본문

[유머] 법적으론 문제 없지만 원작자로서는 서운할 상황

일시 추천 조회 29621 댓글수 35

BEST
네이버 : 이제 알았지?
이런님히!! | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 21.08.02 12:20
BEST
아니 네이버 대기업아니냐 진심인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 원작자랑 1차협의부터 해놓고 해야지 이게뭔;;;
루리웹-1260709925 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 21.08.02 12:28
BEST
과거 계약을 할때 포괄적으로 하지 않았을까요? 그래도 예의상 귀뜸은 해줬어야지
빅세스코맨김재규 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 21.08.02 12:29
BEST
나오는 꼬라지보면 걍 개노답기업임
Mark.7 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.02 12:28
BEST
원작자랑 계약도 안하고 진행하는게 가능함?
leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 21.08.02 12:28
BEST
지금은 또 덧글이 우호적인데 저거 한창 저 당시에 조석 미쳤냐는 소리 많았음. 유게에서. 법적으로 문제없으면 아닥하지 어디서 언플하냐고. 유게에서.
루리웹-5199545696 | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 21.08.02 12:35
BEST
아마 이미 제작 계약서는 사전에 다 교환되고 사인했을거임. 근데 제작 및 방송스케줄을 그 이후 하나도 안말해준거지
Tataye | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.08.02 12:30
BEST
아마 드라마화 판권을 완전히 사오지않았을까 추측
하루마루 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 21.08.02 12:29
BEST
네이버 ‘직장 내 괴롭힘’ 사실로…3년간 임금체불도 87억원(종합) ^오^
Mark.7 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.02 12:29
BEST
그때 욕했던 사람들 지금은 똑같이 네이버 욕하고 있을듯 욕하는게 목적인 사람들이라서
평범한 일반인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.08.02 12:40
BEST

네이버 : 이제 알았지?

이런님히!! | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 21.08.02 12:20
BEST

아니 네이버 대기업아니냐 진심인가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 원작자랑 1차협의부터 해놓고 해야지 이게뭔;;;

루리웹-1260709925 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 21.08.02 12:28
BEST
루리웹-1260709925

나오는 꼬라지보면 걍 개노답기업임

Mark.7 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.02 12:28
BEST

과거 계약을 할때 포괄적으로 하지 않았을까요? 그래도 예의상 귀뜸은 해줬어야지

빅세스코맨김재규 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 21.08.02 12:29
BEST
Mark.7

네이버 ‘직장 내 괴롭힘’ 사실로…3년간 임금체불도 87억원(종합) ^오^

Mark.7 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.08.02 12:29
빅세스코맨김재규

포괄이라하더라도 정신머리있는 기업이면 젤 먼저 1차협의는 작가랑하는게 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1260709925 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 21.08.02 12:29

거기는 언제나 ㅂ슨이였지요. 웹툰같은것도 댓글 꼬라지보면 일-메 다 있음 ㅋㅋ

루갈 번스타인 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 21.08.02 12:29
빅세스코맨김재규

귀띔

Glider-X | (IP보기클릭)125.130.***.*** | 21.08.02 12:34
Glider-X

헐...처음알았어...

빅세스코맨김재규 | (IP보기클릭)114.200.***.*** | 21.08.02 12:39

네이버 얘기가 아니고 시트콤 제작사는 따로 있고, 시트콤 제작 할 때 시트콤 제작에 대한 모든 권한을 판매했기 때문에 법적으로 문제 없었지만 물론 원작자 입장에선 서운할 수 있는 상황이었음, 근데 저때 당시 예능에도 얼굴 비추면서 지금의 기안84처럼 활동할랑말랑 하던때라 '서운하면 회사랑 개인이 얘기하면 되지 왜 여론전 하려는 것 처럼 sns에 올리고 있냐' 면서 조석이 욕먹었었음

페도대장 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 21.08.02 12:43

제작사고 프로젝트 해놓고 엎어지는 게 많아서 확정되기 전에는 될지 안 될지 모를 것 같은데 ㅋㅋ

만주벌팔 | (IP보기클릭)125.242.***.*** | 21.08.02 12:50

시즌1도 아니고 시즌2잖아. 이미 시즌1 제작하기 전에 저것 관련 협의하고 계약 끝났겠지

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.08.02 13:16
BEST

원작자랑 계약도 안하고 진행하는게 가능함?

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 21.08.02 12:28
BEST
leopaard

아마 드라마화 판권을 완전히 사오지않았을까 추측

하루마루 | (IP보기클릭)211.227.***.*** | 21.08.02 12:29
하루마루

도대체 계약을 어떻게 했길래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

leopaard | (IP보기클릭)211.214.***.*** | 21.08.02 12:29
BEST
leopaard

아마 이미 제작 계약서는 사전에 다 교환되고 사인했을거임. 근데 제작 및 방송스케줄을 그 이후 하나도 안말해준거지

Tataye | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 21.08.02 12:30
leopaard

저작권이 회사에 있으면 네이버가 알아서 할 수도 있겠지

야자와 니코니코 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 21.08.02 12:33
leopaard

계약은 저작자가 아니라 저작권자랑 하면 되는 것이기 때문에 저작권자가 따로 있으면 가능

버밍 아가리 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 21.08.02 12:40
leopaard

조석 계약서에 IP에 대한 포괄적인 저작권 관련된 사항이 들어있었을거임 요즘 웹소나 웹툰 작가들 대부분 그런식으로 계약하거든

루리웹-7135406788 | (IP보기클릭)211.60.***.*** | 21.08.02 12:43
leopaard

드라마 판권 넘겨서 법적으로는 문제없음 다만 예의상 알려주는데 그걸 안했으니 서운하다한거

비모범시민 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 21.08.02 12:44

시즌 2 가서 존재를 알게 됬다고...!?

Lonely_Ne.S | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 21.08.02 12:29
Lonely_Ne.S

저게 옛날에 올라온 거긴 한데 정확히는 시즌1이 성황리에 마무리 하고 그대로 끝난줄 알았는데 시즌2 만들었다는 기사 보고 화나서 쓴 글

유우타군 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.08.02 12:33
유우타군

아항.. 그런 거였구먼

Lonely_Ne.S | (IP보기클릭)122.45.***.*** | 21.08.02 12:37

서운한지 아닌지를 넘어서, 원작자 감수 없이 과연 제대로된 결과물이나 나올지 가장 큰 문제

소녀의탐구자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 21.08.02 12:29
소녀의탐구자

리부트는 진짜 묻혔지

유우타군 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.08.02 12:32

1은 알고 있었겠지 설마 이게 시즌제로 2가 나올줄은 몰랐고

mysticly | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 21.08.02 12:33

법적으로는 어케 계약했는지 몰라서 뭐라하기 애매하지만 도의적으로는 너무 했어

얗얗 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 21.08.02 12:33
BEST

지금은 또 덧글이 우호적인데 저거 한창 저 당시에 조석 미쳤냐는 소리 많았음. 유게에서. 법적으로 문제없으면 아닥하지 어디서 언플하냐고. 유게에서.

루리웹-5199545696 | (IP보기클릭)61.81.***.*** | 21.08.02 12:35
루리웹-5199545696

ㅇㅇ 리부트가 망해서 글기도 하고 조석 여론이 되게 좋아져서 그런듯

유우타군 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 21.08.02 12:38

나도 봤음 연예인병 걸린거같다더라 솔직히 서운할만한데

설리번 선생님 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 21.08.02 12:39
BEST

그때 욕했던 사람들 지금은 똑같이 네이버 욕하고 있을듯 욕하는게 목적인 사람들이라서

평범한 일반인 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.08.02 12:40

시즌2는 그냥 노답이었지

혼돈의기사 | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 21.08.02 12:53

개인적인 생각으로는 애완동물 돈 받고 분양보내고 나서 애완동물 상태 안 알려준다고 하는 것과 같다고 생각함

루리웹-4485269759 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 21.08.02 13:14

이영도 작가님 IP 게임계에서 걸레짝 돼가는것도 이런거 아닐까...

산속에있는대학교 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 21.08.02 13:15
산속에있는대학교

그거는 보이스북 때문에 알고 판거라고 함 그나마 배그 개발자가 크래프톤 CEO되고 짭마비노기 캔슬시킨게 ㄹㅇ 천운임 ㅋㅋㅋ

S1ERR4 | (IP보기클릭)14.63.***.*** | 21.08.02 13:43
위로가기

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST