주말에 약속이 있어서 종로를 갔습니다.
종로는 참 재미있는 곳이에요. 서울에서 남녀노소가 모이는 가장 대표적인 곳 같습니다.
그래서인지 음식점의 스펙트럼도 제법 넓습니다.
종로하면 떠오르는 곳 중 하나가 낙원상가인데 이곳을 대표하는 음식은 또 아귀찜인 것 같아요. (낙원동 떡과 함께)
군락을 이룬 곳이 대부분 그렇겠지만 원조가 아닌 곳이 없습니다.
원조에 대한 존중을 보이고 그 유산을 이어나가는 일도 매우 중요하긴 하겠습니다만
낙원동 같은 경우 사실 창원에 있던 원조의 맛을 누가 처음 낙원동에 가져온 것이냐를 따져야하는 느낌이라
원조 논쟁이 큰 의미는 없는 것 같아요.
여타 아구찜들과 차별화를 줄 수 있는 레시피로 유명해진 것도 아닌 것 같고…
원조를 주장하는 수많은 아귀찜 전문점이 있지만 사람들이 몰리는 곳과 그렇지 않은 곳이 분명히 갈리는 것 같아요.
그렇게 맛편차가 심하진 않을텐데, 역시 사람들 심리가 중요한듯…
요즘엔 네이버 평이 제일 큰 영향력을 끼치는 것 같습니다.
저는 자주 가던 집이 있어… 사람들 많은 아귀찜 집들을 뒤로하고 이 집을 들어왔습니다.
이 집은 원조를 주장하지 않는 몇 안 되는 낙원동 마산 아구찜 집이에요.
어차피 모두가 원조를 내건 마당에 원조를 뺀게 더 경쟁력 있어보이기도 하고…
좌식 네자리와 의자테이블 네개 정도가 있는데 엄청 협소합니다.
건장한 남자 넷이 앉는 것이 도전이 될 수도 있을 것 같아요.
올때마다 가게 구조를 조금 바꿔도 좋을거 같다는 생각을 해봅니다만
연세 있으신 분들이 운영하는 곳이라 쉽진 않을 거 같아요.
그래도 뭐 빈티지하고 비좁은 맛이 나름 매력이긴해요.
앉으면 찬이 하나 깔립니다. 나박(?) 물김치. 직접 담그신 것 같긴합니다.
적당히 시원하고 적당히 새콤해서 중간 중간 리프레쉬 하기 좋더라고요.
김치는 중국산인 거 같아 패스.
소맥 말아 몇잔 홀짝이니 아귀찜이 나왔습니다.
3인분 대자인데 콩나물과 아귀의 비율이 적당합니다.
어떤데 가면 콩나물찜이 나오는 경우도 있잖아요.
안에는 아귀, 콩나물, 곤약, 미더덕이 들어가 있습니다.
미나리가 좀 들어가줬으면 더 좋을 거 같단 생각을 했는데 요즘 미나리 비싸니까… ㅠ
서울식 아구찜은 전분물을 살짝풀어 걸쭉한 느낌이 나는게 특징입니다.
볶는 시간이 길지 않은데도 전분을 살짝풀어 소스가 재료와 잘 어울리는 장점을 살린거죠.
이집이 다른 아귀찜 집들과 다른 점은 진하고 구수한 맛에 집중한다는 점이에요.
아귀찜이나 해물찜은 보통 맵기나 간이나 쨍하게 때려오는 맛에 먹는 경우가 많잖아요.
이 아귀찜은 맵고 짜고한 느낌이 전혀 없습니다. 오히려 천천히 올라오는 구수함과 감칠맛을 살리려고 노력한 맛이에요.
땅! 하고 때려주는 맛을 기대하고 오는 분들에겐 호불호가 생길 수도 있겠지만
저처럼 자극적인 것을 그닥 안 좋아하는 사람들에겐 아주 좋습니다.
일반 아귀찜이 열라면이라면 이 집은 안성탕면 같은 느낌이에요.
이날은 채소가 살짝 오버쿡 된 거 같았어요.
아삭아삭한 맛보단 적당히 숨 죽은 맛. (갠적으론 숨죽은 맛도 좋았습니다.)
그래도 소스와 잘 버무려져서 술 도둑 역할을 톡톡히 했습니다.
소맥은 두잔 째에 남기고 소주 가동
오랜만에 만난 친구들과 이런저런 얘기하다보니
가부좌의 불편함도 잊고
탄수화물도 잊고…
.
.
.
아차!
탄수화물!
이곳은 볶음밥을 먹던 음식에 볶아주는 게 아니고 새 소스에 볶아서 만들어서 줍니다.
먹던 것보단 위생적인듯…?
중식 볶음밥이나 삼겹살집 같은 데서 먹는 볶음밥과는 또 다른 느낌의 볶음밥
약간 비빔과 볶음 중간 형태의 맛입니다.
볶음밥 특유의 누른 식감이나 휘휘 날리는 그런 느낌은 없어요.
그래도 아귀찜 소스가 감칠맛 좋고 구수해서 볶음밥도 맛이 좋습니다.
갠적으로 김가루도 추가해 주면 더 좋을 거 같단 생각이 듭니다.
요즘 종로에 사람들이 다시 몰리는 거 같아요.
익선동 을지로 뿐만아니라 낙원상가부터 시작되는 포차라인도 바글바글하더군요.
거리 구경, 사람 구경, 음식점 구경 지루할 틈이 없더라고요.
아직은 일교차가 심하지만 슬슬 밖에서 먹기 좋은 시기가 오는 거 같네요.
야장의 계절이 돌아오고 있어요.
설레게…
잘 먹었습니다.
사람마다 차이가 있겠지만.. 저는 진짜 별로였던 집이였습니다 ㅜㅜ
종로에 조연급 할저씨 분들 자주 출몰하시는 거 같아요 ㅎㅎㅎ
저긴 맛은있는데.. 좌식이라.. 불호.. 경남마산가면 말린아귀로 아귀찜 해주는곳 많아요!! 나름 별미임!!
양반다리 앉아있을땐 상관없는데 일어날때 발찌잉
너무 찌잉했어요... 말할 수 없는 저림의 고통과 관절들의 아우성...ㅠㅠ
예전에 종종 갔던곳이네요. 그때 60대 조연급 배우들도 자주 보고 했는데...ㅎㅎ 여전히 비싸긴 하네요.
종로에 조연급 할저씨 분들 자주 출몰하시는 거 같아요 ㅎㅎㅎ
저긴 맛은있는데.. 좌식이라.. 불호.. 경남마산가면 말린아귀로 아귀찜 해주는곳 많아요!! 나름 별미임!!
말린 아귀로 만드는 아귀찜 특이하네요. 마산을 출장으로 4년 간 줄기차게 다녔는데 헛 다녔네요 ㅠㅠ ㅋㅋ 찾아가봐야겠어요.
저도 마산사람이 아니라서 잘 모르지만 아귀거리가 있는걸로 알고있습니다. 꼭한번 방문 해보세용~
마산사는 친척들은 아구찜은 당연히 말린아귀로 하는거라고 열성을 토하던데..... 저는 입맛에 많이 안맞더라고요.....
마산 쪽은 말린 아귀로 만드는게 정석이었군요 처음 알게된 사실... 서울 촌놈이라...ㅎㅎㅎ
저는 오히려 말린 아귀로 하는게 좀더 시골적이고 토속적이라고 해야할까요 시골에서 마른 생선을 쪄주시던게 생각나서 좋더라구요 말린 생선으로 하는 요리가 대중적이진 않아서 호불호는 어쩔 수 없는것같아요
사람마다 차이가 있겠지만.. 저는 진짜 별로였던 집이였습니다 ㅜㅜ
솔직히 누구나 좋아할만한 특별한 맛은 아닌지라 이곳은 주변 사람들 데려갈 때마다 눈치가 보이긴 하더라고요 ㅎㅎㅎ
그 근처에 종로찌게마을 뽈내장세트 강추 합니다 !!
오 몇 번 가본 곳입니다. 추천해주신 김에 종로 가게되면 뽈내장세트 부수러 가야겠네요 ㅎㅎㅎ
우와 여기 어렸을떄 부모님 손잡고 자주갔었는데 아직도 영업중이였구나ㅋㅋㅋㅋㅋ
물어보진 않았지만 외관 내관만 훑어봐도 30년은 넘은 집 같아 보여요 ㅎㅎㅎ
아구찜 안먹은지 좀 됐는데 완전 맛있어 보이네요~