본문

[유머] 논문에서 흔히 쓰이는 용어들의 진짜 뜻.jpg

일시 추천 조회 54347 댓글수 35

BEST
어어 맨마지막 저놈 탈주한다 잡아
오딘13 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 21.01.26 17:40
BEST
몇가지는 좀 과장된 면이 있지만. 반대로 일부는 조난 찔리는것들 투성이네. ㅋㅋㅋㅋ
사라다이 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.01.26 17:42
BEST
'이 그래프가 제일 예쁘죠'
화이트기업이라면서망할놈들아 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.26 17:44
BEST
추정에 관한 표현은 난 어지간하면 논문에 안 넣음. 저런 표현은 안쓰는게 쓰는것보다 이득임. 진짜 저걸로 물고 늘어지면 알짤없다. 운 좋으면 저 표현 지우는거고 운 나쁘면 논문 리젝이다.
사라다이 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.01.26 17:44
BEST
Johns의 데이터 => 걔가 제일 accuracy 높게 나왔다
Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.01.26 17:58
BEST
시발 논문 썼던 입장에선 존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
땅콩찰떡파이 | (IP보기클릭)110.5.***.*** | 21.01.26 18:08
BEST
나머지 샘플은 해석불가능 이 아니라 원하는 결과가 아니라서 갖다버린듯 ㅋㅋㅋㅋ
비보이달애 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.26 18:05
BEST
결론 부분에서 '내 논문이 앞으로 이 분야에 자극이 되길 바란다' = '난 간다 ㅅㅂ련들아. 만나서 더러웠고 다신 보지 말자'
Deemo | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 21.01.26 18:02
BEST
앞서 추정됐던 데이터 값과 실제 샘플을 이용한 데이터 값은 상이해서 = 졷됐다.
타이가 스페셜 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 21.01.26 18:02
BEST
잘 아는 거 보니 경험해봤구나...
게으른뚱냥이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.26 18:00

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

KuroLingo | (IP보기클릭)175.117.***.*** | 21.01.26 17:40
KuroLingo

마냥 유머는 아닌게 설대 박사 동생이 대체복무로 연구하던 시절에 저거 보여주니 8할은 공감한다 하더라.

Cayenne. | (IP보기클릭)99.242.***.*** | 21.01.26 21:18
BEST

어어 맨마지막 저놈 탈주한다 잡아

오딘13 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 21.01.26 17:40
오딘13

낭심고양이 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 21.01.26 18:37

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Bamsem | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 21.01.26 17:40
BEST

몇가지는 좀 과장된 면이 있지만. 반대로 일부는 조난 찔리는것들 투성이네. ㅋㅋㅋㅋ

사라다이 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.01.26 17:42
사라다이

3~5번째는 상당히 찔리는 부분. 데이터 그릴때 정말 많이 고민하는 영역임.

사라다이 | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.01.26 17:44
BEST 사라다이

'이 그래프가 제일 예쁘죠'

화이트기업이라면서망할놈들아 | (IP보기클릭)122.43.***.*** | 21.01.26 17:44
BEST
사라다이

추정에 관한 표현은 난 어지간하면 논문에 안 넣음. 저런 표현은 안쓰는게 쓰는것보다 이득임. 진짜 저걸로 물고 늘어지면 알짤없다. 운 좋으면 저 표현 지우는거고 운 나쁘면 논문 리젝이다.

BEST
사라다이

잘 아는 거 보니 경험해봤구나...

게으른뚱냥이 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 21.01.26 18:00
사라다이

어지간한 저널은 통계수치당 쓸 수 있는 표현 가이드라인이 있던 걸로 기억하는데 이것도 분야마다 다른가?

루리웹-7096737729 | (IP보기클릭)61.45.***.*** | 21.01.26 18:02
루리웹-7096737729

IEEE쪽 통신 논문은 딱히 없는것 같더라. 물론 어지간하면 저걸로 물고 늘어지지는 않는대(더 엿같은걸로 물고 늘어짐) 그래도 진짜 한번 경험하고 나니까 무서워서 못쓰겟음

사라다이 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 21.01.26 18:07
화이트기업이라면서망할놈들아

안예쁘면 지도교수가 빠꾸먹이니까

프레스턴 가비 | (IP보기클릭)1.176.***.*** | 21.01.26 18:13
사라다이

심리학이나 인지과학 쪽은 통계에 깐깐해서 아예 p값이나 뭐 그런걸로 대충 이 정도에는 이런 표현을 쓸 수 있다 하는 가이드라인이 있었음. 애초에 p값만으로는 이제 유의성 인정도 안해주지만...

루리웹-7096737729 | (IP보기클릭)61.45.***.*** | 21.01.26 18:30
사라다이

근데 사회과학에선 질적연구가 수행되지 않은 정량분석 연구들은 어느 정도 추정표현이 나올 수 밖에 없는 구조기는 해.

※주의 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.26 21:26
BEST

Johns의 데이터 => 걔가 제일 accuracy 높게 나왔다

Tholongil | (IP보기클릭)166.104.***.*** | 21.01.26 17:58
BEST

결론 부분에서 '내 논문이 앞으로 이 분야에 자극이 되길 바란다' = '난 간다 ㅅㅂ련들아. 만나서 더러웠고 다신 보지 말자'

Deemo | (IP보기클릭)14.47.***.*** | 21.01.26 18:02
BEST

앞서 추정됐던 데이터 값과 실제 샘플을 이용한 데이터 값은 상이해서 = 졷됐다.

타이가 스페셜 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 21.01.26 18:02
BEST

나머지 샘플은 해석불가능 이 아니라 원하는 결과가 아니라서 갖다버린듯 ㅋㅋㅋㅋ

비보이달애 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.01.26 18:05
BEST

시발 논문 썼던 입장에선 존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

땅콩찰떡파이 | (IP보기클릭)110.5.***.*** | 21.01.26 18:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핵공감

아라라기군 | (IP보기클릭)221.149.***.*** | 21.01.26 18:11

대학 영어전공할 때 교수님이 저런 용어 친절하게 알려준거 생각나서 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

메에에여고생쟝下 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 21.01.26 18:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

CTI92 | (IP보기클릭)121.128.***.*** | 21.01.26 18:14

...라고 추정되어지며 이거 완전 니가 그렇다면 그런거겠지 그거 같은데 ㅋㅋㅋ

츠키노 우사기 | (IP보기클릭)110.35.***.*** | 21.01.26 18:15

밑에서 다섯번째 저거 나도 저런식으로 썼다가 꼬투리잡혀서 some have argued로 바꾸고 그랬는데...

D.H.L | (IP보기클릭)59.24.***.*** | 21.01.26 18:16
D.H.L

그런거 꼬투리 잡히면 정말 답변하기도 애매함.

사라다이 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 21.01.26 18:25

요즘은 저런표현 썼다가 공격받기 딱 좋음

기계루이레 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 21.01.26 18:20

'이 그래프가 제일 예쁘죠' 부분은 까면 안 된다.. 졸업과제로 캡스톤 보고서 쓸 때 논문 참고삼는데 그래프가 배운거랑 달라서 조원들하고 한참을 끙끙거리다 도저히 답이 안 나와서 욕먹을 각오하고 교수님한테 여쭤보러 갔었는데 교수님이 '이거 그래프가 이상한거니까 신경쓰지마~' 한마디로 그동안 낑낑댔던게 다 해결됨... 그래프는 이뻐야 하는게 무조건 맞다...

어니언헤이즐넛 | (IP보기클릭)121.178.***.*** | 21.01.26 18:22

추가로 아래 메일에 보내드렸다시피 -> 이전 메일 내용 좀 보라고 ㅅㅂ

무지개목장갑 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 21.01.26 19:03

루리웹-4480284744 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.01.26 19:06

논문은 공격 안당하도록 적당히 써야함.. 안그러면 피곤해

youmatoto | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 21.01.26 19:25

원래 저렇지 뭐..

내가내라꼬 | (IP보기클릭)121.176.***.*** | 21.01.26 19:47

그래프는 진짜 이게 오류값인지 아니면 전부 잘못된건지를 구별하기 애매하다던데

네크로-모프 | (IP보기클릭)115.136.***.*** | 21.01.26 19:49

'오차를 허용하는 범위 내에서 참이며=틀렸다' 씨불ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅇ

루리웹-2705960350 | (IP보기클릭)221.163.***.*** | 21.01.26 20:05
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST