본문

[PS4] 파판13이 최악인 이유

일시 추천 조회 5743 댓글수 32

BEST
맵 넓어도 할게 없으면 차라리 일자 맵이 편함
☆~きりゅ~☆ | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 18.01.17 19:41
BEST
난 그래도 위쪽이 더 좋네요.. 그리고 후반 가면 넓은 맵도 나와요 ㅜㅜ.. 약간 미로 같은 맵도 있고.. 파판13이 편의성을 의식해서 디자인 된 듯하고.. 실제로 일자형 맵이지만 배경 디자인 만큼은 좋습니다... 거기에 주옥 같은 브금들..
약천옹 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 18.01.17 19:35
BEST
글세요....그냥 전형적인 일본rpg게임이었던 느낌이라....딱히 으하 쓰레기 쓰레기 이러지않고 무난히 플레이한듯.. 일명 왕도rpg.....세계를 마모루! 동료를 마모루! 마모루로 시작해서 마모루로 끝나는.....옛날부터 일본rpg하면 닥소보단 이런계열이 많아서 그냥 익숙한듯 했었던 기억이나네요
지상의 별 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 18.01.17 19:29
BEST
저정도 1자진행은 아니였어요. 일단 슈패시절 파판들은 월드맵때문만 아니라 던전도 좀 더 갈림길이 있어서 헤매이는 부분 있었습니다.
티모센코 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 18.01.17 19:37
BEST
맵이 저래보여도 배경 이쁘고 가는 길이 심심하지 않았습니다. 넓고 복잡하다고 좋은게 아님.
망고텀블 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.01.18 00:24

걍 노가다 필수겜이라 그런듯

울트라메가스틸 | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 18.01.17 19:27

닥솔1 은 절경도 많아서 중간에 멈춰서 쭉 둘러보는 맛이 너무 좋았음... 특히 먼곳은 블러효과가 먹어서 신비롭기까지..

Enermy_Gate | (IP보기클릭)220.87.***.*** | 18.01.17 19:27
BEST

글세요....그냥 전형적인 일본rpg게임이었던 느낌이라....딱히 으하 쓰레기 쓰레기 이러지않고 무난히 플레이한듯.. 일명 왕도rpg.....세계를 마모루! 동료를 마모루! 마모루로 시작해서 마모루로 끝나는.....옛날부터 일본rpg하면 닥소보단 이런계열이 많아서 그냥 익숙한듯 했었던 기억이나네요

지상의 별 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 18.01.17 19:29
지상의 별

거기다 파판은 원래 일자형진행이 대부분이었던거 같은데 음....

지상의 별 | (IP보기클릭)112.187.***.*** | 18.01.17 19:31
지상의 별

12맵 첨가했습니다

세컨드 계정 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 18.01.17 19:33
BEST
지상의 별

저정도 1자진행은 아니였어요. 일단 슈패시절 파판들은 월드맵때문만 아니라 던전도 좀 더 갈림길이 있어서 헤매이는 부분 있었습니다.

티모센코 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 18.01.17 19:37
지상의 별

파이널판타지 10도 일자였는데 어떻게 그렇게 재밌었지.

스테고 CH | (IP보기클릭)58.237.***.*** | 18.01.18 17:54
BEST

난 그래도 위쪽이 더 좋네요.. 그리고 후반 가면 넓은 맵도 나와요 ㅜㅜ.. 약간 미로 같은 맵도 있고.. 파판13이 편의성을 의식해서 디자인 된 듯하고.. 실제로 일자형 맵이지만 배경 디자인 만큼은 좋습니다... 거기에 주옥 같은 브금들..

약천옹 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 18.01.17 19:35

부족한점은 둘다많지만 파판15보단 재밌게 했고 리메이크나 리마스터로 나오면 구매예정입니다 13은 최소 본편스토리에 돈지랄하게 만들진 않았음

루리웹-3639145524 | (IP보기클릭)110.15.***.*** | 18.01.17 19:37

맵만으로 13이 최악이면 10은 쓰레기겠네요. 10도 12보다 맵이 더 작고 13 처럼 일자형이죠. FF15가 까이는건 맵 때문에 까이는게 아닙니다.

シグマ | (IP보기클릭)1.239.***.*** | 18.01.17 19:40
シグマ

10이랑은 경우가 완전 달라요;; 13이랑 10은 8년이라는 시간적 격차가 존재합니다 그리고 파판10은 시리즈 최초로, 처음으로 도전한 풀3d게임이였구요.

세컨드 계정 | (IP보기클릭)119.199.***.*** | 18.01.17 19:43
세컨드 계정

12도 풀3d....아닌가요.....

변기탄왕자님 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 18.01.18 11:20
변기탄왕자님

10이 최초로 풀3d 라는 말 같은데요 12는 10 이후인데.... 10이 최초라서 어느정도 맵 디자인의 부족함이 이해된다는거 인듯하네요

FC TRIPLEH | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 18.01.18 12:18
FC TRIPLEH

아 글을 잘못읽었네요^^;,

변기탄왕자님 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 18.01.18 15:12
BEST

맵 넓어도 할게 없으면 차라리 일자 맵이 편함

☆~きりゅ~☆ | (IP보기클릭)106.253.***.*** | 18.01.17 19:41

파판7....맵이 존재하긴하나...........아... 월드맵........

어둠섹시코만 | (IP보기클릭)58.148.***.*** | 18.01.17 19:53

소울류의 전투 스타일을 좋아하지만 금방 포기하게 되는 이유가 저 꼬이고 복잡한 맵.. 게임 내에 전체 맵을 지원하는 것도 아니고..

2022.02.22 | (IP보기클릭)14.38.***.*** | 18.01.17 19:54

다크소울1이랑 비교해서 맵레벨디자인 이길수있는 겜이 몇개나될거라고,, 난 진짜 깨면깰수록 감탄하면서 하긴했지만 진행하는동안 복잡해서 얼마나 짜증이났는지,, 게다가 파판13은 거의 일자진행 게임인데 비교대상이 좀 아니라고 봄,, 입문자가 하기엔 파판13 꽤 쉽고 재밌었는데

홍대불닭 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.01.17 20:07

10도 그랬죠 13의 문제는 역시 파판 이름값에 못미치는 스토리와 분위기 창출력 그리고 악당 세력의 개성이었던 것 같네요

미네바 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 18.01.17 20:14

딱 맵만으로 뭐가 더 문제다 가르기는 그렇지만 13맵이 좀 심해보이기는 하네요. 13사서 하고 실망하고, 15도 재미나게 하다가 중후반부터 뭐이런.. 했지요 13, 15 둘다 발매전 공개한 동영상들은 끝내줫지요 그래서 기대가 컸고 실망도 컸던것같습니다. 둘다 한정판사고 13은 본체 한정판2개 + 패드 한정판도사고 트릴로지까지 샀더랬습니다. 13은 저한테는 안맞았네요. 전투는 할만하다는데 13전투 저는 재미없더라구요. 13-2는 그래도 할만했는데.. 15는 욕할부분도 있었지만 정말 재미나게 했네요. 둘다 파판 이름 안걸고 나왔다면 13은 망했을것같고, 15는 그래도 좀 팔리지않았을까 싶네요

반㎰⁴ | (IP보기클릭)115.89.***.*** | 18.01.17 20:36

일자진행이라고 해서 탐험 요소 없이 그냥 스토리대로만 진행하는 게임인 줄 알았더니 맵이 진짜로 일자였음.

dallop T | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 18.01.17 20:56

그래도 파판전통 시스템을 잘 녹여놔서 재미잇게 햇엇던 기억이납니다 특히 음악 전투부분!!솬 부분이 좀 아쉬웟지만 신선햇엇고 ㅋㅋ 다만 설정이 너무 어려웟던..맵이야 일자진행 한두번도 아니고 그냥 그려러니합니다

-魂- | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.01.17 20:58

13은 유일하게 게임하다가 심하게 졸았던 게임입니다. ㅋ 15는 게임을 심하게 욕하면서 했구요 ㅋ 암튼 13은 파판이아니라 다른 이름으로 그래픽 노블 정도로 나왔어도 좋았을게임 ㅋ

허심청돈짱ㅋ | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 18.01.17 22:16

저는 그래도 턴제게임중 역대급으로 재밌는 전투를했었네요

Toohang | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 18.01.17 23:26
BEST

맵이 저래보여도 배경 이쁘고 가는 길이 심심하지 않았습니다. 넓고 복잡하다고 좋은게 아님.

망고텀블 | (IP보기클릭)218.155.***.*** | 18.01.18 00:24

13 맵이 일직선인게 좀 문제긴한데 그만큼 그려야 할 곳이 적어지니 그래픽은 엄청 좋았죠. 13 문제라면 역시 스토리 텔링이 좀..

퀘넬 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 18.01.18 01:22

13이 일직선이라 까이는 이유는 레벨디자인이 아니라 정말 마지막 부근 전까진 논스톱이라 그렇죠 중간에 쉬는 마을도 전무하고 캐릭터는 수시로 휙휙 바뀌고 파판10이랑 가장 큰 차이점이 그거일듯

하이 호 | (IP보기클릭)175.192.***.*** | 18.01.18 06:56

13이 단순 일직선이라 까인게 아니죠 10은 일직선이어도 중간중간 이벤트가 풍부했고 마을도 다양하게 존재했어요 13은 그런거 없음 게임 중후반까지 그냥 구간별 전투 - 이벤트 동영상 이거 무한 반복임.

뚱뚱이 금붕어 | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 18.01.18 09:38

13번째 추천주고감

루리웹-3401914086 | (IP보기클릭)115.161.***.*** | 18.01.18 12:33

12는 더 최악

루리웹-123123 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 18.01.18 14:40

파판12, 13, 15, 다 재밌게 해보고 닥솔은 1말고 3와 블본만 해봤지만......13 까는 이유가 고작 저거라면 설득력이 부족한데요. 반대로 맵만 복잡하고 재미 뚝 떨어지는 게임도 더러있는데. 또 맵 구조랑 진행방식 하나로 레벨디자인 전체를 얘기하긴 좀 많이 어긋나 있어 보이네요; 정작 13에서 개인적으로 맘에 안들었던건, 게임 후반에나 가서야 그랑펄스에서 느닷없이 뒤늦게 오픈월드 진행의 자유도를 준거랑 카메라였죠. 특히 카메라는 조작감하고 시점이 보기 너무 불편해서 도저히 봐줄만한 수준이 아니었음. 그리고, 장르가 아무리 같은 RPG 라도 게임의 지향성이 전혀 다른 소울계열이랑 비교하는 건 좀 무리수같군요.

빛의나선율 | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 18.01.19 16:12

길찾는 거 질색인 사람한테는 심플한 게 좋다는...

루리웹-3547741049 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 18.01.20 22:07
위로가기
루리웹-3308761400 | 추천 0 | 조회 38 | 날짜 10:12
21S | 추천 0 | 조회 229 | 날짜 09:44
햄톨EE | 추천 0 | 조회 391 | 날짜 09:35
kritzb | 추천 8 | 조회 1073 | 날짜 09:26
DSLove | 추천 0 | 조회 107 | 날짜 08:54
루리웹-9426243478 | 추천 0 | 조회 73 | 날짜 08:49
루리웹-5735456412 | 추천 6 | 조회 932 | 날짜 08:47
LoneWolves10 | 추천 0 | 조회 141 | 날짜 08:33
루리웹-9935841855 | 추천 0 | 조회 230 | 날짜 05:40
LAQEA | 추천 0 | 조회 670 | 날짜 02:59
루리웹-3690280931 | 추천 9 | 조회 4570 | 날짜 02:51
웨일스고기` | 추천 11 | 조회 4608 | 날짜 02:06
빛쁨 | 추천 0 | 조회 453 | 날짜 01:26
루리웹-0500981673 | 추천 3 | 조회 2055 | 날짜 01:03
무소유욕 | 추천 0 | 조회 420 | 날짜 00:48
미돌이형 | 추천 4 | 조회 1257 | 날짜 00:38
루리웹-4067277437 | 추천 3 | 조회 1943 | 날짜 00:31
VㅇL cㅇm | 추천 1 | 조회 901 | 날짜 00:29
루리웹-4417661887 | 추천 1 | 조회 1273 | 날짜 00:18
ㅓㅓㅓㅓㅓ | 추천 2 | 조회 773 | 날짜 2024.04.26
惡.卽.斬 | 추천 11 | 조회 2947 | 날짜 2024.04.26
뚜르뚜르 | 추천 0 | 조회 965 | 날짜 2024.04.26
따스한 가열로 | 추천 1 | 조회 485 | 날짜 2024.04.26
연희홀릭 | 추천 1 | 조회 1279 | 날짜 2024.04.26
뚜르뚜르 | 추천 0 | 조회 450 | 날짜 2024.04.26
내맘앙팡맘 | 추천 2 | 조회 404 | 날짜 2024.04.26
땅끝에서 오다 | 추천 0 | 조회 788 | 날짜 2024.04.26
씨익..☆ | 추천 0 | 조회 385 | 날짜 2024.04.26

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST