최근 밀가루와 쌀가루로 과자류를 만들어보다가 간장 센베를 제대로 만들어볼까 하는 생각이 들어 만들어보았습니다.
레시피는 대충 유튜브와 구글링으로 이것저것 찾아보면서 만들었네요.
우선 쌀가루를 익반죽하여 10분 정도 쪄주어서 생지가 될 떡을 만들어줍니다.
양은 건식 쌀가루 600G에 물 500G으로 50장 정도 나왔네요.
다 쪄진 반죽을 계속 쳐주면 점점 온도가 내려가면서, 손이나 바닥에 안들러붙고 맨들맨들해집니다.
얇게 펴서 원형으로 찍어내줍니다.
처음에 멋모르고 파스타 머신으로 찍어내면 되지 않을까 했다가 떡이 되어서 고생을 좀 했네요.
찍어낸 반죽을 완전히 단단해질때까지 건조시켜줍니다.
다행히 집에 식품건조기가 있어 좀 빠르게 건조시켰는데, 온도를 좀 올려서 그런가 많이 뒤틀려버렸습니다.
완전히 건조된 생지를 잘 구워줍니다.
제대로 하려면 숯을 피워야 하는것 아닐까 했는데, 너무 오버하는것 같아 그냥 가스 구이기에 구웠습니다.
참고한 영상들에서 부풀어오르기 전에 뭔가 무거운것으로 생지를 누르길래 왜일까 했는데, 구우면서 공갈빵처럼 부풀어오르는 때가 있는데 안쪽까지 열이 덜 닿아서 그런지 바삭해지지 않고 딱딱한 느낌이 들어 맛이 없어지는걸 보고 이해가 가게 되었습니다.
잘 구워졌으면 만들어둔 간장 소스를 묻혀 말려줍니다.
간장 소스는 간장 2 : 미림 2 : 설탕 1 비율로 설탕만 살짝 녹을정도로 가열해주었습니다.
식품건조기로 70도 정도에 1시간정도 말려주어 완성했습니다.
속도 잘 부풀어서 파삭하게 잘 구워졌네요.
잘 포장해서 먹어줍니다.
재료가 재료라 다이렉트로 잘 구운 쌀떡에 짭짤한 간장 맛과 달달한 설탕맛이 같이 납니다.
처음한것 치고는 생각 이상으로 맛있어서 만족스러웠네요.
다음에 할때에는 오븐으로 구워보거나, 자연건조를 시키거나 하면서 테스트 해볼 예정입니다.
와 센베를 직접 만들어 드시는분은 처음 봄 ㄷㄷ
대단한사람이야..
어머님한테 매진되었습니다.
와아아!!! 주문!!! 어디서 하면됩니까!!!
이런 세상에 홀리라이스크래커..!!
와 센베를 직접 만들어 드시는분은 처음 봄 ㄷㄷ
저도 처음만들어봐요!
와아아!!! 주문!!! 어디서 하면됩니까!!!
어머님한테 매진되었습니다.
대단한사람이야..
그냥 취미로 만들어보고 싶은거 하나씩 만들어보고 있어요.
이런 세상에 홀리라이스크래커..!!
센베이라길래 그 갈색 삼각형에 김가루 발라진 전병 생각했는데 이런 센베이도 있었군요.
저 이거 만화에서 보고 진짜 해보고 싶었는데 이리 간단한? 레시피였다니요! 감사합니다! 꼭 해봐야겠어요!