본문

[유머] 3대 RPG 증후군.jpg

일시 추천 조회 66840 댓글수 175 프로필펼치기

BEST
비매품은 왠지 쓰기가 아까워
QuantumFire | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 17.09.06 15:42
BEST
난 마당발 증후군 있음. 마을에 있는 모든 NPC와 인사하고 다녀야 직성이 풀림.
아기오리꽥꽥 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 17.09.06 15:52
BEST
아닌데 안고쳐졌는데
리차징 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 17.09.06 15:45
BEST
내몸은 이미 종합병원수준이네
H빠꿍빠꿍 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 17.09.06 15:42
BEST
언제 무슨일이 생길줄 알고 물약을 섣불리 빠나요.
Untitled_31165 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 17.09.06 15:42
BEST

비매품은 왠지 쓰기가 아까워

QuantumFire | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 17.09.06 15:42
QuantumFire

인정 ㅋㅋㅋ 위쳐3에서도 기름이랑 약안빨고 겜했었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

온리왓 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.06 16:26
온리왓

근데 위쳐는 잠자고 나면 폭탄하고 기름같은거 다시 채워지지 않나요?

흠... | (IP보기클릭)113.130.***.*** | 17.09.06 16:38
QuantumFire

왜냐하면 엔딩보고 2회차 히든 보스 한테 써야 되거든

모나까페 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 17.09.06 16:44
흠...

그것도 재료있어야 충전되서요 ㅋㅋ

온리왓 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.06 16:49
온리왓

남아도는게 드워프 증류주라...

식물국가 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 17.09.06 18:27
QuantumFire

나도 아까워서 안쓰고 후반에 써야지 하고 모으면 후반에는 랩과장비가 괴물이돼서 에릭서를쓰지않게된다 .. 또는 힐링으로 해결돼기때문에 결국은 클리어 할때까지 안씀 ..

전신넬름넬름 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 17.09.06 19:33
온리왓

검술 위쳐라서 바르고 약이랑 다 먹고 다님 블앤 뱀파이어들 그냥 녹더라

딸기찹쌀떡 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.06 20:06
QuantumFire

파판할때 키우는 아이템 그리고 라스트 엘릭서 같은거 한번도 안써봤네요. 7할때 에어리스한테 모르고 투자해서 망했거든요.

Dark Knight | (IP보기클릭)200.117.***.*** | 17.09.07 00:30
QuantumFire

빅뱅패치로 접기전까지 하던 메이플 레벨이 워낙에 레벨이 바닥을 기어서 그때하던 레벨로 쉽게 못 얻는 아이템이면 잡템조차 인벤토리에 쟁여놓고 살았지 ㅋㅋㅋ

국민총행복당 | (IP보기클릭)183.96.***.*** | 17.09.07 00:31
BEST

내몸은 이미 종합병원수준이네

H빠꿍빠꿍 | (IP보기클릭)14.33.***.*** | 17.09.06 15:42
H빠꿍빠꿍

ㅎㅎ..저도 1,2,3번 전부 해당.. 거기에 더해서, 받은 퀘스트는 하나라도 놓치면 가시가 돋게되는 퀘스트증후군도 있죠...

미누아노 | (IP보기클릭)211.201.***.*** | 17.09.06 22:50

내가 궁상병임

블렝크블러드 | (IP보기클릭)1.244.***.*** | 17.09.06 15:42
블렝크블러드

궁상병이 아니라 겜 잘하는 거죠. 보스전도 엘릭서 없이 이겼다는 거니까. 자꾸 보스한테 져서 리트라이하는데도 안쓰면... 그건 궁상병임 ㅋㅋ

블루문노트 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 17.09.06 20:32
블렝크블러드

파이어 엠블렘 골수팬이라 거의 모든시리즈 클리어했는데 항상 주력무기는 철검 강철검 투척무기뿐... 은씨리즈부터는 아까워서 못쓰다가 막판되면 씀...

라쿠라쿠라타크그리 | (IP보기클릭)121.151.***.*** | 17.09.06 21:26
라쿠라쿠라타크그리

이건 심한데...

수수께끼의 도전자 | (IP보기클릭)211.114.***.*** | 17.09.06 23:08
라쿠라쿠라타크그리

나도 이 아저씨 같은 궁상병 파엠 유저 다만 다른게 나는 무기쪽 은까지야 쉽게 씀(그래도 주 무기도 아니고 들고 있다가 약한 무기로 한방에 안 죽으면 그걸로 바꿔서 마무리되면 마무리하는식) 다만 용석(리필 안되는 게임 한정), 한정지팡이(레스큐등등), 도핑 아이템(스텟업)이런걸 안 쓰는쪽으로 공략을 짜서 함

파멸한세상 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 17.09.07 01:57
BEST

언제 무슨일이 생길줄 알고 물약을 섣불리 빠나요.

Untitled_31165 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 17.09.06 15:42
Untitled_31165

ㄹㅇ 마지막 보스전에서 '해치웠나' 수준의 클리셰도 엄청 많고 나는 사실 그림자일 뿐 하면서 진보스 나오는경우도 있고

[?]R-iddle-R[?] | (IP보기클릭)112.221.***.*** | 17.09.06 15:53

뭐 3번 빼면 게임을 만끽한다고도 표현할 수 있지 않을런가.

요시노는 내아내 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 17.09.06 15:42
진석이

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-649432694 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 17.09.06 16:00

1번같은 경우는 요새 그런걸로 트로피 줘서 웬만하면 하는 사람도 많을텐데

백선인장 | (IP보기클릭)218.147.***.*** | 17.09.06 15:42

하...

살수묵랑 | (IP보기클릭)221.145.***.*** | 17.09.06 15:42

3번이다

長澤 茉里奈 | (IP보기클릭)112.171.***.*** | 17.09.06 15:42

난 1번ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

블루블루혀 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.09.06 15:43

3~5분단위로 세이브하는 병도 있는데

리차징 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 17.09.06 15:43
리차징

특히 스림처럼 빠른저장버튼이 있으면 행동하나하나마다 저장함

리차징 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 17.09.06 15:43
리차징

그리고 되돌릴수 없게됨 ㄷㄷ ㅠ

쳇젠장할 | (IP보기클릭)220.117.***.*** | 17.09.06 16:06
리차징

세이브 끝나자 마자 죽으면 죽음의 무한루프...

SpadeAce | (IP보기클릭)211.50.***.*** | 17.09.06 16:11
쳇젠장할

무슨 소리야 세이브 할 때 마다 새 세이브 만들어야지

패배를부르는자 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.06 16:15
리차징

폴아웃, 엘더스크롤 할 때는 병이 아니라 현명함입니다.

백구한접시 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 17.09.06 16:18
백구한접시

아, 근데 자체지원 빠른 세이브는 오류 날때가 많으니 주기적으로 세이브해주는 모드를 쓰는게 더 나음.ㅇㅇ

백구한접시 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 17.09.06 16:18
리차징

블랙박스증후군

ガオナシ | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 17.09.07 00:58

민간인 사찰 다메요!

인생은뽀록 | (IP보기클릭)14.48.***.*** | 17.09.06 15:43

포션은 쓰는게 아니라 모으라고 있는거지

괴물생태학 | (IP보기클릭)163.152.***.*** | 17.09.06 15:43

비매품은 소지한도 최대가되면 쓰지

닉네임길이가좀긴닉네임을만들고싶 | (IP보기클릭)121.138.***.*** | 17.09.06 15:43

1,2는 그냥 귀찮아서 넘어갈때도 있는데 3만큼은 괜히 일찍 썼다가 나중에 피볼것같아서 어쩔수가 없다

슬레이어씨·횡 | (IP보기클릭)165.194.***.*** | 17.09.06 15:43

비매품은 '여기서 사용하면 적절' 같은 공략이 흔해져도 안 쓰게됨.

쌀마스터 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 17.09.06 15:43

이거 전부 다 하는데... 으으 이놈의 강박증..

린시드 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 17.09.06 15:43

1번은 특히 던전 구석에 유니크템 숨겨놓는 경우가 많단 말이야 ㅡㅡ 요샌 궁상병도 고쳐졌으니 난 1번뿐이군

회색감시자 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 17.09.06 15:43

그런데 보통 엘릭서같은 템이 있는 게임은 딱히 쓰지 않아도 보스킬이 가능한 경우가 대부분이라... 아이템 컬렉터는 쓸 일이 없지

세르듀코프 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 17.09.06 15:43

3번은 그렇지... 항상 쫄려도 하급포션부터 쓰게되고 채우는 것도 하급포션위주로 채우는...

Gasta | (IP보기클릭)49.170.***.*** | 17.09.06 15:44

어른이 되면 다 고쳐짐

루리웹-408532485 | (IP보기클릭)218.150.***.*** | 17.09.06 15:44
BEST
루리웹-408532485

아닌데 안고쳐졌는데

리차징 | (IP보기클릭)182.231.***.*** | 17.09.06 15:45

3번은 고쳐지긴함ㅋㅋ 어릴땐 죽어도 안썻는데 요즘엔 스텟상승 약초라던가 입수하면 바로 써버리지 ㅋㅋ

키타에리 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 17.09.06 15:53
키타에리

전 테일즈 오브 베르세리아 하면서 1회차에 약초 하나도 안썼어요. 덕분에 2회차할때 특전포인트 아낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

란즈크네츠 | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 17.09.06 16:09
키타에리

스탯 상승템 잔뜩 몰아준 놈이 영구이탈이라도 하면..

플라보노이드 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 17.09.06 17:27

어른되고 더 심해짐

힐미도 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 17.09.06 18:01
플라보노이드

파랜드 택틱스 2 의 악몽이 다시.....!

굉장한 석양이야 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 17.09.06 20:08

게임에 어린시절 가지고 있던 흥미와 열정은 수그러들어도 저 병들은 안고쳐지더라구요.

라크스 | (IP보기클릭)121.177.***.*** | 17.09.06 20:49

쓰지는 않지만 바로 팔아버림

MD브루노 | (IP보기클릭)59.7.***.*** | 17.09.06 21:27

어릴때는 외국어라 몰라서 안 쓰는 경우가 많고 나이들면 알아도 버릇이라 안 쓰긴함..

파멸한세상 | (IP보기클릭)121.129.***.*** | 17.09.07 01:58

이스 시리즈 같은건 2번이 심하더라. 밸런스를 빡빡하게 맞춰나서, 해당 진행에 맞는 장비 착용 안하면 난이도가 헬이 됨.

無名者 | (IP보기클릭)180.182.***.*** | 17.09.06 15:45
無名者

이번 이스는 123 없으면 힘든 게임됨 ㅋㅋ 이런글 노리고 나온건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ

루리웹-1082530554 | (IP보기클릭)118.130.***.*** | 17.09.06 15:49
無名者

강화없는 시리즈에선 무기나 방어구 하나 차이가 그 보스를 잡을 수 있냐 없냐까지 가고, 강화있는 시리즈는 강화 1~2단계 차이로 못잡느냐,잡느냐,떡바르냐로 나뉘니까ㅋㅋㅋ

와카레데스!! | (IP보기클릭)121.146.***.*** | 17.09.06 15:50
無名者

이스는 ㄹㅇ. 던전 클리어하면서 모은 돈으로 살 수 있는 장비를 다 사놔야 딱 다음 던전에서 잡몹하고 비벼볼 수준이 되죠....

아기오리꽥꽥 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 17.09.06 15:51
無名者

일본어도 모르고 일판하던 시절엔 최강무기가 아니라 그 아래은제무기를 장비해야 뎀지드가는걸 모르고 피똥싸던 기억이...

qrs285 | (IP보기클릭)59.187.***.*** | 17.09.06 16:11

중고딩 시절은 123 전부 였는데 지금은 전부 아니네

빛금 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 17.09.06 15:47

물약 다 빨고 겨우 이겼는데!!! 2 페이즈면 어쩜.

안개성 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 17.09.06 15:48
안개성

ㅇㅈ

Combat Pioneer | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 17.09.06 15:49
안개성

ㄹㅇ 그래서 뒤지면 개빡침

٩(ˊᗜˋ*)و | (IP보기클릭)221.165.***.*** | 17.09.06 15:53

비매품 쓸바에 죽고 다시 도전하겠다!

곧사라질회원입니다 | (IP보기클릭)112.164.***.*** | 17.09.06 15:49

다키스트 던전할때 저 병이 다시 도지더군.

★봉봉★ | (IP보기클릭)14.34.***.*** | 17.09.06 15:50
★봉봉★

나도 맵체우기 욕심 부리다 파티 전멸한게 한두번이 아니라...

청새리상어 | (IP보기클릭)121.166.***.*** | 17.09.06 15:50

ㅈㅓㄴ부다

고독한토끼 | (IP보기클릭)220.70.***.*** | 17.09.06 15:50

그래 비매품은 안쓰게 되더라; 보스한테 추뎀같은거 들어가는 퀘스트템도 그거 없음 난이도가 엄청 뛴다거나 못깬다! 이 수준 아니면 안쓰려고 발악 ㅋㅋ

정반합 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 17.09.06 15:51
정반합

다크소울 심연의 주인잡을때도 괜히 펜던트 안쓰고 잡고 싶어서 안쓰고 잡고 그랬지.

정반합 | (IP보기클릭)58.225.***.*** | 17.09.06 15:51

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ합니다

송하나💗 | (IP보기클릭)115.22.***.*** | 17.09.06 15:51
BEST

난 마당발 증후군 있음. 마을에 있는 모든 NPC와 인사하고 다녀야 직성이 풀림.

아기오리꽥꽥 | (IP보기클릭)58.140.***.*** | 17.09.06 15:52
아기오리꽥꽥

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-장승현- | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 17.09.06 15:52
아기오리꽥꽥

ㅇㄱㄹㅇ 베댓 가라

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 17.09.06 16:03
아기오리꽥꽥

실제로 이런거 유도하는 게임도 있어서... NPC가 중요한 팁을 준다던가. 퀘를 준다던가.

케이건 드라카 | (IP보기클릭)14.41.***.*** | 17.09.06 16:11
케이건 드라카

드퀘에서는 기본생존전략인데 딴 JRPG 중에는 별 의미없는 잡담만 하는 게임도 많긴 하지

소영이아빠 | (IP보기클릭)121.152.***.*** | 17.09.06 16:15
아기오리꽥꽥

영웅전설 하면 궁금해서라도 해야함 본격 NPC 스토커 게임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빛금 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 17.09.06 16:20
아기오리꽥꽥

이겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 어떤겜중에서 RPG는 아닌데 나오는 모든 NPC랑 대화했다고 트로피 뜨고 특전 주는거에 충격받아서 이후로 약간 트라우마 수준으로 신경쓰임 ㅜㅜㅜㅋㅋ 그래서 나도 전부는 아닌데 대충은 말걸고 댕김 ㅜㅜㅜ

몽환 | (IP보기클릭)211.241.***.*** | 17.09.06 16:24
아기오리꽥꽥

팔콤한테 조교당했네ㅋㅋ

셩을별밤지기로 | (IP보기클릭)165.132.***.*** | 17.09.06 16:31
아기오리꽥꽥

난 폴아웃 하는데 거주지마다 요리상 한상 푸짐하게 차려놔야 만족됨

앗..아아.. | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 17.09.06 16:51
소영이아빠

드퀘는 은근히 잡담도 소소히 재밌거나 캐릭터 뒷설정이 나오는게 많아서 더군다나 시기별로 대사가 달라지는 경우까지 있으니

플라보노이드 | (IP보기클릭)183.103.***.*** | 17.09.06 17:30
아기오리꽥꽥

그게 심해지면 뭔 이벤트 하나 지나갈 때마다 대화 내용 바뀌는 거 있나 하고 확인하고 돌아다님.

육식바나나 | (IP보기클릭)125.140.***.*** | 17.09.07 01:30

1번 3번 나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

-장승현- | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 17.09.06 15:52

2는 그때그때 다른데 1,3은 확실하다

흑매 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 17.09.06 15:52

3 하면서 2가 되고 2를 위해 1해야하는

티투티투 | (IP보기클릭)122.202.***.*** | 17.09.06 15:53

비매품이든 아니든 개임내에서 구할 수 있는 수량이 한정되있으면 최대한 안씀 시스템적으로 쓰도록 강제된 상황아니면 절대 안씀

니코의 새아빠 | (IP보기클릭)175.199.***.*** | 17.09.06 15:53

길이 두갈래 있으면 무조건 진행루트가 아닐것 같은 곳으로 먼저 감. 안그럼 전부 돌아볼 수 없잖아... 그런데 재수없게 그쪽이 진행루트고 더 재수없게 강제 이벤트에 지역 이동까지 강제로 해버리면 로드해서 다른길 먼저 감.

기브&테이크 | (IP보기클릭)175.208.***.*** | 17.09.06 15:53
기브&테이크

나만그러는게 아니었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

엘카리안 | (IP보기클릭)121.165.***.*** | 17.09.06 16:02
기브&테이크

진짜 왼쪽길로 가보니까 바로 강제이벤트 진행되고 반대쪽길에 있는 보물상자 놏친거 알게 되면 레알 개빡침

무희 | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 17.09.06 16:13
기브&테이크

나도 그러는데 가끔 가다가 그쪽길이 진행상 다시 가야하는 길이면 엄청 허무 함

aaa용사 | (IP보기클릭)221.157.***.*** | 17.09.06 16:31
기브&테이크

비슷한 경우로 던전에서 아래층으로 빠지는 함정있으면 일단 빠지고 봄...

ROLENTO | (IP보기클릭)124.197.***.*** | 17.09.07 01:25
기브&테이크

이게 1번 증후군 아님? 나도 이런데 ㅋㅋㅋ

리엇 | (IP보기클릭)211.195.***.*** | 17.09.07 03:34

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
S-ATA SCSI

그러고보니 나도 1, 2, 3, 블본까지 다 클리어하면서 한번도 안 발랐어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BT-STG- | (IP보기클릭)211.225.***.*** | 17.09.06 16:06
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
S-ATA SCSI

검에 바르는게 있던 게임이였나?

ガオナシ | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 17.09.07 00:59

테일즈 오브 데스티니2 해보니까 포션은 별로 안좋고 대부분 요리로 커버

B727-200 | (IP보기클릭)24.251.***.*** | 17.09.06 15:55

나는 버프 아이템 안 쓰는 병이 있음 ㅋㅋㅋ 버프빨 떨어지는게 불안하고 그 순간에 내가 약해지는 거 같아서 안 씀 ㅋㅋ

광견병걸린개한테물린개 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 17.09.06 15:58
광견병걸린개한테물린개

나도 ㅋㅋㅋㅋ 버프가 언젠가 사라지면 그거땜에 불편함 느끼는게 싫어서 아예 안씀 ㅋㅋㅋ

주땡1 | (IP보기클릭)210.223.***.*** | 17.09.06 16:54

전부네

사사라브 | (IP보기클릭)112.161.***.*** | 17.09.06 15:58

보스잡은 소울도 아까워서 모아놓음

소프모드II | (IP보기클릭)125.181.***.*** | 17.09.06 15:59

야이 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나만 그런게 아니었엌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

데생 | (IP보기클릭)125.177.***.*** | 17.09.06 16:00

Drpg 해봐! 맵 밝히는건 본능레벨이라고 ㅠㅠ

근근웹-14039172 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 17.09.06 16:00

2번과 3번은 약간 애매한 것이... 소모성 비매품은 쓰지 않지만 소모되지 않는 장비성 비매품(무기, 갑옷 등)는 적극 사용한다! 때문에 상점에서 파는 최신 장비를 장착해 편하게 진행하는 건 사도다! 상점에서 파는 장비는 그저 아이템 도감 수집율 100%를 달성하기 위한 짐짝일 뿐이지!

쟈밀 | (IP보기클릭)219.255.***.*** | 17.09.06 16:01

1, 3

來栖川 芹香 | (IP보기클릭)125.191.***.*** | 17.09.06 16:02
위로가기
바보킹1 | 추천 220 | 조회 311453 | 날짜 2018.11.22
폐인킬러 | 추천 60 | 조회 116165 | 날짜 2018.11.22
영정받은 쇼타콘 | 추천 231 | 조회 315959 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 100 | 조회 189961 | 날짜 2018.11.22
그렇소 | 추천 54 | 조회 143587 | 날짜 2018.11.22
배고픔은어떤거야 | 추천 10 | 조회 24181 | 날짜 2018.11.22
세일즈 Man | 추천 41 | 조회 93070 | 날짜 2018.11.22
잿불냥이 | 추천 63 | 조회 99926 | 날짜 2018.11.22
극각이 | 추천 48 | 조회 71591 | 날짜 2018.11.22
풀빵이 | 추천 69 | 조회 81388 | 날짜 2018.11.22
식물성마가린 | 추천 98 | 조회 327412 | 날짜 2018.11.22
루리웹-1456292575 | 추천 14 | 조회 22651 | 날짜 2018.11.22
애플잭 | 추천 46 | 조회 105657 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 175 | 조회 251489 | 날짜 2018.11.22
Mr.nobody | 추천 45 | 조회 67186 | 날짜 2018.11.22
여우꼬리♡ | 추천 5 | 조회 13235 | 날짜 2018.11.22
하루마루 | 추천 7 | 조회 10163 | 날짜 2018.11.22
남편들은 내바텀 | 추천 23 | 조회 35278 | 날짜 2018.11.22
닁금능금 | 추천 14 | 조회 34499 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 5 | 조회 10312 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 126 | 조회 90160 | 날짜 2018.11.22
Myoong | 추천 56 | 조회 52750 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 108 | 조회 104631 | 날짜 2018.11.22
타킨 | 추천 65 | 조회 45136 | 날짜 2018.11.22
108번째 넘버즈 | 추천 8 | 조회 33003 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 34 | 조회 75032 | 날짜 2018.11.22
쯔위입니다 | 추천 5 | 조회 9330 | 날짜 2018.11.22
채유리 | 추천 6 | 조회 5633 | 날짜 2018.11.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.