본문

BEST

[정치] 이용수 "윤미향, 사리사욕 채워 비례대표 나가"

일시 추천 조회 7191 댓글수 76

BEST
진짜 이 발언은..................절레절레......................
물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.05.25 16:28
BEST
옆에서 이간질 졸라 했을 거. '윤미향 저거저거, 할머니들 위해서 열심히 하는 척 하더니 지 금뱃지 달라고 그랬었네요'
개누리당박멸 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.05.25 16:29
BEST
ㅂ례대표 안나갔으면 안했다는 이야기인지???
아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 20.05.25 16:28
BEST
할머니의 방식으로 가면 한일 교육 단체가 문제가 아니고 국제적으로 언급할 일이 없어짐 한국하고 일본에서만 떠들어봐야 아무런 쓸모 없는 운동임
20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:30
BEST
8년전 본인이 비례대표 신청한 이유를 이렇게 밝히시네...
서찬혁 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 16:33
BEST

진짜 이 발언은..................절레절레......................

물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.05.25 16:28
BEST

ㅂ례대표 안나갔으면 안했다는 이야기인지???

아데아 | (IP보기클릭)106.250.***.*** | 20.05.25 16:28
BEST

옆에서 이간질 졸라 했을 거. '윤미향 저거저거, 할머니들 위해서 열심히 하는 척 하더니 지 금뱃지 달라고 그랬었네요'

개누리당박멸 | (IP보기클릭)180.224.***.*** | 20.05.25 16:29

다른 위안부 피해자 할머니들 의견도 일치 하시나요??

sangwook79 | (IP보기클릭)121.149.***.*** | 20.05.25 16:29

서운하셔서 자기 뒷통수에 칼꽂으시나요?

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.05.25 16:30

"(출마와 관련) 저한테 얘기도 없었고. 자기 마음대로 하는 거니까 제가 무엇을 용서를 더 하느냐"비례대표된것때문에 빈정상하셨다는거네..

oldes | (IP보기클릭)39.115.***.*** | 20.05.25 16:30
BEST

할머니의 방식으로 가면 한일 교육 단체가 문제가 아니고 국제적으로 언급할 일이 없어짐 한국하고 일본에서만 떠들어봐야 아무런 쓸모 없는 운동임

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:30
20170509 1일

프레임을 한일안으로만 가둬놓으면 일본은 개꿀임

20170509 1일

실제로 일본에 피해본게 한국만이 아니니 말이죠.

가이하르트 | (IP보기클릭)220.79.***.*** | 20.05.25 16:32

국회의원 자리...에 대한 인식차이가 본질인거 같음. 요즘시절의 국회의원 자리에 대한 인식은 대의,대변하는 자리,일하는 자리, 법을 만드는 자리...라는 인식이 비중이 큰데 옛날 분들이나 예전 인식은 국회의원 자리는 입신양명, 해쳐먹는 자리...라는 인식이라 이 간극을 메꾸기는 힘들듯.

hanhogyu | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 20.05.25 16:31
hanhogyu

운동이나 기금운용에 대한 인식 차이가 너무 크죠 출판 문데도 그걸로 수익이 나올리가 없는데 모든 것을 수익사업으로 보고 계심

낙천곰 | (IP보기클릭)211.226.***.*** | 20.05.25 16:34
낙천곰

국회의원이 된게 사리사욕이라고 생각하시니 그거에 비추어 그렇게 말씀하시는 거죠. 안타깝죠.

hanhogyu | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 20.05.25 16:35
hanhogyu

국회의원 자리에서 제대로 일하는 모습을 보여주면 오해가 풀리긴할건데.... 과연 어떻게 될지...미지수죠

damnedone | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.05.25 16:38

8년전에 할머님도 나가셨잖아요...할머님 큰 용기 존경하는데... 이 이유시면 좀 실망입니다.

박주영 | (IP보기클릭)61.39.***.*** | 20.05.25 16:31
노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]

윤미향 지지세력들은 공지위반을 밥먹듯이 하네요. 사족 금지인거 모르시나? 일단 신고합니다

루리웹-9954084035 | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.05.25 16:32
루리웹-9954084035

풉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

물곰탱 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 20.05.25 16:33

사족 금지만 적으시지 윤미향 지지세력이라느니 공지위반을 밥먹듯이 한다느니 이런 말까지는 안하셨으면 더 좋았을거 같아요.

hanhogyu | (IP보기클릭)118.176.***.*** | 20.05.25 16:34

노를 저어도 생각보다 안떨어져서 당황스럽죠?

부쳐핸쏨 | (IP보기클릭)61.255.***.*** | 20.05.25 16:34

어우, 나 형 안성 뉴스마다 이미지 때려박은거 기억하는데, 본인한테 하는 말이야?

스틸레이지 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 20.05.25 16:35

지지세력.............이라니.....

damnedone | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.05.25 16:40

노출제한을 밥먹듯이 당하네

윤씨 | (IP보기클릭)116.36.***.*** | 20.05.25 17:35

어차피 네말 씨알도 안먹힐텐데 접어라 ㅋㅋㅋㅋ

초보철권매니아 | (IP보기클릭)59.12.***.*** | 20.05.25 18:50

이걸 어떻게 할머니가 실망이라고 할수 있지? 친일파가 많네

사냥꾼잭 | (IP보기클릭)218.50.***.*** | 20.05.25 16:33
BEST

8년전 본인이 비례대표 신청한 이유를 이렇게 밝히시네...

서찬혁 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 16:33
서찬혁

그것도 처음에는 새누리당 가려고 하셨담서요

룸내대표찢성호 | (IP보기클릭)1.217.***.*** | 20.05.25 16:42

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
qwertyasdfg

이번 일이 큰 일 없이 마무리 되서 정의연이 그대로면 이전 대로 하거나 좀더 신경 써서 할거니 큰 문제는 없을거 같고.. 만약 무너진다면 타격은 클듯..

damnedone | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.05.25 16:42

괜히 죄없는 할머님 꼬드겨서 이사단 만들어 할머님 이름에 먹칠한 죄는 심히 무겁다. 어디 니 놈이 어디까지 나락으로 떨어질지 볼까 곽-상-도?

불꽃효과 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 20.05.25 16:36

윗분 말씀대로 이간질 당한거 같아요 아무리봐도 팩트는 부족하고 그냥 의혹 의심 배신 이런말만 되풀이 하는걸 보니 ... 이 사태로 웃는 자들.. 그자들의 농간일겁니다. 민주당 흠집내서 국민들 신뢰 떨어뜨리고, 쪽본국에 충성 + 일본은 위안부 문제 걸고 넘어지고 일석삼조네요.

쿠루링 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 20.05.25 16:37
쿠루링

이놈이랑 토왜들이 개수작 부린겁니다.

1zeno | (IP보기클릭)113.131.***.*** | 20.05.25 20:47

단체에서 어르신들에게 조금만 자세히 설명해주면 이런 문제까지 안왔을거 같음 점점 규모가 커지니깐 자연스럽게 할머니들에게 설명하는게 줄어들면서 소통이 안되는거 같은데 모르시는게 너무 많으시니 저리 믿는것도 이상하진 않음 안타깝네

루리웹-4505847390 | (IP보기클릭)223.39.***.*** | 20.05.25 16:37
루리웹-4505847390

집단 생활을 하면 가능할 수도 있는데 각지에 흩어져 사시는 상황이라 개개인에게 활동 전체를 알리는데는 한계가 있죠

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:40
미나코조아

정의연 직원이 몇명인데요?

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:45
미나코조아

그런거는 구체적으로 알아봐야지 알수 있지만 일반적으로는 상담이나 방문 면담 같은거를 전담해서 해주는 사람 없으면 한계가 있을 수 있죠.

damnedone | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.05.25 16:47
미나코조아

정의연 활동이 할머니들 케어만 하는 단체가 아닌데요?

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:48
20170509 1일

할머니들도 지금이야 생존자가 적지만 초창기부터 문제를 삼고 있습니다

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:49
20170509 1일

케어만하는 단체는 아니더라도 케어는 최우선적으로 해야죠 사람들이 할머니들 내비두라고 정의연에다가 기부했나

Ackaji | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.05.25 16:51
Ackaji

케어는 나눔의 집이였는데 ?

십만년백수 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.05.25 16:54
Ackaji

기본적인 케어는 정부에서 합니다만 기부하시는 분들이 활동상황도 모르고 하신건 아닐텐데요? 원래 목적에서 벗어난 활동을 했으면 비판받아야 할거고

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:54
20170509 1일

할머니들 여기저기 행사데리고 나가고 제대로 케어안했다는게 이번 이용수할머님증언인데 그걸 정부가 어떻게 케어하죠?

Ackaji | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.05.25 17:00

사람이란게 확증편향이란 것도 있고 제대로 이해를 못 했는데도 이해한 척 하는 경우도 허다함. 그리고 여기서 아라고 해도 저 새끼는 어라고 하는 놈이여라고 불신이 쌓이는 순간 무슨 말을 해도 자신이 듣고 싶은 말로 오해 하는 경우도 졸라 많음.

나르디안 | (IP보기클릭)125.135.***.*** | 20.05.25 17:00
Ackaji

김복동 할머니가 UN가신 것도 문제 삼던데요? 케어가 안되는게 아니라 무슨 일을 하고 있는지를 몰랐던 거겠죠 기자회견중 케어가 안된 구체적인 사례를 짚어주시죠?

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 17:03
20170509 1일

"윤미향과 정의연이 모금후 내가 배고프다고했더니 돈없다더라 "

Ackaji | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.05.25 17:05
Ackaji

그 모금이 어디에 쓰이기로 한건데요?

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 17:07
20170509 1일

모르죠. 왜냐면 할머니도 어딘지에도 쓰이는지도 모르는 모금하는데로 끌고와서 밥도 안줬다고 했거든요.

Ackaji | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.05.25 17:08
Ackaji

밥 안사준일이 지속적으로 발생한 일입니까? 상대편의 반론도 없이 결론 내릴 부분은 아닌거 같은데요?

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 17:15
20170509 1일

지속적으로 발생한일인지 아닌지는 저도 모르구요. 최소한 행사에 데리고 나가서 모금활동을 할거라면 그정도 아쉬운 소리가 안나올정도로 케어는 했어야죠?

Ackaji | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.05.25 17:17
Ackaji

그러니까 그 서운한 일조차도 상대편의 반론을 듣고 문제를 제기해야 한다는 겁니다 안사준게 사실인지 무슨 문제가 있어서 그런건지 누가 그런건지

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 17:20
Ackaji

제가요? 서운할 수 있는 문제와 30년도안 해왔던 운동과는 별개라는 겁니다 정의연에서 평소에도 노예부리듯이 밥도 안주면서 끌고 다녔으면 욕먹어야겠죠 당장 국회의원 건만 해도 할머니는 서운할 수 있지만 윤미향측은 억울한 문제입니다

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 17:37
20170509 1일

제가 살짝 흥분해서 핀트가 나갔는데(그것에 대한 리플은 지웠습니다) 정의연이 케어만 하는 단체가 아니라고하셨지만 기본적인 케어는 정부뿐만아니라 정의연도 하는게 맞아요. 정의연 활동소개에 생존자 복지사업이라고 맨위에 땅땅 박혀있습니다. 그것이 부실하다면 당연히 문제가 된다는거구요.이용수 할머니뿐만아니라 평소 할머님들에대한 복지부실에 대한 증언은 계속 나오고있고요. 나눔의 집 뿐만아니라 정의연도 비판받을 소지 충분히 있어요.

Ackaji | (IP보기클릭)61.77.***.*** | 20.05.25 17:48
Ackaji

20170509 1일 (2147399) 1.229.***.*** 미나코조아 정의연 활동이 할머니들 케어만 하는 단체가 아닌데요? --------------- 저는 정의연이 할머니들을 케어할 필요 없다고 한적이 없는대요?

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 17:57
20170509 1일

케어만 하는 단체가 아니라는건 인력이 한쪽에 집중할 수 없다는 얘기를 한 것일 뿐입니다 위에서도 언급 했지만 할머니들의 인권을 무시하면서 이용했다면 당연히 문제를 삼아야합니다 그런데 몇주동안 언론에서 때릴정도의 문제가 발생을 했는지에 대해서는 의문이네요

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 18:00

어르신들 설명해줘도 금방 까먹습니다. 설명해줬다는 기억도 못하시는경우 많고요. 설명을 해줬는지 안해줬는지 몰라도, 설명해드렸어도 마찬가지였을겁다.

냐옹~~~ | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.05.25 18:04

다른건 모르겠고, 얼른 검찰이 진실을 밝혀주길 바람. 검찰에 기대하는 게 우습기도 하지만, 진실규명 빨리해서 결론났으면 좋겠음.

폭군 네로 | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.25 16:39
폭군 네로

검새가 왜 해주겠음 질질끌수록 이득인데

십만년백수 | (IP보기클릭)221.167.***.*** | 20.05.25 16:41
폭군 네로

윤미향 당선자는 국회에서 활동해야 되서 적극적으로 수사에 협조기도 힘들고 협조해서 의정활동에 소홀해지면 좋아 할 놈들은 따로 있죠 검찰이 시간 끌건 뻔해 보이고

20170509 1일 | (IP보기클릭)1.229.***.*** | 20.05.25 16:43
폭군 네로

검찰이 진실 규명 할거라는 바람은 안 가지는게 좋죠. 다만 정말 법적으로 문제되는 큰 일이 있으면 잘할듯..

damnedone | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.05.25 16:44
폭군 네로

검찰한테 진실을..? 누가 기대할까요

썬★ lumière | (IP보기클릭)175.213.***.*** | 20.05.25 16:44
폭군 네로

춘장 떡검을 아직도 믿으세요?

티렉스9 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 20.05.25 16:45
십만년백수

그런데 왜 압수수색 빨리했지 생각해보니 정부하고 외부 회계 감사할려고 하니까 그거 막을려고 한건가 생각하니 소름이...

루리웹-5446528388 | (IP보기클릭)122.47.***.*** | 20.05.25 16:56

비리에 대해 구체적으로 나온 것도 없으니 아무리 봐도 당선인에게는 별 타격이 없을 것 같은데? 진짜 피해자 가짜피해자 타령으로 운동 자체에 칼이 꼽힌 거지. 운동가 자신에 의해.

shdud123 | (IP보기클릭)211.36.***.*** | 20.05.25 16:43
shdud123

하지만 언론과 검찰이 사람 매장시키려고 하면 어떤지 여태 잘 보여줬으니 안심 하기는 이르죠. 공수처 나와서 제대로 돌아갈 때까지는 어떻게 될지 모름

damnedone | (IP보기클릭)117.111.***.*** | 20.05.25 16:45

작심하고 비판하셨다고 하는데, 이권에 이렇게 갈라서니 씁쓸하고 안타깝네요.

마봉산주먹바위 | (IP보기클릭)124.5.***.*** | 20.05.25 16:47

뭔 일이 있었는지는 당사자분들만 아는거고 지지든 복든 알아서 할일 삼자는 그런갑다 하믄 되는거 아닌가 이걸 또 진영논리 입각해서 편가르기 하고있네 하이간 정치병 ㅋㅋ

windtales | (IP보기클릭)175.223.***.*** | 20.05.25 16:48

오늘 발언 보면 이상한 부분이 너무 많아.

天流 | (IP보기클릭)211.207.***.*** | 20.05.25 16:48

때린 것들은 왜구고 감싸주고 보살펴주려고 했던건 정의연인데 친하게 지내야 할 곳과 사리사욕을 채웠다고 비난받아야 할 곳은 왜 정반대라는 것인가??? 이 건에 관해선 더 얘기하고 싶지 않기에 그저 한 문장만 쓸 뿐...

baddude | (IP보기클릭)14.254.***.*** | 20.05.25 16:49

나는 이용수 할머니가 이용당하는거 같다고 생각했다.. 오늘 기자회견에서 제일 충격적인게... 일본이랑 친하게 지내야 한다???? 내가 입장바꿔 생각을 해봐도 일제시대에 그렇게 당하면 죽을때까지 일본이랑 친하게 지내자고 말은 못하겠다...... 근데 일본이랑 친하게 지내라...??? 분명 누군가 조종하고 있는거 같다 대부 영화에서도 명대사가있다 '적이랑 사과하자고 하면 그자가 배신자라고...'

도리도리키키69 | (IP보기클릭)116.43.***.*** | 20.05.25 16:52
도리도리키키69

저는 그 부분을 일본에 우리 입장을 이해시키자. 정도로 이해했고, 그정도는 말할수 있다고 봅니다, 그런데 문제는 일본 윗놈들이 우리 입장을 모르는게 아니라, 알고도 씹는게 문제인지라...

스틸레이지 | (IP보기클릭)14.44.***.*** | 20.05.25 16:54
도리도리키키69

님 같이 흑백으로 생각하게끔 만든게 정치적으로 이용당한 증거죠. 우파 정당에서 북한 = 빨갱이 나쁜놈들 프레임 싀우듯이, 일본 = 쪽■■ 나쁜놈들 이런식으로 프로파간다 퍼나르니까 장기적으로 국익/국제 관계가 발전이 없는겁니다. 다른 선진국에서 이웃나라들과 이간질 시켜서 싸우는걸 옹호 하던가요? 이용수 할머니가 말씀하듯이 국가간의 시민들(지금의 학생들)의 역사관을 바로잡고 오해를 풀어야할 숙제를, 이런식의 적대 감정만 유지하면 문제 해결이 100년 200년 지나도 사과도 못 받고 해결 안됩니다. 피해자는 가해자에게 사과를 받고 싶은데, 사과 받고 싶다해서 배신자? 그건 배신자가 아니라 님이 정치적 이익을 얻으려다가 같은 편 안 들어줘서 삐진거죠.

BeanPaul | (IP보기클릭)121.148.***.*** | 20.05.25 17:37
BeanPaul

북한과는 교류부터가 없었지만, 일본과는 계속 교류하고 있었습니다.. 하지만 교류만으로 해결되지 않으니 세계에 알려서 해결하려는거죠. 위안부 문제 세계에 알린다고 일본과 교류끊자는 것도 아니잖아요. 그리고 이문제는 오해의 문제가 아닙니다. 일본애들이 몰라서 오해해서 이렇게 부정하는게 아니죠. 알면서도 부정하는겁니다. 우리나라가 거짓말 하고 있다는게 일본의 주장인데, 그 가운데서 타협하자는 건 일본 원하는대로 위안부문제를 덮자는 말밖에 안됩니다.

냐옹~~~ | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.05.25 18:12
BeanPaul

북한은 우리가 미국과 같이 쳐들어올거라 생각하고, 우리는 북한이 쳐들어내려올거라 생각하는거, 그런게 오해죠. 일본 가해 증거와 피해 생존자들이 멀쩡히 있는데 부정하는건 오해라 부를일이 아닙니다.

냐옹~~~ | (IP보기클릭)49.1.***.*** | 20.05.25 18:15
BeanPaul

흑백으로 생각이라구요?? 저는 머리도 안좋구 무식해서 정치 외교 그런거는 모르겠구 내가 이용수 할머니처럼 인생의 제일 소중한 10~20대에 한 나라에게 강압적으로 저렇게 당했으면 저는 내 주변 나 자신에게도 죽을때까지 일본을 용서할수가 없을꺼 같습니다. 정치외교 흑백생각보다 내 자신이 우선이기에.... 근데 오늘 할머님 기자회견은 10~20대 그렇게 당하고 어떻게 자기 입에서 일본을 용서하라는 말을 한번도 아니고 5번정도 말할수 있었을까... 나는 말이 안되요 그리고 일본이 지금까지 하는 꼬라지보면 제국시대때랑 다를깨 없어요

도리도리키키69 | (IP보기클릭)116.43.***.*** | 20.05.25 18:21
냐옹~~~

제가 사실상 미국인이라서 그런데, 제가 알기로는 세계에서 이미 한국에 대해 관심 있는 사람은 대부분 알고 있습니다. 제 미국인 룸메이트도 역사 전공이었고 한국 위안부에 대해서 알고 있습니다. 그런데 말입니다, 알리기만 해서 뭐 어쩌지는걸까요? 외부에서 해결해주기를 바라는건가요? 아, 그거라면 이미 오바마 정부가 이미 유도를 했죠. 그런데 한국에서 그걸 거부했잖아요. 그럼 결론이 뭡니까? 그리고 오해의 문제, 역사 교육의 문제가 맞습니다. 미국에서 생활하면서 제가 일본인들을 많이 만났습니다. 그것도 세대별로요. 아베 이전 세대는 안 그런데 아베 이후의 일본인들은 정말로 일본이 잘못없다고 생각합니다. 왜 그런지 아세요? 교육을 그런식으로 받았거든요. 이용수 할머니가 주장하는 방식이 맞습니다.

BeanPaul | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 20.05.25 18:30
도리도리키키69

그럼 평생 일본이랑 치고받고 싸우는게 님이 바라는 장기적인 계획인가요? 피해자 본인은 살아계시는 동안에 일본으로부터 정식 사과와 보상을 받고 싶은데, 정치적인 세력이 그걸 못 받게 막는게 과연 도덕적으로 옳은 일인지 생각해보셔야할 것 같네요.

BeanPaul | (IP보기클릭)220.80.***.*** | 20.05.25 18:40
BeanPaul

오해라 하시면 우리가 오해하고 있는 부분이 어디인가요? 강제가 아닌데 강제라 오해하고 있다는 말씀이신건지? 일본정부가 정말 오해로 그런식으로 교육하고 있다 생각하시나요? 일본정부가 자발적으로 제대로 된 교육을 할거라 생각하시나요? 일본이 위안부 관련으로 여러나라에 돈써가면서 부정하는게 현실이죠. 다른나라에 위안부 문제를 계속 제기하는것도 일본이 다른나라 상대로 계속 부정하는 것도 이유입니다.

냐옹~~~ | (IP보기클릭)49.171.***.*** | 20.05.25 20:15

그냥 뭔가 꽁해가지고 있는 거 없는 거 다 가져와서 개판치시네... how도 없고. 노인네한테 뭔 조리 있는 발언을 기대한 건 아니다만.

Granduke | (IP보기클릭)183.102.***.*** | 20.05.25 18:48

그래서 새누리 비례공천 도전했구나

인생물흘러가듯이 | (IP보기클릭)223.33.***.*** | 20.05.25 19:06
위로가기
살림눈팅족 | 추천 0 | 조회 2 | 날짜 13:08
렉카말고'레카' | 추천 0 | 조회 25 | 날짜 13:07
Kingroro | 추천 0 | 조회 32 | 날짜 13:05
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 2 | 조회 74 | 날짜 13:00
안유댕 | 추천 5 | 조회 81 | 날짜 12:55
루리웹-9947350116 | 추천 0 | 조회 601 | 날짜 12:54
안유댕 | 추천 6 | 조회 210 | 날짜 12:54
십만년백수 | 추천 1 | 조회 138 | 날짜 12:53
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 2 | 조회 209 | 날짜 12:53
루리웹-9947350116 | 추천 0 | 조회 380 | 날짜 12:50
박사누구 | 추천 7 | 조회 549 | 날짜 12:48
담장밖으로 | 추천 0 | 조회 719 | 날짜 12:48
킨케두=지금 | 추천 0 | 조회 167 | 날짜 12:43
indira | 추천 2 | 조회 302 | 날짜 12:43
Mosin Nagant | 추천 1 | 조회 186 | 날짜 12:41
달콤쌉싸름한 고독 | 추천 0 | 조회 233 | 날짜 12:41
Mosin Nagant | 추천 0 | 조회 266 | 날짜 12:38
indira | 추천 0 | 조회 299 | 날짜 12:37
조국의역습 | 추천 5 | 조회 751 | 날짜 12:35
조국의역습 | 추천 3 | 조회 228 | 날짜 12:35
조국의역습 | 추천 2 | 조회 178 | 날짜 12:34
공익신고자 | 추천 0 | 조회 227 | 날짜 12:34
hangyoona 💋 | 추천 5 | 조회 425 | 날짜 12:27
루리웹-2727598421 | 추천 3 | 조회 432 | 날짜 12:21
킨케두=지금 | 추천 2 | 조회 483 | 날짜 12:15
[피젯트레이닝] 토범태영 | 추천 4 | 조회 544 | 날짜 12:12
781775 | 추천 0 | 조회 721 | 날짜 12:12
Lovewords | 추천 4 | 조회 470 | 날짜 12:10

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST