본문

[잡담] (스포) 또 다른 레이븐에 대한 가설

일시 추천 조회 2002 댓글수 36 프로필펼치기

BEST
재밌게 잘 읽었습니다. 다만 이에 대한 제 생각을 말씀드려보자면, 일단 저 EVE-03 드랍포드는 레이븐의 것이 아닙니다. '나는보았다'의 문서에서 보면 '그분은 이걸 떨어내고 깨달음을 얻으신게 틀림없다'라고 하죠. 그러므로 딱히 레이븐이 그 드랍포드에서 나오는것을 직접 본것도 아닙니다. 그리고 가장 중요한건, 드랍포드에서 막 나왔을때 강화부대원인 레이븐의 모습이 아니라 알파네이티브가 된, 그러니까 까마귀추종자가 추앙해 마지않는 그 까마귀의 모습일수가 없다는 겁니다. 레이븐은 알테스레보아 근처에서 착륙하고 돌고돌아 네스트에 당도해 아담과 만나 까마귀-알파네이티브가 된것이죠. 아마 문서의 까마귀 추종자가 본 레이븐의 모습은 EVE-03 드랍포드의 3차강하부대원을 처치하고 유유히 떠나는 모습을 본것이거나, 그냥 우연히 근처를 지나가는것을 보고 그 드랍포드가 레이븐것일 거라고 착각했을 여지가 충분하다라는거죠. 그리고 배신자는 물론 레이븐을 가리키는 말입니다. 레이븐이 까마귀-알파네이티브가 되어 그이후의 강하부대원들을 학살하고 있었다는것은 굳이 설명 안드려도 다 아시는 부분이겠죠.
바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 01:32
BEST
와 정성글인정
lIlIlIllllIIIIII | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 24.06.05 01:33
BEST
EVE-02 라고 적혀있다고 무조건 레이븐의 레거시가 아닙니다. EVE-02 는 이브프로토콜 2차 강하부대원의 표식이지 그게 누군지 특정할 수 없다는 것이죠. 그리고 작중 레이븐 말고 또다른 레이븐이 존재한다는 님의 가설이 성립하려면 펠릭스가 실제로 드랍포드에서 그 까마귀가 나오는 광경을 실제로 목격한게 전제가 되어야 합니다. 작중 레이븐은 자기가 황무지쪽인 알테스레보아 근처에 착륙했다고 작중에서 설명을 하고, 그 EVE-03 드랍포드는 대사막에 있어서 작중 레이븐의 것이 아닌게 확실하기 때문에, 펠릭스가 그 EVE-03 드랍포드에서 까마귀가 나오는 것을 '확실히' 봤다면 또다른 레이븐-까마귀가 있다는 님의 주장이 신빙성이 생기는 거니까요. 그걸 실제로 목격하지 않았다면 펠릭스가 착각한것처럼 그 EVE-03 드랍포드가 레이븐의 것일거라고 확정할수 없습니다. 하지만 펠릭스는 드랍포드에서 까마귀가 나오는것을 보지 못했습니다. 단지 잘못된 추정으로 잘못된 확신을 가진 거지요. 이는 나는보았다, 들었다, 느꼈다 이 세 시리즈의 시간순으로 나열해서 자세히 정황 정리를 해보면 더욱 그렇습니다. 제가 세 문서를 시간순으로 나열하면 이렇습니다. -나는들었다 : 이때 레거시(레이븐의것으로 추정)를 보고 까마귀의 존재를 처음 알게 됩니다. 펠릭스는 그 까마귀를 쫒아 그의 것으로 추정되는 드랍포드를 찾아갈 결심을 하죠. -나는보았다 : 펠릭스는 결국 그 드랍포드에 도착을 했고 거기까지 간건 정답이었다고 말합니다. 그리고 마침내 홀연히 어비스레보아로 떠나는 까마귀의 모습을 목격하게 되고 따라가게 되죠. -나는느꼈다 : 진정한신-아담과 까마귀가 같이 있는모습, 그리고 까마귀의 형상에서 레이븐의 형상으로 탈태하는걸 보게 되고 동생에게 마지막 유언을 남깁니다. 정리하면 펠릭스가 레거시를 보고 까마귀의 존재를 인식한 시점에는 이미 그 드랍포드는 비어있었습니다. 이미 한참전에 나와서 아담을 만나 까마귀가 되고 그다음에 작성한 레거시를 펠릭스가 본것이죠. 펠릭스가 드랍포드에서 나오는 까마귀의 모습을 보려면..자신의 드랍포드에 뭔가 볼일이 생각난 레이븐이 까마귀 형상으로 변한다음 펠릭스가 올때를 맞춰 짠~!하고 나타나야 합니다. 완전 무리수죠. 결국 펠릭스는 뭔가 잘못된 정보로 특정 드랍포드를 까마귀의 것으로 착각했고, 실제로 가보니까 정말 까마귀의 모습을 볼수 있어서 더욱더 확신하지 않았나 싶습니다.
바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 07:51
BEST

저도 예전에 비슷한 글을 올렸었는데요. 제 결론은 그냥 단순하게 "모든 드랍포드를 돌려썼다" 입니다 ㅋㅋ 게임상 식별되는 모든 드랍포드는 본문에 언급하신 대사막 지역과 위 사진은 메트릭스11지역, 그리고 에이도스7에 릴리가 숨어있던 드랍포드까지 총 3개인데 이 3개의 드랍포드가 모두 "이브03"입니다. 그래서 그냥 개발자가 한개의 드랍포드로 돌려쓴거라 생각합니다. ㅋㅋㅋ
쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 10:26
BEST

한 가지 더 본문에 강하지점 4.47km떨어진 지점에서 알테스 레보아를 발견했는데 드랍포드는 대사막에 있었으니 레이븐 것이 아니다라고 하셨는데... 말씀이 맞을 수도 있지만, 대사막과 황무지는 생각보다 아주 가깝습니다. 게임상 거리가 얼마나 되는진 모르겠지만, 자이온을 사이에 두고, 협곡은 황무지, 지상은 대사막으로 구분되었을 뿐이니깐요. 자이온에서 엘베타고 내려가면 대사막이죠. 엉덩이 말고... 엘베를 봐주세요!
쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 10:32
BEST

재밌게 잘 읽었습니다. 다만 이에 대한 제 생각을 말씀드려보자면, 일단 저 EVE-03 드랍포드는 레이븐의 것이 아닙니다. '나는보았다'의 문서에서 보면 '그분은 이걸 떨어내고 깨달음을 얻으신게 틀림없다'라고 하죠. 그러므로 딱히 레이븐이 그 드랍포드에서 나오는것을 직접 본것도 아닙니다. 그리고 가장 중요한건, 드랍포드에서 막 나왔을때 강화부대원인 레이븐의 모습이 아니라 알파네이티브가 된, 그러니까 까마귀추종자가 추앙해 마지않는 그 까마귀의 모습일수가 없다는 겁니다. 레이븐은 알테스레보아 근처에서 착륙하고 돌고돌아 네스트에 당도해 아담과 만나 까마귀-알파네이티브가 된것이죠. 아마 문서의 까마귀 추종자가 본 레이븐의 모습은 EVE-03 드랍포드의 3차강하부대원을 처치하고 유유히 떠나는 모습을 본것이거나, 그냥 우연히 근처를 지나가는것을 보고 그 드랍포드가 레이븐것일 거라고 착각했을 여지가 충분하다라는거죠. 그리고 배신자는 물론 레이븐을 가리키는 말입니다. 레이븐이 까마귀-알파네이티브가 되어 그이후의 강하부대원들을 학살하고 있었다는것은 굳이 설명 안드려도 다 아시는 부분이겠죠.

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 01:32
바람꽃1

배신자가 있다는 기록의 레거시가 레이븐의 레거시입니다. 레거시 표면에 02라고 써 있습니다. 그럼 배신자는 레이븐이 아닌 다른 사람이라는 게 됩니다.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 24.06.05 06:53
바람꽃1

그리고 그분의 천사의 알은 대사막 서쪽 외딴 곳이라고 기록 되어 있고 그 위치는 EVE-03 이 있는 드랍 포드라는 것입니다. 즉 펠릭스가 추종하는 까마귀는 EVE 03이 됩니다. 설정 오류가 아니라면요.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 24.06.05 06:58
BEST
루리웹-9032961218

EVE-02 라고 적혀있다고 무조건 레이븐의 레거시가 아닙니다. EVE-02 는 이브프로토콜 2차 강하부대원의 표식이지 그게 누군지 특정할 수 없다는 것이죠. 그리고 작중 레이븐 말고 또다른 레이븐이 존재한다는 님의 가설이 성립하려면 펠릭스가 실제로 드랍포드에서 그 까마귀가 나오는 광경을 실제로 목격한게 전제가 되어야 합니다. 작중 레이븐은 자기가 황무지쪽인 알테스레보아 근처에 착륙했다고 작중에서 설명을 하고, 그 EVE-03 드랍포드는 대사막에 있어서 작중 레이븐의 것이 아닌게 확실하기 때문에, 펠릭스가 그 EVE-03 드랍포드에서 까마귀가 나오는 것을 '확실히' 봤다면 또다른 레이븐-까마귀가 있다는 님의 주장이 신빙성이 생기는 거니까요. 그걸 실제로 목격하지 않았다면 펠릭스가 착각한것처럼 그 EVE-03 드랍포드가 레이븐의 것일거라고 확정할수 없습니다. 하지만 펠릭스는 드랍포드에서 까마귀가 나오는것을 보지 못했습니다. 단지 잘못된 추정으로 잘못된 확신을 가진 거지요. 이는 나는보았다, 들었다, 느꼈다 이 세 시리즈의 시간순으로 나열해서 자세히 정황 정리를 해보면 더욱 그렇습니다. 제가 세 문서를 시간순으로 나열하면 이렇습니다. -나는들었다 : 이때 레거시(레이븐의것으로 추정)를 보고 까마귀의 존재를 처음 알게 됩니다. 펠릭스는 그 까마귀를 쫒아 그의 것으로 추정되는 드랍포드를 찾아갈 결심을 하죠. -나는보았다 : 펠릭스는 결국 그 드랍포드에 도착을 했고 거기까지 간건 정답이었다고 말합니다. 그리고 마침내 홀연히 어비스레보아로 떠나는 까마귀의 모습을 목격하게 되고 따라가게 되죠. -나는느꼈다 : 진정한신-아담과 까마귀가 같이 있는모습, 그리고 까마귀의 형상에서 레이븐의 형상으로 탈태하는걸 보게 되고 동생에게 마지막 유언을 남깁니다. 정리하면 펠릭스가 레거시를 보고 까마귀의 존재를 인식한 시점에는 이미 그 드랍포드는 비어있었습니다. 이미 한참전에 나와서 아담을 만나 까마귀가 되고 그다음에 작성한 레거시를 펠릭스가 본것이죠. 펠릭스가 드랍포드에서 나오는 까마귀의 모습을 보려면..자신의 드랍포드에 뭔가 볼일이 생각난 레이븐이 까마귀 형상으로 변한다음 펠릭스가 올때를 맞춰 짠~!하고 나타나야 합니다. 완전 무리수죠. 결국 펠릭스는 뭔가 잘못된 정보로 특정 드랍포드를 까마귀의 것으로 착각했고, 실제로 가보니까 정말 까마귀의 모습을 볼수 있어서 더욱더 확신하지 않았나 싶습니다.

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 07:51
바람꽃1

래거시의 02는 2차 강하 대원이라고 하면 의문은 해결되네요. 그렇다면 펠릭스가 본 까마귀는 02 레이븐과는 관련성이 없다는 심증이 더해 갑니다. 이게 단순히 펠릭스 착각인지는 지 의심 스럽기는 하네요. 서브퀘의 볼륨으로 볼때... 장문의 의견 감사드립니다.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 24.06.05 07:58

그렇다면 펠릭스가 추종한 까마귀 그분의 천사의 알이 EVE 03 드랍 포드 인 의문은 계속 남는 군요...

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)180.231.***.*** | 24.06.05 08:01

제가 장문의 글을 조리있게 쓰질 못해서 읽고 이해하시는데 어려움도 있으실거 같습니다. 일단 펠릭스가 본 까마귀는 작중의 레이븐이 맞다고 생각합니다. 단지 첫 목격당시에 근처에 있던 그 EVE-03 드랍포드가..눈앞에 있는 저 까마귀의 드랍포드인것으로 착각했다는 겁니다. 처음 그곳에 가기로 결심할때부터 말이죠. 펠릭스가 왜 처음부터 그 EVE-03드랍포드를 까마귀의 것으로 착각했는지에 대해서는 저도 딱히 단서가 없네요.

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 08:09
BEST

와 정성글인정

lIlIlIllllIIIIII | (IP보기클릭)211.107.***.*** | 24.06.05 01:33

03 07 이게 차수는 아닌거같은게 릴리가 릴리03 아닌가요

부재중전화94통 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 24.06.05 08:35
부재중전화94통

릴리03이라는 호칭은 저는 좀 낯선데..언급되는 부분이 있었나요..?

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 08:48
부재중전화94통

메뉴-데이터베이스의 인물에서도 그냥 릴리라고 나오는데..릴리03은 처음 봅니다.

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 08:52
부재중전화94통

이브는 기본적으로 프로토콜명입니다. 주인공인 이브는 7번째 이브 프로토콜의 강하 천사고요. 자세한 내용은 메모리 스틱이나 문서 기록에 있네요. EVE-03이 3번째 강하 부대라는 것은 명확해 보입니다.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 09:08

음..? 글작성자님. 부재중전화94통님께 답변드리는게 아니라 저에게 답변 남기시는게 맞나요? 전 릴리03이라는 표현을 본적이 없어서 부재중전화94통님에게 어디서 언급되었는지 질문하는 상황이었는데.. 릴리는 5차 강화부대원이라 03은 맞지도 않고, 게임상에 나온걸 본 기억이 없어서요. 여기 게시판에 검색해도 없어서 구글검색했더니 딱 한군데 나무위키에서 그리 해놓았네요. 인물설명에 5차 강하부대라고 써져 있고 이름은 릴리03으로 해놓았는데 표기 오류가 아닌가 합니다.

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 09:10
바람꽃1

댓글은 부재중님으로 댓글로 다시 수정했습니다. 나무위키에 릴리03은 표기 오류 같습니다. 저도 같은 생각입니다.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 09:17
부재중전화94통

https://m.ruliweb.com/game/86551/read/2534365?search_type=subject&search_key=%ED%94%84%EB%A1%9C%ED%86%A0%EC%BD%9C

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 09:22
부재중전화94통

제가 아래의 다른분 댓글 달면서 생각난건데 릴리가 처음 발견된 드랍포드도 EVE-03 이었었네요. 그부분을 간과했는데 부재중님은 그걸 말씀하셨던거 같네요.

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 11:05

#들어진& 을 [ 삐뚤어진 ] 으로 보셨는데 제가 보기엔 [ 만들어진것 ] 인것 같아요 즉 마더스피어를 뜻하는...

루시엘 | (IP보기클릭)115.21.***.*** | 24.06.05 09:11
루시엘

아 그러네요. 의견 감사합니다.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 09:13
BEST

저도 예전에 비슷한 글을 올렸었는데요. 제 결론은 그냥 단순하게 "모든 드랍포드를 돌려썼다" 입니다 ㅋㅋ 게임상 식별되는 모든 드랍포드는 본문에 언급하신 대사막 지역과 위 사진은 메트릭스11지역, 그리고 에이도스7에 릴리가 숨어있던 드랍포드까지 총 3개인데 이 3개의 드랍포드가 모두 "이브03"입니다. 그래서 그냥 개발자가 한개의 드랍포드로 돌려쓴거라 생각합니다. ㅋㅋㅋ

쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 10:26
쁘라앙마

에이도스7지역에 릴리가 숨어있던 드랍포드 역스 이브03

BEST
쁘라앙마

한 가지 더 본문에 강하지점 4.47km떨어진 지점에서 알테스 레보아를 발견했는데 드랍포드는 대사막에 있었으니 레이븐 것이 아니다라고 하셨는데... 말씀이 맞을 수도 있지만, 대사막과 황무지는 생각보다 아주 가깝습니다. 게임상 거리가 얼마나 되는진 모르겠지만, 자이온을 사이에 두고, 협곡은 황무지, 지상은 대사막으로 구분되었을 뿐이니깐요. 자이온에서 엘베타고 내려가면 대사막이죠. 엉덩이 말고... 엘베를 봐주세요!

쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 10:32
쁘라앙마

네, 님의 의견도 맞을 가능성이 충분히 있다고 생각합니다. 특히 릴리가 처음 발견된 드랍포드의 EVE-03..이부분은 게임 초회차때 정말 혼란스러웠습니다. 릴리는 5차인데 왜 드랍포드는 03이지..? 정말로 그냥 아무의미 없는 돌려쓰기인가? 근데..좀더 게임을 진행해보고 나름 이런 억측도 해보았는데.. 일단 릴리가 갇혀있다가 발견된 드랍포드가 정말 릴리가 타고 온 드랍포드가 맞는가? 입니다. 초반 릴리 구출후 대화에서 자기가 고립된후 은신처에서 2년동안 고립되었다고 하죠. 근데 그 은신처가 그 드랍포드이냐..? 사실 릴리의 진짜 은신처는 따로 있죠. 아시는것처럼 에이도스9의 릴리의 아뜰리에입니다. 인물 설명란에 가보면 릴리는 동료인 이베리스와 함께 에이도스9에 고립되어 있다고 나오죠. 그래서 결론내린 제 억측은.. 사실 릴리는 그 EVE-03 드랍포드 안에서 꼬박 2년동안 고립된게 아니라, 실제로 고립되어 은신한곳은 에이도스9의 릴리 아뜰리에이며, 그저 그곳에서 이곳저곳 드랍포드를 탐색하다가(뭐..부품등의 수급 목적?) 불의의 사고로 갇혔고, 그상태에서 이브일행에게 발견된게 아니냐...는 겁니다. 그런데 이것도 설정충돌이 생깁니다. 마찬가지로 인물 설명란에 보면 릴리는 '좌표오류로 엉뚱한 지역으로 강하했다'는 설명도 나오죠. 완전 앞뒤가 안맞게 되요. 그래서 정말로 설정충돌이거나, 아니면 인물 설명에서는 그냥 시간순으로 나열해서 처음엔 좌표오류로 오착륙한줄 알았는데 실은 그게 아니지롱~하는 앞의 설명을 소거 안하고 그냥 놔두는 거였다면, 또 그런가 싶기도 합니다. 그리고 또, 정작 대화내용에서는 좌표오류 오착륙 이런말은 안나오고 그냥 은신처에서 2년동안 고립되다가 이브일행과 만났다는 말만 나와서..이게 맞는거겠지? 생각도 들고요. 암튼 이부분이 이게임을 하면서 아직까지도 가장 앞뒤 연결이 시원하게 제대로 안되는 부분입니다.

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 11:01
바람꽃1

인물 설명대로 이베리스와 아틀리에서 2년간 고립되어 있었고, 이베리스 사 후 아틀리에를 떠났다고 생각합니다. 그 뒤 에이도스7지역을 지나가 기가스를 목격하고, 근처 드랍포드로 숨은게 아닐까하네요. 즉, 릴리가 숨어있든 드랍포드는 릴리가 처음 타고온 드랍포드가 아니다 라는게 제 생각입니다.

쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 11:06
쁘라앙마

오오... 그렇군요... 그냥 개발자의 라소스 돌려쓰기 ㅋㅋㅋㅋ.... 일부러 유저들 헛갈리게 만든거네요..

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 11:10

여러 설정 충돌이 많다보니 그냥 돌려 썼나보다 생각하기로 했습니다 ㅋㅋㅋㅋ 더 이상 생각하기를 포기한...

쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 11:12
바람꽃1

일리 있는 주장이네요... 그냥 릴리는 그 동내 고물 주우러 놀러 갔다가... 기가스 나와서 잠시 숨어서 갇혔던 드랍 포드...

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 11:15
쁘라앙마

이건 정말 악의적으로 사람 헷갈리게 만듬...;;;

바람꽃1 | (IP보기클릭)39.121.***.*** | 24.06.05 11:18
바람꽃1

레이븐과 네이트브에 의해 모든 강하부대원들이 죽어 나자빠질때 5차 강하부대원이 살아남은 당위성을 위한 설정이 아닐까요? ㅋㅋㅋ

쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 11:21
쁘라앙마

대사막의 EVE03 드랍포드가 레이븐 것이면 맞다면 모든게 풀리네요...

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 11:51
쁘라앙마

그런데 한가지 의문점은 여전히 남습니다... 대사막 EVE03 드랍 포드가 레이븐 것이 맞다면 왜 레이븐이 첫 레거시를 남겨 방문한 장소가 먼거리의 황무지의 알테스 레보아 인가 입니다... 시나리오 상으로 레이븐이 어비스 레보아 방문 시점은...알테스 레보아-메트릭스11-어비스 레보아 인데 말이죠.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 12:07

전 이게 레이븐 것이라고 생각합니다. 알테스와 가깝기도 하고요

쁘라앙마 | (IP보기클릭)223.62.***.*** | 24.06.05 12:16
쁘라앙마

네 저도 첨에는 그 생각 이었는데요. 그럼 대사막 EVE03과 까마귀와의 관련은 풀리지가 않네요.

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 12:30

펠릭스는 대사막에서 까마귀 모습의 레이븐을 봤는데 레이븐이 까마귀가 된 것은 강하 이 후 100일이 넘어서 일거라 추정됩니다.(마지막 레거시 기록일 기준) 펠릭스는 그 드랍포드가 레이븐의 것이라고 하지만 사실 그건 펠릭스의 생각일 뿐 사실이 아닐 수 있죠. 대사막의 드랍포드와 레이븐의 관계는 말씀대로 풀리지 않고, 저는 위 바람꽃1님의 댓글과 같은 생각입니다.

쁘라앙마 | (IP보기클릭)123.142.***.*** | 24.06.05 13:36
쁘라앙마

현재까지는 말씀하신 내용이 가장 근접한 해석 처럼 보이나 ... 굳이 팰릭스의 착각을 유도 하면서꺼지 이런 서브퀘의 시나리오를 만들었다는 것은 의문이드네요..

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 14:10

드랍 포드의 EVE03 기록이 의미 있는 내용이라면 시나리오가 대단히 복잡해 지네요.... 아님 EVE03은 전지전능한 신이거나 ㅎㅎ...

루리웹-9032961218 | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 24.06.05 11:22

배신자는 레이븐이 아닐까요? 03 포드의 강하부대원도 처치하고 자신의 부대인 02 부대원들도 다 제거해버려서 02 레거시에도 그런 기록이 남은거 아닐까요

초신속달팽이 | (IP보기클릭)118.47.***.*** | 24.06.06 17:35
위로가기
adonislch | 추천 0 | 조회 45 | 날짜 12:49
초신성 프락치맨 | 추천 0 | 조회 368 | 날짜 09:05
만성피로냥 | 추천 1 | 조회 363 | 날짜 08:46
루리웹-8704096252 | 추천 0 | 조회 845 | 날짜 00:48
곰돌~* | 추천 4 | 조회 1086 | 날짜 2024.06.27
스플애툰 | 추천 2 | 조회 844 | 날짜 2024.06.27
루리웹-5968832884 | 추천 1 | 조회 651 | 날짜 2024.06.27
KENJIN | 추천 6 | 조회 1936 | 날짜 2024.06.27
무소유욕 | 추천 0 | 조회 1263 | 날짜 2024.06.27
오덕전사 | 추천 0 | 조회 471 | 날짜 2024.06.27
루리웹-3803286155 | 추천 0 | 조회 747 | 날짜 2024.06.27
plam123 | 추천 0 | 조회 237 | 날짜 2024.06.27
만성피로냥 | 추천 4 | 조회 2300 | 날짜 2024.06.27
루리웹-7195504408 | 추천 1 | 조회 1370 | 날짜 2024.06.27
오덕전사 | 추천 0 | 조회 596 | 날짜 2024.06.27
루리웹-4207867286 | 추천 6 | 조회 1275 | 날짜 2024.06.27
루리웹-5203862990 | 추천 0 | 조회 388 | 날짜 2024.06.27
루리웹-4207867286 | 추천 7 | 조회 1329 | 날짜 2024.06.26
루리웹-9363423154 | 추천 0 | 조회 874 | 날짜 2024.06.26
양천허씨 | 추천 1 | 조회 755 | 날짜 2024.06.26
시아랑나리랑 | 추천 3 | 조회 722 | 날짜 2024.06.26
弱肉强食 | 추천 0 | 조회 361 | 날짜 2024.06.26
루리웹-5968832884 | 추천 0 | 조회 608 | 날짜 2024.06.26
루리웹-8985609111 | 추천 5 | 조회 611 | 날짜 2024.06.26
두냥마옹 | 추천 22 | 조회 1963 | 날짜 2024.06.26
언제나미소 | 추천 1 | 조회 859 | 날짜 2024.06.26
루리웹-3452023191 | 추천 1 | 조회 548 | 날짜 2024.06.26
루리웹-8473487787 | 추천 0 | 조회 746 | 날짜 2024.06.26
초신성 프락치맨 | 추천 2 | 조회 373 | 날짜 2024.06.26
초신성 프락치맨 | 추천 2 | 조회 474 | 날짜 2024.06.26

1 2 3 4 5

게시판 관리자
유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST