본문

[PS5] PSVR 2 의 PC 이식 가능성을 낮게 보는 이유

일시 추천 조회 4996 댓글수 55 프로필펼치기

BEST
메타는 PS5 와 같은 기본 플랫폼이 없습니다. 상황이 달라요.
WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:17
BEST
소비자가 외면할지 아닐지는 결과 나온 다음에 보죠. 제 생각은 전혀 다릅니다.
WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:19
BEST
이 내용을 가지고 편가르기를 하네 ㅋㅋ 기업 입장에 대한 분석글이 언제부터 니편내편이 된거지?
윌킨스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.10 08:26
BEST
PC VR은 대안도 많은데 굳이 PS VR2을 PC호환으로 만들 필요가 없죠. PS VR은 글쓴이 의견 처럼 플스 전용으로서 매력이고 그래서 유저가 생기는 것이구요.
rlwpack | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 23.02.10 05:04
BEST
"소니가 장기적 수익을 내려면 절대 PC 이식 하지 말아야 한다고 이 연사 강력히 주장합니다!" -> 기업편 드는거 맞음 "소니가 장기적 수익을 내기위해 PC 이식은 하지 않을것이다" -> 그냥 현상 분석. 가끔 보면 그냥 현상을 분석하는 내용일 뿐인데 자기 듣기 싫은 이야기라고 썽내더라? 썽내면 뭐 그 사실이 없는거 됨? 아니면 논리가 잘못되었다고 반박을 하던가.
서부의 유법자 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 23.02.10 08:44
BEST

PC VR은 대안도 많은데 굳이 PS VR2을 PC호환으로 만들 필요가 없죠. PS VR은 글쓴이 의견 처럼 플스 전용으로서 매력이고 그래서 유저가 생기는 것이구요.

rlwpack | (IP보기클릭)180.65.***.*** | 23.02.10 05:04
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7301129734

수익이 늘어나면 더 많은 투자를 하게 될태고 이는 고객의 니즈에도 부합합니다.

Latifah | (IP보기클릭)73.191.***.*** | 23.02.10 07:01
Latifah

마치 통신사가 돈을 벌면 통신요금을 내리겠다와 비슷하네요

김피탕 | (IP보기클릭)172.226.***.*** | 23.02.10 08:19
BEST

이 내용을 가지고 편가르기를 하네 ㅋㅋ 기업 입장에 대한 분석글이 언제부터 니편내편이 된거지?

윌킨스 | (IP보기클릭)223.38.***.*** | 23.02.10 08:26
BEST

"소니가 장기적 수익을 내려면 절대 PC 이식 하지 말아야 한다고 이 연사 강력히 주장합니다!" -> 기업편 드는거 맞음 "소니가 장기적 수익을 내기위해 PC 이식은 하지 않을것이다" -> 그냥 현상 분석. 가끔 보면 그냥 현상을 분석하는 내용일 뿐인데 자기 듣기 싫은 이야기라고 썽내더라? 썽내면 뭐 그 사실이 없는거 됨? 아니면 논리가 잘못되었다고 반박을 하던가.

서부의 유법자 | (IP보기클릭)123.215.***.*** | 23.02.10 08:44
서부의 유법자

제가 본 글 중에 제일 어이 없던 글이.. 시작은 VR 시장이 작은데 (사실 이제 작지도 않죠) 소니가 거시적 안목으로 PSVR 2 도 PC 호환시켜서 시장을 키워야 하는데 이기적이라서 혼자 잘 먹고 잘 살려고 한다. 더 팔아서 수익을 더 낼 수도 있는데 비싸게 팔려고 저런다. 소니 망해라. 그래서 PSVR 2 가격 떨어지면 그땐 사 줄게. 라는 글이었죠. 하나도 아니고 이런 뉘앙스 글이 많았어요. 그렇게 거시적인 안목을 가진 사람이라면 PSVR 2 도 성공해서 계속 VR 시장이 커 지길 바라야 하는 거 아닌가 싶네요.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 08:53
김피탕

통신사는 앉아서 돈을 버는 입장이고 ps vr2는 컨텐츠를 만들어야 보급률이 늘어나는 개척 시장이며 소니가 키우려는 산업입니다. 독점작 없이 알아서 돈이 굴러들어오는게 아니라 끊임없이 컨텐츠를 만들어야 돈이 되는 시장이라 통신사와 비교는 잘못된 비교입니다.

Latifah | (IP보기클릭)73.191.***.*** | 23.02.10 09:49
김피탕

ps vr2도 ps vita나 ps vr1처럼 버린자식이 될 가능성도 있지만 그건 소니가 vr은 더 이상 성장가능성이 보이지 않는다고 판단했을때의 일이고 지금 당장은 수익이 없어도 투자를 해서 키워나가야 할 시장이라 ps vr2의 수익 상승은 더 많은 투자로 이어질 가능성이 높지요.

Latifah | (IP보기클릭)73.191.***.*** | 23.02.10 09:53
서부의 유법자

무조건 편가르기부터 하고 보려는 습성이 있는 분들이 좀 있긴 하죠. 내용이해를 해야하는데 내용이해가 아니라 내편을 들어주는 내용인가 아닌가로 판단하고 공격할건지 말건지 구성을 짜는 것 같아요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.02.10 11:05

삭제된 댓글입니다.

🍘

이게 정답이죠. 무슨 어마어마한 컨텐츠가 준비되어 있는 것도 아니고... 극히 적은 컨텐츠에다가 ps vr1 하위호환도 안되고... 가격도 플스 본체값 아득히 뛰어 넘는데 이러려면 피시라도 연결 되어야 그나마 소비자들이 살 메리트가 있죠. 소비자들은 외면하고 게임사들은 ps전용 vr게임 안만들고 ps vr2 가격은 덤핑되고 그러니 예구는 더더욱 손이 안가고.. 눈에 선하게 보이네요.

록키 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.10 07:02
BEST [삭제된 댓글의 댓글입니다.]
🍘

메타는 PS5 와 같은 기본 플랫폼이 없습니다. 상황이 달라요.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:17
BEST 록키

소비자가 외면할지 아닐지는 결과 나온 다음에 보죠. 제 생각은 전혀 다릅니다.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:19
🍘

단독 플랫폼으로 알릭스 돌아가나요?

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 08:07
🍘

플랫폼이 있지만, 실패했다고 봐야죠.. 본인들도 PCVR로 돌려야하는 게임들이 수두룩하고, 그마저도 메타 플랫폼 독점 컨텐츠로 할만한 건 손에 꼽음.. 그와중에 한국어도 없는 스톰랜드 같은 게임들..

RogueMaster | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 23.02.10 09:48
RogueMaster

제가 지금 하는 최고의 VR 게임 아이러니 하게도 VR모드 깐 스팀 몬스터 헌터 라이즈: 선브레이크임

RogueMaster | (IP보기클릭)218.234.***.*** | 23.02.10 09:49
🍘

목적이 pc 호환이 아니라 비판 그 자체인데 글쓴이가 이상한 소리함ㅋㅋ

루리웹-7301129734 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.10 11:45

퀘2 성능에 pc지원 안하면 게이머 만족을 못시킬거 같은 이유와 vr초기 시장에 어떻게 라도 유저층 넓힐라고 한거져 메타도 pc유저 돈안되는거 알았는지 요새 에어링크 렉버그많고 퀘프로 나온지 몇개월짼데 아이트래킹 같은 신기능 pc지원 하나도 안되여 pc는 고급vr 쓸거면 에어로 vr 같은거 써야져 그거 하나 살돈이면 ps5psvr2 두개씩 사고도 남겠드만 아니면 pc로 vr 하질 말든가

슈빔 | (IP보기클릭)110.70.***.*** | 23.02.10 07:36
슈빔

아이트랙킹은 퀘3 에도 적용 안되고 프로에만 적용시켰더군요

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:48

플스 덕후입장에선 글쓴이 이해합니다 ㅎㅎ 하지만 일반소비자 입장에서 저거 팔아서 기업이 남고 안남고가 뭐가 중요해요?ㅋㅋㅋ 호환으로 범용성, 접근성 편의성이 유저가 원하는건데 왜 일부 사람들은 계속해서 기업입장에서 유저를 설득하려하는지 이해를 못하겠네 막말로 4000글픽 나온 상황에 4k 240hz 모니터 까지 나오는데, 뒤떨어진 플5베이스 성능에 베이스보다 비싼 가격에 폐쇄적인 독자노선이 말이 됩니까 ㅋㅋㅋ vr 시장이 큰 시장도 아니고요. 갠적으로 같이 파이를 키워도 모자를판에 소니vr 행보는 아쉽습니다. 플스5 유저로, vr 유저로 저런기기 나오는건 쌍수들고 환영 합니다. 하지만 아쉽고 납득하기 어려운것도 사실이죠

루리웹-6605189851 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.10 07:47
루리웹-6605189851

전부터 느낀 건데요. 기업 입장에서 유저를 설득하려는게 아니라 원하는 게 있으면 논리적으로 생각해 보자는 거죠. 안될 거 떼 쓰는 거 보단 될 수 있는 방법이 무엇인지 생각해 보고 그에 따라 움직이는 게 낫지 않을까요? PSVR 2 는 당장은 기기로 수익은 거의 없거나 마이너스일 겁니다. PC 호환으로 파는게 소니에서 가능할까요? 또 말하지만 기업 입장 대변하지 않습니다. 이 말 이제 지겹네요.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:51
WindCannon

지겨우시겠지만 보통 이해하기어렵거나 싫을땐 암튼 너 기업편임하는게 일반적이니 어쩔수없어요

ㅍㅅㄴㅋ | (IP보기클릭)106.102.***.*** | 23.02.10 08:06
WindCannon

이미 나오는 마당에 피시 호환 가능할거라고 아무도 생각하지 않아요 ㅋㅋㅋ 그리고 계속 수익수익 하시는데, 대체 그게 왜 중요한가요? 자기들이 무슨 목적에 의해 책정한 가격일껀데 이유가 있겠죠 시작부터 방향이 독자노선이라 아쉬운거죠 ㅋㅋㅋ 가격은 그 이훕니다

루리웹-6605189851 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.10 08:07

PSVR 2 의 PC 이식에 대한 결정권이 누구한테 있나요? 유저가 아니라 소니죠. 소니가 뭘 보고 움직일까요? 수익이죠. 기업 생리를 이해 못하고 내가 원하는 것만 주장하면 기업이 듣기나 할까요? 그래서 살펴 보자는 것 뿐입니다.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 08:33
WindCannon

자꾸 무슨소리하시는지? 내가 말하는건 방향성임 가격 수익이야기는 나중이고 작은 파이시장이고, 이제 막 커가는 중인데 독자 노선이 아쉽다는건데 자꾸 무슨 이야길 하시는 건지 당장 큰 수익 남기기 어려운 시장인건 알고 말하는 거죠? 같은 이야기만 반복하시네

루리웹-6605189851 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.10 08:40

"수익수익 하시는데, 대체 그게 왜 중요한가요?" 에 대한 답글입니다.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 08:43
WindCannon

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수익은 극히 일부분 이야긴데 ㅋㅋㅋ 그리고 소니규모면 투자쪽으로 해석해야 설득력 있져 ㅋㅋ 당장 수익수익 하시는것 보다 뭐 다 다르니까요 수고하세요

루리웹-6605189851 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.10 08:56
ㅍㅅㄴㅋ

여기 게시판에서 느끼는 건데 상대가 하는 말을 이해하고 얘기를 해야 하는데 본인이 하고 싶은 말 밖에 생각을 못하는 경우가 많더군요. 내가 게임회사 편든다고 게임 하나라도 공짜로 주는 것도 아닌데 뭐하러 소니 편을 든다고 생각하는지 모르겠어요.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 09:59

굳이 기업입장이 아니라 게이머 입장에서라도 기업이 잘되길 바라는게 맞죠. 수익 창출이 되지 않으면 비타나 ps vr1처럼 버려질 가능성이 큰데 80만원 주고 산 기기가 버려지는 건 아무도 바라지 않겠죠. 물론, 호환으로 범용성이 높아지기를 바라는 게이머들의 니즈가 있고 그렇기에 아쉽고 납득하기 어려운 분들이 계시는것도 사실이나 ps5 독점기기로써 성공해서 더 좋은 게임이 꾸준히 나오길 바라는 게이머들의 니즈도 분명 존재합니다.

Latifah | (IP보기클릭)73.191.***.*** | 23.02.10 10:03

설득이 무엇인지부터 모르고 있네요. 설득하는 게 아니라 사실관계를 설명하는 글이죠. 이것부터 모르니까 애초에 이해를 못하고 다른말이 나오는거에요. 그리고 사업을 뭐하려고 하나요. 돈벌려고 하죠. 수익이 왜 중요하냐고 물어볼 필요가 있나요. 돈벌이 하려고 일을 하는건데 수익이 안나오는 일을 할 이유가 없죠. 저도 pc로 안나오는 건 아쉽긴 한데, 이건 반대로 소니가 다른 기종으로 내야 하는 이유가 있긴 하나요? 윈도우가 소니꺼에요? 애플보고 왜 휴대폰 윈도우로 안내는지 아쉽다라고 하면 반응이 어떨까요? 같은 거잖아요. 왜 내죠? 소니에게 무슨 도움이 있어서 낼까요? 애플이 독자노선으로 왜 갈까요. 소니는 왜 갈까요. 똑같아요. 본인의 생태계에서 본인들이 돈을 버니까 본인들 생태계를 키우는거에요. 근데 갑자기 애플아 소니야 윈도우로 내라! 이러는건 좀 그렇죠. 왜 그래야 할까 싶죠. 회사가 자선사업 하는 곳인가요. 회사는 돈벌려고 있는거에요. 그게 아니라면 님부터 한 1억정도만 기부해봐요. 수익이 중요한가요? 중요한거 아니라면 님부터 기부해봐요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.02.10 11:14
WindCannon

상대방이 하는 말을 이해하지 않고 말한다. 진짜 공감합니다. 나는 계속 상대가 한말에 대해 반박을 하는데, 상대는 내 주장에 대한 반박은 전혀 하지 않고, 자꾸 자기 주장만 반복하는걸 참 많이 겪어봤죠ㅋ 반박한다 해봐야 대부분 주장도 아닌 사소한거 트집거리 있으면 그것만 파고들고 말이에요. 제가 멀티유저로 플스 pc는 기본에 닌텐도도 2세대에 한번정도씩은 사서 했었을정도로 게임을 좋아해서 멀티유저로 활동하고 많이, 다양하게 게임을 하다보니 특히 투자 많이 해주는 소니게임이 잘나오니까 소니겜 위주로 칭찬을 해오는건데 소니겜 칭찬하면 소니빠가 되어 버리죠. 특히 우리나라가 pc가 많기 때문에 pc칭찬하면 당연한거고, 소니칭찬하면 소니빠고 그렇게 되더군요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.02.10 11:22

모르면 그냥 가만히 있어라. 회사가 돈벌려고 있는거지 그러면 뭐하려고 존재하냐. 부끄러운줄 모르나. 편을 드는것과 사실관계를 말하는 것의 차이조차 이해를 못하면서 엄청 당당하네. 모르는 건 잘못된 게 아니지만, 모르면서 지가 맞다고 우기는건 잘못된거야.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.02.10 11:34
아쉐

머라는거야 ㅋㅋ 당장 순이익보다 미래 먹거리를 위한 투자로 볼수도 있는거지 ㅋㅋㅋ vr 마진 없다며? 그럼 투자가 맞는거지 ㅋㅋ 그리고 방향성에대해서 아쉽다고 이야기하는건데 자꾸 당장의 이익이야기만 하니까 서로 대화가 안통하는거지 너도 그냥 수고해

루리웹-6605189851 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.10 11:57

본문 글쓴이는 수긍가능 자기 주장이라도 있지 저양반이 주장하는 사실관계는 증명할 자료도 없는 추측성인데 ㅋㅋ vr유저라면 지금 필요한건 투자를 통한 판키우기인거 다들 공감할껀데 곧 죽어도 아니라네요 ㅋㅋ 그리고 갑자기 장비자랑 ㅋㅋ 그게 자기 주장 합리화할 근거라도 되는건가.. 커뮤에서 하지말아야할게 장비+ 돈자랑인데

루리웹-6605189851 | (IP보기클릭)106.101.***.*** | 23.02.10 12:09

PS5 기기 점유율을 고려 하기엔 VR 시장의 영향력이 너무 미미하죠. PS4 유저의 4%만 PSVR을 샀던걸로 아는데 그중에 VR 때문에 플4를 산사람이 얼마나 될까요. 앞으로 더 개척해 나가겠지만 아직은 극소수를 위한 기기라 봐야죠

하산 카라만 | (IP보기클릭)45.58.***.*** | 23.02.10 07:48
하산 카라만

전 미국이고 최근 컴 조립은 하지 않아 PC 시세를 잘 모르지만 간단히 구글로 3090 TI PC 가격을 보면 2 천불 대입니다. 여기에 VR 을 구입하면 최소 2500 불 정도는 봐야 할 겁니다. PS5 + PSVR 2 구입가는 여기서 약 1200 불이면 됩니다. 최근 뉴스에서 3090 TI 보다 10% 빠르다고 하고요. 미국은 물론 PC 게이머들이 없는 건 아니지만 콘솔 유저가 굉장히 많습니다. 이들에게 새로 PC 부터 구입한다면 PS5 + PSVR 2 의 가격은 매우 경쟁력이 있죠. 제 생각은 퀘2 가 VR 보편화에 공을 세운 것 처럼 PSVR 2 도 만매량은 나쁘지 않을 것 같네요.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:58
WindCannon

가격이나 성능 보다는 VR 수요가 얼마인지가 더 우선인거 같아요. 게이머 중에서도 아예 해본적도 없고 관심 조차 없는 사람들이 대부분일테니까요. 전세대 장착률 보면.. 그동안 얼마나 보편화 됐는지가 중요하겠네요.

하산 카라만 | (IP보기클릭)45.58.***.*** | 23.02.10 08:03

vr을 게임용으로만 쓰기에는 너무 아깝고 vr 시장 자체가 크지가 않아서 퀄리티 좋은 게임자체도 별로 나오지도 않는데 그게 ps5 한정이라면 기기가 너무 아깝잖아요.

맨유의킹브라 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 23.02.10 07:57
맨유의킹브라

이런 의견 자체를 반대하는 건 아닙니다. 현실이 아니라는 거죠.

WindCannon | (IP보기클릭)23.243.***.*** | 23.02.10 07:59
WindCannon

소니 독점작도 PC로 풀리는 마당에 나중에 판매량 시원치 않으면 pc 지원할수있도 있을꺼 같습니다.

맨유의킹브라 | (IP보기클릭)59.9.***.*** | 23.02.10 08:00

괜춘, 망하면 다시는 이런짓 못함. 잘되면 잘되는데로 살만한 가치가 생기는거고. 그저 예구박고 구입해주는 사람만좀 줄었으면 좋겠음. 그 급한 마음 존중은 하는데 솔직히 회사들 버릇나빠지는게 눈에보임.

vavavavavva | (IP보기클릭)222.120.***.*** | 23.02.10 08:20

그 가격만큼의 메리트를 느낄만한 게임 지원이 있을 것인지가 문제인데 솔직히 유기할 가능성도 있는데 대뜸 사기엔 좀 그런 가격임... 유기되도 PC에서도 쓸수있다 이러면 일종의 안전망이 느껴지는데 그게 없음

순금가면 | (IP보기클릭)118.235.***.*** | 23.02.10 09:07

보통 소니는 저런 주변기기들의 경우는 싸게 팔지 않긴 해요. 플스는 싸게 팔아서 생태계를 만들려고 하지만 주변기기는 생태계를 만드는데 그렇게 큰 영향력은 없거든요. 수익볼 정도로 만들긴 했을겁니다. 개인적으로 pc로 내주면 좋긴 하지만, 사실 소니가 굳이 내줄 이유는 없긴 하죠. 근데 저는 선있는게 좋다보니 소니 vr2가 맘에 들긴 하는데 뭐 어쩔 수 없죠. 메타 이놈들은 오큘러스리프트s 샀더니 단종시키고 선 고장나면 그냥 버리라는 식으로 나와서 맘에 영 안드네요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.02.10 11:18

본문에서 가장 중요하지만 강조가 덜 된 부분인데, '소니는 psvr2를 팔수록 손해'라는 내용입니다. Psvr2를 손해보고 파는 대신 플스의 생태계 안으로 끌어들여서 파이를 키우고 다른 기기와 컨텐츠를 팔아야 비로소 이익이 난다는 거지요. 밸브가 손해를 보면서도 스팀덱을 싸게 내놓는 이유와 같을 겁니다. 만약 저 말이 맞다면 소니가 psvr2를 pc 지원을 해주는 순간 손해만 보고 다른 vr플랫폼 회사의 매상만 올려준 거니까, 애초에 pc지원은 선택할 수 없는 옵션인 거지요. 설령 기기만 팔아서 이익이 난다고 하더라도 파이를 키우지 못하면 지속적이고 장기적인 이익은 얻을 수 없습니다. Pc지원이 안 된다는 부분을 소비자로서 아쉬워할 수는 있지만 사실상 불가능한 조건을 갖고 더 다투는 게 무슨 소용이 있나 싶네요.

arcstinger | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.02.10 12:01
arcstinger

소니가 psvr1을, 이전에도 비타를 버렸던 전적이 있어서 신뢰가 안 가는 것도 pcvr의 지원을 바라는 이유이기도 할 텐데, 어쨌건 소니가 선택할 수는 없는 사항이니... 이건 말 그대로 리스크지요. 리스크를 감수할 것인지는 소비자 개인이 판단할 수 밖에 없다고 봅니다. 저도 그란7 하나 보고 예구 걸어놓긴 했습니다만 걱정이 되지요...

arcstinger | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.02.10 12:15

고생하시네요 여기선 논리적 사고와 토론을 기대해선 안됩니다 시장상황 선후관계 기업전략 이런걸 스스로 생각하고 조사해보는 사람이 거의 없어요 그러니 선날이 잘먹히는 동네기도하고 소니가 하는거라면 다 망하라고 염불외는 사람도 많고요 뇌피셜에 가까운 얘기라도 걍 흥미본위로 보고 뻘소리도 하면서 서로다른 생각의 이면을 보는게 겜게의 순기능인데 여긴 어떻게든 헐뜯고 인신공격도 서슴지 않으며 광적인 인간들은 추천주작질 하고 앙갚음하려고 발광하는게 일상입니다 이러니 유입이 있기가 힘들고 가벼운 글하나 쓰기도 더럽고 짜증나게되죠 건설적인 얘기가 불가능하다 싶은 댓들은 그냥 무시하는게 상책입니다 절대 사고가 바뀌지 않습니다

게이밍포럼 | (IP보기클릭)118.36.***.*** | 23.02.10 12:26
게이밍포럼

그러네요ㅎ

arcstinger | (IP보기클릭)182.220.***.*** | 23.02.10 12:30
게이밍포럼

네 ㅎㅎ

WindCannon | (IP보기클릭)75.204.***.*** | 23.02.10 13:07

psvr ps에 쓰는거지 따로 호환이면 그냥 vr기계 출시했겠죠 소니에서

초코송이맛있다 | (IP보기클릭)14.40.***.*** | 23.02.10 13:03

소니 메모리 스틱 호환성 때문에 보편적 규격을 지원해달라고하면 포럼에서 오히려 욕먹던 시절이 있었고, 플스 독점작이 PC버젼으로 발매되면 좋겠다고 글쓰면 택도 없는 소리하지 말라고 플스빠들이 결사항전의 의지로 빼애액 대던 시절이 불과 몇년전임... ㅋㅋㅋ

hind75 | (IP보기클릭)121.163.***.*** | 23.02.10 19:15
hind75

이것도 사실관계가 좀 다른게, pc버전 얘기나오면 욕먹었던 것은 독점이니까 나올 수 없다는 기본공식이 있기 때문에 그것도 모르냐며 꼽주는 사람들이 많은거였죠. 결사항전의 의지 뭐 그런게 아니라요. 지금도 닌텐도가서 pc로 발매되면 좋겠다고 하면 똑같은 반응 나올겁니다. 그리고 저만 해도 과거부터 독점작 오래전부터 pc로 내면 좋겠다고 주장하던 사람이었어요.

아쉐 | (IP보기클릭)115.138.***.*** | 23.02.10 22:17
위로가기
⎛⎝⎛° ͜ʖ°⎞⎠⎞ | 추천 0 | 조회 159 | 날짜 04:02
씨익..☆ | 추천 0 | 조회 318 | 날짜 02:07
커여운소영이 | 추천 1 | 조회 605 | 날짜 01:24
플스5엑시엑 | 추천 1 | 조회 218 | 날짜 01:12
曺明聯合軍 | 추천 0 | 조회 63 | 날짜 00:22
루리웹-9316148624 | 추천 0 | 조회 699 | 날짜 2024.05.17
오덕살맨 | 추천 1 | 조회 1566 | 날짜 2024.05.17
루리웹-8296973802 | 추천 0 | 조회 657 | 날짜 2024.05.17
로봇매니아 | 추천 5 | 조회 803 | 날짜 2024.05.17
루리웹-8370848985 | 추천 1 | 조회 722 | 날짜 2024.05.17
루리웹-8895707937 | 추천 3 | 조회 877 | 날짜 2024.05.17
구형을위한나라는없다 | 추천 0 | 조회 643 | 날짜 2024.05.17
엑시노스830 | 추천 0 | 조회 111 | 날짜 2024.05.17
미미큐 | 추천 1 | 조회 1378 | 날짜 2024.05.17
루리웹-5472913737 | 추천 0 | 조회 182 | 날짜 2024.05.17
게임왕 | 추천 0 | 조회 1405 | 날짜 2024.05.17
짐스파르탄 | 추천 0 | 조회 786 | 날짜 2024.05.17
루리웹-7773404119 | 추천 2 | 조회 448 | 날짜 2024.05.17
루리웹-4198688760 | 추천 0 | 조회 784 | 날짜 2024.05.17
오덕살맨 | 추천 0 | 조회 1759 | 날짜 2024.05.17
완튜 | 추천 0 | 조회 204 | 날짜 2024.05.17
루리웹-6044659024 | 추천 2 | 조회 1532 | 날짜 2024.05.17
뎁둘기 | 추천 5 | 조회 2008 | 날짜 2024.05.17
슬럼프였다 | 추천 0 | 조회 596 | 날짜 2024.05.17
수타면워즈 | 추천 4 | 조회 1308 | 날짜 2024.05.17
더블링 | 추천 4 | 조회 1996 | 날짜 2024.05.16
흙꼭두레빈 | 추천 0 | 조회 316 | 날짜 2024.05.16
땅끝에서 오다 | 추천 0 | 조회 620 | 날짜 2024.05.16

1 2 3 4 5

유머 BEST
힛갤
오른쪽 BEST
.