서양의 디저트는 메인을 다 먹고 마지막에 먹는 음식으로 "식사를 끝내다" 라고 말한다.
동양에서는 후식이라고 말한다.
한국에는 디저트 류가 없어서 외국 제과제품을 카피한다?
개소리다.
견과류를 튀겨서 꿀로 버무리고 시럽을 넣고 굳힌
강정류
깨,콩,찹쌀을 잘게 반죽한뒤 꿀을 넣어 만든 다식류
지역별마다 첨가류가 다르고 모양마저 다른 약과류
밀가루를 꿀과 함께 반죽한뒤 기름에 튀긴
한과류
현대에 와서 가장 떡상한 설빙류도 종류가 많다.
애초에 이들 자체가 한국인 입맛에 맞게 발전된건데
서양 디저트 회사들이 오면 100% 성공한다는게 개소리.
그리고 마카롱은 제작하기 쉬워서 카피 하기가 쉽고
모찌크림은 어려워서 만들수없다??
이것 또한 개소리인게.
마카롱은 원래 쿠키처럼 생긴 과자였으나
프랑스 유명 제과점인 라뒤레 에서 고급진 과자로 만들어
우리가 알고있는 사진 속의 마카롱으로 이미지가 굳히게 생겼다.
사진 속의 마카롱을 만들려면 수준급 손재주와 이미지가 있어야 한다.
괜히 마카롱이 디저트계의 귀족이라 불린게 아니다.
반죽 또한 일반 반죽과 다르게 온도에 너무 민감하면 맛이 비릴수도 있고 반죽이 제대로 안굳을수도있다.
온도, 습도에 따라, 심지어 원재료 외에 들어가는 것에 따라 굽는 온도와 시간이 바뀔 정도로 까다롭다. .
괜히 라뒤레 사가 마카롱만 100개 종류 나 만든게 아니다.
반면 모치크림의 제작법을 알아보자
어느정도 반죽을 얇게 펴주고
그 위에 내용물을 첨가하는 방식이다.
마카롱에 비해 제작하기도 쉽고 무엇보다 온도에 크게 민감하지 않아서 좋다.
타 제과와의 차이는 크림의 함량이 50%이상이 된다고 한다.
근데 한국인 입장에서는 제작하기 어려운 마카롱 보다
모치크림이 더 제작하기가 쉬울거같은데.
명절때 시골내려가서 누구나 송편을 만들어면 모치크림 만들때 어느정도 도움이 될거같다.
하두 단것만 처먹어서 뇌가 설탕이 됬는지 방송이 참 수준 떨어지더라.
한국 돌려가끼는 둘째치고 프랑스 제과 자체를 모독하는거고
앞에서는 일본의 장인들이 수작업이라고 말해놓고선
일본 기계 스고이로 끝나 종사자들까지 엿먹이더라.
제과 기능사 딸려면 마카롱 만들기 있다고 하던데 일본은 모치크림으로 퉁치나 보다.
애초에 지금 모찌가 흥했음..?
일본식 주작 방송 ㅋㅋㅋ
일본이 일본한거입니다.
애초에 지금 모찌가 흥했음..?
루리웹-2312534542
일본식 주작 방송 ㅋㅋㅋ
일본이 일본한거입니다.
일본에서 설빙인기많다던뎈ㅋㅋㅋ
그럼 님 생각엔 왜 다른 일본산 디저트는 망했는데 모찌크림은 살아남았다고 봄?
그냥 맛있나
모찌크림이 국내에선 찹쌀떡이라고 하지않나?
좀 다르지 않나? 떡은 비슷한거같은데 내용물이
???: 마카롱 이게 원래 일본에서 온 거거든요
그 기계화찬양도 웃긴게 유통중인 제품으로 따져도 30년도 더된 기술