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[유머] 백종원이 알려주는 음식 간하는 법

일시 추천 조회 57783 댓글수 69


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댓글 69
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과학적이군 반박할 수 없다
옥타비아♬ | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 19.08.23 13:53
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역시 홀리 설탕 백종원 선생님 설탕에 대해 잘아셔
Myoong | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 19.08.23 13:55
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ㅇㅇ 단거 들어가는 음식들은 다 단맛먼저 넣고 간 하라드라
닉네임이정말16자까지되나만들어 | (IP보기클릭)219.252.***.*** | 19.08.23 13:52
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음식조리는 과학임 ㄹㅇ
방사능잉간 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.08.23 13:56
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ㅇㅇ
탄막이얇구나 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 19.08.23 14:14
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믿지들 못하겠지만 설탕 봉지 뒷면에 써있는 말입니다.
둥베이 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.08.23 14:06
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생각을 해봤는대 분자크기로는 다당류도 아니고 이당류인 설탕이 입체구조 때문에 영향이 그렇게 크진 않을것 같고 전해질인 소금은 언제든 물이나 음식에 녹을수 있는데 설탕은 음식에 녹아서 맛이 밸려면 시간이 걸려서 그런것 같음. 나중에 넣게 되면 음식 겉표면에만 당이 묻을테니 첫맛이 더 달게 느껴질것같고
매끈한 알파카 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.08.23 13:59
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ㅇㅇ. 그림엔 물 속에 분자를 그려놔서 헷갈리기 쉬운데 요리는 제육볶음이었음. 재료에 맛이 배어들어가는데 시간차이가 남.
_Kei_ | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.08.23 14:00
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그래서 항상 백종원이 설탕쓸때마다 사족 붙이잖아 ㅋㅋ 모자라면 더넣고 많은거 같으면 줄이라고 ㅋㅋ
엥념 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.08.23 14:18
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오 새로운걸 배웠다 인터넷 대단해!
루리웹-9128092402 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 19.08.23 14:00
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ㅇㅇ 단거 들어가는 음식들은 다 단맛먼저 넣고 간 하라드라

닉네임이정말16자까지되나만들어 | (IP보기클릭)219.252.***.*** | 19.08.23 13:52
닉네임이정말16자까지되나만들어

글고 단맛먼저 넣고 간하면 진짜 음식하다 갑자기 시궁창물 들이붓지 않는이상 평타는 치게됨 아 물론 간이 간 하기전에 망한요리는 복구불가

3호점차리고 귀향 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.08.23 14:42
닉네임이정말16자까지되나만들어

일본에서도 요리의 기본은 사시스세소임 砂糖사토우 설탕 塩시오 소금 お酢오스 식초 醤油쇼유 간장 味噌미소 된장 이런식으로 요리의 간을 맞추라고 함

테이브 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 19.08.23 16:04
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과학적이군 반박할 수 없다

옥타비아♬ | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 19.08.23 13:53

음식의 기본중 하나인데

오딘13 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 19.08.23 13:53

고러쿠낭...

페네꼬 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.23 13:54
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역시 홀리 설탕 백종원 선생님 설탕에 대해 잘아셔

Myoong | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 19.08.23 13:55
Myoong

???: 아이, 나 설탕 안좋아한다니깐요!

멀_씨_ | (IP보기클릭)1.224.***.*** | 19.08.23 13:57
멀_씨_

설탕만 5숟가락 넣으면서

Myoong | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 19.08.23 13:58
멀_씨_

(설탕을 4컵째 쏟아부으며)

ChroWell | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 19.08.23 13:59
멀_씨_

내가 신세계의 설탕이다(5봉지째 쏟아부으며)

벼락맞은날 | (IP보기클릭)163.180.***.*** | 19.08.23 14:04
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음식조리는 과학임 ㄹㅇ

방사능잉간 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 19.08.23 13:56
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1366497

분짜...

No_mercy | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.08.23 14:35

마리텔에서도 이 얘기 했던거 같음

straycat0706' | (IP보기클릭)119.205.***.*** | 19.08.23 13:57

설탕능력자

깊은바다나미 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 19.08.23 13:57

멸치볶음 만들때도 물엿부터 넣지

RENUP | (IP보기클릭)115.20.***.*** | 19.08.23 13:58

혹시 확산이라고 아십니까?

E캔두잇 | (IP보기클릭)49.50.***.*** | 19.08.23 13:58
E캔두잇

확산속도 차이때문아님?

아스테라프 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.23 14:09
E캔두잇

소금은 이온결합 물질이라서 전해질인 물과 잘 섞이는건데

청년인물 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 19.08.23 14:38
루리웹-93592205

스스로 전문가가 아니라고 말하는 건 이유가 있어요.

miscar | (IP보기클릭)109.81.***.*** | 19.08.23 16:02
miscar

이런 이슈가 생겨야 전문가 아니라고 발뺌 누군가 말 안하면 그냥 전문가 행세

xavier | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 19.08.23 16:05

이게 그 분자요리인가

랴퓨니타 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 19.08.23 13:58

단맛을 요리과정 뒷부분에 넣으면 들척지근 하면서 불쾌한 단맛이 남

깜깜까미 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 19.08.23 13:59
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생각을 해봤는대 분자크기로는 다당류도 아니고 이당류인 설탕이 입체구조 때문에 영향이 그렇게 크진 않을것 같고 전해질인 소금은 언제든 물이나 음식에 녹을수 있는데 설탕은 음식에 녹아서 맛이 밸려면 시간이 걸려서 그런것 같음. 나중에 넣게 되면 음식 겉표면에만 당이 묻을테니 첫맛이 더 달게 느껴질것같고

매끈한 알파카 | (IP보기클릭)175.211.***.*** | 19.08.23 13:59
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매끈한 알파카

ㅇㅇ. 그림엔 물 속에 분자를 그려놔서 헷갈리기 쉬운데 요리는 제육볶음이었음. 재료에 맛이 배어들어가는데 시간차이가 남.

_Kei_ | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.08.23 14:00
매끈한 알파카

물에 녹는 속도를 말하는게 아니고 재료에 얼마나 침투하는데 오래걸리나 잖아. 설탕도 물에 잘녹아.. 그니까 입자 크기가 달라서 안에 깊숙히 파고드는데 소금에 비해 오래걸리니까 비슷하게 맞추려면 먼저 넣어라 이거지.

필살곰 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 19.08.23 14:44
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오 새로운걸 배웠다 인터넷 대단해!

루리웹-9128092402 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 19.08.23 14:00

그냥 설탕이 재료에 스며드냐 안드냐 차이 아님?

B.D. | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 19.08.23 14:01

그래서 단짠단짠임

아리아1 | (IP보기클릭)211.186.***.*** | 19.08.23 14:01

그리고 요리할 땐 단맛 조절보다 짠맛 조절이 상대적으로 쉽기도 함. 간을 마지막에 맞추는 이유.

_Kei_ | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 19.08.23 14:01

진짜 요리는 과학이었구나

[삭제된 댓글의 댓글입니다.] | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 19.08.23 14:03
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]

요리 처음 하신다면 부엌의화학자 추천드립니다. 매우매우매우

발업한고양이 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 19.08.23 14:09
발업한고양이

엩 아무리 봐도 뉴비에게 추천할 건 아닌 것 같은데요..?

[삭제된 댓글의 댓글입니다.] | (IP보기클릭)125.136.***.*** | 19.08.23 14:10

그냥 맞는 조리법이 있는거지 코팅식으로 해야할때도 있고 볶음류는 아에 양파서부터 단맛을 내고 볶으니까

크림가득파이 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.23 14:04

"그러니까 설탕넣는다고 머라하지 마"

건성김미연 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 19.08.23 14:04

걍 ㅈ문가 레벨로 알아보면 소금은 결국 염화나트륨이 물에녹아 이온화되면서 나온 나트륨이온이 미각수용체(혀)에 닿아 반응하면서 짠맛이 시냅스를통해 뇌로전달되는거고 그와마찬가지로 단맛은 당류 분자화합물이 닿아 반응하면서 단맛이 전달되는것. 근데 사실상 짠맛이 더 느껴지기쉬운거임. 이온화된상태+액체에 녹은상태기때문에 미각수용이 쉬운거고 상대적으로 단맛은 단백질복합체기때문에 미각수용및 반응이 느리겠지. 분자크기가 큰것도있지만 결국 반응하는건 혀고 나중에 올리고당을 넣으면 결국 겉에뭍어있는 건 올리고당이니 단맛이 먼저느껴지는상태기때문에 그리고 단맛의자극성이 강하기에 짠맛을 못느끼는것 그러므로 달기만하다 라고 느끼는거라고 생각함

개스비콘 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 19.08.23 14:04
개스비콘

그것도 있고 미각 수용체가 느낄 수 있는 최소량의 차이도 있습니다.

miscar | (IP보기클릭)109.81.***.*** | 19.08.23 16:04

백종원 진짜 어떻게 표현해야될지 모를정도로 대단한사람 ㅅㅂ 아니 저 사람은 모르는게 없나

음탕한여장남자 | (IP보기클릭)175.114.***.*** | 19.08.23 14:05
음탕한여장남자

한식 조리기능사 문제로 나오는 내용. 백선생은 자격증을 가지고 있으니 모를수가 없는듯

10041004 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 19.08.23 15:37

설탕전문가

루시퍼 모닝스타 | (IP보기클릭)182.210.***.*** | 19.08.23 14:06
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믿지들 못하겠지만 설탕 봉지 뒷면에 써있는 말입니다.

둥베이 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 19.08.23 14:06
둥베이

정말이요?

루리웹-410759255 | (IP보기클릭)124.50.***.*** | 19.08.23 14:10
둥베이

띠용??????????????//

PLASKON | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.23 14:14
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루리웹-410759255

ㅇㅇ

탄막이얇구나 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 19.08.23 14:14
탄막이얇구나

조리기능사 필기시험에도 단골로 출제되는 문제이지. 아 물론 난 저 문제 틀렸어 ㅋ

만덕언덕유비빠 | (IP보기클릭)49.166.***.*** | 19.08.23 15:45

근데 저거랑 딴소리인데 백종원 레시피들이 내 입장에서는 좀 달기도 함. 우리집은 워낙 설탕을 잘 안써서 그래서 나는 백종원 레시피 따라하면 무조건 설탕 반절로 해. 그대신에 맛 보면서 좀더 넣던가 냅두던가 함

청춘돼지 | (IP보기클릭)153.223.***.*** | 19.08.23 14:09
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청춘돼지

그래서 항상 백종원이 설탕쓸때마다 사족 붙이잖아 ㅋㅋ 모자라면 더넣고 많은거 같으면 줄이라고 ㅋㅋ

엥념 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 19.08.23 14:18
청춘돼지

그래서 언제나 백선생님은 말하지. 처음할때만 이 레시피로하고, 그이후부턴 자기입맛에 맞게 조미료가감하라고 ㅎㅎ

atoenna | (IP보기클릭)110.12.***.*** | 19.08.23 14:24
엥념

근데 잘 언급 안하는게 참기름 양.. 백종원 레시피의 아주 작은 단점이라고 하면 전 설탕보다 참기름 과다라고 생각하네요 참기름을 많이넣어서 몸에 안좋고 그런게 아니라.. 백선생같은 방송에서 참기름 많이 넣을수록 맛있습니다 라고 종종했는데. 그때문에 대부분의 만능 소스나 반찬류들 맛이 주재료랑 상관없이 비슷한 맛이나요 참기름맛..

NASHCAT | (IP보기클릭)121.140.***.*** | 19.08.23 14:30
청춘돼지

그래서 자기 입맛에 맞게 간조절 하라잔아 -집밥보고선 했는데 너무달아요, 너무짜요, 너무 싱거워요 백선생- 니입맛에 맞게 간조절 하라고!!

루리웹공화국 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 19.08.23 15:55

백종원아저씨는 짬도 짬이지만 확실히 공부를 많인 한 티가 남

딥♂다크♂판타지 | (IP보기클릭)203.251.***.*** | 19.08.23 14:11

설탕 안넣고 올리고당 넣네?? 찐득하겠다

ТРИ ПОЛОСКИ | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 19.08.23 14:13

사람들이 잘 모르는 거 같지만 딱히 요식업하는 사람들이 요리에 관심이 있어서 하는 게 아니란 반증이지

탄막이얇구나 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 19.08.23 14:15

결국 싱거우면 조금씩 더 넣으면서 간 맞춤.. 들이 붓는 사람 아닌 이상 가정식은 궂이 저렇게 맞출 필요 없다는거...

룬나이츠 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 19.08.23 14:15

근데 떡볶이는 대부분 맨 나중에 넣던데.. 그럼 그게 잘못된건가..

아리만 | (IP보기클릭)106.244.***.*** | 19.08.23 14:16

두둥

PLASKON | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 19.08.23 14:17

사카린이면?

그레이터도그 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 19.08.23 14:17
그레이터도그

사카린은 벤젠고리에 황-염소-탄소로 된 고리가 하나 더 붙은 모양새임. 분자량으로 봐도 설탕의 절반정도.

얼방먹은용암광전사 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 19.08.23 14:26

설탕 같은 큰 분자가 고기 같은 거 속으로 침투한다는게 말이 되나? 소금도 수십 분 놔둬야 겨우 표면 침투하는데

피그리티아 | (IP보기클릭)119.202.***.*** | 19.08.23 14:18
피그리티아

교익센세

루리웹공화국 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 19.08.23 16:01

분자구조라기보단 설탕은 물이나 기름에 녹지 않는게 젤 크지 소금은 반대로 물에 녹으니까 설탕보다 나중이 맞지

S.W 토끼 | (IP보기클릭)27.118.***.*** | 19.08.23 14:28

단짠단짠은 과학이구나

트레인 머스탱 | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 19.08.23 14:35

소금은 작은 분자가 아니라 이온결합 물질이라서 물과 섞이자 마자 고기에 침투가 잘 되는건데

청년인물 | (IP보기클릭)14.138.***.*** | 19.08.23 14:39

뭔 요리에 설탕이 들어가는 음식일 때... 으아니.. 달게 왜 설탕을 넣어 내가 백종원도 아니고 시팔... 하고 안넣으면 존나 후회하게된다. 설탕이 단맛을 내는게 아니라 그 조미료들을 조합해주는 다리가 된다는걸 느끼게 됨

마루밑냐옹이 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 19.08.23 14:40
마루밑냐옹이

밴드에 베이스가 없는 느낌

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 19.08.23 14:57
마루밑냐옹이

설탕량을 조절하라는건 조금 넣더라도 넣긴 넣어야 한다는 뜻이지. 저 아저씬 안넣어도 되면 안넣어도 된다 함.

z라이더 | (IP보기클릭)59.152.***.*** | 19.08.23 16:32

루리웹 교이쿠 게시판;;

필살곰 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 19.08.23 14:45

얘들 왜이래..;

필살곰 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 19.08.23 14:46

음식하는사람 기본지식같은건데 저걸모르네

으이히힝 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 19.08.23 16:07

백종원씨 라면 끓일때 스프먼저 넣으면 끓는점 높아진다는것도 맹신하던데 실제 실험에서는 1도도 아니고 0. 단위로 차이나서 아무 의미 없다던데

루리웹-0373677182 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 19.08.23 17:18
루리웹-0373677182

그것도 구라임 https://blog.naver.com/sjsblee/220432226263 여기 직접 실험 한거

루리웹공화국 | (IP보기클릭)119.70.***.*** | 19.08.23 18:17
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