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[잡담] 그러고보면 냄비에 끓는물은 100도가 아닌건가?

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댓글 14
BEST
열량과 온도를 혼동하는 오개념 멈춰!
응답없음 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.04.16 17:01

그날그날 기압 따라서도 다 다름

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 21.04.16 17:01
제3사도

불의 온도가 높아도 상변이 중에는 에너지가 상변이에만 쓰여져서 더 올라가지는 않음.

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 21.04.16 17:02
제3사도

오 신기하다

안돼가버렷윌슨 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 21.04.16 17:04
BEST

열량과 온도를 혼동하는 오개념 멈춰!

응답없음 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 21.04.16 17:01
응답없음

사실 문과임

안돼가버렷윌슨 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 21.04.16 17:04

0. 몇단위면 모르겠지만 끓는 물은 상변이 중인거라서 100도로 보는게 맞다

오션체리 | (IP보기클릭)124.216.***.*** | 21.04.16 17:01
오션체리

(문과라 모름)

안돼가버렷윌슨 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 21.04.16 17:04

냄비속에 들어있는 물질 중에서 끓고 있는 '물'은 100도이하 끓어서 올라오고 있는 '수증기거품'은 100도이상

루리웹-4332427558 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 21.04.16 17:03
루리웹-4332427558

아 수증기는 100도보다 높아질수있는거임?

안돼가버렷윌슨 | (IP보기클릭)14.42.***.*** | 21.04.16 17:04
안돼가버렷윌슨

착각하기 쉬운 사실인데, 수증기의 온도는 항상 100도가 아니다. 물이 액체에서 기체로 변하는 상변화 지점이 1기압 100도인 거지 수증기는 거기서 더 가열될 수 있다. 산업용 보일러는 300도까지 가열된 수증기를 사용하기도 한다. 얼음도 1기압 0도에서 얼기 시작하는 것이지 영하 100도짜리 얼음도 충분히 만들 수 있다. 액체질소속에 얼음을 담가놓고 충분히 기다리면 영하 197도짜리 얼음이 되는 것이다. 액체헬륨이 극저온냉각제로 사용되는 이유는 액체헬륨의 상변화지점이 영하 230도 부근이라서 다른 물질의 온도를 그만큼 낮춰주기 쉽기 때문이지 다른 물질을 그만큼의 온도로 냉각시키지 못해서가 아니다. 반대로 100도 미만의 수증기도 있다. 아니 사실 공기 중의 습도라는 지표만 봐도 알 수 있지만 수증기는 상온에도 존재한다. 상변화지점도 100도 미만으로 낮출 수 있다. 기압만 낮춰주면 된다. 단, 수증기를 1억 도씩이나 되는 온도로 가열해버리면 그때는 압력과 상관없이 플라즈마가 된다. 나무위키

루리웹-4332427558 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 21.04.16 17:06
루리웹-4332427558

고산지대에선 끓는 점이 낮아서 평지처럼 밥 했다간 설익는다 카더라

coldman | (IP보기클릭)222.99.***.*** | 21.04.16 17:11

순수한 물이 아니면 100도에 도달하기 전에 내부 혼합물이 기체로 빠져나가 끓는 것처럼 보여 오히려 100도 보다 낮을 때 끓는다고 하네. 좀 시간이 지나면 100도에 도달하겠지만. 순수한 물은 끓는점이 오히려 100도보다 높은걸로 아는데 맞음?

시작해보도록할까 | (IP보기클릭)122.128.***.*** | 21.04.16 17:05

물이 끓는다는 것은 물이 기화되어 기체로 변하는 온도인데 그 온도가 100도라는 것이지. 물이 보글보글 끓는 것이 그 안에서 기화한 것들이 올라와서 빠져나가는 것이니까. 헌데 물이 끓고있다거 해서 냄비에 담겨있는 모든 물이 한번에 100도에 도달한다면 물이 한번에 뼝 하고 수증기가 돼서 라면 끓일 물이 사라지겠지? 그런데 물은 생각보다 기화되는데 필요한 열량이 많아! 그래서 끓지 않고있는 물은 아직 100도가 아니지만 거의 근접한 상태고말이야 물이 끓으려면 몇도의 온도여야한다는 말이면 100도가 맞고 끓고있는 물의 온도가 몇도나고 물어본다면 100도이면서 100도에 근접한 온도다~가 맞을꺼야

Mr S | (IP보기클릭)210.178.***.*** | 21.04.16 17:07

열역학 배워본 이과놈들한테 물어보면 난해한 답이 나오고 복잡한데, 일반적으로 냄비에 물끓이는 환경에서 상식적인 수준의 답변이라면 끓고있는 물은 100도보다 미세하게 낮고 막 끓어서 기화된 수증기는 100도보다 미세하게 높겠지 수증기를 가둘 압력용기가 없다면 수증기 온도는 순식간에 식어서 상온까지 내려감 압력밥솥 내부에서 끓어서 수증기가 된 놈들은 밥솥을 열기전까지 고압환경이기때문에 고온을 그대로 유지할듯

루리웹-4332427558 | (IP보기클릭)121.175.***.*** | 21.04.16 17:11
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