 링크를 따라가면 알다시피 이 게임 내놨다가 일본 게이머들에게 보이콧당했으며, 투자금을 회복하기 위해 당시로서는 드물게도 완전한글화로 한국에 발매했으나, 자금을 회수할 여유도 없이 그 이후 회사가 도산크리났습니다. 그래서 한국에서도 아는 사람만 아는 희귀한 게임이 되었죠. ...한마디로 저작권을 외칠 대상이 이미 1994~1996년 사이에 부도나서 공중분해됬습니다. 구매도 불가능하고, 번들도 파는데가 없습니다. 하고싶다면 해당 영어명 혹은 탱크군단으로 검색해보세요. 노력하면 어딘가 길이 열릴 겁니다.

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.10 08:31
하 나더

해당 링크는 이 게임을 할거고, 일본이 어떤지 궁금하다면 꼭 링크로 가서 보시길 바랍니다. 링크 내의 글엔 상세한 설명과(엄청 깁니다.) 동영상으로 설명하는게 하나 있습니다. 참고가 될 겁니다.

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.10 08:34
하 나더

원래 제가 포스팅했던 과거의 글을 좀 쉬운 리뷰로 스샷를 첨부해서 올린 셈이라서. 좀더 내용을 참고하시겠다면 링크를 타고 가는게 나을겁니다. 너무 길거든요. 애초에 반공략을 기준으로 썻던 거라서. 링크의 글들은.

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.10 08:35
큰누

넵 감사합니다. 어렸을때 대전략계통 게임을 해보고 싶다는 욕구가 있던지라 함 해보고 싶네요 참고 하겠습니다

하 나더 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.05.10 09:31
하 나더

음. 그 링크 타고 읽어보시고. 맘에 든다면 팔로잉 해 두세요. 팔로잉 강제는 아닙니다만. 제가 연재 쿨탐이 1~2달에 한번이라서 알림가는게 더 바로 들어와보시기 편하거든요. 아마 잊을 만 하면 울릴 거에요. 업뎃 알림이. ㅇ.ㅇ 네이버를 쓴다면 말이죠. 궁금하신게 있거나 막히는게 있으면 해당 링크의 본문에다가 덧글로 질문하세요. 언제나 친절 상담 해드립니다~

큰누 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 18.05.10 10:26

이정도면 실제 전차전 시뮬레이터로 쓸수 있지 않을까 싶네요. 여러가지 요소만 더 추가시키면 전쟁 시뮬레이터도 가능할듯. 현재 현역에서 게이머들이 쓰는 프로그램보다도 나아보이는데.. 그리고 제작진이 치트키나 패치라도 해줬다면 본국에서 외면받지 않아도 됐을텐데 하는 아쉬움이 남네요

오얏나무李 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.05.10 15:33
오얏나무李

패치라고 할만한게 국뽕이거든요. 그리고 일본 자가 보정이 없냐 하면 그렇지는 않아요. 고증 한도 내에서 약간 가상이 첨가된게 일본 시나리오입니다. 본래라면 올림픽 작전까지 안 가지만, 그걸 적용함으로서 최후에는 보급문제로 벌어지는 접지압. 고장율을 완화시켰고, 셔먼의 등장 시간을 좀더 늘림으로서 퍼싱이 조금 늦게 나오는 등의 자국 보정은 있긴 합니다. 하. 지. 만!! 이 게임의 최대 아이덴티디인 상대적인 철저한 고증은 어떻게 패치로 해결될 문제가 아니라서요. ㅋㅋㅋㅋㅋ 조금만 한 5년쯤 뒤에 출시했더라면, 굉장히 다른 결과가 나왔을지도 모를 잊혀진 걸작이죠. 하물며 한글판.... 월탱보다도 더한 하드코어 고증으로 유명한 게임입니다. 아는 사람만 알고 있는 끝내주는 걸작이죠. 그러면서도 단순 턴제가 아니라 동시 턴제 + 턴넘김 자동 시스템이 있어서 사실상 실시간처럼 즐길 수 있고요. ㅎㅎㅎ. 보다 자세한 내용은 링크 타고 가서 읽어보세요. 보면 왜 일본 시나리오가 그렇게 끔찍한지 알게됩니다...ㅋㅋㅋㅋ.

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.10 18:03
오얏나무李

해보면 알겠지만 지형지물이 단순히 장식 레벨을 넘어서서 거의 월탱의 좌우 싸대기 날리는 수준의 다양한 효과를 자랑해요. 숙달이 되어야 게임을 제대로 즐길 정도로. 각각의 타일은 경사각도 존재해서 전차 추중비에 따라서는 타일 한번 잘못 들어갔다가 수렁에 빠진다거나 잡목림에 걸려서 토치카 레벨로 이동이 맛가거나 하는 일도 많으며, 평범한 땅이라도 접지압과 고장율, 추중비, 탑승 승무원 능력치에 따라 퍼지거나 고장 종류도 달라지는 무시무시한 레벨입니다. 거기에 체고에 따른 위장효과도 적용되며 아예 차량을 멈추고 위장막을 전개해서 월탱에서 등대 역할하듯 하는 지시도 가능하거든요. 정말 제대로 운용하면 거지같은 전차 갖고도 어떻게든 미션클리어를 해내곤 합니다만...그렇죠. 숙련도를 뽑기까지가 사람을 잡죠 진짜. 게다가 캠페인 클리어 자체가 생존한 승무원의 경험치 누적을 전제로 짜여 있어서 물량 위주로 클리어하면 숙련자가 떨어져서 일본처럼 전차 자체의 질적 요소가 나쁜 나라를 하면 물량전은 곧 GG 랄까요 하하하... 게다가 오만가지 전차란 전차는 다 나옵니다. 대전차포와 장갑차 포함.

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.10 18:08

블로그 글과 큰누님(? 오네사마?) 댓글만 봐도 얼마나 하드코어한지 백번 이해가됩니다ㅋㅋ 해보고 싶긴한데 솔직히 두려워요.. 월탱하다가 탈모가 와서ㅋㅋㅋ

오얏나무李 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.05.11 00:49
오얏나무李

음. 일단 설명드린건 일본시나리오 기준입니다. 이 게임은 난이도 조절은 없는 대신 선택한 나라가 난이도를 결정짓습니다. 그러니 처음에는 다른 나라로 플레이 해보시면 되죠. 더구나 한글판인데다가 미션 설명이나 카탈로그도 매우 상세한 편이니 게임 자체는 흥미롭습니다. 다만 일본을 선택하면 엄청난 고생을 하게 된다는 게...ㄷㄷ

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.11 01:04

이게임 강철의 기사라는 게임하고 관계가 있을까요? 거의 비슷하던데...

허허1 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 18.05.11 19:39
허허1

강철의 기사 3 까지 나온 그 게임 말하시는 건가요? 게임기로 나왔던 그거...??

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.11 23:23
허허1

Asmik Ace Entertainment 에서 만든 슈퍼패미컴용 게임을 말씀하시는 듯한데, 기본적인 얼개는 비슷하나 세부적인 면에서 아예 다릅니다. 오히려 탱크군단 쪽이 훨씬 하드한 편이죠. 세부적이구요. 그리고 강철의 기사는 나치와 연합군 위주로만 다루는 반면, 탱크군단은 프랑스, 영국, 독일, 미국, 소련은 물론이고 중간에 꼽사리 끼다 작살난 이탈리아, 폴란드나 호주를 비롯한 영연방 전차와 수많은 페이퍼플랜을 전부 포함해서 고증해낸 거라 스케일에서 확연한 차이가 납니다. 뭣보다 강철의 기사는 일본을 그렇게까지 현실적으로 정확하게 고증하는 시도 자체를 하지 않았지요. 또한 두 게임의 제작사는 전혀 다릅니다. 게임 스타일은 비슷하지만 방향성 자체가 다르다고 보면 됩니다.

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.11 23:31
허허1

일단 두 게임은 완전히 다릅니다. 강철의 기사의 경우 스테이터스가 꽤 단순화되어 있고, 턴제로 돌아갑니다. 하지만 탱크군단은 스테이터스가 월탱을 능가하는 엄청난 세부적인 수치를 갖고 있으며, 동시턴제 방식이면서 턴넘김을 자동으로 몇배속으로 돌리는 기능이 있기에 사실상 실시간에 가깝습니다. 그냥 실시간과의 차이라면 시간을 멈추고(턴을 멈추고) 명령을 내릴수 있다는 것 정도지요. 동시턴제와 턴제는 전략의 흐름 및 수준이 아예 다릅니다. 링크를 타고 가서 플레이 영상을 참조하거나 직접 플레이해보시길 권하겠습니다. 또한 강철의 기사는 교전시에 별도의 전투화면을 꺼내어 진행하지만, 탱크군단은 그냥 필드상에서 해당 유닛에 초점을 맞춰서 줌인하여 전투를 진행하는 스타일입니다. 따라서 두 게임은 전혀 비슷하지 않습니다. 기본적인 얼개. 전차전을 모태로 하는 점은 비슷하지요. 그러나 실제적인 게임 플레이 방식. 수치 데이터의 수준은 아예 하늘과 땅 차이입니다. 링크타고 글을 정독해보시거나 게임을 찾아서 플레이해보시길 권합니다.

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.11 23:46
허허1

글이 괜찮다면 추천 1 꾸욱...(도망)

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.11 23:47
큰누

답변 감사합니다...

허허1 | (IP보기클릭)49.165.***.*** | 18.05.12 07:42

정성글 추천

허리나간PAY]은행강도[DAY | (IP보기클릭)39.114.***.*** | 18.05.11 21:14
허리나간PAY]은행강도[DAY

감사합니다~!!

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.11 23:13

전차 시뮬이라! 정말 좋은글 감사합니다. 블로그에도 좋은글 많구~!

Executioner | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.05.12 12:58
Executioner

감사합니다! 좋은 글이라면 추천좀..(굽신) ㅇ.ㅇ 블로그가 아니고 네이버 포스트구요. 음..요즘 수술 직후이기도 해서 활동이 힘들거든요. 그래서 2달~1달에 1업 정도가 고작입니다. 아마 5월 말에는 포스트에 글 하나 올라갈 준비는 하고 있네요. ㅇ.ㅇ 읽어보시고 질문있으면 언제라도 제 포스트에 덧글로 달아주세요! 매일 체크하니까 바로 응답해드리도록 노력하겠습니다~!! 덧: 이 게임은 정말 진국입니다. 한글판이죠. 월탱을 능가하는 엄청난 고증을 자랑하고, 승무원 육성이 가능하고, 실시간에 가까운 동시턴제 자동턴방식이니...ㅇ.ㅇ 정말 아는 사람만 알고 있던 걸작 게임이죠. 탱크 군단...

큰누 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.05.12 13:14
위로가기
춘리허벅지 | 추천 0 | 조회 82 | 날짜 22:26
칼쑤마졍이 | 추천 1 | 조회 609 | 날짜 19:37
오징어파전 | 추천 2 | 조회 216 | 날짜 19:36
아헤가오이다 | 추천 2 | 조회 604 | 날짜 18:27
기륜™ | 추천 0 | 조회 779 | 날짜 08:36
아헤가오이다 | 추천 2 | 조회 766 | 날짜 2024.04.25
팬다곰 | 추천 4 | 조회 2626 | 날짜 2024.04.25
빠세호 | 추천 14 | 조회 4784 | 날짜 2024.04.25
칼쑤마졍이 | 추천 2 | 조회 2069 | 날짜 2024.04.25
루리웹-3153538303 | 추천 0 | 조회 511 | 날짜 2024.04.25
빠세호 | 추천 8 | 조회 2283 | 날짜 2024.04.25
루리웹-3153538303 | 추천 0 | 조회 483 | 날짜 2024.04.24
칼쑤마졍이 | 추천 9 | 조회 4885 | 날짜 2024.04.24
루리웹-3153538303 | 추천 1 | 조회 532 | 날짜 2024.04.24
Cheems Doge | 추천 1 | 조회 988 | 날짜 2024.04.24
Cheems Doge | 추천 2 | 조회 600 | 날짜 2024.04.24
칼쑤마졍이 | 추천 4 | 조회 1773 | 날짜 2024.04.23
에미야물좀다오. | 추천 5 | 조회 1538 | 날짜 2024.04.23
오징어파전 | 추천 8 | 조회 2813 | 날짜 2024.04.23
칼쑤마졍이 | 추천 4 | 조회 4522 | 날짜 2024.04.23
아헤가오이다 | 추천 15 | 조회 4557 | 날짜 2024.04.23
칼쑤마졍이 | 추천 2 | 조회 923 | 날짜 2024.04.22
칼쑤마졍이 | 추천 5 | 조회 2310 | 날짜 2024.04.22
그냥그냥저냥 | 추천 7 | 조회 4568 | 날짜 2024.04.22
칼쑤마졍이 | 추천 6 | 조회 5244 | 날짜 2024.04.21
BoA | 추천 3 | 조회 2165 | 날짜 2024.04.21
사이안 | 추천 3 | 조회 3849 | 날짜 2024.04.21
칼쑤마졍이 | 추천 20 | 조회 5025 | 날짜 2024.04.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST