본문

[잡담] 서울, 산책 이야기. (후암동~이태원)

일시 추천 조회 24278 댓글수 48

BEST
오우야. 사진빨이 죽이네요.
rudin | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.03.27 09:36
BEST
아 그리운 동네네요..제가 다녔던 모교가 보이네요. 벌써 20년이 넘었는데...집이 가까운 친구들이 살던 후암동 언덕동네도 보이고..(저는 집이 멀어서 숙대역에서 지하철타고 통학해서 반대쪽으로 내려갔었지요). 사진 정말 잘보았습니다.
LinusQ | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.03.27 13:07
BEST
멋지네요 다음 주말에 가봐야 겠습니다
예능치트키 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 22.03.27 13:44
BEST
후암동에서 신검받으셨다면 연배가 꽤 있으신가 보네요. 제가 90년대생인데, 저 유딩때 이미 사람들이 그 자리를 '구병무청'이라고 부르거나, 택시기사님한테 후암동 가달라 할 때 '옛날 병무청 있던 동네 가주세요'라고 했었거든요.
루리웹-4372934261 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 22.04.07 16:22
BEST
오랜만에 보는 후암동... 1990년도 후암동에 있던 정일학원을 다녔었는데 옛 생각도 나고 참 좋네요. 계단에 승강기가 설치돼서 좀 낯설긴 합니다만 저 계단을 108 계단이라고 해서 많이 오르락 내리락 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ
마스터 류 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 22.04.07 16:58
BEST

오우야. 사진빨이 죽이네요.

rudin | (IP보기클릭)121.162.***.*** | 22.03.27 09:36
rudin

보도사진은 아니니 눈으로 보는 것 보단 좋아야 제맛이죠~

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.27 12:18

서울 도보 나들이가 정말 재미있지요 저도 정말 좋아합니다 공감되네요

Safty Bread | (IP보기클릭)1.243.***.*** | 22.03.27 10:26
Safty Bread

목적지 없이 떠돌아도 쉽게 돌아갈 수 있다는게 참 좋습니다. 다음 뽑기에는 어디가 나올지 궁금하긴 하네요 ㅎㅎ.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.27 12:18

서울 놀러가고 싶었는데 이렇게 사진 보여주셔서 감사합니다.

코울필드 | (IP보기클릭)183.105.***.*** | 22.03.27 11:11
코울필드

별 말씀을요, 좋은 하루 되세요~

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.27 12:19

멋진하루네요

ladorbl | (IP보기클릭)116.35.***.*** | 22.03.27 11:52
ladorbl

감사합니다 ㅎㅎ.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.27 12:19
BEST

아 그리운 동네네요..제가 다녔던 모교가 보이네요. 벌써 20년이 넘었는데...집이 가까운 친구들이 살던 후암동 언덕동네도 보이고..(저는 집이 멀어서 숙대역에서 지하철타고 통학해서 반대쪽으로 내려갔었지요). 사진 정말 잘보았습니다.

LinusQ | (IP보기클릭)112.170.***.*** | 22.03.27 13:07
LinusQ

여행기를 쓰다 보니, 이런저런 사정으로 고향을 떠나 계신 분들이 고향 모습을 보고 즐거워하시는 모습을 자주 보게 되네요. 제 작은 일상이 즐거움이 되신 것 같아 기분 좋습니다. 즐거운 하루 되세요~

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.27 15:06
BEST

멋지네요 다음 주말에 가봐야 겠습니다

예능치트키 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 22.03.27 13:44
예능치트키

즐거운 여행 되시길 바래요~

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.27 15:07

후암동 해방촌 자주 산책 가는 코스 인데.. 많이 걸으셨네요 ~

제비꽃색 | (IP보기클릭)121.160.***.*** | 22.03.28 11:21
제비꽃색

경사도 제법 있고, 거리에 비해 훨씬 재밌었던 길이네요 ㅎㅎ.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.03.28 22:13

오 사진을 위아래로 나눠서 올린거 이상적이네요

몽수몽수 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 22.04.01 09:40
몽수몽수

세로사진이 스크롤에 잘 안 맞아서 시작했습니다만, 여러모로 만족 중입니다 ㅎ.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:01

사진 잘 보았습니다. 후암동 신검받던 후암동 절대 잊을 수 없죠 ㅎㅎㅎㅎ

최고의인생 | (IP보기클릭)103.198.***.*** | 22.04.05 14:01
BEST
최고의인생

후암동에서 신검받으셨다면 연배가 꽤 있으신가 보네요. 제가 90년대생인데, 저 유딩때 이미 사람들이 그 자리를 '구병무청'이라고 부르거나, 택시기사님한테 후암동 가달라 할 때 '옛날 병무청 있던 동네 가주세요'라고 했었거든요.

루리웹-4372934261 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 22.04.07 16:22
루리웹-4372934261

네 내일모레 반백이네요 ㅠㅠ ㅎㅎㅎㅎ 아 시간이여!!!

최고의인생 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 22.04.08 10:17
최고의인생

아하~ 이쪽 근처가 병무청 자리였군요 ㅋㅋ. 어쩐지 쎄하더라니 _-..

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:01

어렸을 때 후암동 살았어서 잘 아는 곳이 몇몇 보이네요. 예전에 저희 외할아버지께서 후암시장에서 찹쌀도나츠 파셨는데, 지금도 가게가 있었다면 들르셨을 듯 합니다. 그리고 아는척 모드가 발동해서 해방촌 가는 길에 있는 계단(사진에 엘리베이터 있는 계단)에 대해 말씀드리자면, 원래 이 계단의 꼭대기에는 신사가 있었답니다. 일본이 일제강점기 때 후암동 부근에 신사를 하나 세웠는데, 그 신사로 향하는 길에 계단을 만들었던거죠. 그리고 세월이 지나면서 저렇게 변해버린거고요. 저도 고등학교 시절에야 이걸 알고 되게 신기해했었습니다.

루리웹-4372934261 | (IP보기클릭)121.133.***.*** | 22.04.07 16:20
루리웹-4372934261

원래는 산자락이었을 것 같긴 하네요. 고지도를 보니 조선신궁이 있던 위치와 비슷한 걸로 보입니다. 그냥 신사도 아니고 그 조선 신궁 위치였군요, 다음에 찾아가게 된다면 조금 다른 시선으로 걸을 길을 정하게 될 것 같네요,

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:04

서울서울서울

달나라공중전화 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 22.04.07 16:35

우리동네 근처네요

포스21 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 22.04.07 16:54
BEST

오랜만에 보는 후암동... 1990년도 후암동에 있던 정일학원을 다녔었는데 옛 생각도 나고 참 좋네요. 계단에 승강기가 설치돼서 좀 낯설긴 합니다만 저 계단을 108 계단이라고 해서 많이 오르락 내리락 했던 기억이 나네요 ㅎㅎ

마스터 류 | (IP보기클릭)112.217.***.*** | 22.04.07 16:58
마스터 류

지금도 108계단이었는지, 128계단이었는지... 뭔가 이름이 있긴 했습니다 ㅎㅎ,

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:05

우리집이네요... 연희동 몇십년 살다 후암동 온지 6년차입니다 ..웰컴~

지로쿨77 | (IP보기클릭)125.129.***.*** | 22.04.07 18:11
지로쿨77

잘 걷다 갑니다~

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:05

체력이 부럽네요ㅜㅜ

꼭지 | (IP보기클릭)182.209.***.*** | 22.04.07 19:24

아니 서울역 후암동 해방촌 이태원이라니 대체 몇km를 걸으신겁니까

F.B | (IP보기클릭)111.82.***.*** | 22.04.07 22:38
F.B

그리고 자전거 타고 영등포로 리턴했습죠 ㅎㅎ. 그냥 걷다 보면 쭉 걷게 됩니다~

와, 많이도 걸으셨네요.

playero | (IP보기클릭)114.205.***.*** | 22.04.08 00:05

너무 재미있게 봤습니다. ㅎㅎ

희군 | (IP보기클릭)125.248.***.*** | 22.04.08 00:20

해밀턴이 저런 느낌으로 변했구나 ㄷㄷ

이웃남자 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 22.04.08 00:53

서울의 한면이 아주 잔잔한 감성으로 표현된 산책기 아주 잘 봤습니다. 이동하신 거리가 꽤 되시는데 대리만족 아주 제대로 하고 가네요. 저도 자주 가던 몇몇 가게가 나오는걸보니 더 반갑네요.

레전설미중년 | (IP보기클릭)45.50.***.*** | 22.04.08 00:54
레전설미중년

조용히 걷기 좋은 길이었습니다, 조금 번화가도 많긴 했지만 자연인은 아닌지라 어찌되던 좋더군요 ㅎㅎ.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:06

서울역 뒷편 서부역쪽 방면 서계동(83~93년)에서 10년 살았고, 커서 30대 중후반이 되서는 서울역 방면의 사진속에 담긴 서울 시티타워에서 5년 가량 근무했다가 지난달 말일에 철수했습니다. 약 일주일 전까지 매일 출근해서 돌아다니던 서울역근처와 후암시장을 보니 떠난지 얼마되지도 않았는데, 벌써 그리워지네요. 서울역인근의 모든 동네는 제 추억이 많이 담긴 장소라 저에겐 너무나 여운이 남는 사진들입니다. 좋은 사진 올려주셔서 감사합니다

カテジナ | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 22.04.08 02:48
カテジナ

멋진 사회생활 보내셨으리라 생각됩니다. 즐겁게 다녀가 주셔서 감사합니다.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:07

저또한 너무 반가운 동네이기에 글을 남깁니다~ 108계단과 용산고등학교~! 후암시장 용산동2가, 해방촌 거진 20년 정도 살다 결혼해서 분가했는데 아직도 본가는 후암동 입니다 다시한번 동네를 회상할수 있는 기회를 마련해주셔서 감사의 말씀 드립니다^^ 물론 사진도 너무 멋있고 예쁘구요!

루리웹-792595842 | (IP보기클릭)58.76.***.*** | 22.04.08 08:52
루리웹-792595842

아무래도 외지인인지라 동네 분들 입맛에 맞는 코스였을까 싶긴 한데, 다들 좋게 반응해주셔서 감사하네요 ㅎㅎ.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:08

사진이 좋네요 정말 최근에 잘 안간 동네인데 가보고 싶게

라파엘 베니테스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 22.04.08 08:58
라파엘 베니테스

큰 공들여 가야 하는 곳이 아니니, 편히 다녀오시는 것도 좋지 않을까 싶네요~.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:08

와 이태원 해밀턴에 KFC 없어졌네요. 20 대때 진짜 많이 갔는데. 서울역은 10대-20대시절 남영동인가 남대문인가 카메라 때문에도 많이 갔고. 사진도 좋지만 글도 재밌게 읽었습니다! 게시물 많이 올려주세요 ㅎㅎ

방배얼짱 | (IP보기클릭)182.228.***.*** | 22.04.08 14:27
방배얼짱

달에 한두번 정도, 혼자 시간이 날 때가 있는데 그럴 때면 한 번씩 다녀와야죠~

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:09

제가 살던 동네가 나와서 반갑네요 ㅎ 인생의 90%를 이태원에서 살았는데 지금은 출가하여서 어쩌다 한번씩 가는 동네가 되버렸네요 ㅎ

▶◀Get_Lucky | (IP보기클릭)1.221.***.*** | 22.04.08 14:41

오~ 후암동 유년기때 살았었는데.ㅠㅠ 초등학교 입학 하자마자 수원으로 이사했었네요.ㅋㅋ 108 계단 뭔가 업그레이드 됐네요?ㅋㅋㅋ 어렸을때 맨날 저 계단에서 끝도없이 굴러떨어지는 꿈 자주 꿨었는데.ㅋㅋㅋ 무서웠나봐요.ㅋㅋ

벚꽃소 | (IP보기클릭)59.14.***.*** | 22.04.08 14:52
벚꽃소

뭔가... 엘리베이터가 생겼습니다 ㅎㅎ.

바다지기 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 22.04.10 16:09

후암동 2000년에 아버지의 사업의 꿈이 있었지만 결과는 실패했던 공간이네요. 후회 아쉬움등이 있었지만 그래도 가끔 기억납니다. 잘 보고 갑니다.

구데기 | (IP보기클릭)211.189.***.*** | 22.04.08 16:14
위로가기
YOONGOON(융군) | 추천 8 | 조회 3576 | 날짜 2023.10.14
Professor_P | 추천 4 | 조회 2317 | 날짜 2023.10.13
루리웹-222155367 | 추천 3 | 조회 2840 | 날짜 2023.10.13
DRONE K(드론케이) | 추천 2 | 조회 2352 | 날짜 2023.10.12
YOONGOON(융군) | 추천 48 | 조회 15647 | 날짜 2023.10.10
YOONGOON(융군) | 추천 2 | 조회 1730 | 날짜 2023.10.08
HaePaRiSM | 추천 3 | 조회 3300 | 날짜 2023.10.07
DRONE K(드론케이) | 추천 0 | 조회 567 | 날짜 2023.10.06
DRONE K(드론케이) | 추천 3 | 조회 2152 | 날짜 2023.10.05
쭈찌용사 | 추천 0 | 조회 976 | 날짜 2023.10.04
jeon-1 | 추천 1 | 조회 1412 | 날짜 2023.10.03
쭈찌용사 | 추천 1 | 조회 804 | 날짜 2023.10.03
쭈찌용사 | 추천 0 | 조회 1056 | 날짜 2023.10.03
엘메렌스 | 추천 0 | 조회 863 | 날짜 2023.10.02
먹기참좋은날 | 추천 2 | 조회 2076 | 날짜 2023.10.02
Rilak-kuma | 추천 3 | 조회 2933 | 날짜 2023.10.02
건담=드렌져 | 추천 7 | 조회 7018 | 날짜 2023.10.01
쭈찌용사 | 추천 0 | 조회 584 | 날짜 2023.10.01
쭈찌용사 | 추천 0 | 조회 688 | 날짜 2023.10.01
비장탄 | 추천 9 | 조회 3911 | 날짜 2023.10.01
병참이 7할 | 추천 4 | 조회 4796 | 날짜 2023.09.30
루리웹-5893455265 | 추천 3 | 조회 950 | 날짜 2023.09.30
건담=드렌져 | 추천 0 | 조회 823 | 날짜 2023.09.29
옷덕후 | 추천 7 | 조회 2726 | 날짜 2023.09.25
DRONE K(드론케이) | 추천 2 | 조회 2123 | 날짜 2023.09.23
[찬스] | 추천 0 | 조회 1150 | 날짜 2023.09.19
루리웹-0993730645 | 추천 1 | 조회 1063 | 날짜 2023.09.16
YOONGOON(융군) | 추천 0 | 조회 1020 | 날짜 2023.09.15

6 7 8 9 10

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.