본문

[유머] 아무도 없는 산기슭..버려진 텐트..

일시 추천 조회 79643 댓글수 101

BEST
애초에 굳이 필요도없는 대가리 전리품으로 들고온놈을 가르치려든 시점에서 엔딩은 불보듯 뻔했구연
루리웹-1019435387 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.09.22 14:48
BEST
음 솔직히 글쓴이가 어지간히 관종 같은데
제임스 모리어티 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.09.22 14:47
BEST
미.친놈일세
물개마왕 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.09.22 14:47
BEST
재물손괴로 소환당할듯
카사네 테토 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 20.09.22 14:47
BEST

나를 이곳에 소환한 주님의 어린양..아치 새끼는 누구더냐??
국사무쌍인생무상 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 20.09.22 14:49
BEST
저런 셩격이면 쟤 삶이 힘들기보단 쟤 가족이나 주변인이 더 힘들거 같다는 킹리적 갓심이 든다
ㅇrㄱlㅅr | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.22 14:53
BEST
확실히 저런성격이면 저주를 받던안받던 삶이 힘들긴하겠다
앞꼬리 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.09.22 14:50
BEST
근데 앞으로 안좋은 일 생기면 저때가 생각남 그게 저주임
김민지 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.09.22 14:55
BEST
어짜피 가짜들은 저런 신당도 안만듬 .. 진짜라면 동티탈수 있긴한데 ... 뭐 믿는사람 믿고 안믿는 사람 안믿는거라 ㅋㅋ 그리고 소금 맛소금 말고 천일염 굵은소금 해야함 ;;;
능지가처참 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.09.22 14:50
BEST
미신이라고 생각하면 소금이란걸 안챙겨가야지 ㅋㅋ 챙겨갈꺼면 지대로 챙겨가야지 좀 찜찜함이 덜 하지 않을까 함 ㅋㅋ
능지가처참 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.09.22 14:52
BEST

미.친놈일세

물개마왕 | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.09.22 14:47
BEST

재물손괴로 소환당할듯

카사네 테토 | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 20.09.22 14:47

퍽킹 지져스 크라이스트

루리웹-9030570495 | (IP보기클릭)182.215.***.*** | 20.09.22 14:47
BEST

음 솔직히 글쓴이가 어지간히 관종 같은데

제임스 모리어티 | (IP보기클릭)125.176.***.*** | 20.09.22 14:47
제임스 모리어티

돌i

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.09.22 14:55
제임스 모리어티

거기다가 소금뿌리는데 맛소금을 뿌림;;;

테이브 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.09.22 14:58
테이브

ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜네

귀찮아죽겠는데닉네임안달면안되나 | (IP보기클릭)222.109.***.*** | 20.09.22 15:00
테이브

앗.. 한주소금을 뿌렸어야지..!!

기동전사오소리 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 20.09.22 15:00
테이브

맛소금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5868253432 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.09.22 15:08
제임스 모리어티

무속이라고 설명하는 댓글도 다중이일 가능성이 농후하다

Ðr.pepper | (IP보기클릭)182.216.***.*** | 20.09.22 15:25
BEST

애초에 굳이 필요도없는 대가리 전리품으로 들고온놈을 가르치려든 시점에서 엔딩은 불보듯 뻔했구연

루리웹-1019435387 | (IP보기클릭)220.118.***.*** | 20.09.22 14:48

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-2294817146 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.09.22 14:48
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
초록색감귤

전래동화만 봐도 커신은 공무원 해코지 함부로 못했음 공무원들이 지레 기겁해서 숨넘어가면 몰라도

Sanith | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 20.09.22 14:57
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
초록색감귤

ㄹㅇ 그럼 철거하는 공무원들 진작에 다 망하고 뒤졌어야했겟지

리얼북 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 20.09.22 15:00
Sanith

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리얼북 | (IP보기클릭)114.206.***.*** | 20.09.22 15:00
BEST

나를 이곳에 소환한 주님의 어린양..아치 새끼는 누구더냐??

국사무쌍인생무상 | (IP보기클릭)220.89.***.*** | 20.09.22 14:49
BEST

확실히 저런성격이면 저주를 받던안받던 삶이 힘들긴하겠다

앞꼬리 | (IP보기클릭)211.51.***.*** | 20.09.22 14:50
BEST
앞꼬리

저런 셩격이면 쟤 삶이 힘들기보단 쟤 가족이나 주변인이 더 힘들거 같다는 킹리적 갓심이 든다

ㅇrㄱlㅅr | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.22 14:53
BEST

어짜피 가짜들은 저런 신당도 안만듬 .. 진짜라면 동티탈수 있긴한데 ... 뭐 믿는사람 믿고 안믿는 사람 안믿는거라 ㅋㅋ 그리고 소금 맛소금 말고 천일염 굵은소금 해야함 ;;;

능지가처참 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.09.22 14:50
능지가처참

오차피 미신인데 굳이 디테일까지 맞춰야 하나 ㅋㅋ 아닌가... ?

초코파이쩡 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.22 14:51
BEST
초코파이쩡

미신이라고 생각하면 소금이란걸 안챙겨가야지 ㅋㅋ 챙겨갈꺼면 지대로 챙겨가야지 좀 찜찜함이 덜 하지 않을까 함 ㅋㅋ

능지가처참 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.09.22 14:52
능지가처참

귀신도 msg 싫어함?

떡밥인생 | (IP보기클릭)106.242.***.*** | 20.09.22 14:53
능지가처참

그리고 저렇게 뿌리는게 아니라 본인 몸에 뿌려서 잡귀나 부정을 털어내야 하는거

능지가처참 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.09.22 14:53
떡밥인생

맛소금은 맛있어서 더 달라고 들러붙을듯

초코파이쩡

오차피 미신이니 깔맞춤 해줘야지

홀로가이 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.22 14:54
능지가처참

맛소금이 더 맛있는데 맛알못이네

루리웹-2274837239 | (IP보기클릭)1.247.***.*** | 20.09.22 14:54
초코파이쩡

미신이 더디테일 하잖아 영화에서도 꼭어설프게 하려는놈이 1빠따로 쳐맞고

Vulkan He'Stan | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.22 14:55
능지가처참

라면스프로는 안됨?

거짓말쟁이에오 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 20.09.22 14:56
능지가처참

글쎄 ㅋㅋ 기독교도 악령은 분명히 존재해 소금 뿌리는것도..서양도 그러는데 뭐

백색의번개 | (IP보기클릭)115.142.***.*** | 20.09.22 14:56
백색의번개

소금뿌리는 건 기본적으로 부정한것에 노출된걸 정화하는 의미가 큼 미신적 측면에서 잡귀나 그런거에 효과가 있을 순 있어도 .. 신당에서 모시는 신령은 안통할껄 ...

능지가처참 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.09.22 14:58
초코파이쩡

미신의 핵심은 깨알같은 디테일

루리웹-8211800737 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.22 15:03
백색의번개

ㅋㅋ 로마 속담에도 과장이 섞인말이 미심쩍을때 반신반의 한다는 뜻으로 grain of salt소금을 쳐본다 라는 말도 있잖어 take ~ with a grain of salt

초코파이쩡 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.22 15:05
능지가처참

통하는지 안 통하는지 어캐 앎? nacl 만 통한다는 소리인가? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여튼 재미났다.

명탐정셜록홈즈 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 20.09.22 15:35
능지가처참

처참한게 보이긴하는게 천일염이란 물건은 자염이란 고유의 소금제조보다 역사가 짧은데...ㅋ 차라리 자염만통한다하지 왜

지쉐 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 20.09.22 17:40
지쉐

그렇게 따지면 암염 써야하고 아니면 바다에서 불로 끓여서 만든 소금 써야함

능지가처참 | (IP보기클릭)39.122.***.*** | 20.09.22 21:43
능지가처참

니가 천일염써얀다길래 남긴거자나ㅋㅋㅋ 자염은 천일염처럼 막 안굵은데 천일염 굵은소금으로 예를 드니 한말이자너ㅜㅜ

지쉐 | (IP보기클릭)211.43.***.*** | 20.09.23 12:08
능지가처참

그리고 불로 끓인걱 자염... 끓일자자야 보라자가아니라

지쉐 | (IP보기클릭)211.43.***.*** | 20.09.23 12:08

불법시설물도 손괴하면 고소당하나

초코파이쩡 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.22 14:50
초코파이쩡

일반적으로 각각 처벌하지 않을까 손괴는 손괴대로, 불법시설은 불법시설대로

PrinnyMyLove | (IP보기클릭)59.10.***.*** | 20.09.22 14:52
PrinnyMyLove

하긴 불법주차했다고 차 때려부수면 고소당할듯 ㅋㅋ

초코파이쩡 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.09.22 14:53

귀신: 경찰이죠? 여기 누가 제 보금자리를 파괴하고 있어요!

아미 | (IP보기클릭)220.86.***.*** | 20.09.22 14:51

미친 새끼잖아;;;;

HYUI | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 20.09.22 14:51

아무리그래도 맛소금은 쫌...

마가리따 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 20.09.22 14:52
마가리따

맛있어져라 얍!

루리웹-9369716108 | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.09.22 14:53
마가리따

미원맛좀 봐라

시카요 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 20.09.22 15:19

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 뭐라 할 수 없네? 반대로 독하게 무쉅어ㅓ

블랙인덱스 | (IP보기클릭)112.72.***.*** | 20.09.22 14:52

코리안 존 콘스탄틴

나이트위시 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 20.09.22 14:53
나이트위시

영화 하나 찍어라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

명탐정셜록홈즈 | (IP보기클릭)222.117.***.*** | 20.09.22 15:35

귀신이 어딨어

도벨메이드 | (IP보기클릭)223.131.***.*** | 20.09.22 14:53
도벨메이드

님 어꺠위에

투팍 | (IP보기클릭)58.120.***.*** | 20.09.22 14:57
투팍

아팬티보인다

동인도 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.09.22 15:26
동인도

노팬티야

평생솔로[토착왜구삭제] | (IP보기클릭)119.194.***.*** | 20.09.22 15:38
평생솔로[토착왜구삭제]

우락부락한 남자 귀신이지만 말이지

타임엘레멘트 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 20.09.22 17:13

전형적인 공포영화 클리셰

루리웹-7035572761 | (IP보기클릭)220.121.***.*** | 20.09.22 14:54

꼭 영화보면 저런애들이 험하게 가더라

아쿠시즈교구장 | (IP보기클릭)121.172.***.*** | 20.09.22 14:54
아쿠시즈교구장

영화에는 진짜 있으니까

원주율은거의3 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 20.09.22 14:58

글쓴이가 한짓중에 유일하게 문제되는건 재물손괴라는것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보름달은태양앞에서울지않는다 | (IP보기클릭)210.113.***.*** | 20.09.22 14:54

더 맛있어지라고 뿌린건갘ㅋㅋㅋ

보드카!!!! | (IP보기클릭)27.115.***.*** | 20.09.22 14:54

댓글 쪽집게네 남에거 함부러 부수는 애들은 언제 어디서든 댓가를 치루게 되있지

아재개그에웃어주는미야시타아이쨩 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 20.09.22 14:54

저 정도면 귀신도 질색팔색하겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

폐인본색 | (IP보기클릭)125.182.***.*** | 20.09.22 14:55
폐인본색

아오 미1친놈이다

허브이스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.22 15:13
폐인본색

이럴듯

허브이스 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.22 15:13

맛소금이라 효과가 있나 ㅋㅋㅋ?

룬나이츠 | (IP보기클릭)121.181.***.*** | 20.09.22 14:55

엑소시스트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진아어이니 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.22 14:55

군대에서 진지공사 할때 산에 있던 동굴에 저런식으로 사당 만들어놓은거 있더라. 저렇게 생긴 텐트도 있었고. 근데 그것보단 위에 있던 말벌집이 100배는 무서웠음

조토피아에는빅맘팬티짤 | (IP보기클릭)175.203.***.*** | 20.09.22 14:55
BEST

근데 앞으로 안좋은 일 생기면 저때가 생각남 그게 저주임

김민지 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 20.09.22 14:55
김민지

되게 공감되네. 맞아. 미신을 안믿어도 누가 새옹지마니, 꽁돈은 10배로 잃니 같은 그런 말을 하는 사람들이 있으니까 알게 모르게 부담갖는게 장난 아니더라고. 괜히 기분 나쁘고.

노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.22 15:06

소금도 맛소금 뿌렷네ㅋㅋㅋ 도랏ㅋㅋㅋ

용잡는날파리 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.09.22 14:56

엌ㅋㅋ 이거 후기는 첨본다

땅콩찐콩 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.09.22 14:56

아무리 미신이라 생각해도 굳이 저런짓을 할 필요가 있나;;

가나마라사 | (IP보기클릭)39.116.***.*** | 20.09.22 14:56
가나마라사

저런거 보는거로만 해도 기분이 찜찜할텐데 가서 다 뒤집어놓다니...도랏나봄.

不動明王 | (IP보기클릭)116.127.***.*** | 20.09.22 15:30

성격보면 저 성격때문에 주위사람 개피곤하게 만들 사람이네

울트론님믿고천국갑시다 | (IP보기클릭)122.42.***.*** | 20.09.22 14:57
울트론님믿고천국갑시다

그마저도 꼼꼼하지도 않고 대충대충..

Vulkan He'Stan | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.22 14:58

동티날 진짜였으면 진작에 뒤졌겠네 소주 대충 뿌리고 소금도 왕소금이 아닌 맛소금 대충뿌리고 신앙도 없어보이는 인간이 대충 나무작대기 묶어서 대충 십자가 만든거 세워놓고 저쯤되면 퇴마가 아니라 도발이다

Vulkan He'Stan | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.09.22 14:58

맛소금ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

달곰쌉싸름 | (IP보기클릭)211.251.***.*** | 20.09.22 15:00

쓸데없이 시간만 날려먹었네 저 멍청이는.. 그냥 관할 구청에 신고해서 처리하라고 넘기면 될걸

Cpt_Titus | (IP보기클릭)210.161.***.*** | 20.09.22 15:00

이게 진짜 광기인가

야근하면흐콰함 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.22 15:00

난 신은 안믿지만 카르마는 믿음 자신이 행한 악행은 반드시 어떤 형태로든 돌아온다.

사이내스 | (IP보기클릭)220.123.***.*** | 20.09.22 15:01

저짓을 하겠다고 산을 다시 올라가? 10계단도 귀찮고 힘들고 화나고 지치고 빡시고 열받는디

coco멍멍 | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 20.09.22 15:01

그냥 웃거나 쯧쯧 하고 넘어가면 될 걸 뭘 저 사람 주변관계나 사회생활까지 걸고 넘어가면서 에잉~ 하는 어르신들이 많냐

티투티투 | (IP보기클릭)118.43.***.*** | 20.09.22 15:03
티투티투

그게 범죄니까

노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.22 15:07
티투티투

ㅋㅋㅋㅋ 쯧쯧

링닝제시 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.09.22 15:30
티투티투

쯧쯧

지쉐 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 20.09.22 17:34

강한 부정은 긍정이다 저 인간 개쫄린 거임

노아의죄수 매지컬☆유게이 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.09.22 15:07

동티고 지랄이고 나발이고 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 믿는 저능아들이 꽤 있어보여서 신기함ㅋㅋㅋ

스피오스피오 | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 20.09.22 15:08
스피오스피오

아직도 사막잡귀믿는사람들이 더많은제

지쉐 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 20.09.22 17:35

성수 뿌려버려~

전설의양조사 첸 | (IP보기클릭)211.34.***.*** | 20.09.22 15:12

미친 새 끼 맛소금 뿌리고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

GodofAnger | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.09.22 15:14

??? : 어느 고얀놈이 내 신당을 이리 망쳐두었단 말이냐!! -며칠 뒤- ??? : 미친새1끼 였네;; 자리 옮긴다 ㅅㅂ;

킥 호퍼 | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.09.22 15:14

진짜 맛소금이 킬링포인트네

프리큐어 | (IP보기클릭)116.84.***.*** | 20.09.22 15:18

다 부셔놓고 티배깅까지하네 ㄷㄷㄷ

어린폭격기 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.09.22 15:21

난 또 소주병 보이길래 찾아가서 간단하게 음식 늘어놓고 절이라도 하고 온줄 알았는데 때려부순담에 십자가 박고 온거 보면 거 참 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8461014289 | (IP보기클릭)210.99.***.*** | 20.09.22 15:21

21세기 유튜브시대에 뭔 무속신앙이야 ㅋㅋ 가서 걍 때려 부셔 ㅋㅋ

루리웹-5294998088 | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 20.09.22 15:26

근데 뭔지도 누구껀지도 모르는데 저래도 되나?

Cafe Mocha | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 20.09.22 15:28

십자가를 되게 허접하게 만들었네 저거 효과가 있을까?

Fragarach | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.09.22 15:41

아니시발 저런걸어찌 가져갈생각을하지 ㅋㅋㅋ

끼요옷오옷 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.09.22 15:55

후일담 ㅊㅊ

각도기취급주의 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.09.22 16:27

저거 존나 찝찝함 뭔가 안좋은 일은 항상 일어나는데 저 뒤로는 저거때문에 일어났나? 하고 계속 생각남

피식피식 | (IP보기클릭)1.252.***.*** | 20.09.22 17:19

남은 믿는 신앙에 대해서 저러면서 자기 신앙은 존중받기원하는 편협함에 기가 찬다ㅋㅋㅋ

지쉐 | (IP보기클릭)211.228.***.*** | 20.09.22 17:37

화가 났다기보단 쫄린거 아님? 찝찝함 떨쳐내려고 발악한거 같은데 ㅋㅋ

쩌리28호 | (IP보기클릭)122.199.***.*** | 20.09.22 17:40
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264658 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75683 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 192007 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52488 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13027 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 921 | 조회 416494 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16843 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28425 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 42 | 조회 181930 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59390 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63898 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5958 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38286 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8726 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70268 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9194 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 18020 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14374 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9567 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14144 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 62056 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20369 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7644 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6027 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12621 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12114 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5217 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36192 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST