본문

[실화] BGM) 까마귀의 지능은 과연 어디까지 인가?.jpg

일시 추천 조회 35076 댓글수 157 프로필펼치기

BEST
군바리들 엿먹어라고 일부러 그런거
홀드클로즈 | 14.04.07 18:18
BEST
까마귀도 쾌락을 느낍니다
BEST
저 까마귀 자판기도.... 실패한게 처음에는 까마귀들이 쓰레기 잘주워오고 다른 지역까지 가서 물어다 날랐는데... 나중에 무게에 따라 간식이 많이 나오는거 알고 돌맹이 주워다 집어넣어서 간식만 스틸했다함...
수영복좋아 | 14.04.07 21:59
BEST
그런데 그 속담은..그냥 까맣게 잊어버린다 라는 표현때문에 생긴거 아닌가요? 까마귀가 멍청하다고 생각해서 지은건 아닌거 같은데
환상향울적에 | 14.04.07 16:39
BEST
확실히 제가 까마귀보다 똑똑하다는 말은 못하겠네요.
오호옹 | 14.04.07 16:32

와;; 새대가리

렙타니아 | 14.04.07 16:01

정말인지 뇌의 크기하고 지능은 아무런 영향이 없는거 같네요.....

지렁이 기여워 | 14.04.07 16:12

까마귀 : 난 랩터의 후손이다!!

ㅎㅅㅎ; | 14.04.07 16:17

예전에 일본갔다가 본 믿기지 않는 광경 중 하나가, 오전에 등교하는 초등학생이 까마귀에게 깡통을 던졌는데 하교시간 되서 집에 돌아가는 그 초등학생을 보고 사납게 울어대던 모습이네요... 쉽게 말해서, 자기에게 해꼬지 한것을 기억하고 있다가 그 아이가 다시 나타나니 막 퍼덕거리면서 위협모션 취하더군요,,, 실제로 공격을 하거나 하지는 않았지만 말입니다. 예전부터 어른들이 기억력 안좋은 사람한테 까마귀 고기를 먹었냐 하는 이야기... 잘못된 이야기 같습니다...

孔雀王 | 14.04.07 16:18
BEST

그런데 그 속담은..그냥 까맣게 잊어버린다 라는 표현때문에 생긴거 아닌가요? 까마귀가 멍청하다고 생각해서 지은건 아닌거 같은데

환상향울적에 | 14.04.07 16:39

환상향울적에님 말이 맞습니다.

예 까마귀는 기억력이 매우 좋고 사람의 얼굴을 매우 잘 알아봅니다.

녹차크림라떼 | 14.04.08 18:33

까마귀영악해요 실제로 먼예전엔 까마귀를 요물로 표현헀음. 그리고 사람 얼굴 기억해요 갸들눈에어떻게비치는지모르겠지만 기억을함 어떤실험 동영상을 봤는데 냄새도아니고 걍 시각이라고함. 그래서 이런걸 예전부터 알아본 과거 조상들은( 국내 국외 다포함) 전래 민담이나 이런데에 까마귀 관련된 내용들 많음. 괜히 판타지소설에까마귀나오고 전래에 나오는게아님 삼족오도 괜히그런게아니고

루리웹-40822172 | 14.04.08 20:22

까마귀 요물설은 뭔소립니까. 쪽■■놈들이 인식을 바꿔놓아서 그렇지 원래 까마귀 길조였음

Kore | 14.04.08 23:38

일본에서도 길조입니다.

The_ikari | 14.04.09 01:03

쪽■■가 인식 바꾼적 없음 우리나라는 원래 까마귀 고양이보고 너무 똑똑하다고 요물이라고 했씀 반대로 니혼징들은 똑똑하다고 영물이라고 함

카라스라고 따로 영물로 모실 정도였죠. 너무 똑똑해서 그랬는지는 모르겠는데 어느순간부터 죽음을 상징하는 새새끼가 되버림.

임팩트아치 | 14.04.09 04:02

한줄요약: 한국인은 상대가 동물이든 사람이든 똑똑하면 싫어하고 일본인은 그걸 좋아하는 것 같네요.

Captain Jang | 14.04.09 08:49

요즘 까마귀 하면 죽음이 떠오르는건 다른것보다 요즘 전쟁의 참혹함을 나타낼때 꼭 까마귀가 사람눈을 파먹는 장면이 나오죠. 거의 고정으로... 이게 가장 크지 않나 싶어요 --;

[鍊]페이퍼백[R.U.] | 14.04.09 10:03

까마귀한테 해코지를 하면 기억해서 두고두고 반응한다고 하지요... 까마귀는 쉽게 건들이면 안돼요.. ㅎㅎㅎㅎ

Redenomination- | 14.04.09 10:56

까마귀 눈파먹는거 생각하니까 디아블로1 오프닝 생각나네요

d4c | 14.04.09 12:12

갑자기 디아블로1 하고싶음 2,3 판타지같은 분위기도 괜찮지만 1의 고어 공포영화같은 분위기가 참 좋았는데...

d4c | 14.04.09 12:17
BEST

확실히 제가 까마귀보다 똑똑하다는 말은 못하겠네요.

오호옹 | 14.04.07 16:32

휴..내머리 보다 낫네..

rhrhgfadl | 14.04.07 16:34

공감~아 이분 머리말고 제 머리

Captain Jang | 14.04.09 08:49

까마귀는 길조..고구려때 삼족오보면 알수있죠..

haunebu drei | 14.04.07 17:19

뇌에 주름이 많을수록 지능이 높다던데 까마귀 뇌는 얼마나 쭈글거릴까요?

요핑출렁이 | 14.04.07 17:38

조류의 뇌는 주름을 없어요 조류의 인지능력은 뇌의 외피 구조에서 기인한다고 합니다

KaZeRyN | 14.04.08 13:31

삭제된 댓글입니다.

성대구조상 힘들껄요? 말하는건 구관조일텐데?

Ka-ye | 14.04.08 12:13

구관조랑 혼동하신 듯 ^^

Fize | 14.04.08 12:41

까마귀가 영어하네요. ㄷㄷ http://www.youtube.com/watch?v=p339h-f3H-A

zazu | 14.04.08 12:55

말할 수 있나보네요 "까마귀는 새 중에 가장 커다란 두뇌를 가지고 있으며, 그 중 종뇌(telencephalon) 발달이 아주 잘 되어 있습니다. 또한 설배음(혀를 조정해서 내는 소리)을 관장하는 단뇌의 비중 또한 큽니다." 찾아보니 까마귀가 말하는 동영상도 꽤..

cospi | 14.04.08 14:09

까마귀 말 따라합니다.

aim32 | 14.04.08 16:39

까마귀 말 잘해요 ㅋㅋ 대화 비스무리하게 하는 애들도 있고

전기먹는 하마 | 14.04.08 18:09

아무도 이 사람이 작가라는걸 눈치 챈 사람이 없다...

스랄야짤 | 14.04.08 18:29

새 중에서 제일 똑똑하다는건 알았는데 말도 하다니 ㅋㅋ 이제 까느님 까마귀웹으로 가야할듯

나너   | 14.04.08 18:38

왱알 앵알

Maruzel | 14.04.08 19:55

까마귀는 영악해서 훈련 땡땡이친다고함. 오히려인간을 조련시킨다는 설이..

루리웹-40822172 | 14.04.08 20:22

심지어 까치도 훈련하면 말할줄 압니다. 지능이 더 높은 까마귀가 못할리가...

그라우쉐라 | 14.04.08 22:05

개내들은 입술 대신 딱딱한 부리가 있는데 입술로 소리 내는 ㅁ,ㅂ계통은 어쩔?

조성웅 | 14.04.09 02:58

까마귀가 학교종 소리도 따라하는거 보고 놀란적 있었는데..

존똑

후루루끄끅 | 14.04.07 17:48

군대 있을때 부대에 살던 까마귀들은 짬밥을 먹어서 그런가 졸라 멍청하던데 ㅅㅂ 맨날 변압기에 있는 조그만 부품같은거 먹어서 정전이나 시키고 ㄱㄴ새기들

실란디르 | 14.04.07 17:54
BEST

군바리들 엿먹어라고 일부러 그런거

홀드클로즈 | 14.04.07 18:18
BEST

까마귀도 쾌락을 느낍니다

고의넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

전기먹는 하마 | 14.04.08 18:09

그거....실수가아닐껄?ㅋㅋㅋ

루리웹-40822172 | 14.04.08 20:23

우리학교 까마귀들은 까치들한테 허구헌날 얻어 터지던데...

웰시코기고기 | 14.04.07 18:02

까치가 좀 폭력적이라 하더군요.. 덩치는 까마귀에 밀리지만...

다이나모 | 14.04.08 00:58

까치는 원래가 매까지 때려 잡는 깡패라;;; 까마귀 자체가 전투력은 그리 높진 않죠

EQ40-감성부족 | 14.04.08 08:18

원래 까치가 개깡패에요. 우리나라는 까마귀가 이미지가 나쁘고 까치가 이미지가 좋은데 실은 까치가 성질이 더럽고 제일 흉폭한 놈이죠.

Cellsus | 14.04.08 11:23

얼마나 성질머리가 더러우면 종에다 지 머리를 박겠음?

금발의 제니 | 14.04.08 15:00

까치 - 내가 응? ㅅㅂ 내가 그깟 은혜 더러워서 갚고 만다 ㅅㅂ 댕~ 댕~ 댕~ 아 ㅅㅂ 차라리 죽고 말지 화딱지 나네 ㅅㅂ 댕~ 댕~ 댕~ 선비 - 까치야 니가 나를 살려줬구나 ㅠㅠ

okingh | 14.04.08 15:39

그래서 ㅈ까치 라는 말이...

불건전 | 14.04.08 17:31

까마귀는 보통 혼자있고 까치는 떼로 까마귀 공격하니 당해낼 수가 없음...

전기먹는 하마 | 14.04.08 18:10

원래 까치와 까마귀가 항상 싸웁니다. 까마귀가 무리를 지으면 까치를 몰아내기도 해요. 워낙에 한국에 까마귀 개쳇수가 없어서 그러지 호주, 일본 등지에 가면 도시 구역마다 새들이 갱단을 이뤄서 싸웁니다-_-; 레이드도 다녀요 이자식들

녹차크림라떼 | 14.04.08 18:34

까치는 때를 지어서 다님 1:1이면 까마귀가 이기죠 ㅋ

나너   | 14.04.08 18:38

1:1 로 싸우는 거 봤는데 까치가 F-16이면 까마귀는 F-18임 몸은 작지막 기동성으로 늘 까마귀의 위를 잡아요

헨리엣타 | 14.04.08 19:29

그래서 기동력에서 밀리는 까마귀들은 한마리가 공중전을 유도하는 동안 다른 어설트 까마귀팀이 까치집을 공격하는 전략을 많이씀

헨리엣타 | 14.04.08 19:31

까마귀들 쌈하는거 함보시면 지리는데 리얼 존똑인데 자기보다 강하다고판단되면 전략을 이용해싸움...... 그뭐야 윗사람말처럼 까치들패거리랑싸울때 유인하는애들 따로있고 (고기방패 조) 본집털이하는애들 따로있음 까치알 다까먹어버림 그래서 까만 마귀라불림... 새알도둑....어그로끈다음 유인하고 빈집털이 ㄷㄷㄷ클라스 지림

루리웹-40822172 | 14.04.08 20:26

그래도 까마귀가 더 똑똑하니까 까치가 더 크게 발리겠죠 뭐.

조성웅 | 14.04.09 03:00

군대에 있었을 때 제가 있던 곳에서는 까마귀하고 까치가 싸우는 건 잘 못봤는데 독수리를 탈탈 털고 다니던 건 많이 봤었어요.. 독수리가 그냥 불쌍하다고 느껴질 정도였음ㅎㅎ

카라스팅 | 14.04.09 03:08

새중에서도 똑독하기론 거의 최고 아닌가요

도도리아. | 14.04.07 18:32

?!!!!!?!?!?!ㅈ진짜인가ㅣ

루리웹-43875206 | 14.04.07 18:38

네팔 여행중에 독수리를 보고 와 독수리다 헠헠 이러는데 까마귀 두마리가 날아와 쪼아대는걸 맞기만 하는 걸 보고 독수리가 까마귀들에게는 호구라는걸 깨달았죠 -_-;

게이림 | 14.04.07 18:43

독수리가 사실 온갖 새들한테 다 당하고 삽니다 ㅠㅠ

겨울바른 | 14.04.07 19:47

저렇게 똑똑하니 부모새도 먹여살리나보네요

Mr. ANG | 14.04.07 20:11

새중에 유일하게 사람처럼 효도한다는 얘길 들었는데 정말 그럴것 같네요

淸狼 | 14.04.07 23:36

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

듀티의부름 | 14.04.08 13:34

다들 댓글학원 다니셨나 왤케 웃긴지 미치겠음 ㅋㅁㅋㅋㅋ

벽난로와 커피 | 14.04.08 22:40

개 착함

항돈잉 | 14.04.07 21:26
BEST

저 까마귀 자판기도.... 실패한게 처음에는 까마귀들이 쓰레기 잘주워오고 다른 지역까지 가서 물어다 날랐는데... 나중에 무게에 따라 간식이 많이 나오는거 알고 돌맹이 주워다 집어넣어서 간식만 스틸했다함...

수영복좋아 | 14.04.07 21:59

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

보긴스 | 14.04.07 22:16

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 똑똑한데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쳇젠장할 | 14.04.08 11:07

까마귀:니들 수법에 놀아날줄 아느냐 한심한 닝겐들ㅋ

바나나댄스 | 14.04.08 13:24

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뻐꾹룡 | 14.04.09 02:10

ㅅㅂ 지능이 너무 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

임팩트아치 | 14.04.09 04:03

근데 한국에선 토종 까치한테 털림. 탈탈탈탈탈탈탈탈

Bright 박사 | 14.04.08 02:03

물론 까치도 까마귓과이긴 하지만 ㅋ

Bright 박사 | 14.04.08 02:03

침팬치가 완력으로 인간 털어버린다고 침팬치가 우수한건 아니니까 ㅋ

뽕맞으니좋다 | 14.04.08 15:55

개쳇수 차이인게 호주에서는 호주 맥파이(까치류의 새)와 항상 신경전이죠. 한국 까치가 대단한게 아니라 그냥 개쳇수 차이.

녹차크림라떼 | 14.04.08 18:35

까치들이 온갖 농작물들 다처먹고 까마귀는 죽이거나 내쫓거나하는데 까치는 영물이라해서 인간들이 편들어줌.그래서개체수많고 종자체가 발달했음 등치나 와꾸도 커지고 근데 1:1에서 는 거의안밀림 머리를 써서 싸우던데.

루리웹-40822172 | 14.04.08 20:27

인간이 멸종하면 누가 지구의 지적생명체가 될까요...

케터릭 | 14.04.08 09:48

문어, 돌고래...

Outfielder | 14.04.08 14:01

바퀴벌레

임팩트아치 | 14.04.09 04:03

노벨상 수상자인 콘라트 로렌츠의 책 '솔로몬의 반지'를 읽어보면 까마귀가 엄청 똑똑하다고 나오지요..

고수고수 | 14.04.08 11:03

와아...까마귀도 자가용 멋진 거 뽑아서 타고 다니는데...

로리섹돌왕국 | 14.04.08 11:04

우리나라에서만 흉조

포포로! | 14.04.08 11:07

외국에서도 흉조로 보는데 많은데요... 영화 크로우가 왜 나왔겠습니까. 그리고 유럽에서도 까마귀와 검은 고양이는 마녀의 심부름꾼이라는 생각들도 있었죠,.

훈지공명 | 14.04.08 13:41

뭔소리야... 유럽에서 까마귀를 흉조로 보던게 구한말 선교사들로 인해 그 이미지가 전파된건데...

금발의 제니 | 14.04.08 15:02

원래 모든나라에서 흉조임 까마귀는... 이미 삼국유사때부터 까마귀가 워낙 잡식성이라 시체까지 먹어서 그런영향이 큼.. 근데 따지고 보면 까치나 독수리도 시체 먹는데 말이죠..

헤밍kio | 14.04.08 17:09

맞어 옜날에는 흉조아니였어 흉조라기보다는 나쁜소식을 전해주긴하는데 지금생각하는 그런이미지가아니야 인간들에게 미리 암시해주는존재였지

루리웹-40822172 | 14.04.08 20:29

우리나라도 원래 까마귀를 길조라고 여겼다고 하더라구요. 서양문물 들어오면서 흉조가 됐다고 알고있음..

다브루오 | 14.04.08 20:35

반포지효[ 反哺之孝 ] 어미에게 되먹이는 까마귀의 효성이라는 뜻으로, 어버이의 은혜에 대한 자식의 지극한효도를 이르는 말. 그렇게 나쁘지만은 않았죠

cehosan | 14.04.08 21:51

영화 크로우는 까마귀가 망자의 영혼을 저승으로 인도한다는 유럽의 믿음에 기반한겁니다. 흉조 아니에요. 영물이죠.

라이넥 | 14.04.08 22:47

뭔소리임 까마귀 흉조 아닙니다 왜 까마귀 밥주는 날이 있었겠어요 -_-;;;

게이림 | 14.04.08 22:55

삼족오의 오는 까마귀

때구니™ | 14.04.08 23:02

북구신화에서도 오딘의 눈 역할을 하는 후긴이랑 무닌이 까마귀입니다. 지혜를 상징하는 영물이죠 영국에서는 런던타워안에 까마귀를키우는데 이 까마귀가 타워를 떠나면 왕조가 망한다는 믿음이 있습니다. 일본 건국신화에서는 천황의 군대의 길잡이를 해주었던 야타가라스라는 신이 나오는데 이 야타가라스가 고구려에서 말하는 삼족오입니다. 고구려의 국조이기도 하죠

나우시즈 미유 | 14.04.09 02:55

영물이고 뭐고 소설이나 영화,그림에서 시체먹는새가 다 까마귀임.서양이든 한국이든 부정적이미지가 있긴함

버들치1 | 14.04.09 03:39

팝콘팝니다.

팝콘파는 피닉스 | 14.04.09 09:24

아무튼 ㅁㅁ이 문제구만.

제리드.M | 14.04.09 09:42

까마귀 옛날옛날부터 흉조 맞다. 어디서 지어내서 편들고 있어.. 사람죽으면 까마귀때 몰려와서 시체 파먹고 하는거 오스트랄로피테쿠스 시절부터 이어져 와서 '아 시바 뒤지면 까마귀 밥 되는구나.' 하고 생각하고 지 아부지 죽으면 시체 파먹을까바 까마귀 보면 쫒아내고 그래서 흉조 된거야 먼 길조라고 말도 안되는 소리를 씨부리냐...

루리웹-13444219 | 14.04.09 09:53

최소한 고구려는 까마귀 길조로 본거 맞습니다. 삼족오 기억하세요 삼족오... 흉조를 자기네 상징으로 삼을리가 없잖아요? -_-;; 심지어 무덤 안에도 그려넣는데...

[鍊]페이퍼백[R.U.] | 14.04.09 10:09

다들 잘 모르시면 서구사상의 영향이니 뭐니 그냥 댓글 달지 맙시다 수백년을 이어온 우리민족 문화 안에서 형성된 상징체계인데 그걸 자기 마음대로 재단해서 옛날에 흉조였는지 길조였는지 판단합니까?

Civ | 14.04.09 11:14

갓마귀.....

설원늑대 | 14.04.08 11:16
위로가기
7회 희망의나무 | 추천 0 | 조회 87 | 날짜 2024.06.04
시시한프리즘 | 추천 5 | 조회 881 | 날짜 2024.05.30
Ygolonac | 추천 4 | 조회 665 | 날짜 2024.05.30
uspinme | 추천 9 | 조회 1520 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 17 | 조회 2676 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 2 | 조회 387 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 10 | 조회 2538 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 2 | 조회 349 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 2 | 조회 803 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 13 | 조회 3820 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 2 | 조회 295 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 4 | 조회 309 | 날짜 2024.05.29
uspinme | 추천 5 | 조회 324 | 날짜 2024.05.29
NGGN | 추천 2 | 조회 502 | 날짜 2024.05.29
평범학생 | 추천 103 | 조회 14851 | 날짜 2024.05.28
Ygolonac | 추천 6 | 조회 428 | 날짜 2024.05.28
루리웹-0016560573 | 추천 0 | 조회 250 | 날짜 2024.05.27
루리웹-0016560573 | 추천 0 | 조회 118 | 날짜 2024.05.27
인테리어보수 | 추천 0 | 조회 373 | 날짜 2024.05.26
루리웹-0941560291 | 추천 4 | 조회 430 | 날짜 2024.05.26
루리웹-4964138573 | 추천 0 | 조회 236 | 날짜 2024.05.24
신 사 | 추천 8 | 조회 1667 | 날짜 2024.05.23
NGGN | 추천 5 | 조회 1490 | 날짜 2024.05.23
월돚하면서루리웹하기 | 추천 54 | 조회 8731 | 날짜 2024.05.22
빈센트Vincent | 추천 4 | 조회 1432 | 날짜 2024.05.22
루리웹-0016560573 | 추천 0 | 조회 233 | 날짜 2024.05.21
루리웹-0016560573 | 추천 0 | 조회 321 | 날짜 2024.05.21
루리웹-0016560573 | 추천 0 | 조회 274 | 날짜 2024.05.21

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.