본문

[참고] '정의란 무엇인가?' 를 쓴 교수가 강의 중 질문을 함

일시 추천 조회 6203 댓글수 11

BEST

마이클 샌델 신작 레전드ㅋㅋㅋㅋ그들이 졸라 싫어할듯ㅋㅋㅋ
루리웹-4137238157 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.11.25 12:24
BEST
질문하고 났더니 한명이 죽어있군요
관심충 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 20.11.25 12:05
BEST
아씨...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 낚일순 없다..ㅜㅜ
다잘될거야 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.25 12:06
BEST
땡중책 같은게 아니라 이런 책이 한국에서 500만권은 팔려야 하는책임ㅋㅋ
루리웹-4137238157 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.11.25 12:25
BEST

앨리엇 스미스 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 20.11.25 12:28
BEST
저런 강의실은 너무 커서 저런 스타교수 강연회같은 거 할 때 아니면 수업할 때 너무 그지같아...
출근은내일 밤샘은오늘 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 20.11.25 12:21
BEST
난 저사람 별로 안좋아함. 다분히 책장사 하려는 의도가 너무 노골적이어서. 전에도 말했지만 정의란 무엇인가에 정의를 정의하진 않으니까. 타이밍 좋게 화두가 심금을 울렸기에 엄청나게 성공한 케이스라고 생각함.
theironmask | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 20.11.25 12:58
BEST

질문하고 났더니 한명이 죽어있군요

관심충 | (IP보기클릭)58.238.***.*** | 20.11.25 12:05
BEST

아씨...ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 낚일순 없다..ㅜㅜ

다잘될거야 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.11.25 12:06
BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
헌내기가돼버린새내기쟝

저런 강의실은 너무 커서 저런 스타교수 강연회같은 거 할 때 아니면 수업할 때 너무 그지같아...

출근은내일 밤샘은오늘 | (IP보기클릭)119.64.***.*** | 20.11.25 12:21
BEST

마이클 샌델 신작 레전드ㅋㅋㅋㅋ그들이 졸라 싫어할듯ㅋㅋㅋ

루리웹-4137238157 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.11.25 12:24
BEST
루리웹-4137238157

땡중책 같은게 아니라 이런 책이 한국에서 500만권은 팔려야 하는책임ㅋㅋ

루리웹-4137238157 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.11.25 12:25
BEST

앨리엇 스미스 | (IP보기클릭)124.54.***.*** | 20.11.25 12:28

사실 건강한 사람은 하나 더 있지 의사 자신이 ■■하고 기증하겠다고 유서를 쓰는 선택지는 왜 없음

`ㅡ` | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 20.11.25 12:33
BEST

난 저사람 별로 안좋아함. 다분히 책장사 하려는 의도가 너무 노골적이어서. 전에도 말했지만 정의란 무엇인가에 정의를 정의하진 않으니까. 타이밍 좋게 화두가 심금을 울렸기에 엄청나게 성공한 케이스라고 생각함.

theironmask | (IP보기클릭)115.95.***.*** | 20.11.25 12:58
theironmask

"내 철학적 질문의 요지를 망가뜨렸어요!" 신선한 제3의 해결법따윈 인정 안함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 불판만 키우는 놈임

란즈크네츠 | (IP보기클릭)210.103.***.*** | 20.11.25 14:03
theironmask

흐음.. 난 좀 다르게 보는데 '정의'를 한 개인이 정의하지 않은거.. 원래 이게 당연한거 아닌가? 사회적 논의/합의를 거치지 않은 '정의'란건, 결국 개인이나 집단의 '독선'일 수 밖에 없잖아 그래서 '정의란 무엇인가'로 화두를 던져서 논의의 장을 만들고, 저 위의 책 'Tyranny Merit' 으로, 한 개인으로서, '정의'에 대한 의견을 말하는 일련의 맥락으로 느꼈는데..

Joyovic | (IP보기클릭)183.91.***.*** | 20.11.25 14:05
theironmask

정의를 누가 정의할 수 있겠어요? 샌델 교수는 여러 도덕적 가치들이 상충되는 미묘한 상황을 던져놓고 “여러분들 이라면?”,또는 “우리 사회라면?” 라고 화두를 던지는 중요한 역할을 했다고 봐요

Fly_highh | (IP보기클릭)118.33.***.*** | 20.11.25 23:34
위로가기
Baby Yoda | 추천 0 | 조회 1 | 날짜 09:06
Lee뽄지 | 추천 1 | 조회 33 | 날짜 09:01
732-AC🍜🐬 | 추천 0 | 조회 40 | 날짜 08:59
Baby Yoda | 추천 0 | 조회 23 | 날짜 08:55
프로메탈러 MK.4 | 추천 2 | 조회 81 | 날짜 08:55
서찬혁 | 추천 0 | 조회 102 | 날짜 08:54
황천거유 | 추천 0 | 조회 34 | 날짜 08:51
Emoji | 추천 1 | 조회 45 | 날짜 08:51
732-AC🍜🐬 | 추천 3 | 조회 50 | 날짜 08:51
서찬혁 | 추천 2 | 조회 160 | 날짜 08:43
서찬혁 | 추천 1 | 조회 99 | 날짜 08:35
라면을 먹고와? | 추천 2 | 조회 210 | 날짜 08:32
Baby Yoda | 추천 3 | 조회 141 | 날짜 08:28
난폭한젤리해적단 | 추천 1 | 조회 97 | 날짜 08:24
로제누스 | 추천 6 | 조회 259 | 날짜 08:22
☦️Ο·Π·Α☦️ | 추천 2 | 조회 137 | 날짜 08:07
황천거유 | 추천 1 | 조회 185 | 날짜 08:06
Introutro | 추천 7 | 조회 314 | 날짜 08:03
황천거유 | 추천 1 | 조회 109 | 날짜 08:00
바다밑오스트리아 | 추천 0 | 조회 60 | 날짜 08:00
한무제 유철 | 추천 1 | 조회 105 | 날짜 07:56
바다밑오스트리아 | 추천 0 | 조회 22 | 날짜 07:53
K55 | 추천 2 | 조회 151 | 날짜 07:53
마고3500 | 추천 3 | 조회 132 | 날짜 07:44
프로메탈러 MK.4 | 추천 5 | 조회 107 | 날짜 07:35
우물꾸물 | 추천 3 | 조회 167 | 날짜 07:29
프로메탈러 MK.4 | 추천 5 | 조회 248 | 날짜 07:28
프로메탈러 MK.4 | 추천 7 | 조회 158 | 날짜 07:26

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST