본문

[유머] 역대급 심리전을 보여준 레전드 쇼.jpg

일시 추천 조회 104057 댓글수 142 프로필펼치기

BEST
아니 머리 존나 잘 쓴거임. 상대에게 스틸을 고르면 아무것도 얻을 수가 없다고 블러핑을 깐거지. 절대 상대방이 스틸을 고르지 못하도록.
무컁 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 20.04.18 23:13
BEST
첨부터 나눌 생각이었단 소리겠지 그리고 그걸 번거롭게 할 필요없이 처리한거고
갓슬 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 20.04.18 23:13
BEST
마지막은 애초에 스플릿 할 생각에서 머리진짜 잘굴린듯
소녀사전 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 20.04.18 23:07
BEST
저 여자 후기 궁금하다
llRazoll | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.04.18 23:04
BEST
판 잘깔았네
parmesan | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.04.18 23:04
BEST

split 을보고난후 표정이 아..ㅋㅋ 이새끼..ㅋㅋㅋㅋ 하는 표정임ㅋㅋㅋ
아-잉야해 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.04.18 23:29
BEST
잘먹고 잘살았겠죠. 두번째가 훈훈하긴한데 저런 생존퀴즈프로에서 승자를 욕한다는게 이상한거임.
프랑켄슈타인 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 20.04.18 23:22
BEST
뭐...다 대본이겠지만. 첫 번째 년과 두 번째 분은 말하자면 위선과 위악이 책속에서 튀어나온 것 같음 ㅋㅋ 상대의 감정을 이용하고 호소하면서 난 무조건 착하고 선하니까 나는 의심할 필요도 없고 네가 나를 돕기만 하면 돼! 라며 상대방에게 호구가 될 것을 강요하고 결국 뒤통수를 치는 년... 그리고 상대에게 자신을 악으로 생각하라면서 자신의 설계에 상대방을 맞추고 선택지를 막지만 결국 그 의도는 둘 다 잘 되기를 바라는 것... 다크 히어로의 전형 아니냐? 첫번째보다 두 번째 설계가 훨씬 어려울 듯...
고심끝에말한거임 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.04.18 23:24
BEST
아니 심리전 보여줄라고 방송하는데 계약서를 써버리면 우째...
두부를 냠냠 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.04.18 23:26
BEST

솔직히 저 표정보면....
루리웹-4650697910 | (IP보기클릭)223.194.***.*** | 20.04.18 23:45
BEST

판 잘깔았네

parmesan | (IP보기클릭)61.82.***.*** | 20.04.18 23:04

엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

두부를 냠냠 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.04.18 23:04
BEST

저 여자 후기 궁금하다

llRazoll | (IP보기클릭)125.180.***.*** | 20.04.18 23:04
BEST
llRazoll

솔직히 저 표정보면....

루리웹-4650697910 | (IP보기클릭)223.194.***.*** | 20.04.18 23:45
루리웹-4650697910

일단 내가 저 당사자였으면 살인했을듯--;

결제금액 | (IP보기클릭)220.85.***.*** | 20.04.19 03:55

마지막은 훈훈하게 끝났네ㅋㅋ

Sarge™ | (IP보기클릭)116.41.***.*** | 20.04.18 23:05
BEST

마지막은 애초에 스플릿 할 생각에서 머리진짜 잘굴린듯

소녀사전 | (IP보기클릭)118.217.***.*** | 20.04.18 23:07

아씨 뭔데 왜 둘다 스플릿인데 100퍼센트 스틸 데려와욬ㅋㅋㅋ

초코파이사랑해요 | (IP보기클릭)211.203.***.*** | 20.04.18 23:08

마지막 이해가 안가는데 결국 밑밥을 깐게 스플릿을 고르게 만드는 건데 그러면 스틸을 고르고 튀는게 이득이잖아

야자와 니코니코 | (IP보기클릭)14.36.***.*** | 20.04.18 23:08
야자와 니코니코

본인이 스플릿을 하면 상대가 어떤 패를 내도 누군가는 상금을 가져가잖아 그게 내가 아니라도 그게 바로 대인배야 그리고 내가 봤을때 상대가 스플릿을 낼거라는 확신이 있었다 저 사람한테는 만에 하나 스틸을 냈어도 저사람은 상대방을 축하해줬을거다

루리웹-4224629870 | (IP보기클릭)211.210.***.*** | 20.04.18 23:12
BEST
야자와 니코니코

아니 머리 존나 잘 쓴거임. 상대에게 스틸을 고르면 아무것도 얻을 수가 없다고 블러핑을 깐거지. 절대 상대방이 스틸을 고르지 못하도록.

무컁 | (IP보기클릭)220.116.***.*** | 20.04.18 23:13
BEST
야자와 니코니코

첨부터 나눌 생각이었단 소리겠지 그리고 그걸 번거롭게 할 필요없이 처리한거고

갓슬 | (IP보기클릭)222.119.***.*** | 20.04.18 23:13
야자와 니코니코

상대방에 뭘 고를지 불확실하니깐 아예 스틸로 확정시키고 자긴 스플릿 하면 상금 날아갈일이 없지 상대방이 스플릿을 해준다면 좋겠지만 생판 초면인 사람을 뭘 믿고?

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.04.18 23:15
루리웹-8717206684

이게 맞음 나도 둘다 나누기 고르자고 하면되잖나 라고 처음에는 생각했는데 뭘믿고? 라고 생각하면 스틸을 절대 못고르도록 블러핑을 잘한거지 ㅋ

파이날둠조선 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.04.18 23:21
야자와 니코니코

그니까 훈훈하게 서로 나눠가질수있는 판을 깔아놓은거죠

PLASKON | (IP보기클릭)118.32.***.*** | 20.04.18 23:22
루리웹-8717206684

둘다 스플릿을 고르면 상금 반띵 해피엔딩 한명이 스틸을 골랏다? 그럼 여태 밑밥깐거랑 스플릿 선택한걸로 방송 쫙 나갔는데 안나누고 먹튀를 한다? 그럼 뒤지는거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ

루리웹-8717206684 | (IP보기클릭)14.43.***.*** | 20.04.18 23:23
야자와 니코니코

너같은 사람이 윗짤 여자같은 짓 하는거고

또르르13 | (IP보기클릭)183.108.***.*** | 20.04.19 12:39
야자와 니코니코

상금이득만 치면 스틸 고르고 튀는게 맞는데 나누고싶었겠지 ㅎㅎ

루리웹-7515237290 | (IP보기클릭)175.123.***.*** | 20.04.19 14:18

여자 후기가 필요해요!

센츠 | (IP보기클릭)175.215.***.*** | 20.04.18 23:15
BEST
센츠

잘먹고 잘살았겠죠. 두번째가 훈훈하긴한데 저런 생존퀴즈프로에서 승자를 욕한다는게 이상한거임.

프랑켄슈타인 | (IP보기클릭)58.230.***.*** | 20.04.18 23:22

진짜 머리 개좋네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤는 뭘 해도 잘먹고 잘살겠다 ㅋㅋㅋㅋ

슈뤼즈베리 | (IP보기클릭)118.222.***.*** | 20.04.18 23:16

여자 표정봐 ㅋㅋㅋㅋ 만화에서 튀어나온 연출급인데 ㅋㅋㅋㅋ

리오-Lio | (IP보기클릭)59.8.***.*** | 20.04.18 23:18

사전에 만나서 뭐 고를지 협의하면 될듯 ㅋㅋ

정의의 버섯돌 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.04.18 23:18
정의의 버섯돌

사전에 만나봤자 그걸 뭘 믿고 선택함?

__Alice__ | (IP보기클릭)211.245.***.*** | 20.04.18 23:23
__Alice__

사전에 계약서 쓰고 협의하면되지 상대가 약속을 안지킨다? 그러면 계약서 쓴거 언론에 뿌리고

정의의 버섯돌 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.04.18 23:25
정의의 버섯돌

그걸 어떻게 믿음ㅋㅋㅋㅋ

last행자 | (IP보기클릭)112.162.***.*** | 20.04.18 23:25
BEST
정의의 버섯돌

아니 심리전 보여줄라고 방송하는데 계약서를 써버리면 우째...

두부를 냠냠 | (IP보기클릭)220.120.***.*** | 20.04.18 23:26
정의의 버섯돌

그거언론에뿌린다고 뭐가달라지겠니 아둔한자야

rias2 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 20.04.18 23:41
rias2

그러면 합의 한 다음 방송에서 그대로 안하면 우리 합의했잖아? 라고 말하면끝 저런 방송이면 당연히 짜고치는거 규칙 위반일건데 증거물이랑 떡하니 방송 중에 공개하면 당연 상금 몰수지

정의의 버섯돌 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.04.18 23:44
정의의 버섯돌

님은 라이어게임 읽어보는 걸 추천

무료맞춤법교정 | (IP보기클릭)110.13.***.*** | 20.04.18 23:48
정의의 버섯돌

방송주제가 서로짜고치고 배신때릴지말지보는건데 사전에 짜고치는게뭔상관이겠음 더좋아하겠다 세상에이런 멍청이가있군요!하면서 순수함좋다

rias2 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 20.04.18 23:53
rias2

그럼 역으로 서로 방송 전에 사전에 반띵 합의하고 그대로 배신 없이 나눠가졌고 그 사실이 나중에 공개되도 상관없다는 이야기?

정의의 버섯돌 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.04.19 00:17
정의의 버섯돌

뭔소리를하고싶은거냐 저방송에서하는 합의랑 사전에하는 합의랑 뭐가다르다고생각하는거임

rias2 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 20.04.19 00:22
rias2

저 방송의 취지는 믿을 수 없는 상대를 믿고 서로 이득을 보느냐 배신하고 독점하느냐 잖아 근데 사전에 만나저 상대가 어길 수 없는 어기기 어려운 협의를 할 수 있으면 방송 취지에 어긋나잖아

정의의 버섯돌 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.04.19 00:25
정의의 버섯돌

미국법은몰라도 그런합의나 각서 서약에 어떤강제성이 붙진않음..돈을빌리거나그런거면몰라도

rias2 | (IP보기클릭)59.29.***.*** | 20.04.19 00:32
rias2

음 그럼 해도 상관없고 어겨도 별 상관없다는거네? 땡스

정의의 버섯돌 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.04.19 00:34
정의의 버섯돌

어디서부터 이야기해야할까요? 님 저 상금은 꽁돈이 아니라 TV 프로그램을 하면서 발생하는 광고수익 등등으로 마련하는거예요. 당연히 시청률이 높아야 광고수익도 많아지겠죠? 저 프로그램 보는 사람들의 목적은 나눔 vs 약탈 중에서 발생하는 심리전인데 사전에 만나서 뭐 고를지 협의하는게 알려지면 현장감, 긴장감이 떨어겠죠? 그럼 시청률도 떨어지고 광고수익도 떨어지겠죠? 그럼 당연히 저 프로그램 관계자들은 시청률이 떨어지는걸 방지하기 위해서 노력하겠죠?

어니브켄 | (IP보기클릭)59.27.***.*** | 20.04.19 02:00
정의의 버섯돌

내가보기엔 어지간히 방송작가들이 빡대가리가 아닌 이상 방송 외 사전협의 금지 조항은 넣어놨을거 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

짜작짝 | (IP보기클릭)61.79.***.*** | 20.04.19 03:04
짜작짝

그러니까 내말이 1 금지다? = 사전협의 했는데 상대가 거부하면 폭로해서 상금 몰수당하게 한다. 2. 금지 아니다? = 협박을 하든 뭘 하든 상대가 거부할 수 없게 사전 협의한다.

정의의 버섯돌 | (IP보기클릭)116.45.***.*** | 20.04.19 03:13
정의의 버섯돌

참고로 말하자면 미국은 총기 허용국가임. 이미 방송 테두리에서 벗어나서 싸울려면 답이안나옴

루리웹-1055810202 | (IP보기클릭)121.167.***.*** | 20.04.19 05:04
정의의 버섯돌

샄ㅋㅋㅋㅋ전ㅋㅋㅋ협ㅋㅋ읰ㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘도 아침부터 큰 웃음 감사합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

리키네 | (IP보기클릭)182.211.***.*** | 20.04.19 07:49
정의의 버섯돌

너무 단순하게 생각하네.. 님 말대로 두 사람이 사전에 합의를 해도 아무 의미가 없어요. 설령 인장을 찍은 완전한 계약서를 썼다해도 의미가 없습니다. 왜냐고요? 저 게임의 룰이 절대적이니까요. 저 짤에서도 나왔듯이 둘 다 스플릿을 고르는 것이 상금을 절반씩 나누는 걸 보장받는 유일한 방법입니다. 한명이 스틸을 골라서 계약위반을 해도 아무런 문제 없어요. 저 게임 룰에 위배된 게 아니니까요. 참가자들이 게임에 참여한 이상 게임의 룰이 절대적입니다. 사전 계약서는 그냥 종이쪼가리일 뿐입니다. 따라서 패자쪽에서 소송을 걸어도 소용없을 겁니다. 사전 계약서는 그저 게임 승리를 위한 심리전, 기만의 수단으로 활용된 도구일 뿐 게임의 룰을 위반한 게 아니기 때문에 법적으로도 스틸로 승리한 쪽이 아무 문제가 없습니다. 저 게임 자체가 심리전, 기만으로 승부를 보는 게임입니다. 상대방과 계약서만을 믿은 패자가 잘못한거죠.

루리웹-5907502983 | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 20.04.19 11:48

와.. 두번째는 천재네..

배부르고등따숴 | (IP보기클릭)210.164.***.*** | 20.04.18 23:18

저동네는 총있지않냐ㅋㅋ

루리웹-0890957404 | (IP보기클릭)183.107.***.*** | 20.04.18 23:19

두번째 남자 개 똑똑하다

흐리흐리다 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.04.18 23:19

날 속였어!

MT532KH/A | (IP보기클릭)39.7.***.*** | 20.04.18 23:20

첫번째는 총맞아 죽었겠다

오필리아메이커 | (IP보기클릭)211.244.***.*** | 20.04.18 23:20

실제로 사람의 신뢰를 사기에 좋은 방법이다.

yailvaiI | (IP보기클릭)125.185.***.*** | 20.04.18 23:21

마지막이 출연자분이 겁나 똑똑하네

코로시야 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.04.18 23:21
BEST

뭐...다 대본이겠지만. 첫 번째 년과 두 번째 분은 말하자면 위선과 위악이 책속에서 튀어나온 것 같음 ㅋㅋ 상대의 감정을 이용하고 호소하면서 난 무조건 착하고 선하니까 나는 의심할 필요도 없고 네가 나를 돕기만 하면 돼! 라며 상대방에게 호구가 될 것을 강요하고 결국 뒤통수를 치는 년... 그리고 상대에게 자신을 악으로 생각하라면서 자신의 설계에 상대방을 맞추고 선택지를 막지만 결국 그 의도는 둘 다 잘 되기를 바라는 것... 다크 히어로의 전형 아니냐? 첫번째보다 두 번째 설계가 훨씬 어려울 듯...

고심끝에말한거임 | (IP보기클릭)58.126.***.*** | 20.04.18 23:24
고심끝에말한거임

솔직히 첫번째는 그냥 남을 속이고 이득을 취하기위해 교활한 잔꾀가 들어간 연기라 딱히 지능이 필요한 것 같지는 않고 두번째가 진짜 심리와 지력을 이용해서 윈윈으로 이끌어낸 케이스같음.

토범태영 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.04.19 00:48
고심끝에말한거임

맞아 첫째여자는 약한척 징징짜는걸로 속였을 뿐이고 둘째 남자가 진또배기로 머리굴려서 상대 옵션 조정한거

이거보는사람다행복해라 | (IP보기클릭)14.51.***.*** | 20.04.19 10:28

저런건 구두계약으로 성립이 안되는건가?

Tsugumi Seisiro | (IP보기클릭)125.139.***.*** | 20.04.18 23:25

밑에 두명 덕에 안찜찜하네

고양이동숲강원도감자전부없는놈 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.04.18 23:25

막짤남자 대박이내

Danso | (IP보기클릭)116.33.***.*** | 20.04.18 23:26

난 지니어스에서 이런걸 기대했어. 실제로 1부는 어느정도 그렇게 흘러갔고 2부 블랙가넷인가? 그때부터는 저기 맨처음 여자짤방처럼 아귀다툼으로 흘러갔고

브레이브 | (IP보기클릭)59.1.***.*** | 20.04.18 23:26
브레이브

지니어스는 콩픈패스 콩대콩을보고 2부를 너무 기대해서 봐서 존내 실망함

아-잉야해 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.04.18 23:32
고양이동숲강원도감자전부없는놈 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.04.18 23:27
고양이동숲강원도감자전부없는놈

넌 내가 만난 사람 중에서 최악이야!! 이러네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하즈스 | (IP보기클릭)175.125.***.*** | 20.04.19 05:29
고양이동숲강원도감자전부없는놈

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영상 졸라재밌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 나한테 이런걸 겪게해!!! 이러는데 개웃김 ㅋㅋㅋ

루리웹-3696470325 | (IP보기클릭)220.93.***.*** | 20.04.19 17:01

어느 쪽도 심리전은 오지네

오나니여신님 | (IP보기클릭)183.101.***.*** | 20.04.18 23:27
BEST

split 을보고난후 표정이 아..ㅋㅋ 이새끼..ㅋㅋㅋㅋ 하는 표정임ㅋㅋㅋ

아-잉야해 | (IP보기클릭)122.36.***.*** | 20.04.18 23:29
아-잉야해

선오브비치 자동재생)

황금똥기사 | (IP보기클릭)123.214.***.*** | 20.04.19 00:00
아-잉야해

훈훈 ㅋㅋㅋㅋ

김모던 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.04.19 01:42
아-잉야해

미소 진짜 훈훈하네ㅋㅋ

호아파참☆HoAPaCharm | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.04.19 02:55

갑자기 라이어게임 보고싶다

10억짜리 코코로 | (IP보기클릭)175.121.***.*** | 20.04.18 23:29

와우 협력배신 게임이론이 여기서나오네

현의음악 | (IP보기클릭)110.11.***.*** | 20.04.18 23:29

두번째 머리 잘 썼네

황야의헨리폰다 | (IP보기클릭)45.41.***.*** | 20.04.18 23:31

와 두번째꺼 영상 봤는데 대머리아저씨가 스틸 골랐다가 마지막에 질문 함 하고 결국 바꿨네

고양이동숲강원도감자전부없는놈 | (IP보기클릭)112.151.***.*** | 20.04.18 23:33

밑에걸 먼저 보려주고 처음걸 보여줘야 웃겼을듯 ㅋㅋ

옾눞Iㆆ운lY | (IP보기클릭)218.53.***.*** | 20.04.18 23:37

상대방이 절대 스플릿을 선택할 자신이 있었던거지

죄수번호-8606656365 | (IP보기클릭)125.142.***.*** | 20.04.18 23:37

나같으면 그냥 자멸로 갔다 믿어 달라는 사람은 안 믿음

penpals | (IP보기클릭)218.39.***.*** | 20.04.18 23:42

두번쨰가 진짜 똑똑하네 ㅋㅋ

딱대 | (IP보기클릭)123.248.***.*** | 20.04.18 23:44

한국인이면 죳같아서 스틸 고르지 않았을까 ㅋㅋㅋ

트오세접은치킨 | (IP보기클릭)49.164.***.*** | 20.04.18 23:48
트오세접은치킨

그럼 내가 돈 다 먹으니 개꿀이지

타일러를타일러 | (IP보기클릭)116.46.***.*** | 20.04.19 05:17

저 여자 저기서 총안맞았나 ?ㅋㅋㅋ

요리왕 비룡 | (IP보기클릭)182.227.***.*** | 20.04.18 23:51

천사의 탈을 쓴 악마하고 악마의 탈을 쓴 천사의 차이네

지드밀레니엄몬 | (IP보기클릭)61.104.***.*** | 20.04.18 23:55

변형된 죄수의 딜레마 + 미치광이 전략인가......

루리웹-3645316075 | (IP보기클릭)60.119.***.*** | 20.04.19 00:03

뭐 어쨌든 여자는 10만달러는 가져갔지만 주변 모든 사람의 신의는 잃지 않을까... TV에 얼굴이 공개되었으니 있던 사람들도 떠나지 않을까...

안말림 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 20.04.19 00:44
안말림

돈만 있으면 벌떼처럼 사람이 달라붙음 ㅋ

최봉근 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.19 02:13

근데 이게임의 조건 협력이 가장 불리한 조건같음. 나오는 조건을 볼때 스틸x스틸 =0 스플릿x스틸=100 스플릿x스플릿=50 스틸은 0또는100 스플릿은0 또는 50임. 스틸은 최저랑 최악이 완전 로또이고 스플릿은 좋아봐야 스틸의 반띵임. 그러니 이건 선택이 50대 50이 안됨, 결과로 보면 기회비용은 스틸이 훨씬 나은선택임. 스플릿은 스틸보다 손해보는 선택이라고 보이니 두사람이 해피엔딩은 스플릿이지만 논리적으로는 스틸 선택이 최고의 선택이라고 보임.

다덤부라™ | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.04.19 00:54
다덤부라™

그리고 그렇게 논리적이라고 생각한 두 사람 모두 스틸을 선택해서 손해를 보게 되죠. 조금 다르긴 하지만 죄수의 딜레마라고...

프리시커 | (IP보기클릭)121.168.***.*** | 20.04.19 01:35
김모던 | (IP보기클릭)175.212.***.*** | 20.04.19 01:44
다덤부라™

누구나 스틸을 고르게 되는데 그럼 누구도 돈을 받을 수 없게 되기 때문에 그게 논리적이지 않게 되어버려요..

호아파참☆HoAPaCharm | (IP보기클릭)218.156.***.*** | 20.04.19 02:56
다덤부라™

와 진짜 본인은 논리적이라고 생각하고 열심히 쓴 것 같은데 안타깝다.. 그 유명한 죄수의 딜레마를 모르네.. 네 계산의 가장 큰 논리적 오류는 집단이 아닌 한 개인만을 생각한다는 점임 우선 사람이 100(50쌍)명 있다고 가정해보자 전부 네 계산대로 모든 사람이 본인에게 가장 이득인 스틸을 고른다고 쳤을 때 모든 사람의 이익을 합하면 0이겠지? 반대로 100명 전부가 스플릿을 골랐을 때 모든 사람의 이익을 합하면? 5000이겠지? 왜 기댓값은 스틸이 높더라도 모두가 스플릿을 고르는 게 이로운 일인지 이해가 가니? 이게 아직 핵전쟁이 일어나지 않은 이유야. 누군가 핵을 쏘자고 마음 먹으면(스틸) 세상은 멸망하고 핵을 다같이 쏘지 않으면(스플릿) 모두가 살잖아. OK?

루리웹-6725314177 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.04.19 05:53
다덤부라™

죄수의 딜레마 상황과의 차이점을 인지하고 내쉬균형을 무너뜨린거야. 협력 배신 협력 (50,50) (0,100) 배신 (100,0) (0,0) 표를 보면 상대가 스플릿을 고를 경우에는 스틸을 고르는 게 맞지만 스틸을 고를 경우 내가 스플릿을 고르든 스틸을 고르든 아무 이득도 손해도 없어. 그러나 일반적인 죄수의 딜레마는 강한 내쉬균형을 만들기 위해 (0,0) 대신 (1,1)을 배치함. 이 점을 파고들어 저 사람은 불확실한 이득을 제시함으로서 내쉬 균형점을 옮겼음. 약속을 이행할 확률에 대한 판단이 p일 때, 협력 배신 협력 (50,50) (50p,100-50p) 배신 (100-50p,50p) (0,0) 예를 들어 p가 50%일 때, 협력 배신 협력 (50,50) (25,75) 배신 (100,0) (0,0) 이런 상황이 됐으니까. 만약 배신-배신 상황이 (1,1)이었으면 p값에 따라 내쉬균형이 유지될 수도 있었겠지만, 저 경우에서는 (25,75)에 내쉬균형이 형성됨. 즉 대머리는 합리적 의사결정 과정에 따라 스플릿을 고를 수밖에 없었음. 게임 마지막에 뚠뚠이가 스플릿을 고른 건 뚠뚠이가 스스로 세운 게임의 규칙을 준수한다는 걸 극적으로 보여준거 뿐이고.

615104427919... | (IP보기클릭)122.58.***.*** | 20.04.19 07:44
루리웹-6725314177

부연하자면 정확히는 현실에서는 죄수의 딜레마가 반복시행되고 있으며 언제 종료될지 아무도 모르기 때문이라고 봐야겠지. 2인 제로섬이 아닌 다인 논제로섬이라 해서 내쉬균형이 없는 건 아니니까.

615104427919... | (IP보기클릭)122.58.***.*** | 20.04.19 07:47

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-3401914086

갑툭여혐?

심판자z | (IP보기클릭)175.195.***.*** | 20.04.19 02:13

넌 아버지가 감수분열해서 태어났냐?

최봉근 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.19 02:14

니 어머니한테 가서 얘기해라

wdsasd | (IP보기클릭)218.238.***.*** | 20.04.19 11:22

포커스를 조금만 바꾸면 split이 더 좋음. 내가 돈을 타가는거에 포커스를 맞추지 않고 방송국이 돈을 쓰게 하는거에 포커스를 맞추면 100%의 확률로 방송국이 돈을 쓸 split은 최선의 선택임

West사람 | (IP보기클릭)98.165.***.*** | 20.04.19 02:06
West사람

하지만 내가 스틸을 선택하면 상금이 두배! ㅋ

최봉근 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.04.19 02:14
최봉근

그치만 스틸을 선택하면 50%의 확률로 방송국에게 엿을 못먹임

West사람 | (IP보기클릭)98.165.***.*** | 20.04.19 02:48
West사람

오! 이거 괜찮은데ㅋㅋㅋ 이런 발상은 좋다ㅋㅋㅋㅋ

DersertStrike | (IP보기클릭)110.14.***.*** | 20.04.19 03:18
DersertStrike

매 도전마다 약 1억5천만원에 가까운 상금을 나눠줘야하고 편성과 계약때문에 조기 종영도 힘들텐데 방송국의 속이 타들어갈껄 생각하면 상금 못받아도 방송에도 나오고 개꿀아님? 심지어 운좋으면 상대도 같은생각해서 반띵할수도 있음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

West사람 | (IP보기클릭)98.165.***.*** | 20.04.19 03:23

여자의 눈물호소가 제일 무서워 하여간

루리웹-1437892634 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 20.04.19 02:39

막짤 남자는 진짜 머리좋네 ㅋㅋ 글고 여자 막짤은 뭔가 혐오감이 드는 표정 이라고해야하나

크리자리드 | (IP보기클릭)1.255.***.*** | 20.04.19 02:58

의외로 해결법은 간단하네. 저 자리에서 법적 구속력이 있는 계약을 하면 되는거지. 둘다 스플릿을 고를 경우 받은 상금 가지고 가고, 둘중 하나가 스틸을 고르고 상대가 스플릿을 고를 경우 스플릿을 고른 쪽에게 상금을 다 줘야 한다고 하는 계약을 하면 양쪽 다 스틸을 고를 이유가 없어지게 됨. 죄수의 딜레마는 서로 대화를 할 수 없거나 결과에 대한 법적 구속력이 없는 사애에서나 성립하는 딜레마지, 저건 두사람이 서로 대화를 할 수 있을뿐 아니라 법의 구속력의 도움까지 받을 수 있으니 애초에 성립할 수가 없는 게임임. 한쪽에서 계약을 거부한다? 그러면 계약을 거부당한 쪽에서 논리적으로 할 선택은 스틸밖에 없음. 계약을 거부한 쪽은 그 사실을 알기 때문에 애초에 계약을 거부할 이유가 없게 됨.

메현후인 | (IP보기클릭)8.44.***.*** | 20.04.19 04:12
메현후인

이 방법이 사실 두번째에서 사용된 방법에서 한발짝 더 나간건데, 단순히 말로만 나 스틸 고를거다 이러는게 아니라 그냥 법적으로, 논리적으로 양쪽 다 스틸을 고를 수가 없게 만드는 방법임.

메현후인 | (IP보기클릭)8.44.***.*** | 20.04.19 04:29
메현후인

저 자리에서 뭔 상관임. 방송 하기 전에 저 상황에서 하는 대화엔 법적 구속력 없다는 계약같은 거 써버렸으면 그만인데. 너 격투기 대회에서 선수가 폭행죄로 잡혀가는 거 봄?; 계약파기나 거짓말 같은 건 당연히 저 방송 안에선 계약의 룰로서 허용이 되겠지;

루리웹-6725314177 | (IP보기클릭)61.85.***.*** | 20.04.19 05:59
위로가기

5338964 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

루리웹-8645895279 | 추천 122 | 조회 73314 | 날짜 2020.04.19
루리웹-8645895279 | 추천 236 | 조회 104057 | 날짜 2020.04.18
루리웹-8645895279 | 추천 4 | 조회 1071 | 날짜 2020.04.18
루리웹-8645895279 | 추천 5 | 조회 581 | 날짜 2020.04.18
루리웹-8645895279 | 추천 0 | 조회 335 | 날짜 2020.04.18
루리웹-8645895279 | 추천 4 | 조회 942 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 138 | 조회 35878 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 2 | 조회 792 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 74 | 조회 28245 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 5 | 조회 1031 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 288 | 조회 73014 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 4 | 조회 749 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 151 | 조회 68315 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 5 | 조회 1016 | 날짜 2020.04.17
루리웹-8645895279 | 추천 3 | 조회 343 | 날짜 2020.04.16
루리웹-8645895279 | 추천 55 | 조회 32369 | 날짜 2020.04.16
루리웹-8645895279 | 추천 3 | 조회 682 | 날짜 2020.04.16
루리웹-8645895279 | 추천 398 | 조회 125718 | 날짜 2020.04.16
루리웹-8645895279 | 추천 3 | 조회 928 | 날짜 2020.04.16
루리웹-8645895279 | 추천 2 | 조회 502 | 날짜 2020.04.16
루리웹-8645895279 | 추천 5 | 조회 1144 | 날짜 2020.04.15
루리웹-8645895279 | 추천 1 | 조회 541 | 날짜 2020.04.15
루리웹-8645895279 | 추천 1 | 조회 408 | 날짜 2020.04.15
루리웹-8645895279 | 추천 5 | 조회 1439 | 날짜 2020.04.15
루리웹-8645895279 | 추천 209 | 조회 58991 | 날짜 2020.04.15
루리웹-8645895279 | 추천 4 | 조회 935 | 날짜 2020.04.15
루리웹-8645895279 | 추천 2 | 조회 1390 | 날짜 2020.04.15
루리웹-8645895279 | 추천 0 | 조회 701 | 날짜 2020.04.14

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.