본문

[기타] 여름 대방어와 생합 친구들

일시 추천 조회 30715 댓글수 48

BEST
여름에 동해에서 방어를 싸게 팔길래 샀는데 나중에 주민 할아버지가 하는 말이 윗분 말씀대로 여름 방어는 개도 안먹는다고..그 이유가 여름엔 살이 물러서 기생충이 많다고 하더군요 그 얘기 듣고 찝찝해서 숭어를 사고 방어는 생선전을 부쳐먹었습니다
아크데빌 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 19.07.02 20:01
BEST
식감만 알면 확실히 알수 있어요..겨울 대방어처럼 회가 무른 느낌이면 방어가 맞는대 딴딴하면서 쫄깃하게 씹히면 100% 부시리에요.. 하긴 근대 여름 방어라고 키로에 만원에 팔았는대 부시리는 아니겠네요 여름 대부시리는 겨울 대방어 만큼은 안가도 비싸거든요. 예전에는 우리나라 사람들 부시리 많이 안먹었는대 요즘은 부시리도 떠버려서..예전처럼 싸게 못먹는게 아쉬울뿐... 대부시리는 진짜 그 맛이 기가 막힌대 말입니다..ㅠ.ㅠ 사진으로만 봐서는 색은 완전 부시리네요..여름 방어도 살은 붉은빛이 많이 날탠대
루리웹-9999999998 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 19.07.02 18:31
BEST
여름방어는 산란직후라 살이 물러서 기생충도 많고 기름기도 떨어져서 맛이 영 별로죠... 양식방어도 살이 물러서 영... 차라리 부시리가 4철 내내 맛의 변화가 크질 않아서 여름철에 드신다면 부시리쪽이 더 낫습니다. https://slds2.tistory.com/247
리약정 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 19.07.02 21:04
BEST
여름철엔 조심해야겠어요 그런말이 있는게 다 이유가 있는거겟죠!
국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.03 08:52
BEST
횟집 실장입니다 겨울방어나 여름방어나 국산 자연산이면 뱃살제외하고 맛 없습니다 일본산 양식 방어 아니면 살이 씨 ㅡ뻘겁니다 일본산 양식방어는 머리부터 꼬리끝부분까지 전부 지방이 잘 박혀 있어서 맛이 기가 막히지만 국산 자연산방어는 맛이....너무 후집니다 국산 자연산방어가 괜시리 싼게 아닙니다
[RobHalford] | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 19.07.08 19:41

부시리려나요?

페르셔스 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 19.07.02 14:37
페르셔스

일단 상품 설명엔 8kg 이상급 방어라고 써있었어용!

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.02 14:42

여름 방어는 개도 안먹는다는 말이 있어서 시도해보지 않았는데 사실과는 다른가 보군요

막걸리장인 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 19.07.02 14:44
막걸리장인

대형 마트에서 방어회라 치고 팔던게 너무 실망스러워서 그런지 저는 가격대비로는 괜춘해요 ㅎㅎ 예전엔 아귀도 먹지 않고 아이들이 줄로 묶어서 장난감삼아 질질 끌고 다녔다곤 하더라고요.

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.02 14:54
국방타마마

예전이라 하니 ..어머니께서 바닷가 사셧는데 조개는 다 가져다 버리고 백합만 골라 드셧다고 하시던 말씀이 생각 나네요. 지금이야 별미인 키조개 소라 작은게 이런거는 거들떠도안봣다던데 하... 아귀 끌고다년다는말은 외삼촌한테 들엇엇습니다. 망둥이랑

백색의번개 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 19.07.03 00:07
백색의번개

백합만 골라 배불리 먹을수 있는 상황이면야... 당연히 잡조개취급하죠 ㅎㅎ

사림 | (IP보기클릭)175.197.***.*** | 19.07.08 20:12

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
탕수육소스부엉

방어는 바보푸드에서 온라인주문했고 생합은 하나로 마트에서 사왔어용!

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.02 16:20

타마마님은 식비로만 내 월급 채우실듯... 매일 잘 구경합니다!

삭꼬 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 19.07.02 16:20
삭꼬

헙!! 그정돈아니에요 사진이란게 실제보다 더 비싸보이고 근사해 보이고 그러긴합니당!

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.02 16:20
BEST

식감만 알면 확실히 알수 있어요..겨울 대방어처럼 회가 무른 느낌이면 방어가 맞는대 딴딴하면서 쫄깃하게 씹히면 100% 부시리에요.. 하긴 근대 여름 방어라고 키로에 만원에 팔았는대 부시리는 아니겠네요 여름 대부시리는 겨울 대방어 만큼은 안가도 비싸거든요. 예전에는 우리나라 사람들 부시리 많이 안먹었는대 요즘은 부시리도 떠버려서..예전처럼 싸게 못먹는게 아쉬울뿐... 대부시리는 진짜 그 맛이 기가 막힌대 말입니다..ㅠ.ㅠ 사진으로만 봐서는 색은 완전 부시리네요..여름 방어도 살은 붉은빛이 많이 날탠대

루리웹-9999999998 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 19.07.02 18:31
루리웹-9999999998

방어 맛보기 전에 제주도에서 부시리 먹어봤는데 아직도 그 맛을 잊지 못하겠네요

페니로열티 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.07.02 18:33
페니로열티

네 모슬포가면 부시리가 진짜 저렴했는대 요즘은 그것도 아니더라구요..전 개인적으로 부드럽게 씹히면서 녹진한 느낌의 방어보다 쫄깃하고 딴딴하면서 단백한 부시리를 더 좋아합니다. 대부시리는 진짜 맛있어요

루리웹-9999999998 | (IP보기클릭)211.179.***.*** | 19.07.02 19:12

부시리도 소량으로 파는지 좀 알아봐야 겠네요 헉헉..

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.03 08:50

부시리가 뭔가해서 찾아봤는데...ㅎㅎ 영어로 Yellowtail 이네요 옛날에 대물낚시광 게임에서 많이 잡았던 ㅎㅎㅎㅎ 실제로 먹어보고 싶네요

Hoonn | (IP보기클릭)115.93.***.*** | 19.07.08 21:31

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복동이형

비싸지만 국물이 거의 사골급이였어요 ㅎㅎㅎ

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.03 08:51

어우. 방어라면 무조건 추천이죠

::스트레인지:: | (IP보기클릭)220.73.***.*** | 19.07.02 19:52
::스트레인지::

이러시면 뱃살을 방어하기 어렵습니다 껄껄껄

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.03 08:51

생합 비싸더라도 한번쯤 먹어볼만한 비쥬얼이네요. ㄷㄷ

B.Zach | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 19.07.02 19:53
B.Zach

요즘 생합탕을 자주 달려서 이번엔 다른걸 살려고 했는데 워낙 알맹이가 큰게 들어와서 유혹을 이기지 못했네요 ㅋㅋ

BEST

여름에 동해에서 방어를 싸게 팔길래 샀는데 나중에 주민 할아버지가 하는 말이 윗분 말씀대로 여름 방어는 개도 안먹는다고..그 이유가 여름엔 살이 물러서 기생충이 많다고 하더군요 그 얘기 듣고 찝찝해서 숭어를 사고 방어는 생선전을 부쳐먹었습니다

아크데빌 | (IP보기클릭)175.113.***.*** | 19.07.02 20:01
BEST 아크데빌

여름철엔 조심해야겠어요 그런말이 있는게 다 이유가 있는거겟죠!

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.03 08:52
BEST

여름방어는 산란직후라 살이 물러서 기생충도 많고 기름기도 떨어져서 맛이 영 별로죠... 양식방어도 살이 물러서 영... 차라리 부시리가 4철 내내 맛의 변화가 크질 않아서 여름철에 드신다면 부시리쪽이 더 낫습니다. https://slds2.tistory.com/247

리약정 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 19.07.02 21:04
리약정

예~~~전에 부시리 먹어본적 있는데 그땐 그렇게 큰건 아니라서 큰 기억이 없는데 기회되면 대부시리로 한번 먹어볼께요 감사합니다!

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.03 08:53

야밤에 봐서 그런지 회가 엄청 땡기네요~ ㅠㅠ

LCH | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 19.07.02 23:10
LCH

본좌님 회는 사랑입니다! 술의 영혼 파트너니까요!

국방타마마 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 19.07.03 08:53

여름엔 히라스, 겨울엔 부시리...입죠...제철이요...

kbsd1234 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 19.07.08 14:25
kbsd1234

넵넵!! 제철이 괜히 제철이 아니긴한데 좀 색다른 체험이랄까요 ㅎㅎ

국방타마마 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 19.07.08 14:36
kbsd1234

부시리가 히라스인데... 겨울엔 방어 아닐까요 ^.^

멋쟁이토마토 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.07.08 15:35
멋쟁이토마토

아마 부리라 적으시려 했던건

로리로리브로리 | (IP보기클릭)45.64.***.*** | 19.07.08 18:42

육질의 색깔을 봐서는... 부시리 같습니다. 방어 육은 선명한 붉은색... 부시리는 흰색에 가깝죠... 혈압육이 있는걸 봐선 뱃살 부위는 분명 아닌것 같은데 저 색이라면 저는 부시리에 한표 입니다. 생긴건 거의 비슷하지만 분명 다른 생선입니다.

발!민두!모 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 19.07.08 14:52
발!민두!모

앗.. 그렇군요. 안그래도 윗댓글에 부시리와 방어에 대한 언급이 있더라고요. 그런데 둘중에 뭐가 더 비싼가요 ㅎㅎ

국방타마마 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 19.07.08 14:58
국방타마마

낚시꾼 입장에서는 두 종류 다 손맛용 고기라^^;;; 방어가 방송에 나온뒤로 가격이 엄청나게 오르더니 장사꾼들이 부시시를 방어라고 속여 팔기도하고(예전부터 그랬지만..--;;) 참고로 위에 많은 분들이 설명하셨듯이 여름에는 부시리가 제철이고 여름 방어는 기생충때문이라도 안 먹습니다. 대표적으로 여름에 피하는 생선이 방어와 숭어 입니다. 부시리는 사실 회로서는 크게 맛이 없지만 별미로 참치처럼 얼려서 얇게 저민뒤에 김에 싸 참기름을 찍어 드셔 보면 또 다른 맛이 있습니다. 또한 부시리는 회로 먹을때 제일 맛있는 부위는 뱃살입니다. 부시리 뱃살은 회로 먹어도 별미입니다.

발!민두!모 | (IP보기클릭)106.240.***.*** | 19.07.08 15:07
발!민두!모

정보 감사합니다!! 부시리 뱃살을 먹어볼 기회가 생기면 꼭 사진올릴께요

국방타마마 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 19.07.08 15:16

유튜브에 여름 방어 기생충 많으니까 먹지 말라는 영상 있는데 방어 손질하는거 나오는데 기생충이 겁나 나오더군요. 내장이 아니고 살 속에서 나와요;; 개극혐;;

끼룰루 | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 19.07.08 15:52
끼룰루

그.. 뭐더라 아!! 갈치는 신선해도 내장에 기생충이 있더라고요 그건 뭐 그려려니하고 대충 정리하고 먹긴하는데 살에서 나오는건 좀 거시기 하긴하네요 ㄷㄷㄷ

국방타마마 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 19.07.08 16:07

부시리... 여름방어라고 파는 놈이네요. 개인적으로는 닮았다고 방어라고 파는게 좀 그렇긴 한데다가 회보단 구이가 맛있다고 하더라고요. 그래서 여름방어라고 파는건 먹지 않음. 방어는 겨울이죠.

센베이 | (IP보기클릭)219.254.***.*** | 19.07.08 16:11
BEST

횟집 실장입니다 겨울방어나 여름방어나 국산 자연산이면 뱃살제외하고 맛 없습니다 일본산 양식 방어 아니면 살이 씨 ㅡ뻘겁니다 일본산 양식방어는 머리부터 꼬리끝부분까지 전부 지방이 잘 박혀 있어서 맛이 기가 막히지만 국산 자연산방어는 맛이....너무 후집니다 국산 자연산방어가 괜시리 싼게 아닙니다

[RobHalford] | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 19.07.08 19:41
[RobHalford]

12월 부터 2월까지 열마리중 두마리정도는 어쩌다가 중급정도 되는 자연산 방어가 오기도 하는데 그 두마리를 기준으로 좋다고 생각하시면 답이 없습니다.. 일본산 양식은 항시 좋습니다

[RobHalford] | (IP보기클릭)116.122.***.*** | 19.07.08 19:43

방어는 겨울~

옥후마 | (IP보기클릭)59.23.***.*** | 19.07.08 22:02

않이 글쓴이께서 맛나게 잡쉈다는데 왜들그러시죠~~

One피스 | (IP보기클릭)121.157.***.*** | 19.07.08 22:12

막짤의 술은 무슨 술인가요? 캔에 담긴거 같은데 일본어를 몰라서...

ToughZealot | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 19.07.08 23:47
ToughZealot

일어 써있는 갈색병은 간장 같아요. 옆에 한글로 사시미간이라고.... 술은 같은사진에 오미자주라고 써있군요.

드캐매니아7 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 19.07.09 12:33
드캐매니아7

감사합니다

ToughZealot | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.07.09 12:35

대에박...

매드몽크 | (IP보기클릭)173.12.***.*** | 19.07.09 00:43

그냥 계절안타는 우럭이나 먹읍시다. 양식도 잘되기에 공급도 안정적이고 기생충으로부터로도 안전한편이고 무엇보다 중요한건 쌉니다. 식감도 적당하고 맛있어요. 방어나 부시리나 우럭보다 비쌀때도 있고 쌀때도 있지만 육질이 많이 차이납니다. 우럭은 차이도 없어요. 솔직히 방어식감은 생선살과 조개관자의 중간쯤되는 기분나쁜식감인데요. 이게 뭐가 좋다고 먹는건지 사람식성이란게 참 다양하다는걸 새삼스럽게 느낍니다.

복대소년 | (IP보기클릭)124.51.***.*** | 19.07.09 01:24
복대소년

취향이란 주관적인거니까요. 전 방어 식감 참 좋아라합니다.

드캐매니아7 | (IP보기클릭)106.254.***.*** | 19.07.09 12:38

방어 기생충 눈으로 보면 안가르쳐줘도 절대 안먹을 것을... 쯔쯔쯔

루리영자xxx | (IP보기클릭)221.138.***.*** | 19.07.09 03:33

우와 전문가들 정말 많으시네요!

우오아아나나나 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 19.07.09 11:28
위로가기

454763 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

국방타마마 | 추천 132 | 조회 39280 | 날짜 2023.08.19
국방타마마 | 추천 95 | 조회 56668 | 날짜 2023.04.29
국방타마마 | 추천 104 | 조회 44904 | 날짜 2023.03.24
국방타마마 | 추천 115 | 조회 62495 | 날짜 2023.03.16
국방타마마 | 추천 12 | 조회 5899 | 날짜 2023.01.14
국방타마마 | 추천 18 | 조회 6322 | 날짜 2022.12.10
국방타마마 | 추천 17 | 조회 8554 | 날짜 2022.11.29
국방타마마 | 추천 23 | 조회 5049 | 날짜 2022.10.13
국방타마마 | 추천 19 | 조회 5736 | 날짜 2022.09.01
국방타마마 | 추천 51 | 조회 23319 | 날짜 2022.07.16
국방타마마 | 추천 25 | 조회 9999 | 날짜 2022.06.25
국방타마마 | 추천 85 | 조회 37783 | 날짜 2022.06.11
국방타마마 | 추천 36 | 조회 26993 | 날짜 2022.06.01
국방타마마 | 추천 47 | 조회 27503 | 날짜 2022.04.23
국방타마마 | 추천 59 | 조회 22522 | 날짜 2022.04.13
국방타마마 | 추천 50 | 조회 26206 | 날짜 2022.03.25
국방타마마 | 추천 99 | 조회 129080 | 날짜 2022.01.18
국방타마마 | 추천 61 | 조회 33732 | 날짜 2022.01.10
국방타마마 | 추천 52 | 조회 24040 | 날짜 2021.12.31
국방타마마 | 추천 41 | 조회 20130 | 날짜 2021.12.09
국방타마마 | 추천 64 | 조회 42084 | 날짜 2021.10.21
국방타마마 | 추천 51 | 조회 29198 | 날짜 2021.09.11
국방타마마 | 추천 77 | 조회 43165 | 날짜 2021.08.05
국방타마마 | 추천 47 | 조회 30646 | 날짜 2021.07.09
국방타마마 | 추천 51 | 조회 34234 | 날짜 2021.06.26
국방타마마 | 추천 75 | 조회 43793 | 날짜 2021.05.12
국방타마마 | 추천 36 | 조회 24117 | 날짜 2021.04.07
국방타마마 | 추천 63 | 조회 28746 | 날짜 2021.03.09

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST