방어회가 남는 다는 상식적으로 일어날 수 없는 일이지만 방어한마리(6kg)를 회를 떠서 맛있게 먹었지만 어마어마한 양을 8명이서 전부다 먹을 수 없었습니다.
다음날 먹을려니 비려서 못 먹을 거 같아서 장을 담궈 방어장으로 만들었습니다.
재료는 기본적으로 간장, 물, 맛술, 설탕이고 연어장 만드는 레시피와 똑같습니다.
집에 있는 재료만 사용했습니다. 간장, 맛술, 설탕 이 세개만 섞어도 엄청난 맛을 만들어 낼 수 있습니다.
회가 남는 일이 일어날 수 없지만 , 남아버렸습니다.
방어회와 무를 한층 한층 정성껏 포개어 넣습니다.
간장 1, 물 1, 맛술 1/2, 설탕 1/4 요렇게 넣고 매운맛을 위해서 청양고추를 좀 넣어 보글보글 끓에 줬습니다. 그 밖에 맛낼만한 것들을 더 넣어도 맛있습니다.
끓인 장을 식힌 후 방어를 담아 놓은 그릇에 부워 줍니다. 그러고 나서 냉장고에 하루정도 지나서 먹으면 맛있어요.
밥위에 이쁘게 한점 한점 올려주고 계란 노른자를 얹고 깨소금 솔솔 뿌려주고 참기름 한방을 떨어트려 놨어요.
요건 실패작....
맛있게 먹습니다.
방어회 먹다가 남으면(?) 꼭 한번 드셔보세요. ㅎㅎ
기름진 생선으로 하면 맛있을꺼 같더라구요
회가 게시판에 많이 올라오네요! 방어회 덮밥 정말 먹음직스러워요~ 훌륭하십니다~!
요즘 방어가 맛있는 계절이다 보니 ㅎㅎ 맛납니다
맞아요. 그래서 연어장이 죽여주죠 ㅋㅋ 짭짤함과 동시에 고소함이 동시에 ㅋㅋㅋ
회가 게시판에 많이 올라오네요! 방어회 덮밥 정말 먹음직스러워요~ 훌륭하십니다~!
요즘 방어가 맛있는 계절이다 보니 ㅎㅎ 맛납니다
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복동이형
큰놈을 회를 떠보니 많아서 남더라구요. 네 맞아요 감칠맛이 입에 감깁니다
냉동참치를 맛간장에 하룻밤 재워 비슷하게 해먹기는 합니다 물논 맛있읍니다 호달달
참치로 하면 더 맛있겠네요
방어도 이렇게 담궈 먹을 수 있군요 ㄷㄷ 신기합니다 ㄷㄷ
기름진 생선으로 하면 맛있을꺼 같더라구요
레드박10호
맞아요. 그래서 연어장이 죽여주죠 ㅋㅋ 짭짤함과 동시에 고소함이 동시에 ㅋㅋㅋ
오호~ 맛있어보이네요~ +_+
맛있습니다 ㅎㅎ
지난달 도시어부에서 방어 잡는거 보고 정신 못차렸는데 엄청 땡기네요.ㅡ_ㅜ
요즘 방어가 소비가 줄어서 가격도 많이 좋아 졌더라구요 ㅎㅎ 드셔보세요
몇해 전 까지만 해도 잘만 먹던 친구가 방어속에 기생충 나온 영상 보고 손도 안되서 같이 먹을 사람이 없어졌어요. 아들내미랑 마누라는 회 자체를 안먹으니...ㅡ_ㅜ
아 난 아래먹은 방어 왜 이생각을 못하고 전을 붙쳤을가 ㅠㅠ
전으로도 먹어도 맛있었을 겁니다.
방어회를 먹으면, 방어력이 높아지나요?
음.... 먹으면 체력이 차니깐 방어력도 높아졌겠네요 ^^
11월 중순에 중방어 6.5킬로짜리 킬로 당 7000원대로 구매했었는데 (수산도매), 요즘은 킬로 12000원대로 엄청 올랐더군요 ㅠㅠ 방어 회 중에서 가마살이 진자 참치같이 맛있어서 좋아합니다. ㅎㅎ 방어장 사진 잘 봤습니다. ^^
방어가 큰 생선이다 보니 부위별로 먹는 재미가 있죠.. 가마살이 진짜 기름지도 맛있는 부위죠
방어회가..남..아....요?
양이 무지 많으면 남더라구요 ㅎㅎ
회가???남아요????
너무 많으면 남더라구요..
음식이 남아? 어디 아프셨나보네.....
무지무지하게 양이 많으면 남아요....
삭제된 댓글입니다.
겸둥현진
남는다면 다음날 또먹죠 ㅎ
아 속아픈데 맛있겠다..
속 좋아지면 드셔 보세요
왜 먹다가 남죠..?ㅋㅋㅋ
거대한 방어를 먹다보면 남아요 ㅎㅎ
스크립해서 갑니다. 장 만드는 법이 하도 복잡해서 어떻게 해야하나 싶었는데 너무 간단하고 맛있어 보입니다. 감사합니다.
1:1:1/2:1:4 이 비율이 황금 비율인거 같아요. 추가로 넣고 싶은것들 생강이나 양파 또는 가다랑어포 등등 별별것들을 다 넣는 경우가 많아서 ㅎㅎ 1:1:1/2:1:4 이것말 알고 응용하면 맛있는 장을 담글 수 있어요 ㅎ
새로운 방식 좋은정보 감사요
끝내주네요 ;;; 그나저나 회가 남아요? ㅋㅋ
오른쪽 감사드립니다.
방어장....메모..
제가 참치 배달 시켜 먹고 남으면 다음날 참치덮밥 해먹는 방법과 비슷하네요.