텃밭 하는 사람의 로망이란, 직접 기른 야채들을 듬뿍 사용해 요리를 하는 데에 있습니다.
봄철부터 부지런히 모종을 심고, 씨를 뿌리고, 자라고 올라올 기둥을 박아, 매일같이 들러서 물을 주고 순을 쳐주는 건 오지 않을 수도 있는 그 날의 결실을 위해서입니다.
며칠 전, 저는 잘 익은 풋고추를 수확했고, 가지도 수확하기 시작했고, 그리고 봄철 내내 길렀던 감자를 수확했습니다. 감자는 처음으로 길러 본 거지만, 이렇게 잘 될 거라고 생각도 못 했습니다. 작년 땅콩 망쳤던 걸 생각하면, 진짜 감개무량하네요.
아무튼 텃밭의 '로망' 을 실현해 보았습니다.
우선 가지를 어슷썰기로 잘라줍니다. 이렇게 해야 식감이 좀 더 좋아집니다. 물론 그냥 편으로 썰어도 상관없습니다. 저도 어향가지 할 때는 편으로 썰어요. 근데 지삼선할때는 어슷썰기로 썰게 되네요.
중요한 건 기름을 먹고 식감을 느낄 수 있을 정도의 두께를 확보하는 것. 주키니처럼 필러로 베껴다가 돌돌 말아서 쓸 거 아니면 적당히 두께를 확보해주세요
이렇게 어슷썰기한 가지는 전분에 버무려주세요. 전분입니다 밀가루 아닙니다. 찹쌀가루로는 대체 가능합니다.
전분물 아니라 전분 가루입니다. 물로 전분옷 만들지 말고 가루상태 그대로 전분옷을 입혀주세요.
텃밭에서 수확한 햇감자도 마찬가지로 어슷썰기로 썰어준 후 찬물에 10분정도 담궈서 전분을 빼줍니다.
전분을 뺀 것과 안 뺀 건 뭉게지는 정도가 다릅니다. 솔직히 카레 할 때는 안 빼도 되는데 이번에는 꼭 빼주세요.
고추는 꼭지를 떼준 후, 포크 등으로 구멍을 뚫어줍니다. 저는 고추 끄트머리도 살짝 잘랐습니다. 양념 잘 스며들으라고요.
일반적인 레시피에선 여기에 피망이나 파프리카, 혹은 아삭이고추를 사용합니다만 전 텃밭에서 직접 기른 매운고추와 꽈리고추를 선택했습니다.
이제 기름을 웍에 듬뿍 담고 우선 감자를 튀겨줍니다.
햣하!
사실 볶아도 됩니다.
가지도 튀겨줍니다.
전분 가루를 입힌 가지는 이렇게 튀겨집니다. 균일하지 않게 익은 거 같지만 잘 익은겁니다. 애초에 불에 오래 들어가있는 요리가 아님.
가지는 그래도 볶기보단 튀김에 가깝게 하셔야 합니다.
고추는 그냥 맛내기 정도로 튀겨줍니다. 숨이 좀 죽을락말락 하나 아니다 살았다 싶은 정도?
남은 기름에 잠깐 넣었다가 휘리릭 하고 빼주세요
대파 썰어주세요
물론 이 대파도 직접 길렀습니다!
대파 기르면서 알게 된 건데 대파 벌레 엄청많이먹음 대파벌레 오짐 ㄹㅇ
이제 남은 기름 살짝 두르고, 대파와 마늘을 약불에 적당히 볶아줍니다. 여기서부턴 많이 해보셨을 수도 있는 작업입니다.
마늘은 직접기른거아님. 크흑......
적당히 향이 올라왔다 싶으면 땅에서 난 신선한 세 가지 재료를 넣고 굴소스랑 간장 넣고 볶아줍니다. 백종원선생님이나 이연복선생님 유튜브 보면 많이 나오는 그 방법입니다.
그러면 언제까지 볶아야 하냐고요?
색이 이렇게 될 때까지.
이걸로 완성입니다.
먹을만큼 그릇에 담아놓습니다. 밥이랑 같이 찍으려 했는데 그림이 안 나와서 이렇게만 올립니다.
이번에 갤럭시 s23사면 사진 더 잘나올거임 암튼그럼
감자는 포슬포슬 씹히고, 기름을 듬뿍 먹은 가지는 엄청 단단한 크림처럼 부드럽게 들어갑니다. 양념을 잔뜩 빨이들인 고추와 함께 씹으면 지금까지의 노고가 신선하게 입 안에서 넘쳐흐릅니다. 올해도 잘 길렀구나, 하는 감자같은 든든한 만족감과, 그간의 노고를 부드럽게 녹이는 튀긴 가지, 그리고 이 느낌을 절정으로 이끌어주는 양념 머금은 고추까지. 이래서 텃밭도 요리도 그만 둘 수가 없습니다. 직접 길러다, 직접 요리해 먹는다. 삶에 초록색이 들어왔습니다.
남은 건 냉장고에 넣어뒀습니다.
현대인의 삶엔 초록색이 부족하다고들 합니다. 제가 만든 말이지만 누군가는 비슷한 말을 했을 겁니다. 이럴 때, 텃밭이나 화분에서 직접 먹을 걸 길러서 요리해보는 건 어떨까요?
액정 앞에서 떨어질 줄 모르는 우리 오타쿠들에게, 이만큼 좋은 취미도 없을 겁니다.
가지의 신세계를 열어준 지삼선 그 전까진 가지는 노맛인줄알았는데 이후로 쿠시카츠집가면 가지 시키고 가지사면 가지전 만들어 먹었죠
얼마전에 식당 갔다가 나온 반찬이 직접 기른 가지를 살짝 쪄서 양념간장만 뿌린 거 먹어봤는데 엄청 맛나더라구요.
동북 요리중에 蒜蓉烤茄子 라는게 있음 이것도 맛있음 이것도 동북쪽(조선족?) 요리라 한국사람 입맛에 맞음
진자 맛있습니다
가지에는 기름을 써야함 ㄹㅇ
가지의 신세계를 열어준 지삼선 그 전까진 가지는 노맛인줄알았는데 이후로 쿠시카츠집가면 가지 시키고 가지사면 가지전 만들어 먹었죠
가지에는 기름을 써야함 ㄹㅇ
얼마전에 식당 갔다가 나온 반찬이 직접 기른 가지를 살짝 쪄서 양념간장만 뿌린 거 먹어봤는데 엄청 맛나더라구요.
그렇게 먹어도 맛있죠. 싫어하는 사람은 싫어하는데 전 그런 스타일도 좋아함
동북 요리중에 蒜蓉烤茄子 라는게 있음 이것도 맛있음 이것도 동북쪽(조선족?) 요리라 한국사람 입맛에 맞음
蒜蓉烤茄子 검색해보니 대충 마라 가지 구이라고 나오네요 맛있을수밖에
아 뭔지 알겠다 가지 평평하게 펴 놓고 속살 위에 마늘 소스 부어서 불 위에 구운 요리!! 이거 중국 유학할때나 출장 갔을때 烧烤먹으러 가면 무조건 시켰던 요리이네요 진짜 맛있죠
오오오오오오오 해먹어야겠다 마침 오늘 가지 따왔으니 소스만 구하면 된다
후라이팬에 구우는게 아니라 연탄불이나 숯불로 구워줘야 진 맛이 나옵니다 후라이팬에 구워주면 아마 다른 맛 날거에요, 껍질은 안먹고 버리는겁니다 속살만 먹으면 되요
맛있겠다...!
진자 맛있습니다
가지극혐하는 친구 양꼬치집 데려가서 지삼선 먹여주니 첫마디가 "가지주제에 맛있다"였죠ㅎㅎㅎ맛있어보이네요 잘보고갑니당
가지 조아
어!? 이거 대량으로 만들어둬도 나중에 가지 흐물거리지않나요!?
바삭함만 사라진다 뿐이지 괜찮더라고요
지삼선 굉장히 고급요리죠ㅎㄷㄷ
진자 고급입니자
살면서 가지가 맛있는지 처음으로 알게 해준 음식이군요.
한국식 가지나물은 호불호가 심하게 갈려서 가지의 참맛을 모르는 분들이 많죠
지삼선은 사랑입니다^^
LOVE
오른쪽이다아아아아아아아!!!!!
한입만
이미다먹었음 ㅅㄱ
가지 요리 잘 하는 집에서 하면 존맛인데 가지를 대충 처리하는 집에서 만든거 먹으면 못먹을정도
잘 하기가 의외로 어렵죠
2번째! ㅎㅎㅎㅎ
우효오오오오
땅에서 나오는 세 가지 신선한 재료가 감자와 가지 그리고 고추라면, 음갤에서 나오는 훌륭한 글의 3요소는 맛깔나는 사진과 장인정신이 느껴지는 재료 준비/요리 실력, 그리고 물 흐르듯 자연스러운 필력이라고 할 수 있겠지요. 그 세 가지를 모두 갖춘 요리를 완성하시고, 그 3요소를 모두 갖추어 글을 써주신 덕분에 새벽 세 시에 제 입안에 침이 고이는군요...! 다음에 양꼬치집이나 중국 음식점 갈 때는 지삼선 반드시 주문해야지...
새벽 세 시에 위꼴테러를 당하신 위장에게 애도를 표합니다 으헤헤헤헤헤헤ㅔ
제가 사랑하는 지삼선... 맛있어보여요 ㅠ_ㅠ)
진자 맛있었습니다
조선족 이모들이 편식하지 말라고 지삼선 많이 만들어주셨는데 저 고추 안먹어서 파프리카 넣고 해주셨어요. 가지 썰어두신 모양이 이모들이 해주던 모양과 비슷해서 더 맛있어보여요 ㅠㅠ
오오오오
우오오오오오
나에게 가지의 가치를 알려준 요리... 존맛 ㅠㅠ
맛있어요 ㅠㅠ
저도 장인어른 텃밭에서 감자캘때 가지랑 종종 튀겨서 해먹는데 배달로 시켜먹는거랑은 완전 차원이 다른 요리가 돼죠 ㅋㅋ 현지에선 엄청 흔하고 저렴한 밥반찬이라던데 배달은 눅눅해지는거 대비 너무 비싸요
한국 중국집에선 지삼선이 주력 메뉴가 아니라 잘 하는 집 찾기가 힘들죠......