본문

[유머] 우리나라 독립운동을 한마디로 표현한 영화대사

일시 추천 조회 40033 댓글수 117

BEST
난 저 대사 처음 듣고 총알이 알아서 피할거니까 신경쓰지말고 갈겨라 같은 뉘앙스로 이해했는데 부끄럽네
루리웹-966406319 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.06.02 17:14
BEST
김좌진 : 만주한인은 조선인이 아니다 이거야
으헿 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 17:13
BEST
같은 독립운동가들도 죽여버리는...
루리웹-3177122023 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 17:14
BEST
? 김구가 빨갱이라니 좌익 싫어해서 좌익이라면 독립운동가도 때려잡던 사람이 김구인데
크롬빛머그컵 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 20.06.02 17:20
BEST
그 누구보다도 독립을 열망했지만 그 이상으로 이념대립도 심했던 양반이라..앵간한 백색테러는 다 김구선생이 주도했다고 보면됨
청크리트 | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 20.06.02 17:15
BEST
왜 배신했지? 독립될지 몰랐으니까.
봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:13
BEST
저 김원봉을 공산주의자로 먼들어버린 이승만정부와 만족반역자 노원술
사랑을 담아서D.VA | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.06.02 17:13
BEST
그건 그놈들이 멍청한 놈들이라서 단순하게 김구를 런승만 대척점으로 놓고 보니까 그런거
코메이지사토리 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 20.06.02 17:22
BEST
그런식으로 죄다 허용하면 애들도 죽이고 해야됨 최소한의 선은 지켜야지
루리웹-1039748393 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.02 17:17
BEST
떠받들어모시는 시대의 국부 킹승만 갓승만느님과 대립했다고 그러는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
| (IP보기클릭)1.220.***.*** | 20.06.02 17:23

그리고 이 영화 마지막 대사가 독립될줄 몰랐다였나

CV-3 Saratoga | (IP보기클릭)175.112.***.*** | 20.06.02 17:13
BEST
CV-3 Saratoga

왜 배신했지? 독립될지 몰랐으니까.

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:13

마지막 대사는 김구랑 김원봉이랑 대화하는 장면

참치맛푸딩 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.02 17:24
참치맛푸딩

우리가 기억하자 뭐 이런 늬앙스였던거 같은데

루리웹-4967250700 | (IP보기클릭)218.48.***.*** | 20.06.02 17:50

몰랐으니까. 이렇게 빨리 해방될 줄 몰랐으니까! 알면 그랬겠나!

울진사람 | (IP보기클릭)59.30.***.*** | 20.06.02 18:06

실제 친일했던 사람들이 가장 많이한 변명이죠

무영수라 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.02 18:13

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
럽@피스

같은 독립운동가들도 죽여버리는...

루리웹-3177122023 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 17:14
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
럽@피스

그 누구보다도 독립을 열망했지만 그 이상으로 이념대립도 심했던 양반이라..앵간한 백색테러는 다 김구선생이 주도했다고 보면됨

청크리트 | (IP보기클릭)210.107.***.*** | 20.06.02 17:15
청크리트

근데도 특정 사이트 애들은 김구 빨갱이라고 함.

배틀레인저 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.06.02 17:18
루리웹-3177122023

심지어 레닌도 그 독립운동가들 죽이는데 도움.

afto | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.06.02 17:19
afto

레닌좌..

루리웹-3177122023 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 17:20
BEST
배틀레인저

? 김구가 빨갱이라니 좌익 싫어해서 좌익이라면 독립운동가도 때려잡던 사람이 김구인데

크롬빛머그컵 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 20.06.02 17:20
BEST
배틀레인저

그건 그놈들이 멍청한 놈들이라서 단순하게 김구를 런승만 대척점으로 놓고 보니까 그런거

코메이지사토리 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 20.06.02 17:22
BEST
크롬빛머그컵

떠받들어모시는 시대의 국부 킹승만 갓승만느님과 대립했다고 그러는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

| (IP보기클릭)1.220.***.*** | 20.06.02 17:23

같은 독립운동니까 더욱더 노선이 바뀌면 말이 안통하는걸 아니까 말로해결되고 돈으로 해결되는 사람들이면 독립운동 안하니까

원효대사 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 20.06.02 17:26
럽@피스

오히려 폭력투쟁의 김원봉이 그런쪽으론 없는게 참...둘이 논란 되는게 바껴야 되는것 같어

(~˘▾˘)~♫•**.¸♪ | (IP보기클릭)116.37.***.*** | 20.06.02 17:26
원효대사

그래도 죽이는 건 심하다고 생각합니다. 그래도 전부다 독립을 위해 싸워왔던 사람들인데...

루리웹-3177122023 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 17:28

일제때도 그 고통을 감내하면서 싸운 사람들이 나랑 적이된다? 생각하면 어쩔수없음

원효대사 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 20.06.02 17:33
청크리트

반곰을 위해서라면 과거에 친일행위를 했던 인물들도 기용했을 정도.. 당장 눈앞에 닥친 위기를 이겨내기 위함이었다곤 하지만 이런거 보면 런승만이가 패망했어도 한반도에 친일파를 척결하는 세계선이 있었을까 싶기도 함

장강은 흐른다 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.06.02 17:34

독립운동 했던 시기조차 같은파? 아니라고 서로 총부리 겨누고 싸웠음 그래서 독립해서 나아졌나? 북쪽에선 소련이 남쪽에선 미군이 들어오고, 독립해서 들어오는 우좌파 세력과 조선에 있는 좌파세력들 섞이는 혼돈의 시대였음 김구가 잘못한건 알디만 답답하다고 밖에 못하겠음

HMS Hood | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.06.02 17:41
크롬빛머그컵

당장 김구 선생 아들 김신 장군이 5.16 개국공신이었다는걸 알고 박정희 정권 내내 호의호식하면서 살았다는 걸 알면 수꼴들 까무러칠걸

hydyjh86 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 20.06.02 17:52

무고한 민간인은 없다는 폭격 성애자 생각나네

마포상회 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 17:13
마포상회

둘다 맞는 말이라 단순히 비판할 건 아냐.

페로페로페로 | (IP보기클릭)182.249.***.*** | 20.06.02 17:34
페로페로페로

무고한 민간인의 피해를 막아야 하지만 이상황이 되는데 책임없는 국민도 없음.

페로페로페로 | (IP보기클릭)182.249.***.*** | 20.06.02 17:35

그런데 북으로 가셨다니...

루리웹-3177122023 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 17:13

남에 있었으면 언제 맞아죽을지 모르는 상황이었으니까 다만 단순 북으로만 간거면 몰라도 최고급 간부 된건 논란의 여지 있다고 봄

크롬빛머그컵 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 20.06.02 17:24
크롬빛머그컵

그러니까요... 아무리 그랬어도....

루리웹-3177122023 | (IP보기클릭)211.37.***.*** | 20.06.02 17:25
크롬빛머그컵

그리고 짜잔 625때 장군으로 지휘하면서 내려왔지

원효대사 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 20.06.02 17:27
원효대사

장군으로 인민군을 지휘하며 남침을 했다는건 처음듣는데

너이새끼 Gun★Bang져 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 20.06.02 17:32
너이새끼 Gun★Bang져

자세한건 구글

원효대사 | (IP보기클릭)125.188.***.*** | 20.06.02 17:33
원효대사

찾아보니까 국가검열상에 있을 때 6.25 전쟁 도중 간첩단을 파견한건 사실이 있네

너이새끼 Gun★Bang져 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 20.06.02 17:38
원효대사

북한 지역 제1기 최고인민회의 대의원 조선인민공화당 중앙위원회 위원장 북한 내각 국가검열상 북한 내각 로동상 북한 최고인민회의 상임위원회 부위원장 그런데 장군 경력은 없는것 같은데

너이새끼 Gun★Bang져 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 20.06.02 17:39

애초에 맑시즘 공산주의자기도 했는데

엘시스 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.02 17:41

공개적인 장군직함은 없어도 625 당시 간첩들 훈련시켜서 암살,사회혼란,테러등 일으키는 총책임자였으니 지위는 장군이랑 동급은 될듯 그리고 간첩들 훈련 지휘했으니 본인도 같이 내려왔을꺼 같긴한데?

미키 PD | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 17:48

보통 경력에 간첩 임무 같은건 들키기전까지...아니 무덤까지 절대적으로 숨기는 경력이닌까

미키 PD | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 17:50
원효대사

장군으로 지휘해서 내려온적 없다. 그보다 더 한걸 했지. 그러니 2000년대 이전까지 우리나라 역사에서 김원봉을 언급할수가 없었던거고....

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:51
미키 PD

거기에 물자 보급쪽도 관여했으니 내려와서 직접 본적은 분명히 있었을겨. 거기에 남쪽 출신이라 지리를 안다는 장점도 있고. 구체적으로 그거 관련 기록을 볼수가 없으니 확신은 못하겠지만.

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:52

친일 경찰인 노덕술이 이승만과 미군정 등에엎고 모욕주고 빨갱이로 몰아서 죽이려고 하는데 무슨 선택권이 있어. 김구처럼 암살당하기 vs 북한으로 넘어가기 이것뿐이 없는데. 나는 체포됐을때 노덕술이 모욕만 안줬어도 월북까진 안했을 확률이 높다고 봄. 노덕술 행보로 봤을떼 따귀만으로 끝날 인물이 아님.

당근천국 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 20.06.02 17:59
BEST

김좌진 : 만주한인은 조선인이 아니다 이거야

으헿 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.06.02 17:13
으헿

요즘 김좌진 이미지가 전보다 좀 나빠진 듯? 근데 이 얘기는 요즘 조선족에게도 통용되는 말 아님?

이니와으니 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.02 17:36
이니와으니

먹고살기 힘들어서 떠난 그당시 만주한인이랑 이미 동화끝난 조선족이랑 같냐

으헿 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 20.06.02 19:27

체첸은 독립을 위해 싸운다는 양반들이 민간인 대상 테러를 저질러버려서 걍 명분도 잃고 실리도 잃어버린 케이스가 되어버렸음

thevictim | (IP보기클릭)59.3.***.*** | 20.06.02 17:13
thevictim

상층부에 꼴통들만 남아서 그 꼴났다더라

루리웹-797080589 | (IP보기클릭)221.154.***.*** | 20.06.02 17:14
BEST

저 김원봉을 공산주의자로 먼들어버린 이승만정부와 만족반역자 노원술

사랑을 담아서D.VA | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.06.02 17:13
사랑을 담아서D.VA

"노덕술"…

某(모) | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.02 17:17
사랑을 담아서D.VA

임정 인사는 싫어 할 수밖에. 주도권싸움에 안질려고하고 임정 해체해야된다고하고 막판에 소속됬을때는 명령도 안들어.

엘시스 | (IP보기클릭)43.241.***.*** | 20.06.02 17:17
사랑을 담아서D.VA

더 파고 들어 보면 노덕술만 문제가 아니라는걸 알거다.

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:20
봉완미

알아 이승만 정부 자체가 문제였지

사랑을 담아서D.VA | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.06.02 17:21
사랑을 담아서D.VA

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ^^

某(모) | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.06.02 17:22
사랑을 담아서D.VA

이승만 정부 뿐만 아니라 임정출신 독립운동가들과 미군정도 김원봉을 배제할려고 했었다는거임.

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:24
사랑을 담아서D.VA

말만 자칭 독립운동가지 걍 양아치였던 이승만이 미국빨로 국내에서 정치 하자니 자기 세력이 없어 끌어들인게 민족반역자들이었지

사랑을 담아서D.VA | (IP보기클릭)220.81.***.*** | 20.06.02 17:24
사랑을 담아서D.VA

김원봉은 물론이고 여운형과 김구를 비롯한 독립운동가들이 비극적인 결말을 맞이한건 단순히 이승만과 그 수하들때문이다라고 퉁칠수 있는게 아니라는거임. 현실은 그거보다 더 복잡하고 끔찍하다는거다.

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:29

삭제된 댓글입니다.

루리웹-7850300481

한국전 때 남한 민간인도 학살한 거 퍼져서 많이 줄긴 함

전투종족유게이 | (IP보기클릭)49.173.***.*** | 20.06.02 17:25
루리웹-7850300481

명분이 필요한 사람들과 명분이 필요없는 사람의 차이 정도 아닐까?

경단_ | (IP보기클릭)210.179.***.*** | 20.06.02 17:25

얼마전에 위구르족들이 기차역에서 테러 저질렀을때도. 이슬람교들 다 족쳐야 한다고 하는 사람들 많았지

봉완미 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.06.02 17:14
BEST

난 저 대사 처음 듣고 총알이 알아서 피할거니까 신경쓰지말고 갈겨라 같은 뉘앙스로 이해했는데 부끄럽네

루리웹-966406319 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.06.02 17:14
루리웹-966406319

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

크리스코넬 | (IP보기클릭)115.23.***.*** | 20.06.02 17:16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 시발 갈겨라에서 개터짐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

키사라기 치하야. | (IP보기클릭)125.132.***.*** | 20.06.02 17:16

첩보의 별이냐 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

락커룸의 노예 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 20.06.02 17:20

ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

organi | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.06.02 17:20

발상 ㅅㅂ ㅈㄴ 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이러브뻐킹텐타클 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.06.02 17:22

님 개그만화에 재능 있는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-3426967592 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.02 17:23

님 친구들이 부럽네요. 같이 있으면 안심심할듯 ㅋㅋㅋㅋ

콜버그 | (IP보기클릭)175.193.***.*** | 20.06.02 17:24

그것도 맞아

AceSaga | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.06.02 17:25

사실 나도 총알 맞으면 죄있는 놈이고 안맞으면 죄없는.민간인 일테니 그냥 갈겨라라고 이해했는데..(뻘쭘)

모드레드 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.02 17:26

이거 완전 선봉장이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8854578199 | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.06.02 17:36

"와 총알에 눈이 달렸나보네!"

페퍼로니 | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 20.06.02 17:47

이게 어딜봐도 쟤가 노린거 맞지 않냐; 그게 아니면 '총알에 눈이 있다'는 말을 꺼낼 이유가 없지. 총알에 눈이 없단 소리는 총알은 어디든 쏘기만 하면 무조건 날아간다는 얘긴데.

영어다커 | (IP보기클릭)45.17.***.*** | 20.06.02 17:47
영어다커

나도 이 의미로 이해됨. 민간인에게 죄가 없긴하지만 그렇다고 독립운동을 안할수가 없으니 총알에 눈이 있어 민간인은 안 맞고 맞은 사람은 민간인이 아닌걸로 여겨라처럼 느껴진다

일반인(추정) | (IP보기클릭)119.200.***.*** | 20.06.02 18:05
일반인(추정)

저걸 보고 독립운동의 우월함 어쩌고 하는 애들 이해가 안가는게 나뿐이 아니었구나 다행이네

영어다커 | (IP보기클릭)45.17.***.*** | 20.06.02 18:13

근데 저 당시 일본은 죄가 없다기엔 좀 그렇지않나..

엔젤릭 퍼레이드♪ | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 20.06.02 17:15
BEST
엔젤릭 퍼레이드♪

그런식으로 죄다 허용하면 애들도 죽이고 해야됨 최소한의 선은 지켜야지

루리웹-1039748393 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.02 17:17
엔젤릭 퍼레이드♪

일본은 죄가 있지만 민간인에게까지 물을건 아니라고 보는거지

행인A씨 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.06.02 17:17
엔젤릭 퍼레이드♪

죄가 있건 없건 민간인이라는 것 하나만으로 보호받아야 할 이유는 충분함.

Mystica | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 20.06.02 17:18
엔젤릭 퍼레이드♪

게다가 독립운동가들의 암살행위 명분이 전쟁으로서 정당한 교전행위라는 것인데, 민간인을 공격하면 교전이라고 주장할 수가 없게 됨. 테러리즘으로 전락하는 거지.

Mystica | (IP보기클릭)112.173.***.*** | 20.06.02 17:20
엔젤릭 퍼레이드♪

이스라엘이 팔레스타인 폭격하는게 팔레스타인 인들은 하마스 협력자 이러면서 백린탄 민간지구에 날리는건데

코메이지사토리 | (IP보기클릭)1.233.***.*** | 20.06.02 17:23
엔젤릭 퍼레이드♪

완전하게 무죄는 아니겠지만 무기없는 민간인을 살해하는 순간 독립운동의 명분이 흐려지기 떄문에 쏘지 않는게 맞음

아이러브뻐킹텐타클 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 20.06.02 17:25
엔젤릭 퍼레이드♪

국가가 죄를 지었다고 민간인 한두명한테까지 책임을 물으면 너무하지

아케이드 니코 | (IP보기클릭)125.186.***.*** | 20.06.02 17:30
아케이드 니코

책임을 묻지 않은 대신 자신들 때문에 무고한 사람들이 피해를 입었다는것 정돈 깨달았으면 좋겠음

엔젤릭 퍼레이드♪ | (IP보기클릭)112.144.***.*** | 20.06.02 17:48

민간인은 죄가 없다라고 하는거면 난 죄가 있다고 보는쪽.. 죽여야 된다라고 한다면 이건 반대..

하트를노렸었다 | (IP보기클릭)112.160.***.*** | 20.06.02 17:16
하트를노렸었다

죄가 있다면 그건 스스로의 반성에서 나오는 후회와 부끄러움으로 죄를 다한거지 물론 지지까지만이고 자원해서 전쟁참가한거면 노답이고

리자드맨 소환사 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.02 17:18
하트를노렸었다

그럼 911테러도 정당?

루리웹-7111105677 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.06.02 17:22
루리웹-7111105677

난독에 찐

늘그니까자미오네 | (IP보기클릭)110.10.***.*** | 20.06.02 17:26
루리웹-7111105677

동티모르 해군참모총장

너이새끼 Gun★Bang져 | (IP보기클릭)118.40.***.*** | 20.06.02 17:41

정확히 말하면 시민을 노리지는 않지만, 일본을 공격할때 발생하는 부수적인 피해는 어쩔 수 없다에 가까웠다.

너프 매니아 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.06.02 17:17
너프 매니아

김좌진도 자기한테 동조 안하면 한인이라도 두들겨 패거나 죽여서 문제되었고, 의열단의 김익상이 체포된 경우도 실수로 타겟이었던 일본군 장군대신 옆에 있던 민간인을 오조준해 죽인 거였는데, 무장투쟁 운동가들은 의도적으로 민간인을 대상으로 테러를 하지는 않았지만 그렇다고 그 운동에 희생자가 없던 건 아니었지

너프 매니아 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.06.02 17:22

저 시대 독립운동은 대부분 요인 암살이 포인트였지 소프트 타겟 테러가 횡횡한건 의외로 90년대 이후임.

파킨 | (IP보기클릭)121.171.***.*** | 20.06.02 17:17
파킨

걍 주요 인사 암살 난이도가 존나 올라가니까 타겟도 바뀐거고 시대와 상황에 따라 운동방법도 바뀌는건데 그걸 감안안하고 너무 저거만 정답이다 하고있음.

Acek | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.06.02 17:25
파킨

*횡행

이니와으니 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.06.02 19:38

김원봉 하면 야인시대에서 심영이 미군동무한테 소개시켜주던 씬이 먼저 떠오르게 되어버렷

dhkroffj | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.06.02 17:17
dhkroffj

자다가도 오줌을 싼 김원봉

참공 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 20.06.02 17:19
dhkroffj

이거 아주 웃기는 친굽니다? 이봐 미군동무~

루리웹-1426580988 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.06.02 17:19

정작 독재자들이 민간인 그렇게 죽여도 침묵하던 양이들이라...

루리웹-6805934256 | (IP보기클릭)218.148.***.*** | 20.06.02 17:20

독립운동이 테러라고 주장하는 골빈 새끼들 하드카운터

덴드로비움[후미카P] | (IP보기클릭)116.39.***.*** | 20.06.02 17:21

전지현 대사도 참 좋았음

leopaard | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.06.02 17:23

무고한 민간인은 없다.

식신시츄 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.02 17:23
식신시츄

아무리 그래도 저 사람을 데리고오면...

오기의강 | (IP보기클릭)107.178.***.*** | 20.06.02 17:32
식신시츄

그 논리도 우리 사람들도 존나게 죽여댔지 그것도 조준 폭격으로

크롬빛머그컵 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 20.06.02 17:33
크롬빛머그컵

그렇지.. 저 인간이랑 비교가 안될 정도로 대단하신 분을 모욕하고 내쳐버린 승만리 클라스 ㅅㅂ

식신시츄 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.06.02 17:37
식신시츄

둘다 맞는 말이라 . 잘 생각해 봐야 함. 민간인 피해는 최소화 해야 하지만 나라가 이꼴난데서 책임없는 국민은 없으니까.

페로페로페로 | (IP보기클릭)182.249.***.*** | 20.06.02 17:38
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264466 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75644 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191818 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52375 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13021 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 921 | 조회 416293 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16838 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28392 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 41 | 조회 181737 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59328 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63840 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5955 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38251 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8720 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70206 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9189 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17971 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14367 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9559 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14137 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61960 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20322 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7644 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6025 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12596 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12108 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5213 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36147 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST