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날짜 2020.05.03
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본문
BEST
초보특) 화력은 항상 최대임
고기류 해동은 무적권 냉장으로 합시다
겉바속꽝꽝이 되어있겠네
냉장으로 녹이라고!!!
겉탄속생
남는게 없어서 먹을 시간도 절약되겠다 그지
고기 누린내남
초보특) 화력은 항상 최대임
풀화력은 라면 물끓이는거까진 봐주겠는데 그 이상되는 요리는 용납못함
볶음
삭제된 댓글입니다.
광기조무사
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
광기조무사
남는게 없어서 먹을 시간도 절약되겠다 그지
광기조무사
그니까말여
광기조무사
울엄마가 한식조리사자격증도 있는데 이렇게 요리함... 그래서 내가 하려고 하면 "자격증도 없는 놈이 나댄다"고 함..
상황따라 다르니까 ㅋㅋㅋㅋ
근데 한식도 조림이나 죽같은 거 빼곤 다 강불이면 됨.
나 고기해동할때.. 비닐에 싸인채 찬물 약하게 흐르게틀면 금방 녹더라..
고기류 해동은 무적권 냉장으로 합시다
상온으로 하면 안됨?
하얀@사신
고기 누린내남
냄비에 넣고 쎈불로 지지면 더 빨리 녹을꺼야!
ㄱㅅㄱㅅ
청주랑 마늘 추가하면 안나긴함 난 귀찮을때 그케함
전자레인지로 해동하고 바로 먹으면 됨
삭제된 댓글입니다.
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
여울쟝집안에산다!
겉바속꽝꽝이 되어있겠네
곳도만
겉탄속생
냉동고기 녹이는건 역시 전자렌지빳따죠
저는바보입니다
냉장으로 녹이라고!!!
급할때는 전자렌지의 해동기능유용함
지라스
주택 살때 2층에서 계단으로 해서 문으로 가는게 넘 귀찮아서 방에 신발 하나 두고 뛰어 내렸는데 내 방에서 집 밖까지 30초? 걸리는거 2초 밖에 걸리니까 넘 뿌듯 했음
해동은 미리하고 요리하라고...
해동해야는데 센불로하면 겉은타고 속은 차갑다
요리초보 : 불을 세게하면 더 빨리되는거 아냐?
초보 벗어났다는 증거가 불조절의 필요성을 깨달을 때지
나도 초딩때 너겟 쎈불로 굽다 태울때마다 아직 요리실력이 딸려서 그런가부다 하고 그랬지
너무 쎄면 겉만 타고 속까지 안익는다고? 그건 화력이 부족해서야! 겉이 타기전에 속까지 익혀버릴 정도의 화력을!!!
쎈불로만 하는 요리는 라면뿐이다. 그 마저도 짜빠게티는 쎈불로만 하면 바닥이 타버림
볶음 튀김
중식은 솔까 불만 최대고 팬을 들어서 온도를 조절하잖아?
중식도 불조절은 있음. 단지 중식화로의 약불이 가정집의 강불보다 강할뿐임.
Incanto Charm
향신료 본격적으로 쓰는 요리는 중식도 약불 씀 애초에 오덕이 괜히 있는게 아니고 웍이 얇은것도 약불에서 향미유 내고 빠르게 불올려서 재료 볶아내려는거
Incanto Charm
님 말이 맞음. 조림류 제외하곤 강한 불에 할수록 맛이 좋음. 요리가 얼마나 타는지를 결정하는 건 웍질로 팬 안을 얼마나 골고루 섞어주느냐지 요리 중간에 불을 바꾸는 게 아님.
강불은 라면 끓일때 많이 써야지
센불로 요리하는건 라면이랑 계란후라이뿐. 그대신 계란후라이 요리할때는 웍 같은 후라이팬을 사용하고 기름을 낭낭하게 둘러서 튀기듯이 강불에 계란후라이 요리하면 존맛임.
볶음
가정용 가스레인지로는 그 볶음 불맛이 안나서 ㅠ 강불 쓰기는 하지만 뭐 맞긴하네 ㅋ
ㄴㄴ계란 들러붙음
가정용 가스레인지로도 됨. 강불 + 웍질 하면 됨. 업소의 '그 볶음맛'은 그냥 불맛 내는 소스 따로 넣는 거임. 딱히 업소용 화력이라고 볶을 때 불맛 안 남.
그래서 기름을 낭낭히 부어야 한다는것. 안그러면 들러붙지 당연히 중국집에서 해주는 계란후라이를 보통 이런식으로 튀기듯 반숙해서 줌. 대신 완숙으로 하면 탐
Incanto Charm
가정용 기준으로 말한거임. 당연히 상업용 버너라면 뭐든 다되지 ㅋ
그거 그냥 팬 코팅이 구려서 그럼. 계란후라이할 때 코팅 좋은 팬은 기름 굳이 안 둘러도 됨.
Incanto Charm
아니 계란후라이는 애초에 고온으로 할 필요가 없음;
Incanto Charm
해도 되는 거지 기름잔뜩 넣어서 계란 튀겨버리는 거 원래 볶음밥에 넣을 계란 웍에다가 튀기는 중국집 스타일임. 정석은 아님 그거. 굳이 집에서 하면 기름만 많이쓰고 기름 튀김.
Incanto Charm
'다른 방법도 있다'지 대부분 요리에 정석은 있지; 아닌 사람도 있겠다만 가정에서 조리할 때 대부분은 굳이 빨리 익는 계란후라이를 기름 튀기게 기름 잔뜩 붓고 조리하진 않지. 그 스타일 자체가 중식집에서 하던 스타일인데.
Incanto Charm
기름을 많이 붓더라도 강불론 안 하지. 계란 하나 부치는데 기름 많이 넣으면 기름 온도 높아져서 기름 겁나 튐;
Incanto Charm
말 잘 했네. '서니 사이드업'이라는 이름이 붙을 정도면 그 의미가 뭔지 알겠지?
Incanto Charm
계란 프라이의 종류에 여러가지가 있는데요. 기름 낭낭하게 둘러서 바싹 튀겨버리는 건 딱히 붙은 이름은 없고 그냥 중식집에서 조리하는 스타일입니다. ^^;;
Incanto Charm
집에선 그렇게 튀기면 기름이 많이 튀기기 때문에 굳이 많이는 하지 않는 부류로 정석 스타일은 아니라는 건데
Incanto Charm
https://www.youtube.com/watch?v=dsDjpvSt3Do 그냥 님이 말한 것처럼 기름 낭낭하게 둘러서 튀기는 걸 중식 스타일이라고 하는 건 널리 알려져있고 딱히 붙은 이름이 없으니 정석도 아니라는 건데 그게 ㅈㄴ 불편함?
Incanto Charm
누가 보면 절대 그딴 요리법은 해선 안 된다고 말한줄 알듯;; 중식스타일이라고 부를 만큼 가정에서는 일반적으로 하지 않는다는 거지
Incanto Charm
뭔가 비꼬려고 쓴 것 같은데 소고기는 부위나 팬 재질마다 다르니까 어떤 계란을 해도 거의 천편일률적으로 나오는 경우와는 다르지.
Incanto Charm
스테이크는 살짝 다른 영역인 게 같은 부위라고해도 형태가 다르고 지방이나 힘줄의 양이나 위치가 달라서 생각보다 복잡함.
Incanto Charm
아니 요리법에 이름이 붙어있는 경우잖아 ㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
내가 다른 요리 예를 든 것도 아니고 조리법에 하나하나 이름이 붙을 정도로 계란만큼 디테일한 게 없는데. 여지껏 이름이 안 붙었다는 건 딱히 오래되어 완전히 정착된 조리법은 아니라는 거지.
Incanto Charm
'서니사이드업'이라는 이름은 존재하지만 중국식 스타일로 기름 안에 계란 조지는 조리법에 이름이 붙은 게 있냐고 ㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
저기서 말하는 정석은 집에서 보통 그렇게 하는가예요. 일반적으로도 그렇게 하는 걸 중식스타일이라고 하는데 그걸 가정용으로 한다고 하면 정석으로 보기는 어려운 게 맞잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
'서니사이드업은 어디까지나 계란후라이 조리법의 '한 종류'인 거고' 아니 그러니까 기름에 홀라당 튀겨버리는 조리법에 서니사이드업같은 이름이 붙은 게 있냐고 ㅋㅋㅋㅋ 아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
아니, 계란후라이 맞지. '턴드오버'라는 이름을 너조차 쓰고있잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
그리고 다른 방식으로 한다고 내가 계란후라이가 아니라고 한적도 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
조리법이 요리책에서 흔히 볼 수 있을정도로 정착되었느냐? 라고 물어보면 이름이 붙은 다른 조리법들은 흔히 찾아볼 수 있지만 기름에 조지는 건 아님ㅋㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
나는 서니사이드업만이 정석이라고 하지 않았는데. 그리고 내가 말하는 정석은 말이야. 굳이 따지면 요리법 자체가 아니라 집에서 하기 좀 그렇기 때문이라고. 보통은 업소에서 하는 스타일이니까.
Incanto Charm
그러니까 그건 팬에 따라서 기름 안 두르고 서니사이드업을 하는 경우, 기름을 약간 두르고 서니사이드업을 하는 경우로 나뉘겠지. 근데 기름에 퐁당 빠뜨리는 조리법은 중식집 스타일이라고. 가정용이 아니라.
Incanto Charm
'일반적인 업소'에서 우리가 흔히 먹는 맛이 그렇다는 거야. 모든 불맛이 그렇다는 게 아니고.
Incanto Charm
불맛 나는 볶음류 하는 식당에서 불맛 내는 관련 소스 못 찾으면 내가 손에 장을 지진다.
Incanto Charm
불맛 소스 안 넣으면 근본적으로 화력만 쌘 거라 집에서 하는 거랑 '불맛'이라는 건 큰 차이가 없어. 얼마나 더 태우느냐 차이밖에 안 나지.
Incanto Charm
그런 걸 정석이라고 하지 일반적으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정석이 아니면 뭐 나쁜 게 된다고 생각해서 그리 변호하고 있는겨?
Incanto Charm
아니 위에사람이랑 마인드가 완전 똑같네 ㅋㅋㅋㅋ 자기가 하는 방식이 정석이 아니라고 하니까 막 뭐 죄지은 것마냥 열뻗쳐서 변호하는 겨?
Incanto Charm
야, 그럼 요리라는 게 특정 환경에서 보편적으로 많이 하는 스타일이 정석이 되는 거지 뭐가 정석인데 ㅋㅋㅋㅋ
Incanto Charm
말꼬투리잡네 ㅋㅋㅋ ' 그 볶음맛 ' 이라는 것에 주목해보렴. 난 이미 '특정 대상만'을 지칭하는 대명사를 썼단다. 모두 그렇다는 게 아니란다. 독해력 무엇.
Incanto Charm
the 알지 the?
Incanto Charm
'굉장히 흔한 요리'니까 반대로 정석이 있는 거지요 양반아. 요리책에도 그 조리법이 정착, 정량화 되어있고. 오히려 누군가만 하는 특별한 요리쪽에 정석이 없는 거지요.
Incanto Charm
지가 대명사 의미도 몰라서 독해 자체를 잘못해놓고 시간 아깝댄다; 태클은 님이 검;
Incanto Charm
'대명사'를 써서 특정한 경우를 지칭했는데 내가 일반화를 하려고 했다고 오해한 건 네 독해력이 문제지 내가 글을 잘못쓴 게 아님;
Incanto Charm
중국에서도 계란 후라이할 때 한국의 중식집처럼 안 함 당연히; 기름튀니까. 바보임?
볶음요리는 집화력 기준 풀강불로 해도 약함
나물, 조림류 제외하고는 평범하게 집에서 해먹을만한 한국요리의 80~90퍼센트는 볶음 +찌개,국 + 튀김인데 집화력 기준 요리할 때 강불만 있으면 되는 거 아님?
진지하게 말해서 한식 기준 중불, 약불 쓰는 거 조림 요리 만들거나 육수 낼 때밖엔 필요 없음. 난 오히려 요리 못할수록 강불을 잘 못 쓴다고 생각하는데. 대부분 한국 요리는 강불을 쓰면 되는데 강불로 하면 태워먹음. 근데 그게 불이 강해서인줄 알음. 강불을 써야하는 요리에 강불을 써서 탔다면 그건 웍질을 잘 못해서일 가능성이 제일 크고 재료를 넣거나 볶는 타이밍이 구리거나 팬이 구린 것.
2129
해동을 어떻게 해야하는가같은 요리 지식이 없는 게 문제지 불이 죄가 아닌데 ㅋㅋㅋ 언제부턴가 요리 못하는 사람이 강불만 쓴다는 밈 엄청 퍼지더라. 조림류 하는 거 아니면 가정용화력은 강불이 기본인데.
2129
아니 요즘 그냥 요리할 때 강불쓰면 요리 못하는 사람이다라는 밈같은 게 있음 아얘 ㅋㅋㅋㅋ
가정용 화력 기준 강: 볶음, 구이, 튀김, 면, 찌개, 탕, 국 중,약 : 조림, 전, 육수
우리 엄마 요리 잘하시는데 성격이 급하셔서 센불로 하심. 본인은 중불이라고 하시지만 내가 보기엔 센불임. 땅콩 볶는 걸 어찌 하면 안태우고 하는지 여전히 신기해하심. 그래도 요리는 다 맛있음. 엄마밥 그립다.