업계에 따르면 작년 초에 김 원초 120kg 한 망에 7만원이였는데
최근에는 5배인 35만원까지 급등해서 이번 가격 인상은 불가피했다고 밝힘
이는 최근 5년간 세계 김 최대 생산지인 일본 바다의 이상 고수온 현상 때문에 일본 김 작황이 싸그리 망해버렸는데
이에 일본에서 김을 수입하던 해외 바이어 수요들이 전부 한국 김으로 몰려버린것
이는 수치로도 확인할 수 있는데 한국의 김 수출량은 2010년에 1,400억원 수준이였지만
작년에는 무려 1조 1,000억원 규모를 수출했음
이에 한국무역협회에서는 김을 검은 반도체라고 불러줄정도로 무역품목으로써 위상이 매우 높아짐
양놈들 삼겹살도 모잘라 김까지
수온꼬라지 보면 우리나라 김 양식도 몇 년 못가서 멸망하겠네~
안돼!! 우리 밥상에 올라갈 것도 모자른데에에!!
거기도 많이먹으니까 많이는 키우지.
이미 지금 생산량 떨어지고 있다는 기사 본거같은데
안돼...김 비싸지네...
난 밥 먹을때도 무조껀 김 먹고 맥주도 김이랑 먹는데 ㄹㅇ 큰일남..
일본이 김을 그리 많이 키웠나
엥 ㅈㄴ 많이 키웠는데
금빛곰돌이
거기도 많이먹으니까 많이는 키우지.
김 양식하는 곳이 사실상 우리나라랑 일본 두 나라뿐이라 그런게 아닐까?
그러게, 한국김을 꽤 쳐줘서 그렇게 생산 많이 할줄 몰랐음 ㄷㄷ
거기도 거의 한국만큼 먹지?
ㅇㅇ 근데 일본김은 초밥용김임 한국 반찬용 김이랑은 다르데
라면에도 넣어먹기도 하고
안돼!! 우리 밥상에 올라갈 것도 모자른데에에!!
양놈들 삼겹살도 모잘라 김까지
우리만 알아야하는데 ㅠㅠ
난 밥 먹을때도 무조껀 김 먹고 맥주도 김이랑 먹는데 ㄹㅇ 큰일남..
해외에서 사가니 우리가 먹을게 비싸지는구만.
수온꼬라지 보면 우리나라 김 양식도 몇 년 못가서 멸망하겠네~
AKS11723
이미 지금 생산량 떨어지고 있다는 기사 본거같은데
5도정도 올라가면 나 죽을게 하고 공기중 노출하는 것도 중요한데 날씨까지 오락가락하니 점점 어려워질거임
그래서 그런지 육지에서 김생산 된다고 얼마전에 뉴스 뜨긴하더라 이번에 성공했다고
광어랑은 케이스가 다른게 욱지 생산이 가능해져도 해상양식이 불가능해지는 시점에서 김은 가벼운 가격으로 먹기 힘들어질걸
지금 김 흉년이라는데
그래서 지금 수조 양식 개발중이더라
공장화되면 모르지 기업이 독과점 하면 어디까지 올라갈지는 모르겟지만
물김이라고 민물김 양식 연구 됐도 양식은 가능한데 나오는 양이 많지 않고 변수도 좀 있다고함.. 양식해서 바다김 정도 물량 나올려면 아직 한참 남은듯..
그래서 육지에서 기르는기술 개발중
안돼...김 비싸지네...
안그래도 김자반이 볼때마다 500원씩 오르더라
김 무한리필이 안되는날이 올수도 있다 이 말인가...!
초비상이네
아 서양인들은 케이크랑 칠면조구이만 먹으라고!!
지금부터 김 좀 쟁여나야겠군!
바다 포기하고 육지에서 김 양식한다는 소리가 괜히 나온게 아니구나
이대로 가면 북한에서 김을 수입해야할지도 모른다는 우스갯소리를 본적이 있음...
한국인 김 섭취량을 보장하라
좋은건 다 같이 먹어야지
시발 빨리 한류 드라마 다 내려
한국의 바다를 전부 김 양식장으로 만들자
김도 알릴 필요가 없었는데..
김밥집 어쩌나
검은 반도체 ㄹㅇ.. 매출 규모 떡상이 너무 무서울 정도던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 검은 부스러기 왜먹냐고 놀리던 때가 언제냐고!!
이제 김밥도 금밥으로 불러야겠네
안 구운김이 좋더라
쌀밥에 김만 먹는 궁상도 못하는구나
생일인가??!
조단위 수출액이면 검은 반도체라 불러줄만하네;
김 지금 쟁이는 건 이미 늦었고 김 아껴먹어야 됨. 김밥집들 안타깝네
야 이놈들아!!! ㅠㅠ 김은 정말 최후의 보루로 집에 쌓아놓는데! ㅠㅠ
스팸에 밥 싸먹어!!! 김 우리 먹을거도 모자라!
니네도 김 있자나
이렇게 먹던게 비싸진다면 우린 이제 뭘 먹고 살아야 함? 남쪽 동네에서 자라던 작물이 이제 토종작물이 됨?
코코넛 대량생산하고 그러는거지 이제 ㄷㄷ
먹는건 세계화 안해도 된다고!!!
양놈들이 달러를 주고 김을 가져갔다!!!
걱정이네...이상기온으로 농사 망하는게 걱정인데...
한국이 긍정적으로 알려지는건 좋은데 우리 먹을것도 다 뺏어가는게 아이러니네 ㅋㅋ
한식 세계화 반대일세
육지 양식이 시급하다... 한참 연구중인거 같더만.
우리나라 김 생산량은 증가했는데, 중국과 일본 생산량이 감소하면서 원초 수요가 늘어서 저렇게 되었다더라
해외에서는 김 양식 안 하려나....
아니 우리만 먹을거라고~~
육지 양식 보급되면 외국에도 만들게 해야함. 급하면 우리도 수입해먹지.
하지만 호주는 한국김 수입 못하겠지ㅠ
나 김관련 회사 다님. 바다가 따듯해서 제대로 생육이 안됨. 김이 자라더라도 딸수있는 기간이 짧아졌음. 그래서 김 생산자가 점점 북쪽으로 올라가서 요즘에는 서해에서도 김을 채취하는데, 문제는 서해는 뻘이 많고 물이 깨끗한 편이 아니야. 해수에 미세플라스틱이 많아. 우리 회사가 김과 이물질을 선별해주는 기계를 생산 판매하는데, 서해쪽 공장에서는 특히 이 공정이 너무 힘들어. 기계도 자주 망가지고 조우시도 매번 바꿔줘야함.
바다 양식은 점점 더 힘들어지겠네 ㅜㅜ
귀찮게 조미김 해서 파는거 보다 원초로 수출하는게 훨씬 간단하고 돈도 더 잘 벌리고.. 돈 안되는 김 할인행사도 중단하고 뭐 그런거임
김밥집에서 가격 오르는 소리가 들린다!
양놈들이 처묵처묵하고 일본 앞바다 아작나서??
김밥 지금 가격도 만만치 않은데 동반상승 하겠네
원래 일본에서도 한국김이 고급이라고 많이 사가지 않던가
이젠 김도 사재기 해야하는 시대가 온건가
이거 김도 김이지만 다른 수생 식물도 개박살난다는거 아닌가? 진짜 기후변화 ㅈ되는 시점이 온거 맞는거 같은데
속보) 국내 김 제조업체들 "김 원초 가격 상승률 500%".jpg // ㅎㄷㄷ 내 김...
김 수조양식은 벼농사 못지으면 하우스에서 벼키운다는 수준의 얘기 아닌가
검은 반도체
가격떡상건은 김 표준이 한국김으로 제정되고나서부터 수출액 매년증가하긴함
김 마저 오르네
김밥도 요새 엄청 비싼데. .큰일이다.....ㅜ
이제 김도 먹기 힘들어지는 때가 오겠구만
최근 5년간 세계 김 최대 생산지인 일본 바다의 이상 고수온 현상 때문에 일본 김 작황이 싸그리 망해버렸는데 ->우리도 곧 망한단 이야기 아니냐
김양식을 이제 바다에서 하는게 아니라 내륙에서 하는 방법도 나왓다던데
제발 김 내륙 양식 성공해라 ㅜㅜ
젠장 이상 기온으로 김수확량 감소하면 이제 태국에서나 먹던 망고밥이나 먹어야 하는거임?
어차피 일본은 쿼터제로 수입에 물량 제한을 두고있어서 큰차이는없고 중국이나 동남아쪽 원초 수출이 많아진게 원인인듯
필수품인 김을 보장하라 보장하라.. 내 김자반을 보장하라 보장하라
한류 ㅅㅂ럼들아 k음식 편승 그만 좀 해 ㅡㅡ
김과 삼겹살이 빠져나간다 심지어 나물도 수출되고 있다 아이고 무얼 먹고사나 이러다 굶어죽네 내가 70kg에서 60kg 되겠다
아이고 나으리들~낼 이마트 세일한다는데 김사러 간다 이 ㅅㅋ들 삼겹살도 이제 수입냉동대패만 먹고있는데 김까지 뺏어가?일본애들 한국오면 김 그렇게 사간다더니 잘 생산하고 있었네