안녕하세요 지난번에 롯지팬을 하나 장만했는데
이번에 고기를 구워먹고나서 키친타올로 한번 슥 닦아보니까 시꺼멓게 뭔가 자꾸 묻어나더라구요
녹인가 싶어 겁이나서 물로 닦아주면서 수세미로 박박 문지른 다음
새로 길들여놓으려구 기름칠을 한번 쭉 둘러주고 가열을 해줬는데요
적당히 사람들이 알려준대로 따라한 것 같아서 키친타올 한장 뜯어서 닦아보니
기름이 탄 것처럼 기름이 누렇게 묻어나네요
그냥 적당히 하얀듯 노랗게 나오면 신경쓰지 않겠지만
정말 누렇게 나와서요.. 그냥 이대로 보관하면 되는걸까요..?
도와주세요 ㅜㅠ
근데 여기다가 이런 글 올려도 되나요 ?
정액으로 닦아봐
일단 무쇠팬은 원래 쓰기전에 기름칠 한 다음 검댕 안나올때 까지 닦아줘야함 그 다음 시즈닝 해야하고
최대한 안묻어 날 때까지 닦아주고 한번 세척 쭉 한다음 건조시키고 시작해봤어요.. 근데 이제 검댕이는 안묻어나는데 기름칠에 문제가 있는건지.. 기름기만 누렇게 묻어나서..
기름기는 당연히 있을 수 밖에 없음 시즈닝이라는게 기름을 팬에 코팅시키는거라서 그 기름기가 있어야 팬에 안눌러붙음 팬 씻을때마다 수세미로 박박 문지르면 매번 시즈닝 다시해야하니 무쇠팬을 사는 이유가 없어지지 이런 귀찮음때문에 대부분 무쇠팬 보단 스뎅이나 코팅팬 쓰는거
그렇구나.. 알려줘서 고마워요 ㅎㅎㅎ
차라리 음갤같은데 물어보지...
다들 요리 사진만 올리는 것 같아서..