본문

[참고] 상당히 헷갈리는 한자

일시 추천 조회 3363 댓글수 12 프로필펼치기

BEST

한자 파다 보면 그저 이분께 백만 천만의 감사를 드려도 부족합니다 따흐흙 ㅠ
리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 15:20
BEST
김재박 김재전 사건 1986 골든글러브 시상식 시상자 여배우가 수상자 김재박 이름을 김재전으로 잘못 읽은 사건 당시에 여배우가 무식한거 라는 둥 공격을 심하게 당했음 물론 다음해 부터는 수상자 카드는 한글로 작성 됨 여배우를 위해 덧붙이자면 김재박의 박博을 전傳 으로 착각한건데 실재로 사람들이 많이 착각하는 한자 중의 하나 이고 더 솔직한 의견은 博, 傳 둘 다 애초에 읽지도 못하는 사람은 훨씬 많다 저정도 착각한 거면 그래서 그 여배우는 한자를 좀 아는 편이라 봐얄듯
통성명은.무슨 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 24.05.07 15:55
BEST
한자 전용으로 쓰던 시대조차도 한자 혼동하는 사례가 많았으니 하물며 국한문혼용 세대나 한글 전용 세대는 더욱 심할 수밖에 없겠지.
리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 16:11
BEST
모르니까 편해요 ㅇ.,ㅇ
YES🩵 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.07 15:17
BEST
ㅋㅋㅋㅋㅋ 글자 그대로 선 하나 차이였는데 이름이 ㅠㅠ
리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 15:23
BEST

모르니까 편해요 ㅇ.,ㅇ

YES🩵 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.05.07 15:17
BEST YES🩵

한자 파다 보면 그저 이분께 백만 천만의 감사를 드려도 부족합니다 따흐흙 ㅠ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 15:20

내 이름도 획 하나 때문에 본적지에 등록되거랑 주민등록상에 등록된거랑 이름이 달랐지 ㅋㅋㅋ 등본상에는 형炯인데 본적지에는 동烔으로 등록되어 있었음ㅋㅋㅋ 농협사태때 전수조사한다고 다 띠어오랄때 처음 알았음.

나에게돌을 | (IP보기클릭)175.116.***.*** | 24.05.07 15:21
BEST 나에게돌을

ㅋㅋㅋㅋㅋ 글자 그대로 선 하나 차이였는데 이름이 ㅠㅠ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 15:23
BEST

김재박 김재전 사건 1986 골든글러브 시상식 시상자 여배우가 수상자 김재박 이름을 김재전으로 잘못 읽은 사건 당시에 여배우가 무식한거 라는 둥 공격을 심하게 당했음 물론 다음해 부터는 수상자 카드는 한글로 작성 됨 여배우를 위해 덧붙이자면 김재박의 박博을 전傳 으로 착각한건데 실재로 사람들이 많이 착각하는 한자 중의 하나 이고 더 솔직한 의견은 博, 傳 둘 다 애초에 읽지도 못하는 사람은 훨씬 많다 저정도 착각한 거면 그래서 그 여배우는 한자를 좀 아는 편이라 봐얄듯

통성명은.무슨 | (IP보기클릭)125.133.***.*** | 24.05.07 15:55
BEST 통성명은.무슨

한자 전용으로 쓰던 시대조차도 한자 혼동하는 사례가 많았으니 하물며 국한문혼용 세대나 한글 전용 세대는 더욱 심할 수밖에 없겠지.

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 16:11
통성명은.무슨

그거 라이브로 어머니랑 같이 봤었는데. 생각보다 똑똑하다고 느꼈고, 그냥 한글로 써주지 그랬나 싶었음

최가박당 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 24.05.07 17:57
최가박당

이보희 였음

최가박당 | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 24.05.07 17:57

한자는 잴 ㅈ같은 점 두가지 1. 고유명사하고 문장요소로 사용되는 한자가 겹치는것이 태반이다. 2. 이게 잴 ㅈ같은게...같은 의미를 가진 한자가 너무 많다. ㅆㅂ. 단순히 발음만 다르고 의미는 같은 한자가 왜케 많은지, 뇌피셜을 굴리자만, 중국은 방언이 너무 다르니까 형성자로 자기 살던 동내 발음으로다가 만들어버린거 같아.

인민배우 심영 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 24.05.07 16:24
인민배우 심영

동의자, 유사자, 그리고 같은 한자지만 달리 읽는다든지... 그리고 요즘 같은 디지털 시대에는 가독성도 떨어지는 부분이 있어서 중화권이나 일본 사이트에서는 폰트를 더 크게 하기도 하고. 아무리 문자의 상대성 같은 걸 감안하고 한자가 나름대로의 장점이 없는 건 아님에도 불구하고 한자가 비교적 효율이 여러 모로 떨어지는 문자임은 부정하기 힘들지. 괜히 한자의 발상지인 중국에서조차도 한자 폐기론이나 간체가 나온 것도 아니고.

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 16:37

지들도 쓰기 귀찮은건 소리 비슷한거나 통용자나 이체자로 떼우다보니ㅋㅋㅋㅋ

카미우 | (IP보기클릭)27.169.***.*** | 24.05.07 16:53
카미우

노신 이래로 지금도 중국 내부에서조차도 한자가 오히려 자국의 경쟁력을 저하시키는 요소로 지적하는 의견이 적잖이 나오는 수준이라...ㅎㅎ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.05.07 16:55
위로가기
인증글 전체
공지

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.