본문

뉴스 기사

[기사 제목]

'마비노기 영웅전' 신규 콘텐츠 결사대 플레이 동영상

조회수 10349 | 루리웹 | 입력 2016.08.26 (19:03:47)
[기사 본문]

이하 영상은 지난 8월 11일 정식 오픈한 마비노기 영웅전의 신규 콘텐츠 '결사대'의 전투 동영상으로, '결사대'는 오직 최고 레벨의 이용자들이 도전할 수 있는 신규 전투 콘텐츠로서 '오염의 근원', '여신 네반'이라는 사상 최고 난이도의 레이드 몬스터 두 기가 동시에 등장해 서로 번갈아 가며 공격하거나, 전투 말미에는 합동 공격을 퍼붓는 것이 특징이다.

'마비노기 영웅전' 결사대 플레이 동영상 받기  mp4

상단의 다운로드 링크를 통해 원본 해상도의 고화질 동영상을 감상하실 수 있습니다.

'HD 플래시 영상'입니다. 전체화면으로 보시면 HD 영상을 감상하실 수 있습니다.

'HD 플래시 영상'입니다. 전체화면으로 보시면 HD 영상을 감상하실 수 있습니다.

스크린샷을 클릭하면 원본 사이즈로 볼 수 있습니다.

스크린샷을 클릭하면 원본 사이즈로 볼 수 있습니다.

목록보기

BEST
망전 뉴비배척에 지대한 공헌을 한 인벤 고인물 유저들과 똑같은 말을 하시네요.
둥둥두룹 | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 16.08.26 21:38
BEST
이게임 뉴비가 없음
Semimogura | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 16.08.26 21:16
BEST
개발중, 클베때부터 하면서 넥슨치고 보기드물게 잘만든 게임이다.. 룩딸안하면 현질도 캐쉬도 필요없어서 정말 운영 괜찮은 게임이다 옹호해왔는데... 역시나 그 썩어빠진 출생은 어디 안가는군요, 대단하십니다. 희대의 명작이 될뻔했는데 참 .. 유저들 등 다 돌리게 만들고 썩어빠진 어택이나 만들고 ...
루리웹-9585804514 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 16.08.29 08:58
BEST
무작정 깔것밖에 안남긴 했어요. 어차피 연어들조차 안돌아가게 되었으니까요. 그게 현실.
마법의장 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 16.08.28 16:16

솔직히 망전 오베때부터 한 유저인데 망겜 망전소리 6년넘게 들어왔지만 이젠 정말 갈데까지 간것같긴함.. 뉴비유입엔 안중도 없는 패치만 계속되고 이벤트로 13강 15강씩 뿌리질않나...

루리웹-0617191338 | (IP보기클릭)36.38.***.*** | 16.08.26 19:14
루리웹-0617191338

뉴비 유입을 위한 패치는 이전부터 쭈욱 있어왔습니다. 문제는 이 게임이 컨텐츠를 지속시키기위해 추구하는 방향성(장비류의 강화로 캐릭터를 성장시키는것)이 루리웹과 뉴비유저들에게 맞지않기에 뉴비가 유입되어도 지쳐서 나가떨어진것이지요. 근데 이건 정말 이미 엎질러진 물이라 틀을 갈아엎어야되는 문젠데 막상 시행했다간 기존의 수익성과 충성도 높은 유저들이 대거 이탈할수가있고 새로 유입되는 뉴비들의 입맛을 다시 맞춰 나가야할것이며 그 뉴비들이 기존의 충성도높았던 유저들만큼 이 게임에 남아있을 가능성이 희박하기에 기존 시스템을 포기 못하고있는거죠. 그나마 타협한게 13강이라도 뿌려서 빨리 따라오라고 한게 아닐까싶은데 애초에 이 시스템 자체에 불만인 유저들에겐 뭘해도 의미없는 일이지요.

케젠 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 16.08.26 21:24
BEST
루리웹-0617191338

망전 뉴비배척에 지대한 공헌을 한 인벤 고인물 유저들과 똑같은 말을 하시네요.

둥둥두룹 | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 16.08.26 21:38
둥둥두룹

고인물타령 또 나오셧는데 망벤이 텃세 심하고 고여있는 물인것도 알고있지만 위의 사실이 현실인것도 사실이죠. 게임을 하지도 않는 사람들이 돈쓰면서 자기 시간들여서 게임하고있는 유저들은 알빠아니라며 타협따윈 없으니 자기들 원하는데로만 패치해야 게임하겠다고 협박하는게 정상적이라고 생각되진않습니다. 까는 심정도 이해가고 그점은 저도 같이 까주고있지만 현실적인부분도 인정하고 문제를 제시해야된다고 봅니다. 뭐..무작정 까기만하면 속은 시원하긴하죠.

케젠 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 16.08.27 03:13
BEST
케젠

무작정 깔것밖에 안남긴 했어요. 어차피 연어들조차 안돌아가게 되었으니까요. 그게 현실.

마법의장 | (IP보기클릭)211.200.***.*** | 16.08.28 16:16

삭제된 댓글입니다.

hey red

그때문에 등장한게 이번의 결사대 만렙 컨텐츠인데 뉴비나 저렙대 구간은 결국 스토리 따라오면서 렙업시키는 형식이니 누구든 만렙으로 향할수밖에없는데 저렙용 컨텐츠를 따로 등장시킬 이유는 무엇이며 그렇다면 기존의 저렙이 이용가능한 컨텐츠들은 누구를 위한 컨텐츠라고 보시는지... 애초에 지적을 잘못하신듯한데 레벨별 컨텐츠는 반듯하게 준비되어있습니다. 다양성이 너무 부족하다는게 문제인거지.

케젠 | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 16.08.26 21:20
hey red

다른 게임들도 마찬가지입니다...만렙부터 컨텐츠가 있다기보다는 따라잡힌 컨텐츠를 어떻게든 매꿔넣고있다는게 옳은 표현이겠지만 마영전은 좀 더 만렙때 위주로 돌아가는게 사실이긴하죠. 하지만 이 점은 온라인게임이라면 어쩔수없는 부분입니다. 대부분의 온라인게임이 만렙때 여타 컨텐츠들을 제공받고 과정은 얼른 지나가는 구간이죠. 말씀으로는 만렙과 엔드컨텐츠가 부족하다고하지만 엔드컨텐츠는 이제 나오기 시작햇고 만렙 컨텐츠들은 시즌3~니플, 아인라허(사실상 아인라허는 저렙들도 해볼수있는 컨텐츠긴하죠..) 등 전투적인 요소로는 분명히 제공되고있습니다. 컨텐츠가 없다고 말씀하시는건 어패가 있고, 마지막에 말씀하셧듯 컨텐츠의 다양성 부제가 결국 큰 원인입니다. 뭐 투쟁의탑, 아인라허, 알반페스타 등등 저렙들도 조금씩 도전해볼수있는 부가컨텐츠를 넣어보려는 시도는 많긴했죠. 시도는 분명 있긴했습니다. 그런데 결국 시스템적인 부분을 건들지않고 기존에 있던걸 우려서 방식만 바꾸는식으로 내놓으니 항상 봐왔던 그림을 보는 우리에게는 전혀 새로울게 없어서 관심밖인거겠죠.....그걸 알면서도 저렇게밖에 개발을 못한다는건 결국 마영전 개발팀의 능력부족, 혹은 인력부족 정도인데... 이것도 옛날에나 이해해줬지 이젠 유저들도 지쳤으니 ㅡㅡ; 암튼 컨텐츠 자체는 만렙들이 할수있는것들이 꽤 많은편이고 저렙들이 할수있는것도 은근히 우겨넣어놨다고 봅니다. 근데 다양성부족때문에 매번 보던 그림이니 지루하고 하기싫다..라는게 결론이라고 봅니다.

케젠 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 16.08.27 03:25
BEST

이게임 뉴비가 없음

Semimogura | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 16.08.26 21:16

결사대는 재미있게 했지만 여전한 스펙노기와 전투로 시작해서 전투로 끝나는 컨텐츠 다양성의 부제는 암만 골탐을 길게해서 아이템을 퍼부어준다고해도 연어질 마저 질릴정도가 되었습니다. PVP로 유저들 스스로가 컨텐트를 지속하게 하려면 있는 소스만으로 뭘 해보려고 하지말고 모션부터 조작까지 아예 뜯어 고치던지 길드단위의 점령전(공성전과 흡사하고 보상도 그런방식)이라던가 다같이 이롭고 경쟁할수있고 도전적인 컨텐츠를 만들어야 할겁니다. 맨날 창이나 던지면서 기존 소스로 예능컨텐츠 만들어봐야 유저들에겐 전혀 새로울게 없습니다. 어차피 2~3시간이면 깨는 신규 에피소드 만드는데도 3개월이 넘게 걸리는걸 보면 아예 새로운 소스로 부가컨텐츠를 만든다는건 인력과 지원이 확 들어가지않는이상 불가능할것같고.... 얼추 계산해봐도 답이 안나올것같다는 생각뿐이네요. 망전의 문제는 명확합니다. 당장 강화를 못뺄것같으면 다음 시즌에서는 더이상의 장비 스펙업은 여기서 멈추고 다양한 수집품과 보상을 얻도록 하여 후발주자들이 기존 유저들을 따라갈수있게 여유를주고 기존 유저들은 수집적인것들을 모으며 장비가 아니라 캐릭터를 완성해나가도록 유도해야한다고 봅니다. 요컨데 개발자노트에서 말햇듯이 모션이나 여러가지 효과적인것들을 보상으로 주는거지요. 그리고 보상 자체도 계속 랜덤성으로 할게 아니라 에피소드6 혹은 몬헌처럼 재료를 모아서 룩템을 제작할수도 있게 해야합니다.(완제 거래불가능) 대신 룩템 수가 굉장히 많아야겠죠...재료가 다양하게 들어가니 저렙분들이 먹는 잡템 가격이 쏠쏠할수도있겠구요..(저렙유저들이 비교적 돈을 잘 모을수있으니 기존유저들을 따라가기 수월해지고 기존유저들은 스펙업에서 캐릭터를 꾸미고 수집하는걸로 관심사를 돌렸으니 자연스럽게 상생하게 만들수있음. 솔찍히 더이상의 스펙업은 기존 유저들도 혀를참...지금 고정으로 가고 결사대같은 컨텐츠로 도전적인 요소를 매꿔간다면 전투적인 부분으로는 충분히 갈증해소가 될거라고 봄,) 솔찍히 장르는 다르지만 영웅캐릭터이 나오고 고유의 한정적인 기술만을 구사하며 스스로를 단련하고 꾸미는 오버워치를 보면서 망전도 배울게 많다고 생각하는데....그나마 색다르던 낚시 컨텐츠는 저렇게 버려놓고 ㅡㅡ;; 뭐 이런 개인 의견 내놓는다고해도 솔찍히 길게보지않는다면 망전은 이대로 계속 썩어갈거라 봅니다. 정말 20대때 몬헌이랑 같이 청춘을 불사른 게임이라 애정어린데... 이젠 정말 지쳐서 잘해도 객관적으로 바라보게되네요.(루리웹에서야 뭐 객관적이 아니게 보이시겠지만) 또 1년 좀 넘게 있다가 바뀔 디렉터가 얼마나 이 게임에 책임감가지고 이끌어나갈지도 의문이구요.

케젠 | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 16.08.27 03:49
케젠

안심하세요 이건 넥슨게임입니다

신사임당 | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 16.08.27 19:29
케젠

어차피 넥슨게임에는 긴글써봤자 의미없어요.. 이미 마비노기에서 스쿠터 나온순간 깨달았어요.

Muni무니 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 16.09.05 09:40

이제 섭종하는 일만 남은거같은데 거의 끝물인듯

야이쓰레기들아 | (IP보기클릭)183.98.***.*** | 16.08.27 15:17

사람 좀 모아볼라고 장비 시원하게 풀었더니 고인물 충들 장비 값 따지고 노력 따지며 찡찡 거리는 꼴 보니 기도 안차서 시작도 안함. 어차피 풀리는 거 말이라도 에쁘게 하던가 끝없이 찡찡찡찡. 둘 중 하나라도 잡으면 다행인데. 결과적으로는 신규 유치도 안돼, 고인물 쓰레기들 인식은 한층 더 쓰레기 되고. 더 웃기는건 자기들이 고인물 쓰레기인지 아닌지 구분을 못해서 자기는 아닌줄 아는게 더 재미있음. 게임 자체가 몰락중인데 지들 밥그릇 챙기는데 용을 쓰고 있으니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장비 가치 따지고 있는게 너무 수준이 떨어짐. 장비 가치를 뭐하려고 논해 이미 살 사람 다 사고 파는 사람만 남은 게임에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신규가 와야 그 장비를 사주지. 멍청한 놈들.

DeathAndRebirth | (IP보기클릭)112.154.***.*** | 16.08.28 17:54
DeathAndRebirth

몬헌프론티어 세기말이랑 비슷하군요...

Muni무니 | (IP보기클릭)175.124.***.*** | 16.09.05 09:40
DeathAndRebirth

거칠긴 하지만 정답이다.

핼롱이 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 16.09.06 09:36

마비노기영웅전 "똥싸개'

5ive-t | (IP보기클릭)14.45.***.*** | 16.08.28 19:25

수소0.01%를 위한 게임^^

1%justice | (IP보기클릭)59.4.***.*** | 16.08.28 23:26

결사대의 문제가 뭐냐면... 일단 결사대 컨텐츠 자체 의도는 좋았다. 진짜 내가 마영전 1%다 라는 컨텐츠를 보여주니까 근데 문제는 결사대의 클리어 스펙이다. 기본적으로 25k 벨크합 210 공속 50 을 요구하며 여기에 방어 14k 정도는 되어야 그나마 버틸만하다. 문제는 이 정도 스펙이 되는 사람이 진짜 그렇게 많지가 않다는 것. 따라서 클리어가 가능한 인원은 제한되어 있는데 여기에 결사대 보상으로 나오는 보상에서 온갖 고가 아이템들이 랜덤으로 드랍된다. 결국, 극소수의 유저만이 지속적으로 돈을 벌 수 있는 점이다. 누구는 던전 수십, 수백바퀴 노가다해서 돈 천만 고작 만지는데 누구는 결사대 한시간 하고 천만원 벌면 ㅋㅋ 아무리 게임에 고수와 하수의 차이가 있다 쳐도 너무 갭차이가 심한거 아닌가?

막장09학번 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 16.08.29 00:49
막장09학번

거기다가 요구하는 스펙에도 형평성이 없다. 일단 헤기, 이비는 상대적으로 밸크에 대한 제한이 낮다. 마족의서 라는 아이템에 기본적으로 크리 +2가 붙어있는데 여기에 정령작해서 크리 +2를 붙인게 끽해야 500도 안한다. 500으로 크리 5를 올린다. 타 캐릭터면 크리 5올리려면 못해도 수천만골드는 써야한다. 피오나의 경우에는 방어력에서 상당히 개이득이다. 90제 대형방패 하나만 들어도 방어력 2천을 먹고 들어간다. 그런데 요구되는 스펙조건은 이런 캐릭터 특성 다 무시하고 공통사항이다. 타 캐릭터를 키우는 사람들이 불리할 수 밖에 없는 이유다

막장09학번 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 16.08.29 00:57
막장09학번

기존에는 무기의 능력치에 차등을 두어서 그나마 어느정도 보완을 했었다면 지금 90제는 그딴거 없다. 전 캐릭 무기가 다 공통사항이다. 이런 상황에서 누구는 추가 슬롯 활용이 가능하고 누구는 불가능한건 굉장히 바람직하지 못하다. 타 캐릭터들도 방패 슬롯을 활용할 수 있도록 아이템 추가를 해줘야 스펙에 대한 형평성이 맞을것이다

막장09학번 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 16.08.29 01:00

룩딸+만렙컨텐츠만 자꾸 만들지 말고 신규유저 도입이나 신경써요 - - 과거에 놀칲팥 넘쳐나던 때가 그립네요... 당시 만렙 70일때 접었었는데, 호기심에 다시 들어가보니 70레벨 파티조차도 사람이 없더군요. 대체 얼마나 망하면 이렇게까지 되는거야?? ... 그리고 신규 캐릭좀 작작내지... 기존 컨셉중시 캐릭들 다 병X 만들고 데메크급 액션 신캐들 찍어내면 기존유저들은 그냥 입닫고 부캐 키우라는 건가 ...

루리웹-9585804514 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 16.08.29 08:55
BEST
루리웹-9585804514

개발중, 클베때부터 하면서 넥슨치고 보기드물게 잘만든 게임이다.. 룩딸안하면 현질도 캐쉬도 필요없어서 정말 운영 괜찮은 게임이다 옹호해왔는데... 역시나 그 썩어빠진 출생은 어디 안가는군요, 대단하십니다. 희대의 명작이 될뻔했는데 참 .. 유저들 등 다 돌리게 만들고 썩어빠진 어택이나 만들고 ...

루리웹-9585804514 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 16.08.29 08:58

지금 마영전은 아이러니하게 신규캐릭이 없어 사람이 없음 ㅋㅋ.. 신규캐릭이 나오거나 2차 무기가 나온다면 사람 좀 생길 가능성이 높음. 이미 몇년째 망겜이라 그냥 그러려니 하고 할렵니다.

tmxka1 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 16.08.29 22:35

지금 마영전은 아이러니하게 신규캐릭이 없어 사람이 없음 ㅋㅋ.. 90 찍으면 주는 지원장비로 18k까지 맞춰서 빠른전투 시스템 이용 가능하며 이전보다 공제에 덜 시달림. 신규캐릭이 나오거나 2차 무기가 나온다면 사람 좀 생길 가능성이 높다고 봄. 이미 몇년째 망겜이라 그냥 그러려니 하고 할렵니다.

tmxka1 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 16.08.29 23:04

무슨 게임을 해봐도 이렇게 해킹 자주 당하는 게임은 처음인듯. 다른 분들도 해킹 당해서 접은 사람 많아요 ㅋ

레서팬더 | (IP보기클릭)122.34.***.*** | 16.08.31 11:12

최적화는 언제될려나 에휴 빤스나 디자인할시간에 좀! ㅠㅠ

불끄고일로와 | (IP보기클릭)116.44.***.*** | 16.08.31 12:04

신케릭터 하나 나왓슴 좋켓는대요...마영전템 다 팔고 접어 버리게..

루리웹-4616487720 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 16.09.07 00:44

ㅋㅋ

록맨. | (IP보기클릭)188.166.***.*** | 16.09.08 23:05
목록보기

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.