무조건 제철 식재료가 우선이다.
주연은 당연히 귤입니다. 최소 2년 무농약 감귤을 사용하셔야만 껍질까지 사용할수 있답니다.
.
못생겼지만, 너무 달고 농약성분이 없는 최고의 주연이네요^^
손톱에 노란물이 들때까지 열심히 껍질을 벗깁니다.
무농약 껍질은 김치에도 사용되지만, 한해 사용할 진피차 만드는데도 사용할 거라 늘 조심조심^^
일석이조란 말이 딱 어울리죠^^
믹서기에 먼저 알맹이만
믹서기에 먼저 알맹이만 곱게 갈아줍니다.
껍질은 정수물에 깨끗이 목욕시켜 주고나니 반질반질 빛이 나네요^^
믹서기에 껍질과 무를 갈아줍니다.
무를 함께 넣으면 동치미처럼 시원스런 맛이 난답니다.^^
이쁘게 갈렸네요^^ 오신채를 안쓰기에 들어가는 재료는 거의 없답니다.
정성만 이빠이 집어넣으면 맛은 절로 따라오거든요^^
천일염에 절여놓은 배추를 살짝 행구고~~
이젠 본격적으로 빨간 고무장갑을 끼고 마사지 준비를 합니다.^^
사진에는 없지만, 찹쌀풀을 만들고 3년 간수뺀 천일염으로 간을 맞췄답니다.
아가 엉덩이 닦아주듯 배추잎 한장 한장 넘기며 양념을 빠짐없이 무쳐줍니다.
제가 제일 싫어하는 과정이지만, 드실분 생각하며 아낌없이 빠짐없이 채웠네요~~
오로지 무농약 감귤, 천일염, 찹쌀풀, 무 만 사용해서 만든 이 김치맛이 궁금하지 않으시나요?
감귤향처럼 향긋하고, 동치미처럼 시원스런 맛입니다.
사찰음식하면서 작은 깨달음이 있다면 여러가지를 섞는다고 맛나는건 아니라는것!
드디어 완성하고 항아리뚜껑에 담아서 인증샷!! 먹어보니 제주도를 먹는 맛입니다^^
모두 감귤 김치 자셔봐요
현역 제주도민이다 뭐야 시발 저거
제주도민인데 첨 보는 김치인데.....;;;;;;;;
또 제주도민이 자기만 먹으려고 숨기네
머여
오렌지 소스 캐비지 샐러드인가
물김치 느낌이려나....?
이 말 맞다. 내가 현역 제주도민이 아니라서 나와 살고 있는 사람인데 이 사람 말에 이 집 귤나무2그루 걸수 있다 ㅇㅇ
머여
물김치 느낌이려나....?
물김치보단 백김치에 가깝지 싶네
현역 제주도민이다 뭐야 시발 저거
사찰 음식이라는거 보니까 민가에서는 안해먹을듯?
유동고닉
또 제주도민이 자기만 먹으려고 숨기네
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
비저비터
이 말 맞다. 내가 현역 제주도민이 아니라서 나와 살고 있는 사람인데 이 사람 말에 이 집 귤나무2그루 걸수 있다 ㅇㅇ
제주도민인데 첨 보는 김치인데.....;;;;;;;;
사찰 음식이래
나 불교신자인데...;;;/
속세를 등진 자에게만 주어지는 레어템인듯
험.... 뭐 불교신자라고 여러 사찰음식을 다 알진 못할 수도 있으니... 그냥 저쪽 절엔 이런 것도 있구나 생각하면 될 듯
감귤 배추 김치?...
안먹어
오렌지 소스 캐비지 샐러드인가
이렇게 생각하니 또 맛있을것 같은데 플레이팅도 좀 신경쓰고
아우 양치질하고 보면 안될 글이었네 ㄷㄷ
군침돌징? ㅋ
제가 찾던 감귤 김치 여기있었네요!
김치라는 선입견 제외하고 보면 맛있을것 같음...
나긋한 말투로 무슨 광기를 소개하는 게 딱 이 느낌이네
나 제주도 사는데 식당에서도 한번도 본 적 없음....
한식대첩 제주 참가자중 방어회 파는 곳이 있는데 거기서 감귤김치가 반찬으로 나옴 방송에도 언급한거같은데 해당 회차가 안보이네
지랄 ㄴ
제주도에 수감시설이 있었나
사실대로 말해봐라. 집에 있는 감귤 처리하려고 주작글 쓴거지?
안이 껍질도 쓴다고???
귤피=진피는 말려서 쓰는경우는 있음.
귤껍질차도 있긴 함 말려서 차로 달여먹더라
말려서 한약제나 식재료로 씀
귤껍질 많이씀 한약에서 진피라 카기도 하고 베이킹에서 오렌지 껍질도 쓰는 레시피 많음 오렌지 껍질말려서 초코 바르는 오랑제뜨도 있고 레몬 껍질도 향좋아서 파운드 케잌에도 넣기도 하고
홀... 말려서 차로 먹는건 봤는데 껍질 그냥 씹으면 씁쓸하든데 신기하구만
껍질은 흰부분은 잘 안쓰지.
달달하겠지?
귤보다는 한라봉이 ㄱㅊ을거 같은데
제주도 14년째 살고있는데 시밤 저거 뭐에요
제주도에서 사찰음식점 템플스테이푸드를 운영하는 바람제주 라는데 글 가져온거. 제주도 사시니 한번 검색해서 가보세요 ㅎㅎ
오... 감사합니다 함 가볼께요
맛있겠네 오렌지 소스 샐러드 같겠다
음..
아니 제주도 토박이인데 감귤을 저런식으로 쓴건 본적이 없어 저거뭐야대체 저럴바에는 그냥 차로 우려 마시고 말지
제주도민 입니다 저희도 사찰가면 비빔밥 먹어요
그리고 밑반찬으로 저거 나옴 ㅋ
유자단무지 먹어본적있는데 상큼달달하고 향 좋아서 진짜 맛있었는데 저거도 맛있을거 같다
경기를 일으키는 댓글이 많은데 맛은 평범해보이네