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[유머] "일본꺼는 안그런데 한국꺼만 냄새남 ㅋㅋㅋ".jpg

일시 추천 조회 42529 댓글수 50


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댓글 50
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장터나 시장꺼 냉장보관 잘 안된거 사면 냄새 오지게 남
루리웹-2696409877 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 20.08.17 10:40
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근데 가능성 있어
키사라기_치하야 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.08.17 10:40
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콩 삶을 때 잘못 삶으면 콩 비린내 많이 남 근데 공장제 두부에서는 그런 냄새 나기가 힘듦 보관을 잘못했거나 이상한 수제두부였거나 그냥 일뽕 어글이거나
리프트마시쪙 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 20.08.17 10:42
BEST
와 깜빡이도 안 켜고 들어오냐
카나데쟝 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.08.17 10:38
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두부에 무슨 냄새가 남?
호에이오우 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 20.08.17 10:39
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원래 콩 비린내는 좀 남
통삼겹살가득뱃살 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.08.17 10:42
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루리웹-2575335889 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 20.08.17 10:46
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콩 삶을때 잘못삶아서 콩비린내 난다거나 상해서 쉰내난다거나... 두부가 예민한 식재료지.
한니발 바르카 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.08.17 10:42
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두부 제조 관리가 생각보다 어려움 허접하게 만들면 콩 비린내남
오빠시계 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.08.17 10:51
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공장제 두부는 두부가 아니라 식용유 짜고 남은 콩깻묵이라고 말하는 사람도 있더라
득템만세 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.08.17 10:51
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와 깜빡이도 안 켜고 들어오냐

카나데쟝 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.08.17 10:38

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Korhals | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 20.08.17 10:38
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두부에 무슨 냄새가 남?

호에이오우 | (IP보기클릭)1.220.***.*** | 20.08.17 10:39
BEST 호에이오우

장터나 시장꺼 냉장보관 잘 안된거 사면 냄새 오지게 남

루리웹-2696409877 | (IP보기클릭)211.217.***.*** | 20.08.17 10:40
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호에이오우

원래 콩 비린내는 좀 남

통삼겹살가득뱃살 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.08.17 10:42
BEST
호에이오우

콩 삶을 때 잘못 삶으면 콩 비린내 많이 남 근데 공장제 두부에서는 그런 냄새 나기가 힘듦 보관을 잘못했거나 이상한 수제두부였거나 그냥 일뽕 어글이거나

리프트마시쪙 | (IP보기클릭)219.251.***.*** | 20.08.17 10:42
BEST
호에이오우

콩 삶을때 잘못삶아서 콩비린내 난다거나 상해서 쉰내난다거나... 두부가 예민한 식재료지.

한니발 바르카 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.08.17 10:42
호에이오우

간수 싼거 쓰면 쿰쿰한 냄새남

리예의 약장수 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.08.17 10:50
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호에이오우

두부 제조 관리가 생각보다 어려움 허접하게 만들면 콩 비린내남

오빠시계 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.08.17 10:51
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[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
첩-첩산중

공장제 두부는 두부가 아니라 식용유 짜고 남은 콩깻묵이라고 말하는 사람도 있더라

득템만세 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.08.17 10:51
득템만세

공장제 두부는 간수를 안쓰고 뭔가 이상한 굳히는 액을 넣어서 굳히기 때문에 싸고 빨리 굳고 맛없음.

Ka-ye | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 20.08.17 10:52
Ka-ye

그렇게 이상한건 아니고 그냥 여러 방법 중 하나임 황산칼슘쓰면 약하게 응고해서 두부가 연하고 맛이 약함 염화마그네슘쓰면 더 강하게 응고해서 단단하고 맛이 진함 황산칼슘썼을 때 양이 3배 이상 더 나와서 싸고 양 많은 두부는 황산칼슘쓴거임 간수가 염화마그네슘이고

오빠시계 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.08.17 10:56
호에이오우

흔히콩비린내 그리고오래된거쓰면산화방지제로쓰는거나 소포제

나로나로 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.08.17 10:56
오빠시계

이상하다고 하면 좀 그럴지는 몰라도 전통적 두부 만드는 방법은 아니죠. 그걸 말한 겁니다. 그리고 맛이... 없는건 확실해요... 뭐 공장에 따라 다르겠지만요.

Ka-ye | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 20.08.17 10:58
호에이오우

음...콩비린내?? 근데 난 좀 나는게 좋던데 그래야 더 구수하고 맛있어서

백곰군 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.17 10:59
Ka-ye

뭔소리야. 간수를 정확하게 분석해서 가격과 용량에 맞는 무기염류를 쓰는거지.

루리웹-1411075587 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.08.17 11:01
Ka-ye

전통적 두부만드는 방식을 효율적으로 하는거 뿐이야. 원리는 결국 다 같음

루리웹-1411075587 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.08.17 11:02
Ka-ye

한국 전통은 아니지만 지역에 따라선 황산칼슘쓰는게 전통임 우리나라 두부는 중국에서 전파된거로 생각되는데 뭐가 더 오래된 방식인진 모르겠지만 황산칼슘 쓰는 방식도 옛날부터 있던거임 이후에 우리나라엔 염화마그네슘 쓰는 방식으로 전파되어 이어져온거고

오빠시계 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.08.17 11:02
Ka-ye

msg도 자연물에서 추출한거랑 똑같은것처럼 간수도 마찬가지야 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㄹㅇㅇㄹㄹㄹㄹㅇㅇㅇ

낄룝슨 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.08.17 11:06
Ka-ye

칼륨 마그네슘 어쩌구 하니까 걍 전통방법이 아닌거 같은거지. 우유를 밀크라고 하면 뭐가 달라지나..

gm733 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.08.17 11:23
gm733

어떤 기업에 따르면 카제인나트륨이라고 하면 달라지는 모양이더라.

다진쇠고기 | (IP보기클릭)121.182.***.*** | 20.08.17 11:26
오빠시계

두부 응고제는 여러가지가 있는데 말씀하신대로 황산칼슘도 쓰고 여러가지 씁니다. 다만 그 제조 양에서 차이가 생겨요. 요즘은 천연 간수는 오염 때문에 당연히 못쓰고 염화 마그네슘을 쓰죠. 이게 전통적 간수 방식이고... 문제는 염화 마그네슘을 쓰면 콩 60키로에서 한 4~500 모 밖에 못만들어요. 황산 칼슘을 쓰면 콩 60키로에서 1500모 이상을 만들수 있습니다. 적게 쓰는만큼 맛이 떨어져요. 요즘 많이 쓰는 글루코노델타락톤을 쓰면 3000모 이상도 만들수 있어요. 이러한 응고제가 사용되면 굳는 시간도 절약되기 때문에 더 빨리 더 많이 두부를 만들수 있어서 경제성이 뛰어난 만큼 맛은 떨어집니다. 뿐만 아니라 콩을 갈아서 끓이면 거품이 많이 나오기 때문에 소포제를 넣고 끓이는 곳도 많아요. 철저하게 계산된 공장형 식품 산업이기 때문에 어쩔수는 없지만 일반적으로 말하는 전통적 두부에 비해서 맛이 떨어지는 방식이예요. 뭐 위에 쓴대로 공장에 따라 다르겠지만요...두부 응고제는 여러가지가 있는데 말씀하신대로 황산칼슘도 쓰고 여러가지 씁니다. 다만 그 제조 양에서 차이가 생겨요. 요즘은 천연 간수는 오염 때문에 당연히 못쓰고 염화 마그네슘을 쓰죠. 이게 전통적 간수 방식이고... 문제는 염화 마그네슘을 쓰면 콩 60키로에서 한 4~500 모 밖에 못만들어요. 황산 칼슘을 쓰면 콩 60키로에서 1500모 이상을 만들수 있습니다. 적게 쓰는만큼 맛이 떨어져요. 요즘 많이 쓰는 글루코노델타락톤을 쓰면 3000모 이상도 만들수 있어요. 이러한 응고제가 사용되면 굳는 시간도 절약되기 때문에 더 빨리 더 많이 두부를 만들수 있어서 경제성이 뛰어난 만큼 맛은 떨어집니다. 뿐만 아니라 콩을 갈아서 끓이면 거품이 많이 나오기 때문에 소포제를 넣고 끓이는 곳도 많아요. 철저하게 계산된 공장형 식품 산업이기 때문에 어쩔수는 없지만 일반적으로 말하는 전통적 두부에 비해서 맛이 떨어지는 방식이예요. 뭐 위에 쓴대로 공장에 따라 다르겠지만요...

Ka-ye | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 20.08.17 13:15
BEST

근데 가능성 있어

키사라기_치하야 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.08.17 10:40

동네 슈퍼에서 파는거 중에는 강원 초당두부가 제일 맛있더라

하루한번 | (IP보기클릭)124.49.***.*** | 20.08.17 10:41

입자 거친 두부 5cmx5cmx2.5cm으로 썰어서 볶음김치랑 먹고싶다

레미펜타닐 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.08.17 10:43
레미펜타닐

시장에서 갓 사온 따끈한 두부에 김치 집 근처 시장에서 맛있는 두부집 있었는데 주인아저씨 허리다쳐서 문 닫음 ㅠ

득템만세 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.08.17 10:54
레미펜타닐

입자거친건 만들기힘든게 겁나수율이안좋음

나로나로 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.08.17 10:57
나로나로

오 고운게 수율이 더 좋나요?

레미펜타닐 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.08.17 10:58
레미펜타닐

비지가덜나오니까

나로나로 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.08.17 11:37

두부 500원짜리랑 3천원짜리 먹어보니까 아 왜 가격차가 나는지 알겠다 싶더라

쿠미로미 | (IP보기클릭)125.131.***.*** | 20.08.17 10:43
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7640447883

끓기전에 뚜껑열면 비려짐

박 보영 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.08.17 10:45

틀린말도 아님.. 패킹된 대기업 두부는 그냥 두부맛인데 패킹안돼고 초록색 플라스틱 바구니같은데 물이랑 담겨있는건 시큼털털하고 맛없음.. 지금 막 나온 두부아닌이상 저런건 맛없더라

쉬는날좋아 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 20.08.17 10:45
쉬는날좋아

시큼한건 상해서그렇겠지.. 두부만들때 신맛나는 재료가 안들어가는데

毛부리 | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 20.08.17 10:57
루리웹-2575335889 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 20.08.17 10:46
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루리웹-2575335889

루리웹-2575335889 | (IP보기클릭)1.177.***.*** | 20.08.17 10:46

ㅠㅠ

코바야카와 사에💮 | (IP보기클릭)110.45.***.*** | 20.08.17 10:46

집 근처에 쬐끄만 두부공장이 있어서 갓 만든 두부를 사다 먹고 그랬는데 갓 만든 두부 개 맛있다 진짜

피자먹던경찰 | (IP보기클릭)222.102.***.*** | 20.08.17 10:46

두부는 촌두부라는거 엄마가 가끔 사오는데 꼬시고 맛나더라

아랴리 | (IP보기클릭)218.154.***.*** | 20.08.17 10:47

갑자기 두부 겁나 먹고싶

Shamsiel | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 20.08.17 10:49

슈퍼두부는 맛이없어.. ㅠㅠ

Talesof.. | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 20.08.17 10:50

근데 앵간한 마트 두부는 냄새 안날텐데... 무슨 두부를 산거지 국거리용이나 굽는 용도의 단단한 두부정도는 되어야 콩 특유의 냄새 나는 정도이고

루리웹-1033383366 | (IP보기클릭)211.246.***.*** | 20.08.17 10:51
루리웹-1033383366

끓일 때 잘못 끓였거나 덜불린콩 쓰면 그럼

오빠시계 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 20.08.17 10:59

느금싼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

현자시간 | (IP보기클릭)221.147.***.*** | 20.08.17 10:51

설명충) 엄마가 값싼 두부를 써서 엄마가 '싼거' 써서 이중적 의미가 담겨있는 댓글로 빵터진 모습이다

득템만세 | (IP보기클릭)219.248.***.*** | 20.08.17 10:53

오줌냄새나는두부

걸단 | (IP보기클릭)222.235.***.*** | 20.08.17 10:55

두부가 빨리상함

무상급식 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 20.08.17 10:56

루리웹 이제 이런거보고 ㅋㅋㅋㅋ거리네

ehdvkfl | (IP보기클릭)182.172.***.*** | 20.08.17 11:02

일뽕새끼들은 이제 두부로도 일뽕질이네 어휴 노답

닉네임은몇자? | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.08.17 11:04

엄마가 중국인이 아닐까? 지금까지 한국두부라고 생각하고 먹었던게 취두부 ㅋㅋㅋ

파후파후 | (IP보기클릭)221.159.***.*** | 20.08.17 11:08

장터에서 판매하는 두부 진짜 맛 있는데.

마가리따 | (IP보기클릭)118.45.***.*** | 20.08.17 11:28

조선두부가 동북아 3국두부중 최고로 평가받았다는건알라나... 난우리나라 두부가 더 맛있던데 더 고소하기도하구

루리웹-9677088067 | (IP보기클릭)14.55.***.*** | 20.08.17 12:27
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