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[유머] 새우를 소금에 굽는 진짜 이유.jpg

일시 추천 조회 23022 댓글수 69 프로필펼치기

1 분리수거

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댓글 69
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실제로 800까지 간다는게 아니라 800도까지는 안녹는 소금을 통해 고온가열한다는거지
루리웹-5040278354 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 24.04.29 15:21
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이거는 올라올때마다 저 800도 가지고 싸웠던거같은데
루리웹-8608483178 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.04.29 15:19
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"뭐야 왜 유용해요"
옥타비아♬ | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 24.04.29 15:19
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나는 사실 이거 구이라고 인정하고 싶지 않아. 마이야르 반응이 없어서.
제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 24.04.29 15:20
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진짜 별 등신 같은 걸로 많이 싸우네.
털박이76 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.29 15:26
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마지막 이모티콘을 보고 티슈에 설탕깔고 굽는걸로 결정했다
오스트리아-헝가리 | (IP보기클릭)223.195.***.*** | 24.04.29 15:21
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저렇게 해서 먹어봤는데 확실히 저 방법으로 해야 맛있더라
다이아몬드🌠 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.04.29 15:20
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"뭐야 왜 유용해요"

옥타비아♬ | (IP보기클릭)112.218.***.*** | 24.04.29 15:19
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이거는 올라올때마다 저 800도 가지고 싸웠던거같은데

루리웹-8608483178 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.04.29 15:19
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루리웹-8608483178

실제로 800까지 간다는게 아니라 800도까지는 안녹는 소금을 통해 고온가열한다는거지

루리웹-5040278354 | (IP보기클릭)222.114.***.*** | 24.04.29 15:21
루리웹-8608483178

왜?

MANGOMAN | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.29 15:22
MANGOMAN

구글 쳐보니까 보통 철판 온도가 300도까지 달궈지네

샤아WAAAGH나블 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.29 15:23
루리웹-5040278354

ㅇㅇ 팬 바닥에 직접 닿으면 타버리는걸 소금깔아서 열이 골고루 전달되도록 하는 역할 이었던것같은데 자료에는 그런설명이 없긴하지

루리웹-8608483178 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.04.29 15:23
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루리웹-8608483178

진짜 별 등신 같은 걸로 많이 싸우네.

털박이76 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.29 15:26
털박이76

자료가 설명이 좀 부족하긴해ㅋㅋ

루리웹-8608483178 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.04.29 15:26
루리웹-8608483178

녹는점이랑은 상관없이 소금 사이 공간이 많고 새우와 닿는 표면적이 적음 = 열 전달이 잘 안됨 = 쪄지듯 익음 이런 원리지 소금이 녹지 않는단 얘기는 후라이팬도 1300도까지는 안녹아서 안타요랑 똑같은 얘기라 ㄹㅇ 개소리기 때문

wien | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 24.04.29 15:32

빠박이인증 새우바이럴이네

Ringing Bloom | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.29 15:20
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저렇게 해서 먹어봤는데 확실히 저 방법으로 해야 맛있더라

다이아몬드🌠 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 24.04.29 15:20

마지막에 똥 뿌리네

엘리오 | (IP보기클릭)106.245.***.*** | 24.04.29 15:20

그니까 저 새우 육즙 머금은 소금은 재탕해도 된다는거지?

짜왕먹는자 | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 24.04.29 15:20
짜왕먹는자

그건 삼겹살 굽고 나온 기름으로 계란후라이 만드냐는거랑 같은거 아닐까?

염활 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 24.04.29 15:28
짜왕먹는자

구운소금에 새우육즙 포함인거니까 더 맛있긴할듯

루리웹-2218088389 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 24.04.29 15:38

해동 안하고 소금 깔고 냄비 덮어서 구우면 맛있는 새우소태가 되니까 꼭 해보세요 ^^

너님은끔살요 | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.04.29 15:20
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나는 사실 이거 구이라고 인정하고 싶지 않아. 마이야르 반응이 없어서.

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 24.04.29 15:20
제3사도

그러면 새우 껍질 까서 빠따 넣고 볶아 먹어야지

장사니 | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 24.04.29 15:24
제3사도

이런 느낌으로 보면 구이가 아닌거같기도 하고..

몽상향 | (IP보기클릭)210.96.***.*** | 24.04.29 15:25
몽상향

사실상 좀 드라이한 찜으로 보는게 맞는거 같음. 물을 넣는게 아니라 자체 수분만으로 익히는.

제3사도 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 24.04.29 15:26
제3사도

마이야르 반응을 원하면 새우 껍질 까서 구워야하지않나?

밥잘먹는식충 | (IP보기클릭)120.138.***.*** | 24.04.29 15:26
제3사도

새우에서 마이야르반응낼려면 수분 거의 다 날리던가 튀김으로 해야함 육고기에 비해서 밀도가 높아서 표면의 수분이 날아갈쯤이면 내부조직이 연해져서 거기서 수분이 보충되는 구조라 우리가 원하는 새우의 식감을 놔둔채로 마이야르반응을 내는건 힘듬

루리웹-2218088389 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 24.04.29 15:27
장사니

아참 그것도 있었지. 그리고 매운 고춧가루도 좀 넣고 고소 매콤 크으.

털박이76 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.29 15:27
루리웹-2218088389

아니 육고기에 비해서 밀도가 낮아서 오타가!

루리웹-2218088389 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 24.04.29 15:30
몽상향

실제 수분 때문에 충분히 열이 오르지 못해서 수분이 나가게 해줘야 함.

연방의하얀빅가슴 | (IP보기클릭)118.218.***.*** | 24.04.29 15:33
루리웹-2218088389

새우에서 굳이 노릇노릇한 마이야르를 원하면 한번 삶아서 익힌다음 겉에수분날려서 다시구워야될듯...

10003 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 24.04.29 15:33
제3사도

근데 새우애 마이야르반응을 해봐야... 껍질인데

당신의곁으로기어오는혼돈냐루코양 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.04.29 15:35

이거 볼때마다 소금 아깝던데

나15 | (IP보기클릭)119.71.***.*** | 24.04.29 15:21

편하게 먹는새우

녹차양갱이 | (IP보기클릭)1.225.***.*** | 24.04.29 15:21

아 껍질까지 먹기좋게 양념치는거구나!

스트란덴 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.29 15:21
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마지막 이모티콘을 보고 티슈에 설탕깔고 굽는걸로 결정했다

오스트리아-헝가리 | (IP보기클릭)223.195.***.*** | 24.04.29 15:21
오스트리아-헝가리

새우 탕후루를 먹고 싶은건가요?

시그마 | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 24.04.29 15:24
오스트리아-헝가리

멈춰ㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓㅓ

응답없음 | (IP보기클릭)14.35.***.*** | 24.04.29 15:25
오스트리아-헝가리

와! 새우 달고나! 엄마 등짝 싸대기를 곁들인

요노모리 코베니 | (IP보기클릭)220.119.***.*** | 24.04.29 15:27

그럼 소금을 수북히 할 필요는 없겠네

대기님 | (IP보기클릭)221.151.***.*** | 24.04.29 15:22

그냥 에어프라이어 돌리면 되겠네

쌍디twins | (IP보기클릭)121.143.***.*** | 24.04.29 15:22

고기 구울때도 소금판에 구우면 더 잘 익으려나?

루리웹-1193699082 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 24.04.29 15:22
루리웹-1193699082

짜서 못먹음

ORA-06508 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 24.04.29 15:23
루리웹-1193699082

새우는 껍질을 까먹지만 고기는 그런게 아니라서

크으읏, 죽여라! | (IP보기클릭)119.207.***.*** | 24.04.29 15:24
루리웹-1193699082

고기는 기름이 흘러나옴>: 소금이 빨아들이며 기름에 녹음 > 고기에 스며듬

관리-9­9 | (IP보기클릭)218.144.***.*** | 24.04.29 15:27
루리웹-1193699082

고기는 고기 표면이 소금물 듬뿍 묻은 물건이 되겠지

PandemicZero | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 24.04.29 15:29

소금 아까워서 찜쪄먹음

ZikiZiki | (IP보기클릭)119.192.***.*** | 24.04.29 15:22

정확하게는 새우가 불판에 닿는 표면적을 늘이기 위해서. 새우를 그냥 팬에 올리면 껍질과 불판이 닿는 소량의 면적에만 열이 전달 되지만 소금을 깔면 소금 알갱이가 새우 형태에 맞게 쌓이면서 열 전달이 골고루 됨

ORA-06508 | (IP보기클릭)221.143.***.*** | 24.04.29 15:22
엘노페이 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 24.04.29 15:22

지나가던사람 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 24.04.29 15:22

그래서 소금구이 안할거면 에어프라이어로 해도 괜찮음 수분을 잘 날리는가, 태우지 않고 익힐 수 있는가 둘다 에어프라이어도 해당해서 근데 우리집 에어프라이어는 저가형이라 말린새우가 되어버리더라...

루리웹-2218088389 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 24.04.29 15:22
루리웹-2218088389

와! 새우미라!

빛벼림공허 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.04.29 15:27

참 유익한 정보네요 우리 서이해요😄

티그리 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 24.04.29 15:23

참고로 일반 테프론 코팅은 250도만 넘으면 녹아버리니 무코팅펜을 쓰거나 스덩 냄비에 호일 깔고 굽는게 더 낫다

리예의 약장수 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.04.29 15:23

돼지고기도 저렇게 익힐 수 있음?

1q2w3e4r! | (IP보기클릭)110.45.***.*** | 24.04.29 15:24
1q2w3e4r!

돼지는 기름이 나오니까 저렇게 할 필요가 없음

루리웹-8608483178 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 24.04.29 15:24
1q2w3e4r!

https://fabulousandtasty.com/2017/07/11/salt-crusted-beef-rib-eye/ 솔트베 식당에서 파는 유명한 메뉴중 하나가 이 방식으로 구움

루리웹-2218088389 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 24.04.29 15:29
루리웹-2218088389

중국에도 거지닭이라고 있지

PandemicZero | (IP보기클릭)112.185.***.*** | 24.04.29 15:34

실제로 800도까지 올려서 굽는건 아니니까 소금 아니라 깨끗히 씻은 모래 같은걸로도 대체가 가능하겠네 근데 모래 씻은다음 행궈서 쓸거면 그냥 소금으로 굽는게 나을지도

루리웹-9999999 | (IP보기클릭)118.42.***.*** | 24.04.29 15:24
루리웹-9999999

중간크기 자갈 쓰는 맥반석 새우구이는 축제같은곳에서 여러번 봤음

Love in Love | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 24.04.29 15:26

결혼은 하셨는지

변태청년 | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 24.04.29 15:24

인어 머시기 얘네들 덕분에 그래도 수산시장 중에서 노량진 수산시장이 그나마 정찰제 같은거 잘 지켜진다 하더라, 어플 같은걸로 물고기 시세 째깍째깍 보여주니까

정성담은_뚝배기 | (IP보기클릭)14.6.***.*** | 24.04.29 15:25
정성담은_뚝배기

진짜는 다름... 해적교주 보여주니까 욕 박더라

무릎위10센티 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 24.04.29 15:26

예전에 외갓집에서 저렇게 구워먹은 적 있었어

카나데짱좋아 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 24.04.29 15:26

근데 저게 맞음 출처는 내 아버지

모리야스와코 | (IP보기클릭)118.131.***.*** | 24.04.29 15:26

그러고보니 사막에선 모래를 달궈서 튀김 같은 요리를 만든다고 들었어

TG볼프강라이브러리언 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.04.29 15:27

삼투압이란 표현 넘 과학적인 느낌야

모노가뚜리 | (IP보기클릭)210.100.***.*** | 24.04.29 15:27
람쥐싼다 | (IP보기클릭)125.143.***.*** | 24.04.29 15:32

저거보단 저 호일깔아서 굽는거 이전에 유해하다고 들었던거 같은데 아닌가요??? 그 염분에 안 좋다던데..

미티삔다 | (IP보기클릭)211.224.***.*** | 24.04.29 15:34
미티삔다

저 밑에 깔린 소금을 먹는게 아니면 딱히 상관 없습니다.

wien | (IP보기클릭)210.222.***.*** | 24.04.29 15:37

인터넷에 몇안되는 유익한 정보글이다

루리웹-7452869156 | (IP보기클릭)220.90.***.*** | 24.04.29 15:35

새우 구운데 쓴 소금은 바짝 말린후 새우맛나는 소금으로 요리할때 쓰면 되나?

사림 | (IP보기클릭)211.196.***.*** | 24.04.29 15:40
사림

새우 채엑이랑 수분이 드갔으니까 오래두고쓸거면 제대로 말린다음에 써야할거같구 몇일 내로 쓸거면 그냥 써도 될듯 서양에서도 비스큐오일이라고 갑각류 볶은 기름을 비슷하게 두고 씀

루리웹-2218088389 | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 24.04.29 15:57

https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/62196980 이전에도 댓글에서 저 설명이 맞니 안맞니 하는 논쟁이 있었죠. 소금은 800도까지 녹지 않는다고만 설명하는 건 아주 부족합니다. 프라이팬(철)에 비해서 소금의 열전도도가 상당히 낮다는 게 더 확실하죠[철의 열전도도는 45 W/(mK)이고, 소금의 열전도는 7 W/(mK)] 그러니까 저건 틀린 설명이라고 봐도 지나치지 않습니다.

Flipz | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 24.04.29 15:58
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