넓은 범위에서
닭강정과 순살치킨은
서로 일맥상통하며
닭강정은 양념치킨의 등장으로 그 맛이 서로 비슷해지고 서로 영향을 주고 영향을 받아
수렴진화한 음식이 아닐까?
물론 닭강정은 바삭하다못해 딱딱할 정도로 강할 튀김옷에 양념에 볶아내어
식어도 바삭한것이 특징이고
양념치킨은 기존의 튀김옷에 양념을 버무려 내는 방식이라 비교적 눅눅해질지라도 맛이 떨어지지 않으며
양념은 사람들의 취향에 따라 달달하게, 어딘가는 케챱을, 어딘가는 설탕을 섞으며
서로 양념을 공유하기도 하는 그런 음식이 아닌가?
그런데 왜 가격은 닭강정이 양념치킨에 비해서 가격은 비슷한데 양이 적을까?
나는 항상 의문임....
수분이 줄어서 그런감. 일단 2개 다 시켜서 먹어보고 비교해봄
닭강정은 닭슴살 부위만 쓸껄 양념치킨은 닭 한마리고
우리동네 닭강정은 다리살이야!! 무려 브라질산!! 근데 왜 가격이 비싼데 양이 적냐고!!
그리고 튀긴다음 소스발라발라 한거보다 철판위에 굴리면서 볶는게 인건비때문에 더 비쌀거같긴 함
우리동네 닭강정집은 치킨집보다 양 더 많음 ㅎ
나도 솔직히 두개가 왜 다른 이름인지 생각했지. 순살치킨은 양놈들이 먹던 후-라이드 치킨에서 파생된거라 순살이고 닭강정은 유서깊은 조-선 음식에서 살아남은것인가? 라고 대충 생각하고 있음
순살치킨에는 후라이드라는 것이 포함될 수 있지만 닭강정에는 포함될 수 없음
비슷하게 가래떡 넣어주는 양념치킨은 떡볶이와 같은거지