본문

[유머] 천주교 2020 최신 성수 근황.jpg

일시 추천 조회 36320 댓글수 55

BEST

세례 거리두기
Mayal | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.10.27 16:56
BEST
이게 진짜 종교다
타르앤니코틴 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 20.10.27 16:50
BEST
마지막이야! 돈! 어딨어! 레보스키!
GT1515 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.27 16:59
BEST
천주교면 뭐라고 하더라 신부님?
월- | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.10.27 16:50
BEST
이마깨끗해지겠네
토코♡유미♡사치코 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.10.27 16:50
BEST
평소에도 천주교와 개신교의 차이가 인식차이가 심했으나 코로나라는 시련속에서 둘의 차이가 더 월등하게 벌어짐
백곰의하루 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 20.10.27 16:58
BEST
예배드리는거부터가다른더라 둘다 가보니까 개신교예배:목사인거같은 할매가 내가이렇게 힘들게 하나님을 믿고있다 내 신앙심이이정도다 자랑하는듯한느낌 천주교:진짜 내가생각하는 종교의식 딱 그대로 엄숙한분위기속에서진행됌 미사 다 끝나고 공지사항같은거 전달하거나 새로오신분 소개할때 하하호호하는정도
샤아WAAAAAGH팝콘팔이 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 20.10.27 17:02
BEST
용서해라.. 사스케
성기에뇌박음 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.10.27 16:57
BEST
개신교가 천주교보다 친과학적이라고...? 1936년부터 내려오는 52명의 노벨상 수여자를 배출한 교황청 과학원이 있는데도...?
LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 20.10.27 17:06
BEST
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 센스보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
월- | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.10.27 16:50
BEST

이마깨끗해지겠네

토코♡유미♡사치코 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.10.27 16:50

아멘

루리웹-0639316110 | (IP보기클릭)222.103.***.*** | 20.10.27 16:50
BEST

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 센스보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
월-

천주교면 뭐라고 하더라 신부님?

월-

ㅇㅇ

아재개그 좋아하는부장님 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.27 16:51
월-

카톨릭교이니.

리가아제 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 20.10.27 17:01
리가아제

아닌가?ㅋㅋ

월- | (IP보기클릭)125.184.***.*** | 20.10.27 17:03
월-

신부 맞음.

리가아제 | (IP보기클릭)211.185.***.*** | 20.10.27 17:04
BEST

이게 진짜 종교다

타르앤니코틴 | (IP보기클릭)112.220.***.*** | 20.10.27 16:50

은나노까지 포함하면 완벽하군

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 20.10.27 16:52
BEST

세례 거리두기

Mayal | (IP보기클릭)218.159.***.*** | 20.10.27 16:56
BEST
Mayal

용서해라.. 사스케

성기에뇌박음 | (IP보기클릭)221.148.***.*** | 20.10.27 16:57
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
아비게일

마지막이야! 돈! 어딨어! 레보스키!

GT1515 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.27 16:59
Mayal

하나님의 은 총

샤아WAAAAAGH팝콘팔이 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 20.10.27 17:00
Mayal

아-멘! (췩췩)

Insanus | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.10.27 17:00
Mayal

세례의 매그넘 샷!

수치스러운것에저항하라 | (IP보기클릭)27.124.***.*** | 20.10.27 17:01
Mayal

여기서 신부님이 스네이크샷 쏨

힘세고건강함 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.10.27 17:02
Mayal

부모가 마스크 안 해서 불편.

모노브레인 | (IP보기클릭)126.237.***.*** | 20.10.27 17:04
샤아WAAAAAGH팝콘팔이

하나님은 개신교 하느님이라함

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 17:14
그만앵겨

하느님은 애국가에 있듯이 다른 종교의 신이나 우상을 다 일컫는거 아니냐

고나무리 | (IP보기클릭)39.112.***.*** | 20.10.27 17:21
고나무리

엠ㅂㅅ은 하느님이라고 나오던데? 개신교는 글그대로 개 한 기독교같은 곳이니 하나님으로 통일한듯

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 17:23
그만앵겨

하나님=유일신 하느님=경천사상 아니었음? 애국가에도 하느님이라고되어있고

샤아WAAAAAGH팝콘팔이 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 20.10.27 18:01
Mayal

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개쩌네 애들한테 나중에 자랑할듯

목장우유 | (IP보기클릭)222.108.***.*** | 20.10.27 18:27

손세정제를 축복하면 그게 성수지 뭐 ㅋㅋ

바위처럼1 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.27 16:57

성수대에 성수가 없는 거지 성수는 따로 축복해놓으니 필요하면 가져가도 됨.

M.Albertus | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.10.27 16:57

모든 악(바이러스성 질병)에서 보호하시어

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 20.10.27 16:57

ㄹㅇ 악에서 보호해주고 깨끗하게 해줌

오늘도 열심히! | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 20.10.27 16:57
BEST

평소에도 천주교와 개신교의 차이가 인식차이가 심했으나 코로나라는 시련속에서 둘의 차이가 더 월등하게 벌어짐

백곰의하루 | (IP보기클릭)121.179.***.*** | 20.10.27 16:58
BEST
백곰의하루

예배드리는거부터가다른더라 둘다 가보니까 개신교예배:목사인거같은 할매가 내가이렇게 힘들게 하나님을 믿고있다 내 신앙심이이정도다 자랑하는듯한느낌 천주교:진짜 내가생각하는 종교의식 딱 그대로 엄숙한분위기속에서진행됌 미사 다 끝나고 공지사항같은거 전달하거나 새로오신분 소개할때 하하호호하는정도

샤아WAAAAAGH팝콘팔이 | (IP보기클릭)218.101.***.*** | 20.10.27 17:02

삭제된 댓글입니다.

BEST
리가아제

개신교가 천주교보다 친과학적이라고...? 1936년부터 내려오는 52명의 노벨상 수여자를 배출한 교황청 과학원이 있는데도...?

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 20.10.27 17:06
LegenDUST

아 ㅋㅋ 친과학적이지만 과학을 못할수도 있죠

별길잡이 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 20.10.27 17:58

잘 모르지만 축복하면 괜찮은거 아닌가? 영화나 게임이나 뭐 고런걸 보면

John_Furman | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 20.10.27 17:01

바이러스 물리치는 액체가 성수지

3259 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.10.27 17:05

성당 저러는거 좀됬음

일뽕미투한황달 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.10.27 17:05

교리적으로도 축성한 물은 전부 성수라고 할수 있기 때문에 손세정제라고 해서 성수가 못될것은 없다.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 20.10.27 17:06
Lifeisbeaten

물이 아니지 않아...?

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 20.10.27 17:07
LegenDUST

손세정제는 주로 젤 혹은 겔 타입이라고 할수 있지. gel의 사전적 정의는 아래와 같아. 졸(Sol)이 유동성을 잃고 약간 탄성을 지닌 채 굳어진 상태. 콜로이드 입자가 서로 이어져 입체 그물 모양의 구조를 하고, 그 공간에 물 등의 액체가 차 있음. 겔 상태에 있는 것을 일반적으로 젤리라 함. 고화(固化)된 한천·젤라틴·실리카겔 등 결과적으로 액체가 차있기 때문에 그 물에 축성을 한것으로 취급할수 있지.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 20.10.27 17:10

아니 불순물의 농도가 너무 높은ㄷ.. 액체와 물은 다른거지만 뭐 종교적 유권해석에 과학이 끼어들 일은 많지 않을테니 넘어가자

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 20.10.27 17:12
LegenDUST

천주교 교리에서는 어떤 액체든 제대로된 절차와 자격으로 축성된 액체는 성수라고 침. 물론 불경하게 일부러 더러운 물을 사용할리는 없지만. 불가피하게 사용해야 하는 경우를 위한 해석이라고 보면됨. 결과적으로 불가피하게 손세정제를 사용해야 하는 현상황에 전혀 안될게 없다고 보면됨.

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 20.10.27 17:16

그러면 적절한 과정만 거치면 종교적으로 성수라고 보지 못할 이유가 없다는 뜻이네

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 20.10.27 17:16
LegenDUST

성경에 보면'다친 사람에게 기름 바르라' 고 돼있잖아. 그걸 진짜 기름 찍어바르는게 아니라 할수있는 의료 기술을 쓴 후에 기도하라는 이야기야. 현대에는 질병을 막는 알콜 소독제를 쓴 후에 기도하는걸로 리믹스하면 뭐 성경에 어긋나지는 않음

Cpt_Titus | (IP보기클릭)118.103.***.*** | 20.10.27 17:16
LegenDUST

교황청에서 인증한 절차를 지키고 교황청에서 성수를 축성할수 있는 제대로 된 자격을 가진 인물(신부)이 축성한 액체 = 성수

Lifeisbeaten | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 20.10.27 17:18
LegenDUST

신부님이 기도하면 다 성수임.

AnarchyKROO | (IP보기클릭)119.195.***.*** | 20.10.27 17:49

살아있는 물이 질료가 아니라 불가

M.Albertus | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.10.27 18:04

우리 성당도 신촌■ 퍼지기 전에 코로나 초기부터 성수 없앴음. 천주교는 교구 자체에서 알아서들 막는 분위기. 정부에 협조도 잘하고 있고 명부 꼬박꼬박 작성하고, 신촌■ 퍼지고 나선 미사 참례는 집에서 평화방송에서 하는 생방송 미사로 하라고 권유함.

카이저소세지 | (IP보기클릭)59.11.***.*** | 20.10.27 17:07

의외로 설득력 있군

Cpt_Titus | (IP보기클릭)118.103.***.*** | 20.10.27 17:14

참성인 이신 프란체스코 교황님 💕

특정집단혐오자 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 20.10.27 17:15

청주교는 알레루야 라고함 교회에서는 할레루야라고 하고.. 더블오보면 그 차이를 은근 들어냄

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 17:15
그만앵겨

청아니고천

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 17:16
루리웹-3669353698

성당주보 보면 알레루야로 표기되어있는데.. 교회는 할 이라고 딱 발음하고 성당은 할과 알의 중간쯤으로... 더블오 건담에서도 보면 알레루야일때랑 할레루야일때 바바 어원으로 따지면 무슨뜻인지는 알겠는데 영어도 메일 매일 다른뜻 다른 단어자나

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 17:33
그만앵겨

천주교에서도 할렐루야, 알렐루야 혼용합니다. 다른 뜻 다른 단어도 아니고, 그냥 같은 의미의 같은 단어를 어떤 언어로 쓰냐에 따라서 발음이 살짝 달라질 뿐이에요.

玲音 | (IP보기클릭)101.235.***.*** | 20.10.27 17:41
玲音

다른뜻이라고 한적 없는데요? 알과 할 중간으로 자주 쓴다...라고 한거 보이시죠? 그 많은 사람들이 동시에 누군 알 누군 할 하는데 중간으로 안들릴까요?

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 17:44
玲音

예를 든거 때문이라면 제가 잘못된 예시를 했네요

그만앵겨 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 20.10.27 17:45

삭제된 댓글입니다.

Oukitel

몇초만 있으면 마르는데 그걸 안말리고 바로 불 붙여서...

LegenDUST | (IP보기클릭)211.176.***.*** | 20.10.27 17:17

축성하면 저것도 성수지

레토 | (IP보기클릭)112.165.***.*** | 20.10.27 17:18
위로가기
그냥남자사람 | 추천 177 | 조회 264486 | 날짜 2021.09.24
그을음 | 추천 59 | 조회 75646 | 날짜 2021.09.24
허무주의 | 추천 224 | 조회 191823 | 날짜 2021.09.24
되팔렘꼴통절단기 | 추천 20 | 조회 52384 | 날짜 2021.09.24
S.A.T.8 | 추천 8 | 조회 13021 | 날짜 2021.09.24
핵인싸 | 추천 921 | 조회 416299 | 날짜 2021.09.24
별빛 단풍잎 | 추천 5 | 조회 16838 | 날짜 2021.09.24
찐쿠아 | 추천 19 | 조회 28392 | 날짜 2021.09.24
Jade_2 | 추천 42 | 조회 181743 | 날짜 2021.09.24
닭도리탕 비싸 | 추천 26 | 조회 59337 | 날짜 2021.09.24
유우타군 | 추천 22 | 조회 63840 | 날짜 2021.09.24
가챠하느라밥이없어 | 추천 3 | 조회 5955 | 날짜 2021.09.24
니미핸드릭스 | 추천 28 | 조회 38251 | 날짜 2021.09.24
길가에e름없는꽃 | 추천 2 | 조회 8720 | 날짜 2021.09.24
루리웹-2122312666 | 추천 145 | 조회 70211 | 날짜 2021.09.24
긴박락 | 추천 3 | 조회 9189 | 날짜 2021.09.24
타카가키 카에데 | 추천 13 | 조회 17971 | 날짜 2021.09.24
꼬르륵꾸르륵 | 추천 3 | 조회 14367 | 날짜 2021.09.24
등대지기 공대생 | 추천 0 | 조회 9559 | 날짜 2021.09.24
no.777 | 추천 6 | 조회 14137 | 날짜 2021.09.24
루리웹-7309663092 | 추천 68 | 조회 61960 | 날짜 2021.09.24
이사령 | 추천 15 | 조회 20322 | 날짜 2021.09.24
달걀조아 | 추천 4 | 조회 7644 | 날짜 2021.09.24
| 추천 3 | 조회 6025 | 날짜 2021.09.24
MK.II | 추천 7 | 조회 12598 | 날짜 2021.09.24
고수달. | 추천 3 | 조회 12108 | 날짜 2021.09.24
『EDEN』 | 추천 3 | 조회 5213 | 날짜 2021.09.24
Julia Chang | 추천 79 | 조회 36147 | 날짜 2021.09.24

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST