본문

프로그래머들이 숫자를 0부터 세는 이유.manhwa


글꼴
-
+
100%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 








삭제
수정
신고



댓글 91
1


BEST
1부터 세는 프로그래머가 있다면 기본이 진짜 못되먹은거다 ㄹㅇ
심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:27
BEST
1:1로 몇시간 걸리는 구술시험은 엌ㅋㅋㅋㅋ 그 시험 있는날은 다른 시험 공부고 뭐고 바로 집에가서 밥먹고 드르렁 해야 될 정도로 진빠지겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
A_Lone_Man | 180.189.***.*** | 20.09.26 19:29
BEST
그래서 그 드립이 있지 "오늘 나는 한국 애들은 태어날 때 1살이라는걸 배움" "ㄴ오늘 나는 한국 프로그래머랑 일 하면 안된다는걸 배움" "ㄴㄴ아냐 매트랩을 쓰는거라고"
LegenDUST | 211.176.***.*** | 20.09.26 19:34
BEST
1:1 구술기말시험 국내였으면 강의평가 최저점 찍고 다음학기부터 안 보였을 교수네
홍모씨 | 1.229.***.*** | 20.09.26 19:31
BEST
흑흑 잊지않겠습니다
짧은닉 | 175.223.***.*** | 20.09.26 19:28
BEST

1부터 세는 프로그래머가 있다면 기본이 진짜 못되먹은거다 ㄹㅇ

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:27
심연의메아리

하지만 프로그래밍 할 때가 아닌 일반인들과 함께 있는 상황에서 0부터 센다는건 사회성이 결여되어있다는게 아닐까?

모리야스와코 | 126.224.***.*** | 20.09.26 19:35
모리야스와코

혹시 너가 그러니?

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:37
심연의메아리

matlab...

srandom | 221.138.***.*** | 20.09.26 19:37
srandom

그건 matlab 혼자 노는것이라서 ㅋㅋ..

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:39
심연의메아리

하지만 matlab 혼자서 무시 못할 영향력을 가지고 있는 걸

CTI92 | 121.128.***.*** | 20.09.26 19:44
CTI92

그치만 프로그래밍계에서는 c 자바 파이썬 이런것들 영향력이 훨씬 더 큰걸... matlab은 언어 사용도 순위에서 16위던데

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:48
심연의메아리

걱정마 석사생 박사생 연구직중에서도 1부터 세는 애들 있더라 ㅎㅎ.... "500개 돌렸는데 결과가 499개만 나옴 아마 걍 뭔가 에러나서 빠졌나봐 괜찮지?"

영어다커 | 45.17.***.*** | 20.09.26 19:50
영어다커

연구직이랑 프로그래머는 엄연히 틀려요 저도 연구직에서 프로그래밍 용역 주면 프로그램 만들어주는 일하고 있어요..

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:51
심연의메아리

컴공괍니다

영어다커 | 45.17.***.*** | 20.09.26 19:51
영어다커

반갑네요 ㅋㅋ

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:54
심연의메아리

알고리즘 문제풀때 1부터 N까지로 나와서 0부터 시작하면 나중에 햇갈려서 1로도 가끔함

파멸의루리 | 175.223.***.*** | 20.09.26 19:54
심연의메아리

D-H 파라미터 기반 로봇은 매트랩 준 필수니까...쓰는 곳에선 영향력 강하지

밤안개 | 114.205.***.*** | 20.09.26 19:55
심연의메아리

요즘은 전화교환기가 전자식인데, 예전에 기계식이었음 재밌는건 이걸 8개 병렬로 놓으면 8비트가 됨, 그리고 눈에 0(전기 안들어올때)과 1(전기들어올때)을 눈으로 볼수 있었음 간단한 덧셈은 가능함(물론 이진법이지만) 요즘은 0이 아무것도 안하는걸로 판단하겠지만, 사실 알고 보면 0은 전기가 안들어온 상태를 말한다고 보면 됨(즉 0부터 하는게 맞음)

루리웹-92736366 | 39.7.***.*** | 20.09.26 21:11
심연의메아리

연구직인데 Matlab 25년 동안 써서... 가끔 0부터 시작하는 프로그램 보면 엄청 헷갈림...

루리웹-5829119129 | 14.33.***.*** | 20.09.26 22:04
심연의메아리

공대에서 많이 씀... 진짜 어떤 어플리케이션 만들기 위해 쓰는게 아니라 복잡한 공학 계산 같은 거 할 때 일종의 계산기로 쓰는거라서... 개빡침...

그림룡 | 199.126.***.*** | 20.09.27 00:51
심연의메아리

R project....는 프로그래밍 언어로 안 쳐주려나

겨우백육십 | 175.197.***.*** | 20.09.27 09:48
겨우백육십

안써봤지만 꺼무위키에서는 프로그래밍 언어로 분류되어 있네

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.27 13:02
BEST

흑흑 잊지않겠습니다

짧은닉 | 175.223.***.*** | 20.09.26 19:28
BEST

1:1로 몇시간 걸리는 구술시험은 엌ㅋㅋㅋㅋ 그 시험 있는날은 다른 시험 공부고 뭐고 바로 집에가서 밥먹고 드르렁 해야 될 정도로 진빠지겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

A_Lone_Man | 180.189.***.*** | 20.09.26 19:29
A_Lone_Man

시험을 겨우 겨우 치르고 나니 교수님이 같이 술을 먹잰다 어쩌냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Safty Bread | 119.197.***.*** | 20.09.26 21:16
A_Lone_Man

'내년에 또 보자' ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

gunpowder06 | 211.215.***.*** | 20.09.26 23:58

흠무서운 교수님이셨네

Araina | 39.7.***.*** | 20.09.26 19:29

중간에저거미국이지?

슬리핑캣 | 118.235.***.*** | 20.09.26 19:29

1:1 과외 아닐까?

빈유좋아 | 222.107.***.*** | 20.09.26 19:30
BEST

1:1 구술기말시험 국내였으면 강의평가 최저점 찍고 다음학기부터 안 보였을 교수네

홍모씨 | 1.229.***.*** | 20.09.26 19:31
홍모씨

하지만 그 교수가 업계 최고라면?

야자와 니코니코 | 14.36.***.*** | 20.09.27 01:09
홍모씨

자를테면 잘라봐 ㅎㅎ (교수가 결과물을 내는 족족 업계 표준이 되는 교수)

루리웹-224898349 | 27.117.***.*** | 20.09.27 15:21
루리웹-224898349

교수는 능력이 아니라 교수들 및 학장과의 정치질을 얼마나 잘 하느냐가 중요함 한 예로 국내에 심장수술 하면 해외에서도 배우러 온다는 1인자 교수님이 계셨는데 정치질에 밀려서 중국에서 대접받고 사심

홍모씨 | 39.7.***.*** | 20.09.27 18:19

데이크스트라 라고 해서 누군가 했다... 다익스트라라고 하지 않아...?

사냥꾼  | 203.229.***.*** | 20.09.26 19:33
사냥꾼 

읽는법 차이일듯

고길동메카 | 118.235.***.*** | 20.09.26 19:45
사냥꾼 

사실 발음적으론 두개 중간쯤 될듯

영어다커 | 45.17.***.*** | 20.09.26 19:50
영어다커

근데 발음 따지면 '어륀지 맞지 않냐' -> '뿅뿅 일베네' 하고 차단당하기 때문에 발음 안따지는게 나음

영어다커 | 45.17.***.*** | 20.09.26 19:50
사냥꾼 

헉.. 나도 이거 보니까 기억나네...

코스모스창고 | 122.38.***.*** | 20.09.26 20:05
영어다커

다익스트라는 교수가 된 후에 미국으로 이민가면서 미국식으로 읽은 거고 사실 원래 네덜란드인으로는 데익스트라... 풀네임은 에츠허르 비버 데이크스트라 /ˈɛtsxər ˈʋibə ˈdɛikstra/ https://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%97%90%EC%B8%A0%ED%97%88%EB%A5%B4_%EB%8D%B0%EC%9D%B4%ED%81%AC%EC%8A%A4%ED%8A%B8%EB%9D%BC

transcis | 218.145.***.*** | 20.09.26 21:06
BEST

그래서 그 드립이 있지 "오늘 나는 한국 애들은 태어날 때 1살이라는걸 배움" "ㄴ오늘 나는 한국 프로그래머랑 일 하면 안된다는걸 배움" "ㄴㄴ아냐 매트랩을 쓰는거라고"

LegenDUST | 211.176.***.*** | 20.09.26 19:34

다익스트라 알고리즘? 배우면서 이거 생각한 사람 대단하다 싶었는데..

Magincia | 124.54.***.*** | 20.09.26 19:36
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
휴머노이드

퀵 소트 하니 대학때 일화 생각나네. 교수님이 ‘저 알고리즘 나오고 버그없는 코드 나올때까지 몇 년 걸렸음. 못 믿긴다면 너희도 짜보도록’ 하면서 숙제를 줬는데, 한 명도 제대로 돌아가는 코드를 못 짜옴

foo@bar | 121.169.***.*** | 20.09.27 11:05
foo@bar

퀵소트 언어만 잘 고르면 잘 돌아가는 코드 짜는건 일도 아닌데 당장 하스스톤 '현자 폴켈트'의 플레이버 텍스트가 하스켈로 짜인 퀵소트임 quicksort [] = [] quicksort (x:xs) = quicksort small ++ (x : quicksort large) where small = [y | y <- xs, y <= x] large = [y | y <- xs, y > x]

LegenDUST | 211.176.***.*** | 20.09.27 19:53

와 씨 매트랩 할때마다 n+1 졸라 많이 했는데 이유가 있었구나 미친 왜 혼자 따로놀아

루리웹-3696799960 | 1.230.***.*** | 20.09.26 19:37
루리웹-3696799960

왜냐면 처음접하는 사람도 자연스럽게 받아들일 수 있도록 만든 언어라...

CTI92 | 121.128.***.*** | 20.09.26 19:46

코볼은 범죄 ㅋㅋㅋ

나오 | 118.221.***.*** | 20.09.26 19:37

매트랩 이 망할자식 그러지마

찐을힘긴숨따 | 14.33.***.*** | 20.09.26 19:38

내년에 또보자 = 응 너 재수강

Azathoth | 39.115.***.*** | 20.09.26 19:38

알고리즘 좀 배워봤으면 다 들어본 그 이름 다익스트라

game_madness | 210.179.***.*** | 20.09.26 19:42

전문대라 수학 안배우는거 개억울함 나는 어디서 수학을 배워야하오...

고길동메카 | 118.235.***.*** | 20.09.26 19:45
고길동메카

kocw ㄱㄱ

CTI92 | 121.128.***.*** | 20.09.26 19:46

1 <= index <= n 이 더 이쁘지 않냐. 왜 마지막을 <이걸로 장식한거야.

니똥꼬츄르 | 211.213.***.*** | 20.09.26 19:48
니똥꼬츄르

= 없는게 더 안예쁨?

심연의메아리 | 121.184.***.*** | 20.09.26 19:48
니똥꼬츄르

그 다음 범위가 n+1 <= index2 <= m 이니까

Lime Leaf | 49.142.***.*** | 20.09.26 20:00
Lime Leaf

납득

니똥꼬츄르 | 211.213.***.*** | 20.09.26 20:08

내년에 또 보자 ㅋㅋㅋ

미쳤습니까휴먼 | 222.236.***.*** | 20.09.26 19:48

매트랩이 1을 고집하는건 처음에 프로그래머가 아닌 수학자에 의해 만들어졌기도 하거니와 80년대 초반에 만들어진 이후부터 계속 하위호환을 고려해왔기 떄문에 돌이킬수 없는 강을 건넌거라고 알고있음

곰돌이푸훗 | 218.148.***.*** | 20.09.26 19:50

미국은 아직도 코볼개발자 찾는다며 ㅋㅋ

스타크래프트 | 59.15.***.*** | 20.09.26 19:57
스타크래프트

한국도 많이 찾음. 오히려 한국이 더 많아서, 미국에 출장도 감.

얼음공룡 | 182.213.***.*** | 20.09.27 09:24

컴알못인데 왜 0번부터 세야되는거임? 1번부터 세면 되는거아님?

즐거운시공단 | 39.7.***.*** | 20.09.26 19:59
즐거운시공단

글에 써있네요 저사람이 그렇게하자고 해서

Clansim | 117.111.***.*** | 20.09.26 20:19
즐거운시공단

0부터 세면 구조상 편한점이 몇몇 있기 때문임. 배열같은경우가 대표적인데, 메모리 주소 X에 배열 구조가 있다고 생각하면, 첫 아이템은 X+0, 다음 아이템은 X+1, ... 이런식으로 주소상에 위치하기 때문에, 프로그래머가 0부터 숫자를 센다면, 그냥 X+n 으로 접근하는게 가능해서 그럼. 만약 프로그래머가 1부터 센다면 X+(n-1)로 접근해야 되서 n-1을 추가로 계산해야 됨. 물론 컴파일러 최적화라던지, 배열 저장 방식을 바꾼다거나 하면 되겠지만, 당시 컴퓨터 성능등을 다 고려해 보면 그냥 프로그래머가 0부터 세는게 이득이라 그럼.

aksiz | 149.248.***.*** | 20.09.27 03:21
aksiz

ㅇㅎ

즐거운시공단 | 221.142.***.*** | 20.09.27 10:20

애초에 숫자는 0부터 시작하는 걸

루리웹-6113790665 | 27.117.***.*** | 20.09.26 20:14
루리웹-6113790665

그렇다해도 0번째 인덱스 개념은 보통 입문할때 뭐야? 왜? 소리가 나오지만;

루리웹-6113790665 | 27.117.***.*** | 20.09.26 20:15

0<= N <= 1 ㅓㅜㅑ

눈튕 | 14.35.***.*** | 20.09.26 20:17

컴공과 졸업인데 나는 저양반 이름을 들어본 기억이 없는데 이상타...

死神 | 175.203.***.*** | 20.09.26 20:20
死神

A* 알고리즘 배워봤으면 그 전단계인 다익스트라 알고리즘 해봤을텐데

game_madness | 210.179.***.*** | 20.09.26 21:47
game_madness

경로탐색 알고리즘은 대학교때 교재에는 있었는데 거기까지 진도나간적이 없었고 졸업후에 좀 써먹어 보기는 했는데....

死神 | 175.203.***.*** | 20.09.26 21:52
死神

정말 미안한 얘기지만 졸업한거 맞아?

거시경제학 | 223.62.***.*** | 20.09.26 21:56
死神

경로탐색은 우리학고 기준으로 2학년 수업에도 있던건데;

game_madness | 210.179.***.*** | 20.09.26 22:01
game_madness

93 학번이라 그럴지도 모르지.... 지금 학번이라는 교육과정이 좀 틀릴껄...

死神 | 175.203.***.*** | 20.09.26 22:22
死神

그정도면 킹정이죠 아저씨

game_madness | 210.179.***.*** | 20.09.27 00:14
死神

94학번인 나도 들어본 이름인데 그럴리가? 그리고 학부 과정은 90년대나 지금이나 별로 차이 안날텐데. 자료구조,알고리즘,파일,db,os,컴파일러,네트웍 배우는건 똑같지 않나?

foo@bar | 121.169.***.*** | 20.09.27 11:18
foo@bar

그건 맞기는 한데 모르겄네... 일단 교제에는 경로탐색이 있기는 했는데 학기중에 거기까지 진도가 안나갔거든... 그러다보니 처음 들어본 이름이라는건데....

死神 | 175.203.***.*** | 20.09.27 12:05

인덱스 계산할때는 0부터인데 화면에 뿌릴때는 보통 1부터라서(전자책 페이지라던지 슬라이드 페이지라던지) ui에 뿌릴때는 항상 +1

Clansim | 117.111.***.*** | 20.09.26 20:22
Clansim

UI단에 가까운 언어 중 jsp의 jstl같은 경우는 그게 귀찮아서 그런지 반복문 숫자에서 0부터 시작하는 것(index)과 1부터 시작하는 거(count) 둘 다 넣어놓고 둘 중 필요한 거 꺼내쓰게 되어있기도..

AbsolJu | 211.186.***.*** | 20.09.26 23:32

난 거의 20년동안 저 분 이름이 디직스트라인줄 알고 있었다...

루리웹-0638177926 | 175.197.***.*** | 20.09.26 20:27

0 부터 써야 포인터에 더해서 인덱싱할 때 말이 되니까

anotherW | 183.96.***.*** | 20.09.26 21:02

프로그래머의 숫자는 Count 보다는 Offset의 의미가 더 크다.

C++ 좋다 | 121.181.***.*** | 20.09.26 21:26

매트랩을 프로그래밍 언어로 칠수 있나? 수치해석 도구 아님?

영양죽 | 175.198.***.*** | 20.09.26 21:46

COBOL을 범죄로 지정하지 않은 미국은 현재 댓가를 치루고 있다고 한다

케모나 | 125.187.***.*** | 20.09.26 21:53

COBOL이 왜 범죄인지는 모르겠는데... 그것도 프로그램 언어의 일종 아니었던가... 포트란은 취급해 봤는데 코볼은 한번도 취급은 안해봤지만....

死神 | 175.203.***.*** | 20.09.26 21:54
死神

코볼 프로그램의 소스코드와 구조를 보면 이해가 갈 수도 있을 겁니다...

JOSH | 175.223.***.*** | 20.09.26 23:23

진짜 개객끼는... 컴퓨터 프로그래밍 분야에 최초로 null을 도입한 쉐끼지... 누군지는 구굴에서 찾아봐라... 그쉐끼도 본인이 null의 개념을 만든것을 후회하고 있다고 했음... 그리고 0의 기원과 더불어 반대의 개념으로 쓰인놈이 -1 ... 당시 그 시대때 goto문을 많이 사용했던 이유는 초창기 프로그래밍은 거의 소프트(지금처럼 IDE에 플러그인까지 지원하는 화려한 개발환경)하지 않은 하드(하드웨어프로그래밍에 가까웠던 어셈블리언어에 유사한 하드웨어 중심 프로그래밍개발)했던 시대임... 따라서 당시 개발자 거의 모두가 하드에 가까운 어셈블리언어로 프로그래밍하는게 현실이였는데... 어셈블리는 goto 같이 점프하는 것을 밥먹듯이 함... 이후 C가 나와서 좀 소프트와 하드의 중간 지점 언어였지만, 여전히 하드하게 개발했던 개발자들은 당연히 goto를 많이 사용햇음... 문제는 goto를 많이 쓸수록 복잡도가 겁나쌓여서 유지보수하기 무척힘듬... 그래서 점차 없어진거임...

女忍者[くノ一] | 210.217.***.*** | 20.09.26 23:47
女忍者[くノ一]

null 이 왜?

웹루리루리 | 220.81.***.*** | 20.09.27 00:12
女忍者[くノ一]

NULL은 필요한 개념이었다고 생각하는데....

死神 | 175.203.***.*** | 20.09.27 09:23
女忍者[くノ一]

2008년 프로그래머 시절 c++에서 변수 선언하고 null 초기화 안한 단 한 놈 때문에 두 달을 개고생 했던 경험이 있음. 핸드폰에서 ogg재생하는 플레이어였는데 음원에 따라 뻑 나는 곳이 달라지고 같은 음원도 가끔 뻑 나는 지점이 달라졌었음. 당시 외환선물을 하고 있었는데 버그 잡으러 skt 을지로 사옥에 출장 갔다가 FX프로그램에 접속 못했던 사이에 강제청산 당했음. 을지로 골목길에 앉아서 하염없이 담배만 피웠었던. 그 한 방에 연봉의 1.5배 이상이 날라갔다는.ㅠㅠ. 그날부터 null 미워하기로 했다.

나쁜만화 | 68.148.***.*** | 20.09.27 09:56
女忍者[くノ一]

null은 필요하다고 보는데...? 오히려 과거에 null을 0으로 지정한거땜시 문제가 많았던거라고 보는뎀.

친절한티스 | 125.128.***.*** | 20.09.27 23:23

프랑스는 우리나라 1층을 0층이라 쓰던데 -0-

지하자원 | 121.184.***.*** | 20.09.27 00:05

1부터 만드는 사람 있었는데,, 0부터 쓰라니깐 왜 그러야 하냐며 초보도 아닌 경력자가 그러던데,, 테스트를 하지도 않고 넘겨줘서 제대로 돌아가지도 않고, 지금도 하고 있을라까,,

bleedingrage | 49.175.***.*** | 20.09.27 00:37

반복문도 있지만, 배열이 0부터 시작 함

김성노 | 210.205.***.*** | 20.09.27 01:40

헐 GW배이직 배울 때 goto 썼는뎅 ㅠㅠ

호아파참☆HoAPaCharm | 59.6.***.*** | 20.09.27 05:13

포트란도 따로 안정해주면 1부터 시작할텐데

레이시어 | 58.126.***.*** | 20.09.27 08:53
레이시어

포트란은 애초에 기원이 현대의 매틀랩 포지션이었으니깐. (FORmula TRANslator : 공식 변환기)

transcis | 218.145.***.*** | 20.09.27 09:39


1
댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.
목록보기


위로가기
루리웹-4653672884 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 03:44
유우는 이세계갔어 | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 03:44
나오 | 추천 0 | 조회 5 | 날짜 03:44
포큐파인 트리 | 추천 0 | 조회 9 | 날짜 03:44
월- | 추천 2 | 조회 23 | 날짜 03:44
타카츠키 야요이 | 추천 0 | 조회 21 | 날짜 03:44
버스터펀치버스터펀치 | 추천 2 | 조회 68 | 날짜 03:43
김창식 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 03:43
슈퍼살쾡이맨터보 | 추천 1 | 조회 80 | 날짜 03:43
RideWithTheKing | 추천 0 | 조회 70 | 날짜 03:43
Rehtori | 추천 1 | 조회 51 | 날짜 03:43
황달의 핑크보호주의 | 추천 1 | 조회 106 | 날짜 03:41
일본한국키스 | 추천 3 | 조회 145 | 날짜 03:41
ldiixl | 추천 1 | 조회 181 | 날짜 03:41
야부키 카나  | 추천 0 | 조회 30 | 날짜 03:41
야행성인간 | 추천 0 | 조회 69 | 날짜 03:41
지구의 보라매 | 추천 2 | 조회 115 | 날짜 03:41
굉룡 | 추천 3 | 조회 100 | 날짜 03:40
스츠야 | 추천 0 | 조회 91 | 날짜 03:40
루리웹-3512224981 | 추천 1 | 조회 58 | 날짜 03:40
루리웹-6546139852 | 추천 4 | 조회 61 | 날짜 03:40
판판야 | 추천 2 | 조회 114 | 날짜 03:40
RallyGoRound | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 03:40
노예, 죽음과탄식의오나홀 | 추천 1 | 조회 2 | 날짜 03:39
포근한요리사 | 추천 0 | 조회 7 | 날짜 03:39
코미야 카호 | 추천 1 | 조회 3 | 날짜 03:39
나오 | 추천 1 | 조회 17 | 날짜 03:39
Sasami@산더덕 | 추천 0 | 조회 28 | 날짜 03:39

1 2 3 4 5


글쓰기
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST