본문

[역사] 사실 사마의가 조씨 황실로부터 집요하게 견제받았다는 건

profile_image
일시 추천 조회 1771 댓글수 17 프로필펼치기

BEST
결국 사마의에 대한 이야기는 후대에 정치적인 용도로 써먹기 위해 각색되었을 가능성도 있다 정도구만... 하긴 역적의 대명사인 망탁조의의 일원이니...
디씨인사이드 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 24.06.26 16:54
BEST
당의 건국 이전에도 진나라를 다룬 사서는 종종 편찬됐는데 이게 다 남북조의 전란이나 여러 정변 통해 남지를 않게 되서...ㅋ
리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 16:56
BEST
내가 읽은 사마의는, 자신을 죽일 조씨 가문에서 살아남기 위해 조씨 아래에서 시대를 기다리는 선택을 한 인물... 이라는 느낌입니다.
TERMI.D.OR | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 24.06.26 16:40
BEST
두견이가 울지 않으면, 도쿠가와 - 울 때까지 기다리리 사마의 - 응, 나도.
TERMI.D.OR | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.26 16:56
BEST
그리고 사마의 본인이 존경했다는 순욱과 함께 후한 말엽 '청류파'란 사람들의 위선이나 모순점, 한계를 보여주는 대표적인 케이스로 꼽히기도 하지.
리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 17:00
BEST
조예까진 이새낄 컨트롤 가능하다고 생각했는데 조예 이후엔 안될거 같다는 생각이 확 들었는데 조예가 빨리 나가리됨
MooGooN | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.26 17:29
BEST

그 두 명의 서역식 이름이 존 버(John Burr)라고 하네요 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 16:57
BEST

내가 읽은 사마의는, 자신을 죽일 조씨 가문에서 살아남기 위해 조씨 아래에서 시대를 기다리는 선택을 한 인물... 이라는 느낌입니다.

TERMI.D.OR | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 24.06.26 16:40
TERMI.D.OR

뒷날 일본의 도쿠가와 이에야스와도 흡사한 측면도 보이는 인물이긴 합니다. 어떤 의미에서는 조조보다도 더 '간웅'이라는 단어에 더 적합하다 하겠지요. 그 음험한 모습이 뒷날 육조시대 남조 문벌귀족들의 하나의 정치판 롤모델(?)로 작용한 측면도 있고요 ㅎㅎ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 16:55
BEST
리건공작클로드

두견이가 울지 않으면, 도쿠가와 - 울 때까지 기다리리 사마의 - 응, 나도.

TERMI.D.OR | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.26 16:56
TERMI.D.OR

특. 뒤에서 울리려 수작질함.

TERMI.D.OR | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.26 16:57
BEST TERMI.D.OR

그 두 명의 서역식 이름이 존 버(John Burr)라고 하네요 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 16:57
리건공작클로드

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 인생은 존버야!!!!

TERMI.D.OR | (IP보기클릭)211.234.***.*** | 24.06.26 16:58
BEST

결국 사마의에 대한 이야기는 후대에 정치적인 용도로 써먹기 위해 각색되었을 가능성도 있다 정도구만... 하긴 역적의 대명사인 망탁조의의 일원이니...

디씨인사이드 | (IP보기클릭)121.153.***.*** | 24.06.26 16:54
BEST 디씨인사이드

당의 건국 이전에도 진나라를 다룬 사서는 종종 편찬됐는데 이게 다 남북조의 전란이나 여러 정변 통해 남지를 않게 되서...ㅋ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 16:56
BEST 디씨인사이드

그리고 사마의 본인이 존경했다는 순욱과 함께 후한 말엽 '청류파'란 사람들의 위선이나 모순점, 한계를 보여주는 대표적인 케이스로 꼽히기도 하지.

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 17:00

사마의 : 아 내가 먹고 싶어서 그런건데 뭔놈의 탄압? ㅎㅎ

놀기일등 | (IP보기클릭)210.90.***.*** | 24.06.26 17:15
놀기일등

사마의: ㄹㅇㅋㅋ 아 내가 정말 저렇게 탄압당했으면 내가 조씨 강산 못먹었지 ㅋㅋㅋㅋ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 17:48

아무튼 망탁조의 ㅎㅎ

새누 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.26 17:16
새누

영원한 악명을 남긴 것도 결국은 본인의 선택이긴 하지.

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 17:50
BEST

조예까진 이새낄 컨트롤 가능하다고 생각했는데 조예 이후엔 안될거 같다는 생각이 확 들었는데 조예가 빨리 나가리됨

MooGooN | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 24.06.26 17:29
MooGooN

ㅇㅇ 조예가 너무 일찍, 그것도 후계자의 지위도 불안정한 상태에서 죽은 게 상당히 치명적으로 작용함.

리건공작클로드 | (IP보기클릭)58.227.***.*** | 24.06.26 17:51

낭고의 상 : 성공 반골의 상 : ㅆㅂ

인민배우 심영 | (IP보기클릭)59.16.***.*** | 24.06.26 18:20
인민배우 심영

늑대라는 동물은 매우 영리한 동물로 알려져 있으니 사마의의 음험한 행적에 썩 어울리는 비유 같음...ㅋ

리건공작클로드 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 24.06.26 18:23
위로가기
인증글 전체
공지
레이팡 | 추천 37 | 조회 1738 | 날짜 10:02
레이팡 | 추천 51 | 조회 3313 | 날짜 10:01
r403 | 추천 19 | 조회 1520 | 날짜 09:56
레이팡 | 추천 28 | 조회 1640 | 날짜 09:52
이오시프 쓰탈린 | 추천 27 | 조회 1076 | 날짜 09:51
제레미피셔 | 추천 26 | 조회 1035 | 날짜 09:45
리건공작클로드 | 추천 24 | 조회 1548 | 날짜 09:37
레이팡 | 추천 27 | 조회 2166 | 날짜 09:32
레이팡 | 추천 66 | 조회 2585 | 날짜 09:25
제레미피셔 | 추천 65 | 조회 3364 | 날짜 09:10
레이팡 | 추천 22 | 조회 1372 | 날짜 09:07
레이팡 | 추천 57 | 조회 2634 | 날짜 09:07
레이팡 | 추천 28 | 조회 2600 | 날짜 09:06
hangyoona 💋 | 추천 16 | 조회 1188 | 날짜 08:52
P9110번 버스 | 추천 56 | 조회 2445 | 날짜 08:23
r403 | 추천 29 | 조회 2419 | 날짜 08:02
아비오도스의 아쎄이 | 추천 66 | 조회 3586 | 날짜 07:54
LoVEMeDo | 추천 28 | 조회 3258 | 날짜 07:49
신뢰불가소프트웨어 | 추천 53 | 조회 3919 | 날짜 07:13
파밀리온 | 추천 66 | 조회 3877 | 날짜 06:22
파밀리온 | 추천 92 | 조회 4929 | 날짜 06:04
기즈모덕 | 추천 54 | 조회 4089 | 날짜 03:59
기즈모덕 | 추천 42 | 조회 3926 | 날짜 03:44
세노테 | 추천 27 | 조회 3682 | 날짜 02:15
BoomFire | 추천 42 | 조회 4075 | 날짜 01:56
Walter White | 추천 31 | 조회 1363 | 날짜 01:21
세노테 | 추천 66 | 조회 9159 | 날짜 01:01
세노테 | 추천 72 | 조회 9346 | 날짜 00:40

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST