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본문
BEST
???: 우리는 미원같은 인공조미료는 안 써요. 굴소스와 맛소금으로 맛을 내죠.
???: 그리고 치킨스톡 요게 아주 물건입니다
문제는 ,맛이 없다는 평가가 너무 많다는거...
이러다가 다시다라면도 나오는거 아녀?
왜 아지노도모 가 아님?
맛의 친구가 아니라 맛의 근원 아지노모토임
하지만 하필이면 나온곳이gs 우연히 안사먹어야것네
일제 강점기부터 나온 아지노모토
어쩐지 아무도 언급도 안 하더라.
???: 미원은 합성 화학조미료잖아요. 그래서 여기선 다시마를 써줄 거예요
존나 느끼하게생김
아주 느끼한 맛 일 거 같음.
왜 아지노도모 가 아님?
도모노지아 임
찢어진하이드라
맛의 친구가 아니라 맛의 근원 아지노모토임
그럼 모토노아지라고 해도 멋지지 않음? 근원의맛-
그건 근원의 맛이 아니라 원래의 맛이라는 뜻으로 해석
엠브로시아 임
미원이 일본식으로 읽음 아지(노)모토임 일본의 아지노모토랑은 다른 <모토> 한자를 쓰지만 비슷한 뜻
도모-아지노-상 라멘-데스
아마안될껄
내 댓글 두번째 줄 읽어보셈...
아마안될껄
정확히는 베낀게 아니라 기술협력 (협력보다는 구매했다는게 맞겠지만) 해서 만든게 미원임
에엣 그럼 콰지모도는?
도-모 아지노모토=상. 미ㅡ원 데스.
아자노토스아님?
이러다가 다시다라면도 나오는거 아녀?
굿 아이디어
문제는 ,맛이 없다는 평가가 너무 많다는거...
fable
어쩐지 아무도 언급도 안 하더라.
진짜 맛을 미원만으로 냈나봐
어우.. 생각만해도 니글거리네.
가격까지 비싸ㅁ
열라면과 신라면에서 버섯 빼고 1대1로 섞은 맛!
그냥 간단하게 매운맛 삼양라면임
반짝효과인가? 편의점매출 10위 들어왔다는 기사있던데? 편의점 용기라면은 이미 강자들이 구축한 시장이라서 10위 진출한것도 이례적이라는 평가던데
그냥 더도말고 덜고말고 맛있는라면 프로...
매운맛 삼양라면이면 괜찮은거 아님?
삼양라면 매운맛 개맛있는데?
탄산같이 톡 쏘는 매운맛 나더라
맛 없다는 평은 별로 없음. 무난한 맛에 비하여 비싸다는 평이 대부분
???: 우리는 미원같은 인공조미료는 안 써요. 굴소스와 맛소금으로 맛을 내죠.
holysaya
???: 그리고 치킨스톡 요게 아주 물건입니다
맛 m 소 s 금 g
holysaya
???: 미원은 합성 화학조미료잖아요. 그래서 여기선 다시마를 써줄 거예요
m - 마 s - 싯 g - 군
다시마는 천연조미료 맞잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ다시다 말하도 싶은 거야?
다시마, 표고버섯 등에 많은 물질 추출해서 만든게 MSG아닌가요?
그렇다고 알고 있습니다
그거로 국물을 내면 감칠맛을 나게 하는 물질이 MSG고요. MSG를 대사생성물로 낼 수 있는 미생물을 발효해서 대량생산합니다
???: 해로운 설탕 안 씁니다. 매실청 써요!
결국 나오는건 똑같은 글루탐산인데 미원이 화학조미료라고 안쓴다는걸 돌려까는거지. 진짜 화학조미료라는 말 만든 놈은 돌팔매좀 맞아야 한다.
m 미원 s 쇠고기 다시다 g 감치미
사탕수수였나? 발효인꺼임
추출이라기 보단 발효요. 사탕수수 발효해서 나옴. 화학조미료? <- 이거 표기 금지된지 오래임. 화학이랑 아무상관 없기 때문. 발효 조미료 = MSG 임
놀랍게도 화학조미료라는 단어를 만든건 제조회사야..
MSG가 팍팍 들어갔을거 같은 디자인이긴 함
하지만 하필이면 나온곳이gs 우연히 안사먹어야것네
일제 강점기부터 나온 아지노모토
아침 먹고 톡~
미원이랑 아지노모토는 다른 제품임. 창업자가 직접 일본의 아지노모토 제조 기술을 일본에 건너가 배워서 만든 거긴 하지만 아지노모토가 일제강점기부터 우리나라에서도 써오던거라 그 브랜드 이미지 이용하려고 카피 브랜드를 만든거지 저걸 정식으로 라이센스 생산 혹은 수입해서 만드는게 아님. 그래서 한자도 다르다. 오히려 아지노모토랑 정식으로 기술 제휴 해서 만든건 CJ (구 제일제당)의 미풍이라는 조미료임
그말이 사실이라고 쳐도 결론은 가서 배워왔다는것도 기술이전, 제휴는 맞는거 아닌가? 순수 100% 우리나라에서 개발한게 아니잖아.. 왜 삼성이랑 현대도 70~80년대 마즈다,미츠비시,샤프가서 혹은 일본 기술자들 데려와서 기술이전 받은것처럼..
삭제된 댓글입니다.
루리웹-3157463854
그 화학이란 단어땜에 안좋은지 아는 모지리가 많아...
루리웹-3157463854
예전에는 '화학조미료'라고 하면 첨단 이미지가 있었습니다. 우리 제품은 인류의 발전된 최신 기술로 만들어진 좋은 제품이라는 이미지를 만들고 싶었던거죠. 세월이 흐르며 천연과 자연을 더 좋게 생각하게될 줄 모르고 말이죠.
쌩으로 미원만 메인으로 맛내면 맛 없을텐데
루리웹-4098412622
훨씬전임
루리웹-4098412622
msg는 아예 언론에서 엄청 찍었었음.
루리웹-4098412622
우지같은 케이스일거임 경쟁사에서 언론 이용해서 찌라시뿌린거
루리웹-4098412622
미쿡에서 시작됨
루리웹-4098412622
미국에서 중국집만 가면 식중독 걸림 그래서 원인이 msg라고 했는데 나중에 조사해보니 조리실 위생 개판이었음 조리실 위생에 대한 규정이 생기게 된 사건
이건 먹으면 몸에 안좋긴 하겠다
MSG는 경쟁사가 퍼뜨린 게 맞는데 우지는 경쟁사가 뭘 했다는 증거는 없음
정작 우지 파동 때 제일 피해본건 농심이었음. 애국기업 삼양이 1위하다 농심이 우지파동 터트려서 삼양이 추락했다는 개소리를 믿는 인간들이 많더라. 실제는 우지 파동 터지기 전에도 농심이 1위였고, 농심보다 삼양이 더 도덕적인 기업도 아닌데...
우지파동을 터트린건 농심이 아닌 전땅크 마누라 순자 여사가 팔도라면을 만들면서 우지파동 사건을 만들었다는 썰이 무성했지. 우지파동 이전 삼양이 1등인건 맞음. 농심이 2등. 둘다 우지를 쓰고 있었음. 우지 파동 이후 조 까튼 식물성 기름이라는 이유로 싸구려 팜유를 쓰면서 맛대가리가 반쪽이 난것도 사실.
정확한 수치까진 못 대지만 80년대 신문기사를 봐도 88년 시점에선 농심과 삼양의 격차가 크게 벌어질 정도로 농심의 점유율이 더 높았음. 삼양이 1위하던 시절은 80년대 초반까지였음. 그리고 우지를 썼던건 오뚜기와 삼양이었고, 팔도는 83년에 라면을 만들었으며 우지파동이 터진건 89년임.
삭제된 댓글입니다.
서울도라에몽
니 댓글을 보니, 뭐가 진실인지 모르겠네
서울도라에몽
나트륨 섭취량을 줄이지 않는 다는 얘기가 미원을 써도 나트륨 섭취는, 소금만 넣은것과 동일한데 msg 예찬론자들이 소금넣은거보다 나트륨 섭취량이 적다고 주작한다는 얘기임?
내용은 그게 맞는데 '서울도라에몽' 은 이 라면에 한정해서 말하는 거고 'msg 예찬론자'는 일반적인 음식의 경우에 말하는 거
서울도라에몽
라면이야 워낙 자극적인 맛을 추구하는 거니까 그럴 수 있지만 집밥에서 소금을 일정부분 msg로 대체하면 나트륨 적게 섭취할 순 있음. MSG에도 나트륨은 들어있지만 소금보다 훨씬 적고, 역치가 소금의 1/10 정도라 조금만 넣어도 맛 보완이 되잖아. 실제로 사람들 대상으로 MSG의 나트륨 저감효과에 대해 연구한 것도 있음. https://scent.kisti.re.kr/site/main/archive/article/%EB%AC%B4%ED%95%B4%ED%95%9C-msg-%EB%82%98%ED%8A%B8%EB%A5%A8-%EC%84%AD%EC%B7%A8-%EC%A4%84%EC%9D%B8%EB%8B%A4-20191230073000;jsessionid=6C4DE5D860B17D1C2F3705461ECBA20A.scent_right
서울도라에몽
그건 저 라면 한정이고 실제 요리할때 msg 넣으면 확실히 소금이나 간장 덜 쓰게 되는데 뭔 소리하는거
가격도 분노
게다가 gs편의점에서 파니 우연히 안사게됨
근데 미원이 스톡이나 굴소스나 참치액보다 쓰기 어려워. 줏대 없는 맛이라고 해야하나..
걍 일반 라면에 미원을 뿌려먹고 말지, 이거는 안사먹음
미원 자체가 특별한 향미가 있는것도 아니고 원래 라면에 조미료 들어가지 않나 무슨 차이가 있을까
msg 안 좋다 해서 뺌
한번먹어봤는데 그냥
매운데 느끼함.
호오......
본인등판 ㄷㄷ
미원맛이 나는지 안나는지도 모르겠더라 그냥 평범한 매운 라면인 느낌 라면 자체가 msg 로 맛내는데 미원라면이라고 뭐 특별할리가
MSG가 계속 논쟁이 생기는 이유는 예전에 다시다 만드는 놈들이 이상한 논리를 세워놔서 사람들이 감칠맛과 느끼한맛을 동일시하게되면서 이런 문제가 생기는거임. 설명하자면 조미료 넣은 음식 싫다는 사람들이 공통적으로 하는 말이 느끼하다는건데 이 사람들이 느끼하다 생각하는게 감칠맛임. 즉 이런 사람들은 감칠맛을 싫어하는거지 느끼한걸 싫어하능게 아님. 그런데 느끼하다는 것에 부정적인 느낌이 담겨있기 때문에 감칠맛 > 느끼한맛 > 건강에 좋지 않음 이렇게 발전하게된것. 이런 사람들은 아무리 과학적 사실을 설명해줘도 절대로 받아들잊 못함. 그러니 이런것에 일일이 설명하고 반응할 팔요없고 아 감칠맛을 싫어하시는구나 라고 생각하고 넘어가면 됨.
그리고 또 다른 한가지는 꼰대기질 있는 요리사들이 조미료로 음식맛 내는것을 경멸하는데도 이유가 하나있음. 하긴 자기들 존심으로는 이해를 못하지. 왜냐하면 감칠맛을 자류이끌어내려면 여러 재료들을 말리고 빻고 찧고 우려내는 귀찮고 여러 노력을 기울여야하는데 그냥 가정집에서 조미료 한티스푼 넣으면 간단하게 그 맛을 얻어낼 수 있으니까. 이런 요리사들이 우리는 MSG 안 넣네 어쩌네 그러니 건강에 좋네 이래온것도 MSG에대한 부정적 의견이 형성되는데 큰 몫을 함. 당장 케이블 티비만 켜도 이런 사람들이 방송에서 신나게 떠들고 있음
그 다시다 만드는 제일제당이 아지노모토랑 기술제휴 해서 나온 미풍(심지어 출시당시에는 아지노모토랑 기술 제휴한 제품이라고 대대적으로 홍보)이라는 조미료를 아직 팔고 있는데 뭔 소리야.... MSG 나쁘다는 논란은 서울 올림픽때부터 있었고, 거기에 쐐기를 박은건 라면업계랑 이영X임.
우리나라 한정해서는 다시다가 근원이라고 보면 됨. 대상에서 미원 만들고 제일제당에서 미풍 만들어서 경쟁중에 미원이 승리했음. 그러다가 제일제당에서 다시 다시다 만들었는데 그 때 "천연조미료"라고 선전함. 이 광고덕에 다시다는 천연조미료고 그 외는 화학조미료라는 분위기가 시장전반을 지배하게되고 미원은 화학 조미료라는 인식이 대중들에 자리잡게된것임. 우리나라 7-80년대에 사람들이 대부분은 MSG가 뭔지도 몰랐던 시절인데. 우리나라에서만큼은 다시다가 천연조미료라는 카피를 사용한 것이 대중들이기 MSG=화학조미료라는 인식을 자리잡게하는데 결정적 역할을 했음.
이병철 회장이 미원을 이기고 싶어했지만 그걸 못 보고 돌아 가셨는데... 93년 (주)럭키 가 MSG 무첨가 조미료 광고 내면서 미풍이랑 같이 타격을 받았지. 뭐 럭키도 광고 그렇게 해서 시정명령을 받았는데...이미 끝난 게임.
대학원 석박사 출신들을 무시한 맛
일단 모델로 그 피디부터 써보자 하나 안하나 보고싶다
msg를 보면 .. 선동으로 대중을 속이기 쉬운 부류를 잘파고 들었어 페미 꼰데 이쪽에 쏙쏙 잘스며듦
웃긴게 틀딱들만 저런걸 믿는지 알았는데 젊은이들도 저걸 믿고 자빠졌더라고 울어머니 아는사람 중에 반찬가게 사장있는데 간혹 젊은사람이 msg들어가냐고 물어본다더라
맛이 없진 않은데 너무 특색없고 컵라면하면 생각나는 그 맛임
울엄마도 미원 쓰지말라면서 맛소금 다시다 넣음 ㅋㅋ 글고 조미료 넣으면 안단 사람들 미원 넣어서 알아채는거 한번도 못봄 물론 아이미라는 중식서 쓰는거 쓰지만 비슷하니
대박 요즘 라면 안먹어서 저런게 있는지도 몰랐네 새로운 문물을 접하러 가봐야겠다
가격 건강 다 거르고 맛만 본 후 든 생각은 '00년초반 msg,나트륨 파동난 후에 맛이 바뀐 신라면 욕만 했었는데 미원 듬뿍쳤다는거 먹어보니 그때 성분 바꾸면서 맛을 최대한 유지하려던거였구나 피눈물흘리며 노력했겠구나' 였음. 미원라면은 좋게 평가해줘도 감칠맛의 폭풍이라는 홍보문구에는 턱없이 못미침
와 근데 인식이라는게 참 무섭다 무해한거 이젠 펙트로 아는데도 떡하니 써놓으니까 왠지 망설여지네 ㄷㄷㄷ
궁금해서 먹어봤는데 진짜 맵기만하고 노맛임
참고로 지금 라면은 말 그대로 MSG는 쓰지 않았다 를 시전하면서 5'-리보뉴클레오티드이나트륨 을 넣고 있음. MSG는 아님. 진짜로 ㅋ
우유 샴푸같은것보다야 상식적인 콜라보지만 그렇다고 미원라면도 딱히 사고싶은 패키징이 아님 니글니글한 상상밖에 안되는데 왜굳이ㅋ