본문

[유머] 공무회의에서 라노베 얘기한 임금

일시 추천 조회 32072 댓글수 46

BEST
씹적씹의 법칙
슈발로이카1 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 20.12.03 11:12
BEST
저사람 읽었다 친구한테 들었다는건 전형적인 자기 이야기할때 앞에 까는거고
ALTF4 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.12.03 11:11
BEST
??? : 삼국지를 세 번 이상 읽지 않은 자와는 논하지 말라
반 다크홈 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.12.03 11:10
BEST
그후 기대승은 해골3개를 받게 되었다
대림동조선족 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.12.03 11:10
BEST

만력제: 내가 자다가 꿈 꿨는데 관우가 나와서 내가 유비의 환생이래, 그리고 조선의 선조가 장비의 후손이래 그러니까 내가 왜놈을 쳐잡아야 겠지? 선조: 오옷 내가 장비의 환생!
2편을향하여 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 20.12.03 11:17
BEST
동인지 설붕 개에반데 원작얘기하는데 동인설정 그만꺼내라구요
Sanith | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 20.12.03 11:13
BEST
저런 분위기에 있음 흑화할만도 하네 ㅋㅋ
sonar | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 20.12.03 11:10
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 지도 존나 읽었구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키사라기 치하야. | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.12.03 11:18
BEST
맞음. 서민층에서는 좋아했지만, 식자층에서는 경멸했음. 몰래 볼지언정 적어도 표면적으로는. 어찌보면 현재의 ㅇㄷ 비슷한 취급인것 같네.
All_Blcak_Cat | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 20.12.03 11:18
BEST
국무회의에서 판소 설정붕괴 얘기하고있으면 속 터지긴 하지 ㅋㅋㅋㅋ
Necro Fantasia | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 20.12.03 11:22
BEST

그후 기대승은 해골3개를 받게 되었다

대림동조선족 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 20.12.03 11:10
스네이크☆박 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 20.12.03 11:10
BEST

저런 분위기에 있음 흑화할만도 하네 ㅋㅋ

sonar | (IP보기클릭)114.201.***.*** | 20.12.03 11:10
BEST

??? : 삼국지를 세 번 이상 읽지 않은 자와는 논하지 말라

반 다크홈 | (IP보기클릭)211.219.***.*** | 20.12.03 11:10
반 다크홈

역시 초한지를 읽어야 한다.

getup112 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.12.03 11:38
반 다크홈

어렸을때는 이게 삼국지 지나치게 대단한 것처럼 포장하는 쓸데없는 부심 같이 들렸는데 여기서 보니 설정으로 배틀 들어가니까 제대로 익히고 들어가야 한다는 말로 보인다

미스터피 | (IP보기클릭)210.94.***.*** | 20.12.03 11:40

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
kronet

씹적씹의 법칙

슈발로이카1 | (IP보기클릭)222.232.***.*** | 20.12.03 11:12
BEST

저사람 읽었다 친구한테 들었다는건 전형적인 자기 이야기할때 앞에 까는거고

ALTF4 | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.12.03 11:11
ALTF4

500년 전에도 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

gunpowder06 | (IP보기클릭)211.38.***.*** | 20.12.03 11:38

조선이 소설에 대해 그리 관대하지 않았던거 같음 정조도 소설종류 싫어했다고 하고

프라먀 | (IP보기클릭)180.81.***.*** | 20.12.03 11:12
kronet

나도 근대화 이후로 알고 있음. 있긴 했지만 메이저 문화인 귀족문화는 딴거.

루리웹-0968711330 | (IP보기클릭)121.154.***.*** | 20.12.03 11:16
프라먀

정조는 문체반정 추진할 정도로 엄근진한 고문파였어

음뷁페 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 20.12.03 11:18
BEST
프라먀

맞음. 서민층에서는 좋아했지만, 식자층에서는 경멸했음. 몰래 볼지언정 적어도 표면적으로는. 어찌보면 현재의 ㅇㄷ 비슷한 취급인것 같네.

All_Blcak_Cat | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 20.12.03 11:18
프라먀

동서고금 소설류는 평민층에게 인기가 많았음.

루리웹-4298483508 | (IP보기클릭)119.206.***.*** | 20.12.03 11:46
알드노아제로

조선 전기엔 불교영향으로 환상문학이 좀 있긴 했지. 금오신화 같은것들

아재달려 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 20.12.03 11:50
BEST

동인지 설붕 개에반데 원작얘기하는데 동인설정 그만꺼내라구요

Sanith | (IP보기클릭)220.126.***.*** | 20.12.03 11:13

기대승은 이황이랑 편지 주고받은것도 그렇고 남한테 태클걸기 좋아했던 사람인가보네 ㅋㅋ

고품격유머 전문가 | (IP보기클릭)39.119.***.*** | 20.12.03 11:17

미간 찌푸려놓은 거 개킹받네ㅋㅋㅋㅋㅋ

Bull'sEye | (IP보기클릭)112.166.***.*** | 20.12.03 11:17
BEST

만력제: 내가 자다가 꿈 꿨는데 관우가 나와서 내가 유비의 환생이래, 그리고 조선의 선조가 장비의 후손이래 그러니까 내가 왜놈을 쳐잡아야 겠지? 선조: 오옷 내가 장비의 환생!

2편을향하여 | (IP보기클릭)211.55.***.*** | 20.12.03 11:17
BEST

ㅋㅋㅋㅋㅋ 지도 존나 읽었구만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키사라기 치하야. | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.12.03 11:18
키사라기 치하야.

마치 배박이 짤이 올라오면 기가막히게 알아차리고서 글쓴이보고 배박이를 빠냐면서 욕하는데 심지어 기함 이름까지 맞추는 그런 상황아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키사라기 치하야. | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.12.03 11:19
키사라기 치하야.

근데 해당 작품 팬이 다른 씹덕한테 설정 지적 당하면 ㅂㄷㅂㄷ 할텐데 아무리 임금이라도 꼴 받았겠구만

키사라기 치하야. | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.12.03 11:22

저정도로 잘 알고 있으면 선조보다 많이 본거 같은데 ㅋㅋㅋ

아알호메프 | (IP보기클릭)58.141.***.*** | 20.12.03 11:18

중간에 눈썹 그려넣은게 개웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

sky6010 | (IP보기클릭)115.94.***.*** | 20.12.03 11:18

역시 젊을때 부터 대유학자에게 바락바락 대들던 성격 어디 안 가네

GCPD | (IP보기클릭)221.152.***.*** | 20.12.03 11:18
GCPD

그건 대든다기보다 건전한 토론이지

음뷁페 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 20.12.03 11:21

기대승이 넵다 아싸화법 구사한 거 아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

Obscury | (IP보기클릭)175.194.***.*** | 20.12.03 11:19

전등신화 같은 건 요즘으로 치면 판타지물 그 영향 받은 금오신화도 로판물이지

음뷁페 | (IP보기클릭)211.105.***.*** | 20.12.03 11:20

저날밤에 선조 잠 못잤다

유기농슈크림 | (IP보기클릭)49.174.***.*** | 20.12.03 11:20

신하랑 키배 못뜨면 왕노릇 못하는 시절이었으니 공부 더하는게 맞지.

루리웹-4373835586 | (IP보기클릭)125.190.***.*** | 20.12.03 11:21

선조 눈물 흘리는거 개불쌍해보임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

억울해도너무너굴해 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 20.12.03 11:22

다시보니까 기대승이 그랬넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저때도 정사 이야기는 크게 안 나왔나보네 장판파에서 애들 도망만 안 갔지 쫄아서 공격도 못했는디

tierra | (IP보기클릭)123.199.***.*** | 20.12.03 11:22
BEST

국무회의에서 판소 설정붕괴 얘기하고있으면 속 터지긴 하지 ㅋㅋㅋㅋ

Necro Fantasia | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 20.12.03 11:22

페이트 보고 아서왕이 여자였다던데 그건 정사에 없던데 이 소리한 급으로 보네 ㅋㅋㅋ

오늘도 열심히! | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.12.03 11:23

요약} 전하 만화책 좀 그만 보고 공부나 하십시요. (하고는 자기는 계속 본다.)

걍오소리 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 20.12.03 11:25

서울의 그 동묘가 관우 모신 사당이란거 알았을땐 진짜 서프라이즈 했지

루리웹-8461014289 | (IP보기클릭)220.78.***.*** | 20.12.03 11:26

이과감성의 문과

코프리프 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 20.12.03 11:29

기대승이잖아.

-동굴곰- | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.12.03 11:29

삼국지는 창작물이 맞는게 적벽대전 전개 과정이 주원장이 한족 군벌들끼리 내전 벌였던 것 중에 대표적인 승전사례인 파양호 대전이랑 똑같음

에르빈 롬멜 | (IP보기클릭)210.123.***.*** | 20.12.03 11:31

선조때면 모종강본이 아니라 가정본이겠군

한프런트 | (IP보기클릭)183.97.***.*** | 20.12.03 11:31

얼마나 잘 알면 그자리에서 에세이를 읊네

asfadsfasd | (IP보기클릭)123.143.***.*** | 20.12.03 11:33

저렇게 자세히 알고 있는 거 보면 읽었네 ㅋㅋㅋ 소문만으로 편견 갖고 까는 게 아니라 직접 읽고 까니 반박불가.

발컨레전드 | (IP보기클릭)36.39.***.*** | 20.12.03 11:39

선조 2년이면 아직 10대인데 라노베좀 읽을수 있지. 기대승이 너무 하네.

모노브레인 | (IP보기클릭)126.237.***.*** | 20.12.03 11:45

현시대 검열과 같이 조선시대에도 유학자들이 소설같은 책은 허무맹랑한 비현실적인 글들이라면서 읽는건 금기시했음 하지만 삼국지연의는 존나게 재밌잖아 알게 모르게 유학자들도 다 읽고 왕이 신하들에게 내는 시험에도 출제할 정도로 널리 읽혔음 중국 4개 기서들이 조선에 들어와서 평가가 삼국지연의 -> 허무맹랑하지만 촉한 정통론에 충의를 얘기하는 글이니 안읽으면 좋겠지만 읽어도 터치안함 수호전 -> 도적놈들 미화한 글을 왜 읽음? 서유기 -> 불교미화네? 원숭이가 말을 하고 하늘을 날고 요괴를 물리쳐? ㅈㄹ 하지 마셈 금병매 -> 19금 히토미 소설이네? ㅅㅂ 이거 읽는 넘은 개객끼다

ㅡ_-]す~ | (IP보기클릭)211.172.***.*** | 20.12.03 12:35

장판파 장비는 정사에 있는거잖아....

神算 | (IP보기클릭)221.162.***.*** | 20.12.03 12:49

이토록 삼국지 빠돌이인데 만력제가 관우-장비 환생드립쳤을땐 ㄹㅇ 감격했을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-5703526025 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.12.03 13:04
위로가기
그냥남자사람 | 추천 181 | 조회 270306 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 61 | 조회 77235 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 225 | 조회 195868 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 55142 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13320 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 929 | 조회 423120 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 17153 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 20 | 조회 29109 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 42 | 조회 186876 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 61040 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 65550 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 6082 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 29 | 조회 39393 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8889 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 147 | 조회 71985 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9361 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 14 | 조회 19258 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14710 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9799 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14488 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 69 | 조회 64622 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20991 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7815 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6147 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12919 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12457 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 4 | 조회 5333 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 80 | 조회 38070 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST