본문

[유머] 한반도 최초 신분 해방 운동

profile_image
일시 추천 조회 25731 댓글수 66 프로필펼치기

BEST
아니 거기서 필터링이?
한니발 바르카 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 18.11.11 00:59
BEST
왕후-장상...
AIOZ | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.11.11 00:59
BEST
왕ㅁㅁ상 필터링ㅋㅋㅋㅋㅋ
Rlyeh | (IP보기클릭)1.254.***.*** | 18.11.11 01:00
BEST
고맙소 후1장동무...
해탈한 캐치 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 18.11.11 01:01
BEST
와 필터링 웃겼다 ㅊㅊ ㅋㅋㅋㅋ
도리웹-2739982690 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 18.11.11 01:00
BEST

왕후-장상...

AIOZ | (IP보기클릭)222.100.***.*** | 18.11.11 00:59

뿅뿅

Chilelujah | (IP보기클릭)58.143.***.*** | 18.11.11 00:59
BEST

아니 거기서 필터링이?

한니발 바르카 | (IP보기클릭)61.78.***.*** | 18.11.11 00:59
한니발 바르카

역시 유게이들은 이런거에 빨라

괜히진지빠는놈 | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 18.11.11 01:23

하긴 노비놈이엿나 짱됫엇는데

복실복실 강아지 | (IP보기클릭)125.138.***.*** | 18.11.11 00:59
BEST

왕ㅁㅁ상 필터링ㅋㅋㅋㅋㅋ

Rlyeh | (IP보기클릭)1.254.***.*** | 18.11.11 01:00
BEST

와 필터링 웃겼다 ㅊㅊ ㅋㅋㅋㅋ

도리웹-2739982690 | (IP보기클릭)182.212.***.*** | 18.11.11 01:00

왕후/장상

[文派]_ksrg | (IP보기클릭)121.131.***.*** | 18.11.11 01:00
BEST

고맙소 후1장동무...

해탈한 캐치 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 18.11.11 01:01

필터링때문에 베스트가는 기현상 발생 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

클모만 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 18.11.11 01:02

설마 후1장이라 ㅁㅁ된거여? ㅋㅋㅋㅋ

rollrooll | (IP보기클릭)1.246.***.*** | 18.11.11 01:02

왕 무슨 상...??

마코랑파인애플 | (IP보기클릭)121.130.***.*** | 18.11.11 01:03

비장한 장면이 왕뿅뿅상이 되부렀써

Chosen Undead | (IP보기클릭)121.135.***.*** | 18.11.11 01:03

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시밬ㅋㅋㅋㅋ 숨넘어가듯이 웃었넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왕후-장 상 ㅋㅋㅋㅋ

LoVEMeDo | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 18.11.11 01:03

왕jaji상?

아Bra카다Bra | (IP보기클릭)58.122.***.*** | 18.11.11 01:04
아Bra카다Bra

자지랑 보지는 필터링 안되구욧!!

스즈란의 초원 | (IP보기클릭)183.100.***.*** | 18.11.11 01:24

이건 진짜 필터링이 살렸닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

불꽃저그 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 18.11.11 01:04

만약 저 난이 성공했으면 어떻게 됐을까 민주주의가 한 천 년 가까이 빨리 자리 잡았으려나

무컁 | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 18.11.11 01:04
무컁

그냥 제2의 무신정권이지 무슨 민주주의임ㅋㅋ 게다가 몽골한테 훨씬 더 줘털릴듯

토모카 아빠 | (IP보기클릭)121.147.***.*** | 18.11.11 01:05
무컁

일단 유교국가 이상군주 모델인 요순 임금중에 순임금이 원래 천출이었는데 덕망을 인정 받아 왕이됨. 중국 왕조에서도 한고조나 주원장 출신도 천출인데 중국 민주주의는 아직 천년은 더 멀어보이는 걸로 봐선 그닥....

불꽃저그 | (IP보기클릭)112.168.***.*** | 18.11.11 01:06
무컁

모를 일이지 평민 출신으로 왕이 되어도 평민 차별하는 케이스도 많고 이성계는 본인이 역성혁명으로 왕이 되서 역성혁명에 대한 컴플렉스가 심했잖아

SILVER_RING | (IP보기클릭)49.142.***.*** | 18.11.11 01:06
SILVER_RING

"노조 활동 10년을 해도 자기가 사장 되면 노조부터 없애려 하는 게 인간이다" -송곳 中-

띠이용 | (IP보기클릭)221.146.***.*** | 18.11.11 01:08
무컁

대표적으로 주원장이랑 석륵이 있음.

앸시스 | (IP보기클릭)218.235.***.*** | 18.11.11 01:08
무컁

좀 다른거긴 하지만 만약 슈타우펜베르크의 발키리 작전이 성공했어도 결국 또 다른 군국주의 정권이 세워졌을거라는 이야기를 보면 글쎄

가나다라바 | (IP보기클릭)211.215.***.*** | 18.11.11 01:12
무컁

그럴리가 있나 지식층이 대거 참가한 프랑스나 러시아 혁명도 기존의 정치,경제,군사등 엘리트집단을 싸그리 학살한 통에 막강한 국력에도 그 고생을 했는데. 기초지식조차 교육받지 못한 이들이 그 자리를 모두 차지하면 나라가 멀쩡하겠음? 지식층,관리,군인등 전문가들이 대거 참가하지 않으면 난이 성공해도 나라가 얼마 못감.

AMONDAY | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.11 01:12
무컁

애초에 저 왕후-장상 영유종호를 만적이 한것도 아니고 최초는 진나라때 진승이 하고 성공까지 했는데 지가 황제 하려다가 반격받고 말아먹은거보면 그냥 지도층만 바뀔 뿐

Acek | (IP보기클릭)118.37.***.*** | 18.11.11 01:13
무컁

당장 그 프랑스 혁명때도 다른 나라들이 감히 왕의 모가지를 쳤다는 이유로 쳐들어온게 고작 200년 전임 근데 1000년 전에 저게 성공했다고 민주주의가 정착했다? 글쎄.....

골판지상자 | (IP보기클릭)119.201.***.*** | 18.11.11 01:16
무컁

일단 정통성도 능력도 없고 재들도 말하듯이 우리가 높은자리 차지할수 있다고 하는거 보면 평등사상이 아니라 걍 노비에 불만 품은거임 민주주의가 아니라 반란같은거지

랄라리라랄 | (IP보기클릭)211.198.***.*** | 18.11.11 01:18
토모카 아빠

이 의견을 뒷받침 할만한 게.. 최씨 정권 마지막을 종식시킨게 그 집 가노출신인 김인준... 김준 아녀.

즐루 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.11.11 01:20
무컁

만약 성공했으면 국가 체제를 유지할 집권력이 사라져 바닥에 떨어진 국방력을 틈타 일본이 침략했을듯 공화제도 시대의 변화가 수반되어야 적절한 정치체계지 무작정 군주제만 사라지면 그냥 부족들 모임밖에 안됨

씝선비 | (IP보기클릭)121.142.***.*** | 18.11.11 01:21
무컁

사실 조선 양천제가 특이 케이스임. 중국은 노비도 나이 들면 해방시켜줬고 자식은 노비 신분 세습이 안 되었음. 조선은 사실상 노예제 사회였지.

Digital Forensic | (IP보기클릭)115.143.***.*** | 18.11.11 01:21
Digital Forensic

레알 ... 고려시대 이후로 자기 민족을 법으로 제도로 노예화 시킨건 세계에도 잘 없었던 케이스 아닌가. 이런건.. 교과서에서 안가르치는 불편한 진실

즐루 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.11.11 01:23
무컁

만적은 당시 권력자 최충헌의 노비였다. 최충헌은 왕위만 안 올랐지 왕을 제쳐두고 지가 다해먹었고 조선시대 세도정치보다 더한 권력을 누림. 그런 집안의 노비는 다른 천민들과 당연히 격이 다른데 헛바람 지대로 들어서 지 주인처럼 나도 해먹자랑 민주주의가 뭔상관

잉여대왕 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 18.11.11 01:25
즐루

농노?

Tr.A | (IP보기클릭)121.134.***.*** | 18.11.11 01:29
Tr.A

농노랑 고려 조선의 노비제도는 달라. 적어도 영주는 자기 장원에 속한 농노는 지켜줬잖어.

즐루 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.11.11 01:32
무컁

민주주의? 공자왈 맹자왈하는 ㅂㅅ들이 민주주의의 ㅁ이나 알까 ㅋㅋ 학자그리많았던 고대그리스도 잠깐 생겼다가 없어졌는데

공화정의사냥꾼 | (IP보기클릭)110.8.***.*** | 18.11.11 01:39
무컁

당시 지배층이 어떠했고 퍼져있던 지식이 어떠했고 따질 필요가 없음. 그런거 전부 극복했다 치더라도 저때 한반도 크기의 나라에서 현대와 같은 방식의 민주주의를 하기엔 교통 통신 경제 행정 능력이 딸려서 안됨. 고대 민주주의도 도시국가 레벨에서나 가능했고 로마도 결국 당시 교통 통신 경제 행정 능력의 한계로 공화정에서 제정으로 바뀜. 갑자기 현대 민주주의에 관한 지식을 모두 담은 책이 저당시에 턱하니 나타나서 모두 다 하자고 생각을 모아도 못함. 어거지로 하려면 하기야 하겠지. 다만 간판만 민주주의지 실상은 국가로서 기능이 극히 떨어지게 될거. 이러나 저러나 사상도 과학도 경제도 서로가 서로에 영향주며 전부 함께 가는거임. 오히려 함께 가는거라기보단 벗어날 수 없다고 해야겠지. 함께 안간다는 선택지 자체가 없음.

| (IP보기클릭)221.167.***.*** | 18.11.11 03:52

필터링 하드캐리

위트의 의좆 | (IP보기클릭)118.38.***.*** | 18.11.11 01:04

필터링이 이걸 살리다니

짚으로만든개 | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 18.11.11 01:05

뭔말인가 했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

코인러시 | (IP보기클릭)221.153.***.*** | 18.11.11 01:06

후1장ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

인생시발진짜 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 18.11.11 01:06

뿅뿅이 또

2 | (IP보기클릭)222.251.***.*** | 18.11.11 01:06

와후 장?상

죄수번호6742 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 18.11.11 01:07

필터링ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

WAVEFILE | (IP보기클릭)222.104.***.*** | 18.11.11 01:08

왕후11장상 보면 그 강용석 트위터만 생각나네

유동닉 | (IP보기클릭)125.189.***.*** | 18.11.11 01:08

다들 쩡을 나누는 모습이군

귀여운게 달려♂있어 | (IP보기클릭)180.229.***.*** | 18.11.11 01:08

왕ㅁㅁ상ㅋㅋㅋㅋ

무토P@타카야마사요코♡ | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 18.11.11 01:09

필터링 아니었으면 피식도 안하고 묻혔을 글인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

공허의 오다논♥ | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 18.11.11 01:09

필터링 기준 ㅆ빸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Xenteros | (IP보기클릭)175.196.***.*** | 18.11.11 01:12

근데 저 그림 어디서 가져온 거임? 무신정변 그림하고 같은 그림체 같은데

소나기 우산 | (IP보기클릭)121.141.***.*** | 18.11.11 01:13

고무래 정 박힌 글씨는 왜 들고있음?

AVP2 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 18.11.11 01:13
AVP2

아 농기구를 뜻하는거구나

AVP2 | (IP보기클릭)1.242.***.*** | 18.11.11 01:16
AVP2

자기 편임을 알리는 일종의 암호 같은 거. 정확하진 않지만 노비들도 외울 수 있는 쉬운 한자이기 때문에 썼을 것이라 추측

LoVEMeDo | (IP보기클릭)1.236.***.*** | 18.11.11 01:17

이건 필터링이 베스트 보낸거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가나쵸코 | (IP보기클릭)218.158.***.*** | 18.11.11 01:15

필터릴 오졌다

유딩구리 | (IP보기클릭)175.198.***.*** | 18.11.11 01:16

필터링 캐리

작성자 씹오타크 | (IP보기클릭)121.180.***.*** | 18.11.11 01:16

이게시물은 필터링이 살렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

고타마27 | (IP보기클릭)222.112.***.*** | 18.11.11 01:16

와 진짜 글보고 현웃 개터진게 얼마만이냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

슬르믈르끄 | (IP보기클릭)123.212.***.*** | 18.11.11 01:18

사실.. 원전 표현이 공경대부 였나 ㅋㅋㅋ 근데 뿅뿅 ㅋㅋㅋㅋㅋ 미틴

즐루 | (IP보기클릭)182.225.***.*** | 18.11.11 01:18

아 뜬금없이 웃겼닼 유머베스트 올만하네

2konomi | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 18.11.11 01:20

공백ㅋㅋㅋㅋ뭔가했네 왕후공백장상ㅋㅋㅋ

힐미도 | (IP보기클릭)183.109.***.*** | 18.11.11 01:26

진짜 필터링좀 없애라 좀 중국도 아니고

엘린팬티-3757214200 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 18.11.11 01:30

필터링이 살렸다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ

미소녀가라사대 | (IP보기클릭)49.167.***.*** | 18.11.11 01:31

원래 단어는 이거임

뉴리웹3 | (IP보기클릭)180.71.***.*** | 18.11.11 01:40

왕의 ㅁㅁ이 상품이다 뭐 그런건가...

난너의GCD | (IP보기클릭)14.52.***.*** | 18.11.11 01:45

필터링 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ

그란달 | (IP보기클릭)1.251.***.*** | 18.11.11 01:49
위로가기
바보킹1 | 추천 220 | 조회 312916 | 날짜 2018.11.22
폐인킬러 | 추천 60 | 조회 116844 | 날짜 2018.11.22
영정받은 쇼타콘 | 추천 233 | 조회 317411 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 100 | 조회 190982 | 날짜 2018.11.22
그렇소 | 추천 55 | 조회 144543 | 날짜 2018.11.22
배고픔은어떤거야 | 추천 10 | 조회 24465 | 날짜 2018.11.22
세일즈 Man | 추천 41 | 조회 93631 | 날짜 2018.11.22
잿불냥이 | 추천 63 | 조회 100704 | 날짜 2018.11.22
극각이 | 추천 48 | 조회 71974 | 날짜 2018.11.22
풀빵이 | 추천 70 | 조회 81989 | 날짜 2018.11.22
식물성마가린 | 추천 98 | 조회 329049 | 날짜 2018.11.22
루리웹-1456292575 | 추천 14 | 조회 22883 | 날짜 2018.11.22
애플잭 | 추천 46 | 조회 106239 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 178 | 조회 252685 | 날짜 2018.11.22
Mr.nobody | 추천 45 | 조회 67624 | 날짜 2018.11.22
여우꼬리♡ | 추천 5 | 조회 13383 | 날짜 2018.11.22
하루마루 | 추천 8 | 조회 10414 | 날짜 2018.11.22
남편들은 내바텀 | 추천 23 | 조회 35542 | 날짜 2018.11.22
닁금능금 | 추천 14 | 조회 34988 | 날짜 2018.11.22
長門有希 | 추천 5 | 조회 10434 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 127 | 조회 90602 | 날짜 2018.11.22
Myoong | 추천 56 | 조회 53010 | 날짜 2018.11.22
뉴리웹3 | 추천 108 | 조회 105072 | 날짜 2018.11.22
타킨 | 추천 65 | 조회 45399 | 날짜 2018.11.22
108번째 넘버즈 | 추천 8 | 조회 33139 | 날짜 2018.11.22
쿠르스와로 | 추천 34 | 조회 75462 | 날짜 2018.11.22
쯔위입니다 | 추천 5 | 조회 9494 | 날짜 2018.11.22
채유리 | 추천 6 | 조회 5745 | 날짜 2018.11.22

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.